fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (9 Голосов)

Кое-что повторится из предыдущих выпусков.

На уроках географии каждый из нас постигал умение владения топографическими картами. Однако мало кто знает, что эта фундаментальная вещь - изобретение Эрвина Роммеля. 

"Инстинкт охотника помог ему разработать новую тактику танкового прорыва. Роммель лично разработал принципиально новую топографическую систему привязки и целеуказания для своей дивизии: оперативные карты командиров экипажей были разбиты на квадраты со специальным цифровым и буквенным обозначением. Это позволяло танкистам быстро сориентироваться на местности и с помощью кода доложить командованию о своем местонахождении. Простота, надежность и оперативность «топографической системы Роммеля» привели к ее повсеместному распространению в вермахте." (Лутц Кох "Лис пустыни. Генерал-фельдмаршал Эрвин Роммель").

Задача системы состояла в том, чтобы избавить командиров экипажей от необходимости указывать по рации место своего пребывания с помощью географических ориентиров, то есть сверяться с компасом или делать привязку к ненадежным в условиях войны объектам. 

Этой системой сегодня пользуется каждый заблудившийся автомобилист или турист, у которого есть атлас.

 

Похороны германского летчика-истребителя Манфреда фон Рихтгофена. Бертангль. Третья Французская республика. 22 апреля 1918 года.

Манфред Альбрехт фрайхерр фон Рихтгофен — германский лётчик-истребитель, ставший лучшим асом Первой мировой войны с 80 сбитыми самолётами противника. Он широко известен по прозвищу Красный Барон, которое он получил после того, как ему пришла мысль покрасить в ярко-красный цвет фюзеляж своего самолета Albatros D.V, затем Fokker Dr.I, и благодаря своей принадлежности к немецкому баронскому дворянскому сословию фрайхерр. До сих пор считается многими «асом из асов».

Рассказ об уникальной победе гарнизона Себежской крепости численностью 500 воинов, которым командовал воевода П. Ф. Засекин, над 20-тысячным польско-литовским войском в феврале 1536 г.
В военной истории России было немало случаев, когда немногочисленный отряд русских воинов одерживал победу над превосходящим войском неприятеля, но чтобы убедительная победа была одержана над противником, превосходящим по численности примерно в 40 раз, – случай чрезвычайно редкий. Именно это и произошло в Себежском сражении 27 февраля 1536 г.
В ходе русско-литовской войны 1534–1537 гг. по приказу князя и воеводы Ивана Шуйского летом 1535 г. была спешно, за два месяца, построена на границе с Литвой деревянно-земляная крепость на берегу Себежского озера, называвшаяся сначала Иван-город на Себеже. Крепость с точки зрения военного дела удачно возвышалась над окружающей местностью.
Гарнизон небольшой крепости состоял из 500 псковских пищальников (стрелков из крепостных и ручных пищалей), которыми командовал опытный и бесстрашный воевода Петр Федорович Засекин из древнего княжеского рода, происходящего от Рюрика, смоленских и ярославских князей.
Крепость возвели весьма своевременно. Уже в феврале будущего года к ней подошла интернациональная армия, посланная польским королем и великим князем Литовским Сигизмундом I. Армией, численность которой составляла 20 000 человек, командовали киевский воевода польского происхождения Анджей (Андрей) Немирович и полоцкий воевода, шляхтич Ян Глебович.
27 февраля 1536 г. начался штурм крепости. Литовские пушки палили по крепости, но так неудачно, что попадали в штурмовавших стены крепости своих же воинов, не причиняя никакого ущерба оборонявшимся. Воспользовавшись замешательством в рядах неприятеля, Засекин решил организовать дерзкую, рискованную вылазку, которая оказалась столь успешной, что польско-литовские войска были вынуждены отступить на замерзшее Себежское озеро, чтобы укрыться на другом его берегу. Однако лед на озере оказался слабым и проломился, после чего большинство польско-литовских воинов утонуло в ледяной воде. Это было страшнее Ледового побоища 1242 г. на Чудском озере. Часть литовцев попала в плен, небольшое количество спаслось бегством. Засекин захватил огромные трофеи, в том числе боевые знамена, пушки и снаряжение.
Тогдашняя правительница великого Московского княжества Елена Васильевна Глинская, мать шестилетнего будущего первого русского царя Ивана IV, в честь этой великой победы велела заложить в Себеже церковь Святой Живоначальной Троицы, которая и была вскоре возведена. Сегодня восстановленная в 1989 г. на средства прихожан и предприятий города церковь является одной из главных достопримечательностей небольшого города Себежа.
Внушительная победа русских в Себежском сражении вынудила Сигизмунда I вступить в переговоры с Москвой о перемирии, которое и было заключено в 1537 г. Что же касается дальнейшей судьбы малоизвестного ныне талантливейшего воеводы князя Петра Засекина, то она оказалась трагической: он погиб летом 1536 г. в битве с казанскими татарами под Костромой.

 

Во второй половине Второй мировой многие англичане применяли воздушные тараны, хотя, может быть, и несколько своеобразно. Немецкий генерал-лейтенант Эрих Шнайдер при описании применения самолетов-снарядов «Фау-1» против Англии свидетельствует: «отважные английские летчики сбивали самолеты-снаряды либо в атаке огнем пушек и пулеметов, либо тараня их сбоку». Такой способ борьбы был выбран английскими пилотами не случайно: очень часто при стрельбе немецкий снаряд взрывался, уничтожая при этом и атаковавшего его летчика - ведь при взрыве «Фау» радиус абсолютного разрушения составлял около 100 метров, а попасть в небольшую, перемещающуюся с огромной скоростью цель с большего расстояния очень сложно, почти невозможно. Поэтому англичане (тоже, разумеется, рискуя погибнуть) подлетали к «Фау» вплотную и сталкивали его к земле ударом крыла о крыло. Одно неверное движение, малейшая ошибка в расчете - и от отважного летчика оставалось только воспоминание... Именно так действовал лучший английский охотник за «Фау» Джозеф Берри, уничтоживший за 4 месяца 59 германских самолетов-снарядов. 2 октября 1944 г он вышел в атаку на 60-й «Фау», и этот таран стал для него последним…

 

- Пилот бомбардировщика B24. 1943-45г.

- судя по защитному жилету(под полтинник кило весила эта поебень) это таки стрелок.В-24 не поставляли по лэндлизу, а вместо него в-25 , так в нём шли такие ништяки для экипажа как :ящик колы,несколько блоков сигарет,один номер журнала плэйбой и батл конины на экипаж(правда всё это выгребалипри шмонах на приёмке особисты и прочая тыловая мразь) .... кстати проходы на Митчеле были застелены ковровыми дорожками

 

Немецкие солдаты у советского тяжелого танка КВ-2 выпуска мая — июня 1941 года, брошенного из-за поломки на дороге Витебск – Смоленск. Машина из состава 1-го танкового батальона 27-го танкового полка 14-ой танковой дивизии 7-го механизированного корпуса 20 армии Западного фронта. На снимке танк КВ-2 (зав. № Б-4755), который «После выполнения задачи с отрядом прикрытия, при совершении марша в район сосредоточения юго-восточнее м.Лиозно, произошло заклинивание поршней. Экипаж по приказанию командира роты был оставлен с танком с задачей: охранять танк, с подходом противника расстреливать его. При отсутствии эвакуационных средств, израсходовании б/к танк взорвать. Прибывшие два трактора не смогли эвакуировать танк и уехали в ТЭП. Приехав к танку 14.7.41г. командир дивизии полковник Васильев приказал оставить танк и привести его в негодность. Танк приведен в негодность и оставлен на шоссе в одном километре юго-восточнее Лиозно».

 

Американский пилот лейтенант Эдвин Райт (Edwin Wright) у поврежденного истребителя-бомбардировщика P-47 «Тандерболт». На момент фотографирования пилоту было 19 лет. Он совершил 39 боевых вылетов, в ходе которых 6 раз подвергся атакам средств ПВО. Пилот в эскадрилье считался счастливчиком и носил прозвище "Lucky".

 

Вторжение итальянских войск в Албанское королевство (7-12 апреля 1939 года)

Согласно первоначальному плану, итальянские силы вторжения включали до 50000 человек, 137 кораблей и 400 самолётов. В конечном итоге силы вторжения выросли до 100 000 человек, которые поддерживались 600 самолётами. У сил вторжения также были 125 танков и 64 артиллерийских орудия. 7 апреля 1939 году итальянские войска под командованием генерала Альфредо Гуццони, вторглись в Албанию.

Регулярная албанская армия насчитывала 15000 плохо экипированных солдат, командование которыми было поручено итальянским офицерам. Король Зогу планировал продолжить сопротивление в горах, сдав портовые и крупные города без боя, но итальянским агентам, размещённым в Албании в качестве военных инструкторов удалось саботировать этот план. Албанцы обнаружили, что артиллерийские орудия были выведены из строя, а боеприпасы к ним отсутствовали. Как следствие, основное сопротивление оказывали жандармы и небольшие группы патриотов.

Дуррес, обороняло 360 албанцев, в основном, жандармов и горожан. Вооружённые только стрелковым оружием и тремя пулемётами, они сумели в течение нескольких часов удерживать итальянскую пехоту в бухте, пока силы вторжения не ввели в бой танки. После этого сопротивление было сломлено, и в течение пяти часов Италия захватила страну.

Число погибших в ходе вторжения оспаривается. Например, итальянские военные утверждали, что в Дурресе было потеряно убитыми 25 итальянцев и 97—160 ранеными, а албанцы потеряли убитыми и ранеными несколько сотен человек, в то время как горожане Дурреса утверждали, что в ходе боёв погибло около 400 итальянских солдат. Чтобы скрыть свои потери, итальянцы сразу же убрали трупы и отмыли улицы Дурреса.

 

1943 год. Побережье Испании. Рыболовецкое судно поднимает на борт тело человека, в форме английского морского офицера, с чемоданом, пристёгнутым к запястью. Груз доставляют на берег, где за него берётся немецкая разведка. Медик, осмотрев труп, приходит к заключению, что офицер погиб не более пяти дней назад, выпав из самолёта и наглотавшись морской воды. Благодаря свидетельству, найденному в кармане, становится известно имя англичанина — майор Уильям Мартин.

Кроме документов при нём обнаружено: письма от отца и невесты, фотография девушки, билеты в Театр принца Уэльского и чек из ювелирного магазина на покупку обручального кольца. Англия требует от Испании ни в коем случае не вскрывать кейс, находящийся при майоре, и немедленно вернуть его в Лондон, но поздно: письма, с информацией о готовящемся вторжении союзных войск в Сардинию, а не в Сицилию, как предполагалось ранее, скопированы и отправлены Берлин. Гитлер реагирует незамедлительно и перебрасывает войска из Италии в Грецию, на Сардинию и Корсику.

Эта утечка считается одной из самых хитроумных операций Британской разведки по дезинформации противника. Майор Мартин никогда не покупал обручальных колец, потому что не было у него невесты, и в Театр принца Уэльского он тоже не ходил, да и самого майора Уильяма Мартина не существовало. На самом деле "майором" был бездомный алкоголик Майкл Глэндоур (Michael Glyndwr), покончивший жизнь самоубийством.

Глэндоура, под именем Уильяма Мартина, с офицерскими почестями похоронили в Испании. Таким образом, после смерти ему удалось стать полезней, чем он был при жизни. Подробней об операции "Минсмит" можно почитать в мемуарах Ивена Монтегю, человека, создавшего Уильяма Мартина.

 

схема пробития брони танка

Как M4A3E2 (Jumbo) выдержал лобовой обстрел

Пояснения:
3" и 90 mm - калибры орудий
AP - сплошной бронебойный снаряд, APC - бронебойный снаряд с бронебойным наконечником
M62, M77, M82 - индексы снарядов
Obliquity - угол встречи от нормали к броне
Четырёхзначные числа - скорости снарядов в футах в секунду
B.L.(P) - пробитие
No B.L. Obtained - непробитие

 

Июль 1944 года.

Американский солдат Советской армии Джозеф Байерли в немецком плену.
Воспоминания его сына: «Я как–то спросил папу, о чем он думал, когда его фотографировали. Он ответил — успею ли я убить фотографа, пока он меня снимает…»

Будущий министр пропаганды Йозеф Геббельс и двадцатидевятилетняя Мария Магдалена Квандт в 1930 году. Одна из немногих совместных фотографий до свадьбы, которая состоялась 19 декабря 1931 года.

При жизни супруга министра пропаганды вела светскую жизнь, занималась благотворительностью и олицетворяла в Третьем Рейхе идеал немецкой женщины.
В последние дни Рейха отказалась покидать столицу и вместе с мужем спустилась в бункер Гитлера. 1 мая 1945 года Магда Геббельс отравила своих шестерых детей цианистым калием, а затем покончила жизнь самоубийством: "Милостивый Бог простит меня за то, что я сама дам им избавление. Дай Бог, чтобы у меня хватило сил совершить свой последний и самый тяжкий долг. Каждый человек должен когда-то умереть, и кто знает, что лучше: жить недолго, но достойно и умереть мужественно или терпеть долгие дни позора и унижений!"


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.