fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)

Эта история началась в июле 1911 года, когда туристическая компания «Санетти» решила организовать развлекательную поездку для некоторых представителей богатого сословия Италии. На поезде состоящем из локомотива и трёх вагонов в поездку отправились 106 пассажиров.

Всё шло как обычно до тех пор, пока поезд не подошёл к Ломбардскому тоннелю, в который он въехал, но наружу так и не выехал, просто бесследно исчезнув. Спастись, а вернее не пропасть вместе с остальными, удалось лишь двум пассажирам, которым посчастливилось покинуть поезд в самый последний момент. Именно они рассказали об облаке странного очень густого белого тумана, который окутал поезд в тоннеле и вызвал у пассажиров приступы ужасной панике, похожей на помешательство.

После исчезновения, тоннель и все окрестности были тщательным образом осмотрены и изучены. Но никаких следов ни поезда, ни пассажиров найти не удалось. Вскоре тоннель замуровали и благополучно о нём забыли так же как и о самой истории. Однако, в 1926 году, просматривая архивные документы, один из родственников пассажира пропавшего состава, обнаружил очень необычную запись. В ней сообщалось о неизвестно откуда появившихся в Мексике 104 итальянцах, которые заявляли, что прибыли на поезде прямиком из Рима. А самая большая странность заключалась в том, что запись эта датировалась 1845 годом.

Итальянцев тогда посчитали сумасшедшими и поместили в психбольницу под присмотр врачей, о чём свидетельствуют записи, оставленные психиатром клиники. Очевидцы отмечали, что вещи и одежда итальянцев вовсе не соответствовали тому времени, а кое-какие из этих вещей сохранились и по сей дей. В частности, табакерка с надписью «1907».

Безуспешные попытки найти пропавший поезд или хотя бы понять что с ним произошло продолжались ещё несколько десятилетий, до тех пор, пока во время Второй Мировой войны авиабомба полностью не разрушила замурованный тоннель.

В первоначальном издании «Золушки» её туфельки были из меха; хрустальными они стали по ошибке переводчика в 1600 году

Немецкий солдат-водитель позирует рядом со своим расстрелянным грузовиком

Кир, победив царя Креза, отдал его столицу на разграбление войску. Крез спросил: "Что делают твои воины, Кир?". Тот ответил: "Грабят твой город". Покоренный Крез промолвил: "Это ведь теперь твой город, - и грабят они твое имущество".

Часовой, СССР, 1925 год.

Способ борьбы с бродяжничеством в США в начале ХХ века. Бродягу ловили и сажали в кресло, затем оставляли на улице на 10 часов и более. Особо ему доставалось от детей и погодных условий. После такого бродяги предпочитали уйти из города.

Инструмент использовался для того, чтобы прекратить пронзительные крики жертвы, докучавшие инквизиторам и мешавшие их разговору друг с другом. Железная трубка внутри кольца плотно засовывалась в горло жертвы, а ошейник запирался болтом на затылке. Отверстие позволяло воздуху проходить, но при желании его можно было заткнуть пальцем и вызвать удушье. Это приспособление часто применялось по отношению к приговоренным к сожжению на костре, особенно на большой публичной церемонии, называемой Аутодафе, когда еретики сжигались десятками. Железный кляп позволял избежать ситуации, когда осужденные заглушают духовную музыку своими воплями. Джордано Бруно, виновный в излишней прогрессивности, был сожжен в Риме на площади Кампо дей Фьори в 1600 году с железным кляпом во рту. Кляп был снабжен двумя шипами, один из которых, пронзив язык, вышел под подбородком, а второй раздробил небо.

 

Степан Разин — это не название пива в соседнем ларьке, а донской казак, предводитель крупнейшего в допетровской России восстания народа. Царская администрация тогда активно наступала на казаков, закрепощала простых крестьян. Политика государства диктовалась участием России в сложных внешнеполитических процессах, но население было максимально истощено. Тогда нашелся герой — Стенька Разин.
В 1671 году, после военных неудач, Разин был пленен кремлевскими войсками и подвергнут суровым истязаниям. Но во время пыток он полностью сохранил мужество. Потом, на казни, постоянно смотрел на крест. Рассказывают, будто его брат, Фрол, хотел выдать царским подданным секреты, тогда Разин, несмотря на боль и страдания, закричал: «Молчи, собака!»

Василий Шибанов - Персонаж интересный, другое проявление "национального характера", историю которого немного рассказывает Алексей Константинович Толстой в известном стихотворении. Шибанов — слуга Андрея Курбского, одного из первых "прозападных диссидентов", бежавшего в Польшу от гнева Ивана Грозного. Шибанов был гонцом, который привез оскорбительное письмо Курбского царю Ивану. Василия схватили, пытали, но он так и не отрекся от своего господина.
Грозный в ответном письме поставил Василия Шибанова в пример Курбскому. Вот, мол, мужик, не то что ты, боярин поганый. Он своего господина — тебя, гадину, даже под пытками не предал. А ты своего господина - меня, предал просто так!.

Константин Рокоссовский - Фамилия Рокоссовского известна сегодня почти всем. Наравне с Жуковым, Коневым, Ватутиным — лучший полководец Великой Отечественной. Он командовал Парадом Победы — высшая воинская почесть, которой мог удостоиться только самый лучший и надежный советский военноначальник.
А ведь еще в 1937-1940 году Рокоссовский — поляк, потомок знати, обвинялся в предательстве во время «великих армейских чисток». Палачи НКВД ломали ему пальцы на ногах, ребра, выбили несколько зубов, не раз подвергали психическим истязаниям — например, выводили с серьезным видом на расстрел и давали холостой выстрел. Но Рокоссовский не сдался, своих товарищей не выдал — ни на кого не клеветал, а в 1940 году был полностью восстановлен в звании и титулах.
В 1962 году Хрущев в период кампании десталинизации, предложил Рокоссовскому написать «погуще и почернее» про Сталина — намекая на те страдания, которые незаслуженно вынес великий человек. Константин Константинович отказался. Результатом стала ссора с Хрущевым и полный разрыв отношений.

Джордано Бруно — лучший пример человека, который не захотел признать «ошибочность» своих взглядов даже перед лицом страшной казни. Проведя в римских тюрьмах шесть лет, Бруно так и не согласился ни с одной мыслью своих мучителей. Да и что тут говорить - ведь он первый высказал уверенность в том, что «земля — круглая», а его оппоненты упрямо утверждали: «Квадратная!» Бруно приписывали попытку через космогонию и эксперименты создать иной мир и вселенную, противоречащие «законам Церкви и Бога».
В 1600 году Бруно сожгли на костре. Нынешние католики называют его казнь «досадной ошибкой».

 

Противотанковый Ju-87G проходит обслуживание на аэродроме

 

 

Василий Николаевич Кочетков (1785–1892) – «солдат трех императоров».

Он прожил 107 лет, из них более 60 лет провел на действительной военной службе. Выходит, что у него самая долгая выслуга за всю историю Российской армии.

Известны как минимум три публикации с одним и тем же текстом о Василии Кочеткове, причем в авторитетных изданиях того времени – «Правительственном вестнике» № 192 от 2 сентября 1892 года, «Вестнике военного духовенства» № 19 за октябрь 1892 года и журнале «Всемирная иллюстрация» № 1249 от 1 января 1893 года.

Единственную информацию о солдате Кочеткове, впервые опубликованную в «Правительственном вестнике», потом перепечатали в двух остальных указанных изданиях. Что написано об этом солдате? Кратко напомним.

Родился Кочетков в селе Спасское Симбирской губернии. Он был из кантонистов (солдатский сын). Кантонисты со дня своего рождения находились в списках военного ведомства. Начал служить 7 марта 1811 года. Он с боями прошел всю Отечественную войну 1812 года. Потом в составе гвардейской части участвовал в войне с Турцией (1828–1829). В 1836 году отслужил положенные ему 25 лет, но из армии не ушел. Через семь лет сражался с горцами Кавказа в драгунском полку. Раненный в обе ноги и шею попал в плен. Когда раны зажили, он бежал из плена. В 64 года сдал экзамен на первый офицерский чин – подпоручика. Но отказался от этого звания. Считал себя слишком старым для подпоручика. По личному царскому указу получал, будучи вновь фельдфебелем, две трети денежного оклада подпоручика. Ему вручили и офицерский темляк на саблю. Наконец, после 40 лет службы вышел в отставку. Но через три года с высочайшего разрешения отправился в осажденный врагом Севастополь. На Корниловском бастионе его ранило снарядом.

Через 10 лет Кочетков получил новое «высочайшее соизволение» - вновь идти на войну. На этот раз против Кокандского, Хивинского и Бухарского ханств. Воевал в составе Туркестанской конно-артиллерийской бригады. Ему шел уже 78-й год. Не прерывая службу, в 90-летнем возрасте отправился в составе русских добровольцев в Сербию, которая вместе с Черногорией вела войну с Турцией. А через год участвовал в войне за освобождение Болгарии (1877–1878). На Шипке турецкий снаряд оторвал 93-летнему Кочеткову левую ногу. Он выжил и еще послужил до своих 107 лет в гвардейской конно-артиллерийской бригаде. Он умер 30 мая 1892 года от паралича сердца, будучи проездом в Новгородской губернии. Известный художник Петр Борель сделал гравюру по его фотографии. Снимок был сделан в городе Вытегре Новгородской губернии за 11 дней до кончины Василия Кочеткова. Видим на гравюре уникальный мундир у старейшего служивого. На рукаве мундира – восемь рядов золотых и серебряных нашивок за выслугу и отличия, а также его награды. Он служил в четырех родах войск.

Атлантропа — безумный немецкий проект по объединению Европы и Африки

Атлантропа, или, как ее иногда называют, Панропа — это утопический проект немецкого архитектора Зёргеля по «сращиванию» южной Европы и Африки в единое государство.
Зёргель придумал Панропу в 1920-х годах и пропагандировал свой проект до самой смерти. Для образования Атлантропы нужно было сделать несколько вещей:

Перегородить Гибралтарский пролив огромной дамбой и установить на ней гидроэлектростанцию. Это позволило бы получать электроэнергию в практически неограниченных количествах.

Сооружение дамбы через Гибралтар, помимо всего прочего, понизило бы на 200 метров уровень Средиземного моря, благодаря чему европейцы получили бы новые пахотные земли.
Дамба через Гибралтар была главной, но не единственной. Предполагалось соорудить добавочные дамбы: между Тунисом и Сицилией, через Дарданеллы, на реке Конго и т.д.
Перегородив Конго плотиной, Зёргель хотел создать новое африканское озеро размером с Чад. Воду из этого озера планировалось использовать для ирригации Сахары, которая стала бы цветущим садом.

Предполагалось, что в новую, цветущую Африку переехали бы жить миллионы европейцев — новых жителей Атлантропы.
Зёргель вместе со своими единомышленниками подготовили проекты дамб, карты новых средиземноморских портов, схемы обустройства сельского хозяйства в Панропе… Как вершина архитектурной и футуристической мысли, на перекрывающей Гибралтар дамбе должна была встать высоченная 400-метровая башня. Чтобы привлечь внимание немецких властей, Зёргель в посвященной Атлантропе книге даже цитировал Гитлера — но напрасно, его грандиозные планы совершенно не интересовали нацистов.

 Кук

 14 февраля 1779 года аборигены убили ударом камня по голове знаменитого английского мореплавателя Джеймса Кука. Команда Кука, бросив своего командира, позорно сбежала с поля боя. О том, что аборигены съели Кука, слышал,наверное, каждый. Но, на самом деле, они его не ели. Справившись со страхом на корабле, команда потребовала от аборигенов выдачи тела Кука.Гавайцы доставили на «Резолюшн» корзину с десятью фунтами мяса и человеческую голову без нижней челюсти, все, что осталось от Джеймса Кука. 22 февраля 1779 года останки были захоронены в море.

Замечательный экспонат, принадлежащий Публичной библиотеке Нового Южного Уэльса в Австралии, подтверждает, что команда Кука уважала его бренные останки. Этот маленький гроб вырезанный из куска дерева, который был частью корабля ,создан анонимным мастером на судне.

 кук

 

 

 p.s.

 

 

 

 

 

 


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.