fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 Голосов)

Командир бригады – штандартенфюрер SS Фегеляйн.
Командир 2-го кавалерийского полка SS – штурмбанфюрер SS Франц Магиль.

Многим, интересующимся военной историей, знакома эта часть Waffen-SS по боям зимы 1941/42 в районе Ржевско-Вяземского выступа и по боям в районе города Пено, рядом с Селигером. Но деятельность этой части летом и осенью 1941 года мало кому известна.
1-й кавалерийский полк SS. Командир – штурмбанфюрер SS Густав Ломбард.
29 июля 1941 года кавалерийские эскадроны 1-го кавалерийского полка SS достигли районов восточнее Бреста. Использование кавалерийской бригады SS подразумевало зачистку тылового района наступающих частей Вермахта.
Первые несколько дней бригада проводила разведку местности. 2 августа кавалеристы SS достигли города Хомска (13 км севернее Дрогичина). Численность еврейской общины города составляла 2000 человек. В течение дня эсэсовцы согнали всех евреев к штабу Ломбарда, где взводом 2-го эскадрона были блокированы ночью в здании церкви.

Еще вечером Бах-Зелевский послал донесение в командный штаб SS Гиммлера: «Идет акция по евреям». Рано утром солдаты SS вывели советских граждан за город к подготовленным ямам. Мужчины, женщины и дети были расстреляны из пулеметов. Очень немногим удалось спастись бегством. После расстрела трупы в ямах были посыпаны известью и закопаны. При этом, не все жертвы были убиты, так как из ямы доносились стоны раненых.
Городок Мотоль располагался в 25 км восточнее. Еврейская община составляла 3000 человек. К несчастью, как раз 2-го августа в городе циркулировали слухи о решающей победе РККА и об отходе разбитых немцев, которые были вызваны, видимо, проходящими восточнее города частями РККА. В этот день был Шаббат, евреи посещали синагоги, беззаботно болтая на улицах. Пожилые люди вспоминали немецкое отступление Первой мировой войны.
После поступления новых новостей беспечное настроение уступило место большому беспокойству. Пронесся слух, что немцы уничтожают все еврейские семьи в соседних деревнях. Вскоре после этого в городе появились подразделения 1-го эскадрона 1-го кавалерийского полка SS. Руководству общины было приказано сообщить всем мужчинам в возрасте от 15 до 60 лет о том, чтобы они немедленно собрались на рыночной площади города. Одновременно солдаты SS продвигались по улицам города, проникая в дома и выгоняя евреев на улицу. Выгоняли не только мужчин, но и женщин с детьми. В доме еврейского парикмахера Авраама Нуна немцы наткнулись на его жену, которая только что перенесла выкидыш от волнения по поводу происходящих в городе событий. Солдаты SS немедленно ее убили. В то время как мужчины были согнаны на площадь, женщины и дети были блокированы в школе и в синагоге. Некоторые белорусы помогали эсэсовцам в их охоте на евреев. Они показывали дома, где жили еврейские семьи, после чего солдаты SS выводили всю семью на улицу и немедленно расстреливали за неподчинение приказу о сборе на площади. Солдаты SS давали детям шоколад и конфеты, если они покажут места жительства евреев.
В результате этих действий, на площади было собрано примерно 800 мужчин, а в школе и синагоге 2200 женщин и детей. Из группы мужчин было отобрано 30 молодых евреев и угнано под конвоем в направлении Молодово. Через пару километров евреев заставили выкопать яму, недалеко от берега речки Ясельды. После того, как работа была сделана, людям приказали лечь в яму лицом вниз, после чего все были расстреляны из автоматического оружия.
Тем временем остальных мужчин начали конвоировать в направлении этого места. Во второй половине дня все 800 человек были расстреляны по такой же схеме. Яму с трупами и ранеными закидали небольшим слоем земли. Вечером, после этой акции, кавалеристы SS вернулись в город Мотоль на ночевку.
Утром солдаты SS 1-го кавалерийского полка занялись женщинами и детьми. Они также отконвоировали все 2200 человек за город, после чего эта масса людей была разделена на две группы и разведена в разных направлениях. В обоих местах все 2200 женщин и детей были расстреляны. Расстрел проводился из пулеметов. Затем солдаты SS, перемещаясь верхом на лошадях, добивали раненых. Также с трупов были сняты украшения.
Подразделения 1-го кавалерийского полка SS, оставшиеся в городе, еще раз обыскивали дома евреев. Было найдено несколько человек, которых убили сразу, а тела сожгли. Одной девушке, с простреленной ногой, удалось бежать на расстояние около 1 км от города. Там ее обнаружил белорус, который передал ее немцам. Девушка была немедленно убита.
В итоге, бежать удалось очень немногим. Молодые Хайва Наймарк и Борис Т., отец троих детей, бежали в последний момент в ближайшие поля, где прятались до следующего дня. В 60-х года Борис вспоминал:

«В 16 – 17 часов мы услышали выстрелы из автоматического оружия. Стало понятно, что евреев убивают. В картофельном поле мы прятались до следующего дня и ранним утром снова слышали выстрелы из автоматического оружия. После того, как выстрелы прекратились, я покинул убежище и побежал к домам. Люди, которых я встречал, предостерегали меня от такого шага. Они говорили, что все евреи убиты и никого не осталось в живых. Наконец, я достиг крестьянской усадьбы, и белорусский крестьянин спрятал меня у себя. А вечером я узнал от его жены, что все евреи, невзирая на пол и возраст, убиты».

После того, как все 3000 человек еврейской общины Мотоля были расстреляны, штаб и 1-й эскадрон 1-го кавалерийского полка SS покинули город. За городом, 3 августа Ломбарда встретил Бах-Зелевский, который прилетел на самолете «Физелер Шторьх». Бах-Зелевский попросил впредь сразу действовать более энергично и следовать всем приказам и инструкциям Гиммлера. Дело в том, что еще 2-го августа Бах-Зелевский намеревался послать Ломбарду приказ о «радикализации» акции. Однако этого не потребовалось…


На фото (1943-й год) – Германн Фегеляйн и Густав Ломбард.

Белорусский городок Телеханы, в 40 км севернее Пинска. Уже 24 июля подразделения 316-го полицейского батальона убили в городе несколько гражданских лиц. В течение первых дней августа в город проникли слухи о расправах кавалерии SS над евреями. Некоторые члены общин стали прятаться в окрестностях города.
Утром 5 августа 1941 года город был окружен 1-м эскадроном SS, после чего кавалеристы SS проникли в город. По уже отработанной схеме, еврейскому населению города было приказано собраться на центральной площади. Солдаты SS обыскивали дома, выгоняя женщин и детей на улицу. На центральной площади немцы разожгли костер, на котором начали сжигать книги местной библиотеки. Некоторых евреев заставляли вставать на колени, после чего их избивали палками. Солдаты SS вытащили на улицу пианино, под аккомпанемент которого евреи должны были петь и плясать при постоянных истязаниях и издевательствах.
В это время главная работа была закончена: в лесу, рядом с польским кладбищем деревни Вулька были отрыты ямы. Около 2000 человек было отконвоировано в это место и расстреляно. После этого 1-й эскадрон SS отправился в Телеханы на ночевку. Утром 1-му эскадрону был отдан приказ закончить акцию. Солдаты SS еще раз обыскали жилые кварталы, убили оставшихся евреев и покинули город. После этого кавалеристы SS проследовали в город Святая Воля. 7 августа, по такой же схеме они убили там минимум 436 мужчин, женщин и детей. В это время штаб 1-го кавалерийского полка SS размещался в Выгонощи и Хотыничи. Штаб Ломбарда убил там 540 человек гражданского населения. 9 августа также следовали многочисленные расстрелы гражданского населения, которые фиксировались лишь эпизодически.
11 августа полк Ломбарда достиг маленького городка Ганцевичи. Население города составляло 7000 человек. Местным евреям было приказано собраться на площади с ручным багажом. Про багаж было объявлено для того, чтобы избежать паники среди еврейского населения. Согнанных людей оставили на ночь под конвоем. Утром все 2500 мужчин, женщин и детей были расстреляны.
После войны, бывший командир 1-го кавалерийского полка SS Ломбард утверждал, что в эти 13 дней полк имел «ужасные» боевые столкновения с Красной Армией. При этом полк имел потери лишь одного раненого против «411 убитых в отдельных боях красноармейцев». Однако эти 411 солдат РККА вовсе не были убиты во время боя, а были расстреляны после пленения.
Общее число убитых гражданских лиц, зафиксированных штабом Ломбарда, составляло 6504 человека. Однако реальное число было намного выше. Уже только описание расстрелов в Хомске, Мотоле, Телеханах, Святой Воле и Ганцевичах, а также в материалах советской ГЧК и показаниях солдат SS выдавали число примерно в 10 000 человек. Также следует учитывать тот факт, что эскадроны 1-го кавалерийского полка SS действовали на большом расстоянии друг от друга и от штаба полка. Неоднократно начальник штаба Ломбарда упоминал о плохом, а иногда и о катастрофическом качестве радиосвязи между подразделениями полка. С некоторыми эскадронами радиосвязь была прервана в течение нескольких дней и донесения о расстрелах не поступали в штаб полка.

На фото – офицеры и унтер-офицеры 3-го эскадрона 1-го кавалерийского полка SS, а также география событий.



В первых двух частях материала мы рассмотрели преступления 1-го кавалерийского полка SS. Теперь рассмотрим действия 2-го кавалерийского полка SS.
Перед кавалеристами Магиля находился более заселенный район. Несколько городов с большими еврейскими общинами находились, прежде всего, на трассе от Бреста до Гомеля. Самым большим городом в этой местности был город Пинск, региональный торговый центр с населением в 40 000 жителей. В городе имелась еврейская община, как и в других окрестных населенных пунктах.
Аналогично действиям Ломбарда, Магиль задействовал один эскадрон для разведки местности в полосе шириной примерно 10 км в восточном направлении. Южнее продвигался 3-й эскадрон через Ратно, далее на Камень-Каширский и затем с поворотом на северо-восток к Давид-Городку. 4-й эскадрон оперировал севернее самостоятельно. 1-й эскадрон продвигался на Пинск и далее в восточном направлении. До 1-го августа расстрелы гражданских лиц происходили довольно вяло, что вызвало нарекания со стороны Фегеляйна. 2-й кавалерийский полк SS 1-го августа получал настойчивые запросы по радиосвязи о количестве расстрелянных евреев. По указанию Фегеляйна следующая радиограмма была передана полку со ссылкой на Гиммлера:

«Категорический приказ RF-SS! Все евреи должны быть расстреляны. Еврейских бабёнок загонять в болота».

Получив такой приказ, кавалеристы SS 3-го эскадрона в Камень-Каширском расстреляли 8 евреев. 25 евреев были схвачены на улицах Лубижова и расстреляны около Лубяз. В Одрозыни 4-й эскадрон утопил, стараясь дословно следовать приказу Гиммлера, в местном пруду женщин и детей двух еврейских семей. В целом, 2-й кавалерийский полк SS с 31 июля по 3 августа убивал в день всего по 40 человек. По сравнению с объемом убийств Ломбарда, результат 2-го полка SS казался исключительно скудным. Штаб бригады вновь отправил в штаб 2-го полка SS радиограмму с запросом: «Почему не сообщаете о трехзначных числах!?»
После повторного запроса, действия 2-го кавалерийского полка SS привели к эскалации убийств. На трассе Брест – Пинск располагался маленький городок Иваново. Еврейская община города составляла 1000 человек. Еще в июне Вермахт достиг этого города. Во время проезда через город солдаты Вермахта придирались к евреям и угрожали в том плане, что у них нет времени заниматься «еврейским вопросом», зато SS, которое прибудет за ними, наведет в этом плане «порядок». В течение последующих дней община постоянно грабилась и использовалась на принудительных работах. В первых числах августа в городок проникли еврейские беженцы из других населенных пунктов и сообщили, что немцы уничтожают всех евреев поголовно. Община ожидала будущего с огромным беспокойством.
В первой половине дня 5 августа подразделения кавалерии SS появились в городе. Это был 2-й эскадрон 2-го кавалерийского полка SS под командованием гауптштурмфюрера Вальтера Дунша. Еврейскому мужскому населению, начиная с 16 лет, было приказано явится на рыночную площадь якобы в наряд на принудительные работы. Через два часа было собрано примерно 350 человек. После этого кавалеристы SS отправились на охоту за следующими жертвами. Вскоре по всему городу началась стрельба, евреев выгоняли из домов и гнали к месту сбора. Во время облавы уже было убито несколько человек. В охоте на евреев участвовали также поляки и белорусы.
После облавы удалось увеличить количество собранных людей на 500 человек. Под охраной кавалеристов SS они были выведены за город на расстояние в 3 км к лесу. Тут были расстреляны все мужчины из карабинов. После убийства, на этом месте появились местные жители и начали грабить трупы. Нагруженные обувью и одеждой своих недавних соседей, они вернулись домой. Вскоре после этого 2-й эскадрон SS убил неизвестное количество евреев в Бородичах. Затем около 100 человек было расстреляно в Лохижине.
Между тем 1-й эскадрон 5 августа достиг окрестностей Пинска.
Перед войной в Пинске проживало 20 000 евреев. После нападения Германии на Польшу, в город хлынули беженцы-евреи с территории Польши. Таким образом, к 1941 году в Пинске проживало около 30 000 евреев. 6 августа, по отработанной схеме, было собрано примерно 8000 евреев. Полиция безопасности отсортировала из этого количества людей квалифицированных рабочих, врачей и разрешила им вернуться домой. Всем остальным было приказано сдать все ценные вещи. После этого евреев большой колонной вывели из города в северо-западном направлении к Посеничам. Уже по дороге звучали одиночные выстрелы, что явилось причиной кратковременной паники, во время которой около 100 человек пытались спастись бегством через поля. Однако они все были застигнуты кавалеристами SS и расстреляны. На просторной песчаной площади, рядом с Посеничами, были подготовлены рвы. Пригнанные люди расстреливались группами по 20 человек на краю рва.
Ввиду такого развития ситуации, многие мужчины вновь решились на побег. Они прорвали оцепление кавалеристов SS и бросились бежать в направление ближайшего леса. Среди бегущих находился Д. Он пробежал минимум 1 км к опушке леса. Справа он видел, как другие бегущие попутчики были застрелены немецкими всадниками. Слева он внезапно увидел всадника SS. На бегу он видел, как всадник приближался, стреляя по нему из карабина. В следующее мгновение Д. упал на землю, получив ранение в бок. Несмотря на сильную боль и большую кровопотерю, он старался вести себя неподвижно. Всадник SS повернул после этого назад, к месту расстрела. Раненый Д. выждал еще некоторое время, после чего ему удалось незамеченным добраться до леса.
Тем временем ликвидация продолжалась без перерыва. В 13.21 Магиль сообщил о расстреле 2461 человека. Акция продолжалась. В 18.00 Магиль отправил радиограмму, в которой указал, что за прошедшие четыре с половиной часа расстреляно еще 2300 человек. Убийства продолжались. Дело приближалось к сумеркам и акцию необходимо было закончить до темноты. Поэтому было решено использовать ручные пулеметы для расстрела оставшихся людей. Солдаты SS стреляли из пулеметов по толпе до тех пор, пока лежащие уже на земле люди перестали подавать какие либо признаки жизни. После этого эскадрон SS вернулся в место своего расквартирования.
В этот день минимум 6500 человек были убиты кавалеристами 1-го эскадрона SS.
На фото (справа на лево) – Карл Гезеле (Ia), Густав Ломбард и Герман Фегеляйн (на переднем плане спиной младшие командиры бригады). На втором фото – расстрелянные кавалеристами SS гражданские под Пинском.

Источник - Martin Cüppers: Wegbereiter der Shoah: Die Waffen-SS, der Kommandostab Reichsführer-SS und die Judenvernichtung 1939-1945, Verlag: Primus; Mai 2011, S. 151-159.

Источник - Martin Cüppers: Wegbereiter der Shoah: Die Waffen-SS, der Kommandostab Reichsführer-SS und die Judenvernichtung 1939-1945, Verlag: Primus; Mai 2011, S. 142-147.

Источник - Martin Cüppers: Wegbereiter der Shoah: Die Waffen-SS, der Kommandostab Reichsführer-SS und die Judenvernichtung 1939-1945, Verlag: Primus; Mai 2011, S. 148-151.

спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.