fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.17 (3 Голосов)

Железнодорожный плакат с довольно редким тепловозом АЛКО. "Гайявата" - ничего нет на рельсах быстрее него между Чикаго-Милуоки и Сент-Полом-Миннеаполисом".

 

Почему же эру американских стримлайнеров назвали именно серебряным веком. Кстати сама эра началась в 1934-м году с появлением знаменитых скоростных поездов М-10000 и "Зефира". И закончилась в 1971-м году, когда большинство  междугородних пассажирских поездов в США перешло в ведение государственной компании "Амтрак".
     Кстати вот интересный плакат именно с "Зефиром". В отполированный до блеска борт поезда, сделанного из нержавеющей стали, можно было смотреться как в зеркало.

 

       Дело в том, что золотым веком американских железных дорог стали двадцатые годы. Тогда около девяти тысяч междугородних пассажирских поездов выходило каждый день на дороги США. А потом началась Великая депрессия, ездить стали всё меньше и меньше. А после депрессии железная дорога постепенно стала уступать позиции автотранспорту и авиации. Всплеск активности на жд был только во время Второй мировой войны, когда поездами перевозилось много военных.
       "Серебряный век" стал блистательной попыткой вернуть пассажиров  в поезда. Железные дороги старались привлечь новых пассажиров скоростью, комфортом, оригинальными дизайнерскими решениями и роскошью обстановки поездов. Изобретались цветовые схемы раскраски локомотивов и вагонов одна другой интереснее. 

     Салон заднего "вагона для обозрения" в поезде "Город Лос-Анжелес" 1937-й год.


    Практически у каждой из частных железных дорог США были свои флагманские поезда, которые постоянно конкурировали между собой. Чтобы оставить конкурентов "за флагом", инженеры и дизайнеры пускались на всяческие ухищрения. Например, я нашёл тут же на сайте "Бирюзовую комнату." Это был малый обеденный зал в одном из поездов, оформленный в восточном вкусе. Странно представить себе "бирюзовую комнату", например, на советском поезде 60-х годов.

Вагон-ресторан. Начало 50-х.


      Именно тогда, в тридцатые, появились первые стремительные "круглоносые" тепловозы, определившие весь облик американских железных дорог на десятилетия вперёд. А в начале "серебряного века" были и очень оригинальные обтекаемые паровозы

Поезд "Строитель империи" с тепловозом EMD E7. Начало 50-х.


    Почти сорок лет продолжался  "серебряный век" на американских железных дорогах. А что было потом, вы знаете. Железная дорога в США проиграла окончательно. Частные железнодорожные компании  стали массово отказываться от пассажирских перевозок, сосредоточившись исключительно на перевозках грузов. И чтоб пассажирское движение не погибло совсем, все пассажирские поезда были отданы планово-убыточной государственной компании "Амтрак". Исчезли красочные, разноцветные бока вагонов, закрылись "бирюзовые комнаты". Всё стало хоть и комфортно, но без изюминки.

p.s.

Есть же, наверное, люди, которые любят и шашлык, и железную дорогу. Люди, которые, вдыхая шашлычный дым думают, что нюхают дым паровозный. Для таких увлечённых  людей был специально построен мангал-паровоз. Кстати, говорят, что в ЮАР паровозные машинисты и кочегары жарили колбаски прямо на лопате, которую засовывали в топку паровоза.
      Долой закопчённые карликовые мангальчики на жестяных ножках. Да здравствует огромный краснозвёздный мангал-паровоз. Для серьёзных мужиков - серьёзное железо!

Закидываем в топку древесный уголь, раздуваем пары. И вперёд, на просторы  магистральной кулинарии. Сзади находится откидной столик.  Можно подсесть к нему и съесть то, что было приготовлено в "топке". А в кабине паровоза можно хранить дрова.

спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.