fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.80 (5 Голосов)

14 июня 1943 года транспортный самолет В-17 из состава 5-й Воздушной армии США взлетел с аэродрома авиабазы Маккей (Австралия). На борту находилось 6 членов экипажа и 35 пассажиров - пилоты американских ВВС отдыхавших в Австралии в рамках программы "отдых и ротация" и возвращающихся на Новую Гвинею. Через несколько минут самолет резко снизился, ударился о землю и взорвался. Все находившиеся на борту, за исключением одного из пассажиров Ф. Робертса погибли.
По сегодняшний день это самая тяжелая авиакатастрофа на территории Австралии.

Причина катастрофы до сих пор неизвестна. Самолет на котором летели авиаторы получил неофициальное прозвище "Мисс утренний ремонт" поскольку на каждые 8 часов полета у него приходилось по 12 часов ремонтных работ. Перед последним рейсом на нем были заменены топливная система и два двигателя.

Одной из наиболее вероятных версий падения самолета - ошибки допущенные при подготовке к полету - самолет обслуживался наземными службами австралийских ВВС не имевшими достаточно опыта по работе с такими машинами.

 

Человеческие черепа и деревья уничтоженные во время битвы в Глуши, 1864 год.

Битва в Глуши (Battle of the Wilderness) — сражение 5-7 мая 1864 года между армией Союза под командованием Улисса Гранта и армией Конфедерации под командованием Роберта Ли во время Гражданской войны в США. Проходило в труднопроходимой лесной местности, известной как Глушь (Wilderness), общей площадью около 181 км². Первое сражение кампании 1864 года между армиями Ли и Гранта. Армия Юга была на грани поражения, но её спасло неожиданное появление 1-го корпуса генерала Лонгстрита.

Это сражение также первое на территории Виргинии, после которого армия США не стала отступать обратно на север.

 

ВОВ шла под лозунгом "все для фронта, все для Победы", но тем не менее и в тылу летать на чем то было необходимо. На крыло ставилось все, что могло летать и не было востребовано фронтом. По понятным причинам трофейные Ю-52 широко использовались именно в тылу - там не было вероятности что их при случае собьют свои же.

Однако самолеты как правило попадали в наши руки изношенными, руководства по летной службе и обслуживанию делали наши специалисты сами, на основании обрывочных сведений из немецких документов и собственных шишек. Поэтому полеты на таких машинах были довольно опасным делом.

14 января 1945 года экипаж 8 транспортно-авиационного отряда Таджикского управления ГВФ выполнял рейсовый полет по маршруту Сталинабад - Куляб и обратно. Загрузка самолета состояла из 2132 кг керосина. После нормального взлета в а/п Сталинабад и набора высоты самолет лег на курс. Через 20 минут после взлета на борту самолета возник пожар. Очевидцы видели черный дым, а затем пламя с правой плоскости. Экипаж развернулся на обратный курс, но на правой плоскости начали взрываться бензобаки. Самолет перешел в пикирование и ударился о скалы гор Рангон юго-восточнее Сталинабада, взорвался и полностью сгорел. Экипаж погиб.

Причиной пожара по версии начальника Таджикского управления ГВФ заключалась в неправильных действиях экипажа: «Во время полета остановился правый мотор. Остановка мотора (предположительно) произошла по причине резкой дачи нормального газа или в связи с неправильным пользованием высотным корректором. При попытке запуска мотора в воздухе мотор воспламенился»

По версии ГИ ГВФ причина заключалась в работе наземных служб:
"Возможной причиной возникновения пожара в полете могло быть повреждение подводящей бензомагистрали к карбюратору (между противопожарной перегородкой и мотором), вследствие чего бензин под давлением попал на выхлопной коллектор и воспламенился.
Повреждение подводящей бензомагистрали могло произойти вследствие неправильного ее присоединения к штуцеру карбюратора при монтаже."

15 марта 1945 года разбился Ю-52 6 транспортного авиаотряда Туркменского управления ГВФ разбился при заходе на посадку. После взлета в а/п Ашхабад полет в течение двух часов на высоте 800 м проходил нормально. В районе ст. Репетек правый мотор сильно затряс. Через 5-7 минут давление масла правого мотора упало до нуля и мотор был выключен. Полет до Чарджоу продолжался на форсированном режиме двух моторов с набором высоты 1100 м. Посадку экипаж производил без круга, с прямой. При этом недолет дважды исправлялся подтягиванием на моторах. Не видя посадочной «Т» и садясь против солнца, пилот не смог уточнить расчет на посадку. Решив, что садится с перелетом и выкатится за пределы летного поля, он ушел на второй круг. Набрав высоту 80-100 м, пилот пытался развернуться в сторону работающего левого мотора. Самолет потерял высоту и скорость. Пилот дал команду запустить неисправный третий мотор. Мотор не запустился. Выполняя полет на малой высоте в зоне препятствий, командир корабля с техникой пилотирования не справился, окончательно потерял высоту и в 4 км от аэродрома ударился об арык, деревья, снёс шасси, закрылки и элероны и упал на землю. Крайние моторы оторвались. Экипаж и пассажиры невредимы, самолет восстановлению не подлежит.

Причиной авиапроисшествия стала ошибка пилота, не справившегося с техникой пилотирования.

 

Гранитный карьер в концлагере Маутхаузен.

В ночь со 2 на 3 февраля 1945 году больше четырехсот заключенных, в основном пленных советских офицеров, совершили массовый побег из лагеря.

Почти всех их убили в первый же день после побега. Совместную операцию СС, вермахта, жандармерии (даже гитлерюгенда) по их поимке теперь знают как "Мюльфиртельскую охоту на зайцев".

Большую роль в ловле и убийстве узников сыграло гражданское немецкое население, беглецов часто забивали насмерть на месте.

Из 419 беглецов выжить смогли 11 человек.

Этим событиям посвящен австрийский фильм "Охота на зайцев"

 

В ходе ВМВ у противоборствующих сторон имелись важнейшие стратегические объекты, которые как правило были хорошо защищены ПВО и фортификационными сооружениями. По понятным причинам противник стремился эти цели поразить, для чего ему было необходимо высокоточное мощное оружие. Если японцы поступал просто - загружали самолет взрывчаткой и сажали туда героя-камикадзе, кардинально решая проблему наведения на цель, то союзники и немцы себе такого удовольствия позволить не могли, в силу воспитания летного состава.

Поэтому им приходилось изобретать самолеты-снаряды. Обычно это был самолет, с которого снималось все вооружение, после чего он начинялся взрывчаткой. На ближние подступы к цели его как правило вел живой пилот (у союзников), либо самолеты летели в "сцепке" (у немцев). На финальной стадии самолет-снаряд управлялся оператором дистанционно, пилоты же, в случае союзников, должны были покинуть машину с парашютом.

При выполнении подобного задания погиб 12 августа 1944 года погиб старший брат будущего президента США Джозеф Патрик Кеннеди-младший. Кеннеди-младший воевал с 1943 года, имел несколько десятков боевых вылетов, однако серьезно отличиться так и не смог. Поэтому он добровольно вызвался на это задание.. Пилоты Джозеф Кеннеди и Уилфорд Уилли подняли в воздух модифицированный бомбардировщик PB4Y-1, нагруженный 9,6 тоннами Торпекса, по неизвестным причинам взрывчатка сдетонировала в полете, оба пилота погибли мгновенно.

На фото - самолет-снаряд на базе В-17, фюзеляж набит мощной взрывчаткой. Пилот сидит в открытой кабине, чтобы ничто не помешало ему покинуть самолет.

 

1918. Илья Репин «Большевики. Красноармеец, отнимающий хлеб у ребенка». Другое название картины «Большевики. Солдаты Троцкого отнимают у мальчика хлеб».

После революции Репин переехал в Пенаты на территории независимой уже Финляндии. Незадолго до этого большевистское правительство национализировало деньги, находившиеся на частных счетах в Госбанке. Живописец, известный на весь мир, оказался без средств к существованию в чужой стране. Именно тогда в Пенатах появился большой огород. Илья Ефимович, которому уже перевалило за 70, сажал картошку и морковь, пас и доил козу.

Письма с предложениями вернуться назад Репину неоднократно писал сам Климент Ворошилов. В 1926 году в Пенаты прибыла целая делегация сотрудничавших с новой властью художников во главе с учеником Репина Исааком Бродским. Илье Ефимовичу они привезли подарок от советского правительства – конверт с $2 тыс. Репин радушно встретил старых знакомых, подарок взял, но возвращаться в советскую Россию отказался. Именно в этот момент, несмотря на письма Ворошилова, дочь и внучку Ильи Ефимовича, живших под Витебском, выселили из собственного дома и включили в список на отправку в Сибирь.

p.s.

«Картина Репина «Приплыли» — фраза, прочно вошедшая в фольклор. Между тем среди тысяч картин, написанных Ильей Репиным, такой попросту не существует. А своим рождением фраза обязана обычной путанице. Работы Ильи Репина экспонировались во многих музеях страны. И в Сумском художественном музее они выставлялись рядом с работами еще одного художника – Льва Соловьева. Среди них было и полотно «Монахи. (Не туда заехали)».

Это бытовая сценка, когда лодку с монахами течение прибило к берегу реки, где купаются обнаженные крестьянки. В глазах монахов так и читается то самое «Приплыли…». Из-за соседства картин ее авторство народная молва ошибочно приписала более известному Репину.

 

Этрусский шлем в форме крокодиловой головы, VI-V вв. до н.э.

 

Американские солдаты в гостях у советских, Германия, 1945 год.

"По случаю V–E Day (8 мая, день окончания Второй мировой войны в Европе) — музейная фотография буквально. Это экспонат военного музея в Парке Кантиньи в Иллинойсе, я сделал фотографию фотографии. Мне кажется, она хороша всем, вплоть до смешной описки на приветственном плакате; передает дух 1945 года — несбывшихся надежд. Речь Сталина в Большом театре еще не была написана."

 

Десантники японской императоской армии захватывают Суматру, 1942 год.
Японцы обещали «освобождение» стран Востока от господства белых колонизаторов (голландцев). Но прежде всего им нужна была индонезийская нефть – после объявления Соединенными Штатами эмбарго на поставку нефти, вооруженные силы Японии (и в особенности ее военно-морской флот) оказались в очень тяжелом положении.

 

В 1997 году на киноэкраны вышел фильм режиссера Роберто Бениньи «Жизнь прекрасна». Кинолента, повествующая об ужасной судьбе еврейской семьи во время Второй мировой войны, пожалуй, не оставила равнодушным никого, кто посмотрел ее. По сценарию, отец, попадая в концлагерь, чудом спасает 5-летнего сына, тайно пронося его с собой. Мальчику он объясняет, что все это – игра. Если сын выполнит все ее условия (не будет плакать, просить есть), то он в конце получит приз – танк. Когда режиссер фильма приступал к съемкам, он и подумать не мог, что эта история имела место в действительности.

Юзеф Янек Шляйфштайн появился на свет 7 марта 1941 года в семье Израиля и Эстер Шляйфштайнов в еврейском гетто в окрестностях города Сандомир (Польша). Когда в июне 1942 года людей из гетто эвакуировали в Ченстохову для работы на фабрике по производству металлических изделий и вооружения HASAG, Янеку был всего лишь год. По прибытию всех маленьких детей тут же забрали как «бесполезных для работы» и оправили в газовые камеры Освенцима. Шляйфштайны сумели спрятать сына в подвале.

Целых 1,5 года Юзеф провел в темном помещении. Он видел проблески света только тогда, когда родители спускались покормить его. Единственным другом мальчика была кошка, которая ловила мышей и крыс, чтобы они не искусали ребенка.

В 1943 году евреев из Ченстоховы отправили в Бухенвальд. Отец превратил для ребенка все происходящее в игру. Он обещал дать сыну три кусочка сахара, если тот ни при каких обстоятельствах не издаст ни звука. Юзефу очень хотелось сладостей, и он согласился. Отец посадил 2,5-летнего ребенка в заплечный мешок, проделал отверстия для доступа воздуха и стал молиться, чтобы Юзеф не шевелился.

По прибытию в Бухенвальд стариков и детей расстреляли в тот же день. Мать Юзефа отправили в концлагерь Берген-Бельзен. Отец сумел пронести сына в лагерь, но не знал, где его прятать дальше. Помогли немцы из числа антифашистов. Мальчику приносили хлеб и дождевую воду. Юзеф никогда не говорил громко, а только шепотом. Он никогда не плакал. Отец продолжал рассказывать сыну, что все это – только игра, что нужно прятаться от охранников, иначе их увезут к злобной колдунье.

Но ребенка все-таки обнаружили во время очередного обыска барака. Мальчик точно родился под счастливой звездой, иначе как объяснить то, что его не убили. У охранника был сын такого же возраста, и он проникся симпатией к Юзефу. Мальчика назвали «талисманом Бухельвальда». Каждое утро на проверке он салютовал, отчитываясь, что все заключенные посчитаны.

Если в концлагере появлялись официальные лица, мальчика снова прятали. Вместе с ним в Бухенвальде скрывались еще порядка 20 маленьких детей. Среди них был и 4-летний Стефан Цвейг – будущий известный польский кинооператор (не путать с писателем). Он прятался в отделении для больных тифом. То место немцы не проверяли, т. к. боялись заразиться. Чудом ребенку удалось не заболеть и дожить до освобождения Бухенвальда.

В феврале 1945 года, когда до окончания войны оставалось всего несколько месяцев, Юзеф по неосторожности вышел во двор, где его заметил заместитель начальника лагеря. Он приказал тут же отправить ребенка в газовую камеру. Отец Юзефа бросился на колени и умолял дать ему пару дней для прощания с сыном, обещая взамен сделать эсесовцу (заядлому наезднику) лучшее седло для его лошади. И снова Юзефу несказанно повезло: того немца перевели на Восточный фронт. Шляйфштайн отправил сына в больницу, где он прятался до 11 апреля 1945 года – дня освобождения заключенных Бухенвальда.

Когда война подошла к концу, Израиль Шляйфштайн сумел отыскать свою жену Эстер. Она выжила и находилась в Дахау. В 1947 году Юзеф Янек Шляйфштайн стал самым юным свидетелем, дававшем показания по делу охранников Бухенвальда. В 1948 году семья переехала в США.

Почти полвека Юзеф не рассказывал никому о том, что ему пришлось пережить в детстве. После выхода фильма Роберто Бениньи в 1997 году в госархиве Соединенных Штатов Америки были обнаружены записи о Шляйфштайне. Буквально через месяц Янека нашли журналисты. Он согласился дать единственное интервью, потому что даже через 50 лет ему тяжело вспоминать подробности пребывания в концлагере. Мужчина рассказал, что он всю жизнь спит с включенным светом, т. к. не может переносить темноту после месяцев, проведенных в подвале и в тайниках барака. Сегодня Юзефу Янеку Шляйфштайну (или на американский лад, Джозефу Шлайфстайну) 76 лет. Он сейчас на пенсии и живет в Нью-Йорке.

 

7 мая 1915 года германская подводная лодка «U-20» атаковала английский пассажирский корабль «Лузитания».
Погибло 1198 человек из 1960 находившихся на борту. Потопление пассажирского лайнера настроило общественное мнение многих стран против Германии.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.