fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

газета «Советское кино» № 7 от 18 февраля 1967 года

Газета Советское кино была еженедельным субботним приложением газеты Советская культура.
Эта заметка о Ленноне не имела названия, но, по сути, её можно было бы озаглавить «Джон Леннон в фильме «Как я выиграл войну»

американцы на B-25 пустили на дно японцев, 6 апр. 45 года

A USAAF B-25 sinks Japanese destroyer Amatsukaze off the coast of Xiamen, China, 6 April 1945

Пират Френсис Дрейк

Старший из 12 детей английского священника должен был пойти по стопам отца, но выбрал другой путь. Стал капитаном в 18 лет, получив в наследство корабль от своего дальнего родственника.

Френсис Дрейк – одни из самых жестоких и беспощадных пиратов, служивших британской королеве. То есть грабил он не кого попало, а «по заказу». Во время одного из своих походов захватил «Серебряный караван», который вез около 30 тонн серебра и вернулся домой миллионером и «звездой». В 1580 году вернулся с похода, привезя в Лондон с невиданными ранее клубнями картофеля и сокровищами на 600 тысяч футов стерлингов, что в два раза превышало доход страны. За это он получил от королевы звание рыцаря.

Помимо «грабительских выездок» прославился своими географическими открытиями. Дрейк – второй человек в мире, совершивший кругосветное путешествие, он доказал, что огненная земля не является частью южного континента. В его честь назвал один из проливов.

 

feldgrau.info

Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен. Г. Брукнер, 1752

Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен родился 11 мая 1720. Он был пятым из восьми детей в семье полковника Отто фон Мюнхгаузена.

В 1737 году уехал в Россию в качестве пажа к молодому герцогу Антону Ульриху, жениху, а затем мужу принцессы Анны Леопольдовны. В 1738 году участвовал с герцогом в турецкой кампании. В 1739 году поступил в чине корнета в Брауншвейгский кирасирский полк, шефом которого был герцог. В начале 1741 года, немедленно после свержения Бирона и назначения Анны Леопольдовны правительницей, а герцога Антона Ульриха — генералиссимусом, получил чин поручика и командование лейб-кампанией (первой, элитной ротой полка).

Произошедший в том же году елизаветинский переворот, свергнувший брауншвейгскую фамилию, прервал обещавшую быть блестящей карьеру: несмотря на репутацию образцового офицера, Мюнхгаузен получил очередной чин (ротмистра) только в 1750 году, после многочисленных прошений. В 1744 году он командовал почётным караулом, встречавшим в Риге невесту цесаревича — принцессу Софию-Фридерику Ангальт-Цербстскую (будущую императрицу Екатерину II). В том же году женился на рижской дворянке Якобине фон Дунтен.

Получив чин ротмистра, Мюнхгаузен взял годовой отпуск «для исправления крайних и необходимых нужд» (конкретно — для раздела с братьями семейных владений) и уехал в Боденвердер, который достался ему при разделе (1752). Он дважды продлевал отпуск и, наконец, подал в Военную Коллегию прошение об отставке, с присвоением за беспорочную службу чина подполковника; получил ответ, что прошение следует подать на месте, но в Россию так и не поехал, в результате чего в 1754 году был отчислен как самовольно оставивший службу. Мюнхгаузен некоторое время не оставлял надежды добиться выгодной отставки (дававшей, кроме престижного чина, право на пенсию), чему свидетельством ходатайство в Военную Коллегию его двоюродного брата — канцлера Ганноверского княжества барона Герлаха Адольфа Мюнхгаузена; однако результатов это не имело, и до конца жизни он подписывался как ротмистр русской службы.

 

Франция. Британские солдаты после атаки на немецкие окопы.
zr.png

z.png

 

Выражение «тихой сапой»?

Слово sape в переводе с французского означает «мотыга». В 16-19 веках термином «сапа» у нас обозначали способ открытия траншеи, рва или тоннеля для приближения к укреплениям. В подкопы к стенам замков иногда закладывали бомбы из пороха, а специалисты, обученные это делать, получили название саперов. А от скрытного рытья подкопов произошло выражение «тихой сапой», которое сегодня употребляют для обозначения осторожных и незаметных действий.

0000d290_big.jpg

Первомайский Парад в Тель-Авиве 1947

0000d28d_big.jpg

0000d294_big.jpg

 

img378

Панцергренадер дивизии СС "Викинг" разговаривает по полевому телефону во время боя под Мацейово.

 палач

10 фактов о палачах

1. Традиционный головной убор палача является вымыслом. На самом деле палачи не прятали своих лиц. Исключением можно назвать лишь казнь некоторых средневековых королей.

2. Палач имел право проводить венчание.

3. Палач имел доходы с казненных. Сначала ему было дозволено брать лишь то, что находилось под поясом, потом они получили право на всю одежду осужденных.

4. Палач имел право брать на рынках съестные припасы даром. Это право было предоставлено для того, чтобы он мог получать еду, которую не мог купить, так как многие отказывались принимать деньги из рук палача.

5. Палач в средневековье мог заниматься экзорцизмом (процедурой изгнания бесов, вселившихся в человека). Дело в том, что одним из надежнейших способов изгнать злого духа, завладевшего телом, считалась пытка. Причиняя боль телу, люди как бы пытали демона, заставляя его покинуть это тело.

6. В церкви палач должен был стоять позади всех, у самой двери, а к причастию подходить последним.

7. Во Франции встречались и женщины-палачи. В приказе Людовика Святого от 1264 года сказано, «что тот, кто злословил или поступил противозаконно, по судейскому решению будет высечен розгами лицом его пола, а именно: мужчина — мужчиной, а женщина — женщиной, без присутствия мужчин».

8. Если палач уходил на покой, он был обязан предложить городу кандидатуру на свой пост.

9. По своему положению в обществе палач был близок к таким низшим слоям общества, как проститутки и актеры. Даже случайное соприкосновение с палачом было неприятно людям.

10. Палач нередко оказывал горожанам услуги. Он торговал частями трупов и снадобьями, изготовленными из них, а также различными деталями, относящимися к казни. Такие вещи, как «рука славы» (кисть, отрубленная у преступника) и кусок веревки, на которой был повешен преступник, часто упоминаются в различных книгах по магии и алхимии.

Царская Россия

Россия 1896 года

 

Рука славы  предмет из средневековых европейских легенд, якобы обладающий магическими свойствами. Представляет собой засушенную кисть руки человека, который был повешен. Иногда называется «зловещей рукой» или «рукой, сделавшей дело».
Согласно европейским легендам, свечи, сделанные из жира преступника, зажжённые и помещённые в Руку славы, выполняющую роль подсвечника, ранее принадлежавшую тому же человеку, сделают неподвижными всех, кто увидит свет этих свечей; потушены такие свечи якобы могут быть только с помощью молока. В других легендах в качестве фитилей используются волосы покойника, а свечи в Руке славы якобы будут освещать путь только тому, кто держит Руку с ними. Руке славы также приписывалась способность отпирать любую дверь. В ряде трудов времён Средневековья и Нового времени описывались способы создания и использования Руки славы.

Этимолог Уолтер Скит связывает происхождение названия «Рука славы» с французским main de gloire, что является искажением слова  мандрагора

Это реальная  Рука славы из английского музея Уитби.

 

1950. Германская Демократическая Республика. Дрезден. Детский дом им.Максима Горького ( Maxim-Gorki-Heim) на улице Максима Горького (Maxim-Gorki-Straße). В 1954 году он примет детей из КНДР, а затем из Вьетнама.

df_hp_0034630_03.jpg

 Великий писатель Лев Николаевич Толстой имел огромный интерес к Индии и к Ведической философии, гораздо более глубокий, чем это принято современниками. Идеи Толстого непротивления злу насилием, изложенные в работах писателя, такие как «Царство Божие внутри вас», оказали сильное влияние на молодого Махатму Ганди, который впоследствии возглавил националистическое движение Индии и добился её мирного отделения от Англии в 1947 году.

Японская императорская армия в Китае 1937 год

 

как коренные американские индейцы в начале прошлого века без всяких дурных мыслей использовали древний символ, присвоеный впоследствии немецкими национал-социалистами


А вот маркетинговый ход табачной компании с использованием символики Навахо, широко размещаемый в американских газетах в 1913 году.

В каждой пачке индейское одеяло размером 5½ х 8½ дюйма (14 х 22 см)!
1.png

Сразу оговорюсь, что являюсь яростным противником фашизма и курения!
2.png

 

«Хотите знать правду - вам ее никто не расскажет! Вам расскажут только свою версию. Если хотите знать правду, вам придется искать ее самостоятельно»

Джулиан Ассанж

 

00001570_medium.jpg
Солдаты французского Иностранного легиона прибыли в Париж для парада в День взятия Бастилии. 13 июля 1939

 

Публика на Хитровке. Москва, 1909 г.

Хитровка

Хитровка - площадь в центре Москвы. Название получила в честь генерал-майора Н.З.Хитрово, который в 1824 г. на собственные средства благоустроил эту местность, пострадавшую во время пожара 1812 г.

Хитровка была очень известным местом в Москве конца XIX - начала XX века. Здесь размещался рынок, трактиры, ночлежки и разнообразные притоны. Хитровка была одним из самых криминогенных районов Москвы.

 

Звенигород. Московская губерния. Российская империя. 1916 год:

Любовь Петровна Орлова — советская актриса театра и кино, пианистка, певица, танцовщица. Лауреат двух Сталинских премий первой степени (1941, 1950). Народная артистка СССР (1950).

Если не ошибаюсь, есть брошеный корабль с названием "Любовь Орлова", который бродит по водным просторам, аки приведение, в зависмости от течения и ветра. (waffen)

 

bonni2
"Дьявол платит или Боннино возвращение из ада с острова Эльба". Карикатура 1815 года

В эти дни исполняется ровно двести лет с того дня, когда свергнутый, отрёкшийся и сосланный Бурбонами на остров Эльба император французов Наполеон Бонапарт триумфально вернулся в Париж. Это случилось 20 марта 1815 года, а днём ранее (то есть 19 марта) охваченные паникой Бурбоны во главе с Людовиком XVIII бежали из французской столицы.
Советский историк Евгений Тарле с неподражаемой иронией писал: «Правительственная и близкая к правящим сферам парижская пресса от крайней самоуверенности перешла к полному упадку духа и нескрываемому страху. Типичной для её поведения в эти дни была строгая последовательность эпитетов, прилагавшихся к Наполеону по мере его наступательного движения от юга к северу.
Первое известие: „Корсиканское чудовище высадилось в бухте Жуан“.
Второе известие: „Людоед идёт к Грассу“.
Третье известие: „Узурпатор вошёл в Гренобль“.
Четвертое известие: „Бонапарт занял Лион“.
Пятое известие: „Наполеон приближается к Фонтенебло“.
Шестое известие: „Его императорское величество ожидается сегодня в своём верном Париже“.
Вся эта литературная гамма уместилась в одних и тех же газетах, при одной и той же редакции на протяжении нескольких дней».

 

Это мадам очень известная личность, все ее знают. Кто она?

1

Это "Алёнка" :)

dama-001

В начале 60-х годов правительство страны приняло продовольственную программу, в которой наряду с прочим уделялось внимание и созданию нового молочного шоколада. Многие московские фабрики начали проводить пробы, в их числе и «Красный Октябрь».

Когда рецептура шоколада была выбрана, задумались над названием и оформлением.Тогда руководство фабрики решило объявить конкурс на фотографию девочки, которую смогли бы использовать для упаковки. Фотографий было прислано очень много.

dama-002

Среди них был снимок Александра Геринаса. Между 1957 и 1960 годом фотограф снял маленькую девочку в пестром платке (по одной из версий — свою дочь Елену). Этот снимок и выбрали для оформления этикетки.

В 2000 году Елена Геринас подала иск с требованием компенсации за использование своего фото.Понятно, что представитель ответчика с иском не согласился. Версию о фотоконкурсе сразу отверг, а автором изображения с обложки назвал художника Н.Маслова. А саму девочку на обертке — образом собирательным.

Какие же отличия имеются в этикетке от «прототипа-фотоснимка»? Главное — цвет глаз. На снимке у девочки глаза карие, на этикетке голубые. Форма бровей в рисунке этикетки немного изменена. Лицо чуть удлинено. Чуть изменен рот, верхняя губа выписана крупнее. Одинакова прядка волос, видимая из-под платка. Да и сам платок на снимке и этикетке завязан одинаково. И взгляд, направленный чуть вверх, одинаков.

Кстати говоря, на протяжении своей долгой жизни обертка шоколадки претерпевала множество изменений. Этикетку художники крутили и так и эдак: была Аленка с «пролетарскими» гвоздиками, Аленка-снегурочка. Потом ей заплели косички и отправили гулять по московским улицам. В зависимости от времени года она была одета в пальтишко, курточку или платье. В 1999 году девочке придумали друга Кузю. Но конопатый мальчонка покупателям не понравился. В общем, только Аленка в платочке оказалась живучей.

Псковская обл. г. Остров.

- .. вроде 1 мех корпус 3 танковая дивизия из Порхова, если не путаю.

- .. он самый. последние танки мехкорпуса были потеряны в самом Пскове, но основные потери-в боях под Островом, в т.ч. в тупой бестолковой атаке в районе д. Карпово. Этот КВ-2 был уничтожен ее до взятия острова. Где-то была более подробная информация по нему. Он не линейный, а вроде как танк комбата. Командовал им капитан, который попал безвести в том бою.

спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.