fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (6 Голосов)

Джон Вудс был добрым палачом. Когда его жертва зависала в воздухе, он хватал ее за ноги и повисал вместе с ней, сокращая страдания болтающегося в петле. Но это у себя, в родном Техасе, где он казнил уже более трехсот человек.


В ночь на 16 октября 1946 года Вудс отступил от своих принципов.
Американскому профи предстояло повесить бонз Третьего рейха: Геринга, Риббентропа, Кейтеля, Кальтенбруннера, Йодля, Заукеля, Штрайхера, Зейс-Инкварта, Франка, Фрика и Розенберга.

Нюрнбергская тюрьма, в которой содержались нацисты, находилась в американской зоне, так что палач был также предоставлен правительством США. В данном случае им оказался американский сержант Джон Вудс. На снимке ниже он демонстрирует свое «ноу-хау» — легендарную петлю с 13 узлами.



Первым на эшафот должен был взойти Геринг, за ним Риббентроп, но за два часа до казни рейхсмаршал покончил с собой, приняв капсулу цианистого калия, которую (по одной из возможных версий) ему при последнем свидании в тюрьме передала жена в прощальном поцелуе.
Казнили после полуночи в спортзале Нюрнбергской тюрьмы. Виселицы Вудс соорудил всего за сутки: буквально накануне солдаты еще играли в зале в баскетбол. Идея казалась ему неплохой: три виселицы, сменные веревки, мешки для трупов и, главное, люки в помостах под ногами виновных, в которые те сразу должны были проваливаться при повешении.

На всю экзекуцию отводилось не больше трех часов, включая последнее слово и беседу со священником. Сам Вудс потом с гордостью вспоминал о том дне:

Обед подсудимых Нюрнбергского процесса.

Как Геринг узнал о предстоящей казни, неизвестно, ее дату хранили в строгом секрете от приговоренных и прессы. Перед смертью осужденных даже покормили, предложив одно из двух блюд на выбор: сосиски с салатом или блины с фруктами.

Геринг раскусил ампулу во во время ужина.

«Десять человек за 103 минуты. Это быстрая работа».

Но минус (или плюс?) был в том, что Вудс второпях плохо рассчитал размер люков, сделав их очень маленькими. Падая внутрь виселицы, казненный задевал края люка головой и умирал, скажем так, не сразу… Риббентроп хрипел в петле 10 минут, Йодль — 18, Кейтель — 24.

После казни представители всех союзных держав осмотрели трупы и расписались в свидетельствах о смерти, а журналисты сфотографировали тела в одежде и без. Затем казненных погрузили в еловые гробы, опечатали и под усиленным конвоем перевезли в крематорий Восточного кладбища Мюнхена. Вечером 18 октября смешанный пепел преступников был высыпан в Изарский канал с моста Мариенклаузен.

Нюрнбергский палач Джон Вудс (John C. Woods) погиб 21 июля 1950 года. По легенде, от удара током при испытании электрического стула собственной конструкции. В жизни все прозаичнее: он действительно погиб от удара током, но при ремонте электропроводки в собственном доме

Американскому профи предстояло повесить бонз Третьего рейха: Геринга, Риббентропа, Кейтеля, Кальтенбруннера, Йодля, Заукеля, Штрайхера, Зейс-Инкварта, Франка, Фрика и Розенберга. На этом групповом тюремном фото они почти в полном составе.

 

7 мая 1925 года в Лубянской тюрьме покончил с собой лидер антисоветского подполья Борис Савинков, приговорённый Верховным судом СССР к десяти годам заключения.

Согласно официальной версии, заключённый выбросился из окна пятого этажа во двор и разбился (в комнате, куда его завели после возвращения с дневной прогулки, не было оконных решёток). В своё время Борис Савинков, вместе с известным «королём провокации» Азефом, возглавлял Боевую организацию эсеров. Он был вдохновителем и одним из непосредственных участников убийств министра внутренних дел Плеве и великого князя Сергея Александровича (в 1904 и 1905 годах).
После октября 1917 го стал бороться с большевиками и создал «Союз Защиты Родины и Свободы». Сотрудничал с генералом Деникиным, адмиралом Колчаком, атаманом Булаховичем. Чекистам удалось заманить Савинкова в ловушку и арестовать его. По распространенной версии самоубийство узника Лубянки было инсценировано самими чекистами. (via)

 

Единственная сохранившаяся башня Schmallturm, найденная на стрельбище в 70-х. Фото датировано концом 70-х годов.

 

Еще при жизни Эмиля Кио о великом фокуснике ходило немало слухов и легенд.

Не имея возможности найти разгадку большинства его хитроумных трюков, обыватели обвиняли маэстро в дружбе с нечистой силой, при помощи которой он и демонстрирует свои чудеса. Поговаривали и о том, что еще в начале своей артистической карьеры,находясь не то в Польше, не то в Италии, будущий мастер иллюзии был посвящен в члены некоего тайного ордена, поклонявшегося самому дьяволу.

А удивляться на представлениях иллюзиониста действительно было чему. Начиная с 1932 года, когда Эмиль Кио стал работать в СССР под эгидой Государственного управления музыки, эстрады и цирка, каждое его выступление, проходившее при неизменном аншлаге, поражало зрителей новыми драматургическими находками и невероятными, не укладывающимися в человеческое сознание трюками.

Кио создает ставшие классическими номера "Распиливание" и "Дама в воздухе", "Стекло" и "Сжигание". На многочисленные расспросы поклонников о секретах фокусов и недоброжелательные реплики конкурентов популярный артист лишь загадочно улыбался, иногда позволяя себе рассказать своим хрипловатым голосом следующую историю, позже ставшую цирковой легендой.

...Это случилось во время гастролей в Ярославле в 1934 году. Войдя вечером после очередного представления в гостиничный номер, Кио увидел на полу толстую тетрадь в старом потрепанном переплете. Раскрыв ее, фокусник вдруг с удивлением обнаружил, что она пестрит рукописными описаниями всевозможных иллюзионных трюков, сопровождавшимися магическими заклинаниями. Всю ночь Эмиль штудировал загадочную тетрадь, стараясь запомнить прочитанное. В конце концов сон сморил его, и иллюзионист, положив тетрадь на стол, отправился спать. Когда же утром проснулся, вместо тетради увидел на столе лишь горстку пепла. Мистика? Чудо? Безусловно, чудо, ниспосланное свыше великому артисту, ибо никто из его окружения, ни один человек из обслуги гостиницы понятия не имели ни о какой тетради. А о том, чтобы зайти в номер к Кио, да еще в его отсутствие, да еще что-то там сжечь — такое никому и в голову не могло прийти! Как бы там ни было, чудодейственная тетрадь-сюрприз Эмилю Кио здорово пригодилась.

 

Японские асы авиакорпуса Тайнань на авиабазе Лаэ. Новая Гвинея. Японская империя. 9 июня 1942 года.

Стоит крайний слева — Сабуро Сакаи, ставший одним из самых известных японских асов морской авиации. На заднем плане снимка — истребитель Мицубиси А6М2 «Зеро».

Авиакорпус Тайнань был сформирован в октябре 1941 г. на Формозе (Тайвань) и за время боевых действий на Тихом океане стал одной из наиболее известных и результативных частей японской морской авиации.

 

Карват Владимир Николаевич — военный лётчик первого класса, подполковник, начальник воздушно-огневой подготовки 61-ой авиабазы, дислоцированной в г. Барановичи.

Родился 28 ноября 1958 года в Бресте. Закончил Брестскую среднюю школу №8. Трудовую деятельность начал в 1976 году слесарем механосборочных работ. В августе 1977 года поступил в Армавирское высшее военно-авиационное училище лётчиков, по окончании которого в 1981 году направлен для прохождения службы на Дальний Восток в 301-ом ИАП 28-ой ИАД 8-го корпуса ПВО 11-ой отдельной армии ПВО. В этой части прошёл путь от лётчика до заместителя командира полка по лётной подготовке. Летал на самолёте МиГ-23.

В августе 1994 года по собственному желанию прибыл для прохождения службы в Вооружённые силы Республики Беларусь. 11 сентября 1994 года принял присягу на верность народу Республики Беларусь. Был назначен начальником воздушно-огневой и тактической подготовки 61-ой авиабазы.

23 мая 1996 года подполковник Карват выполнял учебно-тренировочный полёт по упражнению 314 «Курса боевой подготовки истребительной авиации» на самолёте Су-27, который включал в себя полёт в облаках с большими углами крена, с отработкой тактических приёмов воздушного боя в облаках на малых высотах в сложных метеоусловиях ночью.

В 22 часа 44 минуты 31 секунду его истребитель с бортовым номером 29 начал разбег. В 22:52, когда самолёт находился на высоте 900 метров и летел со скоростью 540 км/ч, в кабине загорелось табло предупреждения о падении давления в первой гидросистеме. Карват немедленно связался с землёй и получил приказ прервать выполнение задания и возвращаться на базу. Через 29 секунд сообщение об отказе в первой гидросистеме неожиданно исчезло, но через несколько секунд появились сообщения о других отказах. На высоте 600 метров при скорости 440 км/ч отказала система управления. Лётчик связался с землёй и получил команду покинуть самолёт. Однако В.Н. Карват видел, что по курсу падения находятся жилые постройки, и не катапультировался, до последнего пытаясь отвести самолёт в сторону. В 22:54, через 14 секунд после доклада об отказе системы управления, самолёт плашмя упал на землю, с вертикальной скоростью около 30 м/с и малой поступательной скоростью, вблизи деревни Малое Гатище.

Свидетелями катастрофы стали многие местные жители, которые поспешили к горящим обломкам самолёта на помощь лётчику; через 20 минут прибыли пожарные из посёлка Городище. Удалось сбить пламя, не допустив возгорания кабины, однако лётчик погиб при падении самолёта. Причиной катастрофы стал пожар в отсеке левого хвостового обтекателя, который до этого происшествия считался пожаробезопасным и, соответственно, не был снабжён датчиками предупреждения о возгорании. Из-за возникшей в гидросистеме течи пары рабочей жидкости вошли в контакт с горячим трубопроводом отбора воздуха из седьмой ступени компрессора двигателя, что и привело к их возгоранию; огонь вначале повредил провода системы сигнализации, а затем и системы электродистанционного управления, что привело к полной потере управляемости. Похоронен Владимир Николаевич Карват на кладбище Плоска в Бресте.


Указом Президента 21 ноября 1996 года Владимиру Николаевичу Карвату было посмертно присвоено звание Героя Беларуси. В честь Владимира Карвата названы улицы в Минске, Бресте и деревне Арабовщина, а также сквер и бульвар в Барановичах.

Имя героя-лётчика носит и средняя школа №8 в Бресте, где учился Владимир Карват. На месте катастрофы установлен памятный знак, а в центре деревни Арабовщина — памятник с мемориальной доской в честь героического лётчика. Приказом министра обороны Беларуси подполковник Владимир Карват навечно зачислен в списки личного состава 1-ой авиационной эскадрильи 61-ой истребительной авиационной базы, в которой служил Герой. В части в память о нём создан музей, а на здании штаба установлена мемориальная доска.

То почтение, которое проявляют брестчане к имени Владимира Николаевича Карвата, позволяет надеяться, что и другие наши лётчики обретут о себе заслуженную память. И пока на нашей земле будут люди, увлечённые авиацией и знающие о своих славных предшественниках, наше небо нами не потеряно.

 

Перед "выходом" на трибуну Мавзолея 1 мая 1990 г. члены Политбюро СССР.

 

1923 год пасха в РСФСР

Кстати 1923 год, это один из трех годов, в который благодатный огонь не сошел.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.