fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (8 Голосов)


Инициатива постройки “сверхпланового” бронепоезда и укомплектования добровольцами его экипажа принадлежала коллективу завода. 26 июля 1941 года было издано соответствующее постановление ГКО (№287сс). Постройка началась в конце июля и была завершена к 10 сентября.

Бронепоезд имел две части – боевую и базовую. Боевая часть состояла из бронепаровоза, двух бронеплощадок, а также зенитных платформ; для предохранения поезда от подрывов имелись четыре двухосные контрольные платформы, они же использовались и для перевозки путевого инструмента и запаса элементов верхнего строения пути (рельсов, шпал и др.).


Команда бронепоезда «За Сталина». 1941 г.

Базовая часть включала в себя четыре 4-осных крытых вагона для личного состава, два 4-осных пассажирских вагона (штабной и командно-санитарный), вагон-мастерскую, вагон-баню, вагон-кухню, вагон – вещевой склад, вагон – склад топлива, вагон для запчастей, вагон для боеприпасов, зенитную платформу.


Бронепоезд «За Сталина». 1941 г. Коломенский машиностроительный завод им. В.В. Куйбышева.

Особого внимания заслуживает паровоз бронепоезда. Он представлял собой паровоз серии 9П, подвергнутый очень сильной модернизации и снабжённый тендером.
В отчёте предприятия говорится следующее: “Паровоз бронепоезда 1-3-1 модернизирован из паровоза промышленного типа 9П, строящегося на заводе. Необходимость длительной работы бронепоезда требует от паровоза повышенной мощности котла, в связи с этим паровоз 9П типа 0-3-0 был переделан. Паровозу были приданы передняя и задняя тележки, котёл был увеличен и снабжён пароперегревателем.


Паровоз обложенный бронелистами

Будка машиниста оборудована телефонами и перископом. Тендер 4-осный, бронирован листами толщиной 30 мм, впереди тендера установлена командирская рубка, связанная со всем составом поезда телефонной и рупорной связью и имеющая рацию. В задней части тендера располагается боевая башня с пулемётом ДШК”.


Митинг у бронепоезда «За Сталина». 1941 г.

Входившие в состав бронепоезда две бронеплощадки были построены на базе 4-осных 50-тонных платформ; судя по фотографиям, они имели тележки типа УВЗ (с литыми боковинами). При конструировании использовались эскизные чертежи бронеплощадки с танковыми башнями, разработанные броневой ремонтной базой №6 в 1940 г.
Корпус представлял собой каркас из металлического профиля, обшитый бронелистами толщиной 45 мм. Вооружение каждой площадки состояло из двух 76-мм орудий Ф-34 (в башнях танка Т-34) и четырёх пулемётов Максима (в бортовых шаровых установках). Посадка экипажа осуществлялась через дверь в одной из торцевых стенок. В средней части крыши имелась командирская рубка.


Одна из бронеплощадок бронепоезда

Судя по тексту упоминавшегося постановления ГКО, в состав бронепоезда должны были войти также три платформы “с башней ПВО”, имеющие комплексные зенитные пулемёты – вероятно, имелись в виду типовые платформы СПУ-БП, вооружавшиеся счетверённым пулемётом Максима. Однако поезд был снабжён двухосными зенитными платформами иной конструкции – с бронированными бортами, а не с восьмигранной броневой башней.
Известно, что он имел две такие платформы; одна из них была вооружена 37-мм автоматической зенитной пушкой обр. 1939 г., другая – пулемётом ДШК.


Бронеплощадка ПВО вооруженная 12,7-мм пулеметом

Но следует заметить, что на фотографиях бронепоезда видны две платформы с зенитными пушками; это позволяет предположить, что зенитное вооружение было усилено – в процессе постройки бронепоезда или же непосредственно перед выходом на фронт. Ещё одна зенитная платформа (с пулемётом ДШК) составляла ПВО базовой части.

Помимо указанного вооружения бронепоезд имел два спаренных пулемёта ДТ с круговым обстрелом.

Судьба бронепоезда сложилась трагически. 10 октября (по другим данным – 11 октября) 1941 года на 174-м км Западной железной дороги между станциями Колесники и Гжатск он в первом же бою был потерян. Машину даже не успели зарегистрировать как боевую единицу и приписать к какой-либо из частей действующей армии — то есть бронепоезда по документам просто не было

Бронепоезд имел задачу вести огонь по скоплениям танков в районе Гжатска. Поезд двигался к Гжатску со стороны Можайска и за станцией Колесники успешно обстрелял немецкие танки слева по ходу своего движения (т.е. к югу от железной дороги). Сам же поезд был обстрелян самоходным штурмовым орудием из состава артиллерийского полка моторизованной дивизии СС “Рейх”, после чего начал медленно отходить, ведя при этом сильный огонь.


Коломенский машиностроительный завод им. В.В. Куйбышева. Осмотр одной из бронеплощадок бронепоезда.

Подразделения того же артиллерийского полка, занявшие позиции восточнее Ивашково, открыли огонь по бронепоезду с дистанции около 1,5 км, а 4-я батарея полка (вероятно, с южной стороны железной дороги) – с дистанции около 400 м.
Паровоз получил повреждения; бронепоезд остановился, однако продолжал вести сильный огонь. К 12 часам дня бронепоезд выбыл из строя, и экипаж начал его оставлять.

Снимки, сделанные после боя, дают основание полагать, что в одной из бронеплощадок сдетонировал боезапас или же она была подорвана экипажем (площадка разрушена практически полностью).

Большая часть оставшихся в живых бойцов бронепоезда была захвачена немцами и расстреляна ими на месте. Незначительному количеству членов экипажа удалось вернуться.

Каковы были в этом бою немецкие потери – не установлено.

В дальнейшем немцы восстановили паровоз и одну бронеплощадку и использовали их в составе своих бронепоездов. В базовой части бронепоезда, не участвовавшей в бою, позже была размещена база материально-технического снабжения ГАБТУ РККА.



Фото захваченного немцами бронепоезда “За Сталина”. На третьем фото виден «балкенкройц» нарисованный поверх красной звезды.

Опыт постройки бронепоезда “За Сталина” был использован при проектировании бронеплощадок типа ПЛ-42 для бронепоездов “Козьма Минин” и “Илья Муромец”; для этих же поездов была заимствована (с внесением значительных изменений) и схема бронирования паровоза.

В 1987 г. на месте боя была установлена памятная стела с именами погибших членов экипажа.

спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.