fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (3 Голосов)

Капитан Фредерик Бернаби.

Капитан Фредерик Бернаби. Крымская война 1863-1865.

«Капитан королевской конной гвардии Фредерик Густав Барнаби выделялся среди прочих офицеров. Во-первых, он был человеком потрясающей силы и стати. Ростом под метр девяносто, девяносто пяти килограммов веса, с грудной клеткой в метр пятнадцать в обхвате, он считался самым сильным человеком в британской армии. Действительно, он был в состоянии унести под мышкой небольшого пони. Другим геркулесовым подвигом Барнаби была способность удержать горизонтально в вытянутой руке бильярдный кий, зажав его кончик средним и указательным пальцами. Но этот сын пастора не был просто горой мышц. Он знал множество языков, причем бегло по крайней мере семь, включая русский, турецкий и арабский.

Томас Эдисон, Генри Форд, Гарви Файрстоун

Фото величайших представителей индустриальной революции начала прошлого века — Томаса Эдисона, Генри Форда, Гарви Файрстоуна, а также известного писателя–натуралиста того времени Джона Берроуза в течение долгих лет связывала крепкая дружба. Они называли себя “бродягами” и каждое лето с 1915 по 1924 годы отправлялись в двухнедельные путешествия на автомобилях. Эдисон всегда возглавлял автоколонну с компасом и картой в руках. Файрстоун потом вспоминал, что их “штурман” не любил ровные и прямые дороги и всегда старался найти объездной безлюдный путь.

В 1918 году Фред Бесли, главный лесничий Мэриленда, сопровождал "бродяг" в качестве гида. По дороге они заехали в скобяную лавку, где Бесли гордо представил своих спутников хозяину магазина: “Это Томас Эдисон, он изобрел лампочку, которая висит на вашем потолке. Это Генри Форд, он создал автомобиль, припаркованный у вашего магазина. А это Гарви Файрстоун, создатель шин на вашем авто”. “А теперь вы, вероятно, расскажете мне чем прославился этот человек с бородой Санта–Клауса”, — указал продавец на Берроуза.

Поездка 1921 года стала первой без почившего Берроуза и первой, когда “бродяги” решили взять с собой своих жен. Примечательна она еще и тем, что на выходных компанию промышленникам составил президент США Уоррен Гардинг с семьей и многочисленной свитой. В западной части штата Мэриленд компания разбила лагерь, где мужчины ловили рыбу, катались на лошадях и вели беседы у костра. Гардинг собственноручно заготавливал дрова. Это место теперь носит название Парк Отдыха Гардинга (Camp Harding Park) в честь этого знаменательного события. К слову сказать, именно многочисленные газетные статьи с фотографиями того уик–энда поспособствовали популяризации в Соединенных Штатах таких видов отдыха, как автотуризм и кемпинги.

 

изба читальня

Деревня Амерово. Московская область. Фотограф Аркадий Шайхет. 1928 год.

Изба читальня изначально являлась центром просвещения в деревнях. Появились они в 19 веке, а широкое распространение получили в первые годы советской власти. Существовал даже специальный циркуляр ВЦИК и СНК РСФСР от 18 сентября 1924 и постановление ЦК ВКП (б) от 11 ноября 1929 "Об избах-читальнях", которые определяли основное направление и содержание работы. В послереволюционный период они являлись центрами политической пропаганды и культурно-просветительской работы на селе.

Надо отметить, что избы читальни сыграли большую роль в ликвидации неграмотности у селян и приобщении их к знаниям, литературе и культуре. К 1948 их было в СССР более 40 000. Затем постепенно, по мере выполнения своих функций образования и просвещения сельского населения, изба читальня утратила свое значение, на смену ей пришли сельские клубы, дома культуры и библиотеки.

В первые годы советской власти образованию населения уделялось очень большое значение и пропаганда повышения уровня грамотности шла на государственном уровне. Были разработаны и распространялись специальные плакаты и слоганы, призывающие читать книги.

 

Генерал Омар Брэдли (Omar Bradley)

Генерал Омар Брэдли (Omar Bradley), командующий 1-й армией США, первой высадившейся на побережье Нормандии. Франция. Июнь 1944 года.

На носу генерала пластырь, которым заклеен фурункул. Генерал запрещал фотографировать себя в таком виде, но такому опытному репортеру, как Роберт Капа, такой запрет не мог помешать сделать снимок.

 

Киров, Сталин

Сергей Миронович Киров и Иосиф Виссарионович Сталин на отдыхе. Сочи. Лето 1934 года.

Кирову совсем немного оставалось жить...

Отпуск Киров проводил обычно вместе со Сталиным. В год гибели Сергей Миронович тоже был у Сталина в Сочи, они играли в городки, на бильярде, парились в бане. Киров уехал от Сталина за три недели до рокового выстрела.

Артем Сергеев (сын революционера "Артема" (Сергеева Федора Андреевича), после трагической гибели отца(http://vk.com/wall-33685562_100521) воспитывался Сталиным) вспоминает: "Сталин любил играть в городки, и на дачах были разбиты городошные площадки. В Сочи площадка была немножко выше дачи. В Сочи он играл с Кировым, Будённым. И Сталин, и Киров, и Будённый очень любили и много играли в городки. У каждого был свой стиль игры. Сталин бросал биту метко и очень размеренно. Можно сказать, что лишние силы он в удар не вкладывал. Киров бил посильнее. Будённый бил так, что бита втыкалась в ограждение, пробивала его — настолько мощный был удар, сильный сам по себе. Рука у Будённого была просто железная".

"На даче в Сочи Сталин и Киров работали, в частности, над указаниями по составлению учебника «История СССР», который вышел в 1946 году под редакцией профессора Шестакова. Сталин сам блестяще знал историю, в том числе историю войн, знал не просто все великие сражения, но и причины этих сражений, войн, знал, каково соотношение сил, чем закончились сражения: если поражение — почему, если победа — в результате чего достигнута.
И нам с Василием были даны задания. Каждому выдана книга, нужно было прочитать и отвечать на вопросы, выполнять задания. Ну, пока не приехал Киров, у нас ещё было свободное время, а потом мы даже забыли, что вблизи находится море".

"По ходу разговора Сталин объяснял многие вещи так просто и ясно, что запоминалось на всю жизнь. Мы с Василием, получив задания по книгам, потом отвечали на вопросы Кирова и Сталина, и я не помню, чтобы даже учителя в школе могли так чётко формулировать вопросы, так толково и доходчиво объяснять".

"Ну, а если мы не очень хорошо выполняли задания, Сталин спрашивал: «Дорогой товарищ Киров, как вы думаете, будем мы наказывать их сегодня?» Киров отвечал: «Великий вождь, давай не станем их наказывать на этот раз. Простим их». «Да? Считаете, что нужно на этот раз простить? Тогда так и сделаем, сегодня не станем их наказывать»".

"Сталин не плавал. Сталин — горец, а горцы, как правило, не плавают. А Киров любил плавать, хорошо плавал так называемыми саженками. Киров почти каждый день ходил к морю, Сталин его сопровождал, сидел на берегу и ждал, пока Киров искупается".

 

Л. Толстой

Лев Николаевич Толстой и его велосипед английской фирмы «Старлей и К°».

Граф Лев Толстой освоил велосипед в 67 лет. Он увлекся велосипедом с весны 1895 г. Вскоре он уже свободно ездил не только по московским улицам, но и совершал велосипедные поездки из Москвы и Ясной Поляны в Тулу. В дневнике Толстого, письмах и воспоминаниях о нем о велосипедном увлечении упоминается часто.
Л. И. Веселитская вспоминала, что в мае 1985 года во дворе Хамовнического дома она увидела Толстого, который «делал круги на велосипеде. Он уже лихо летал и с увлечением предавался новому спорту».
"За это время начал учиться в манеже ездить на велосипеде. Очень странно, зачем меня тянет делать это. Евгений Иванович отговаривал меня и огорчился, что я езжу, а мне не совестно. Напротив, чувствую, что тут есть естественное юродство, что мне все равно, что думают, да и просто безгрешно, ребячески веселит." (дневник Толстого 25 апреля, 1985)

Софья Андревна тоже не одобряла:
"Теперь он здоров, все на велосипеде ездит и очень меня этим смущает, все говорят, что вредно.
Тут доктор ежедневно, следит за папа, но не имеет на него никакого влияния. Насилу-то я могла добиться, чтоб папа принял хинин. Еще было осложнение, он ударился о велосипед ногой, ниже колена, опять на прежнем месте.
Папа здоров, пишет усердно свою повесть и много катается на велосипеде.
Папа уехал в Тулу на велосипеде."
(из писем С. Толстой сыну Льву)

В отличие от многих друзей и знакомых Толстого, посторонние были в восторге. Московский кружок велосипедной езды принял классика с распростертыми объятьями, а неизвестный автор накатал аж целую статью «Граф Л.Н. Толстой и его первые уроки езды на велосипеде» (журнал «Циклист», 1895, №№ 16, 21, 22, 24, 26, 29).

спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.