fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

колючка, колючая проволока, спирать бруно

140 лет назад американский фермер получил патент на проволоку, ставшую символом войны.

 

Созданная для нужд животноводства колючая проволока быстро перекочевала с загонов и пастбищ на поля войны, став одним из главных символов насилия. Без нее невозможно представить траншеи Первой мировой, нацистские концлагеря и лагеря ГУЛАГа. Она же, по словам французского писателя Оливье Разака, сыграла важнейшую роль в искусстве, которое стремилось «воплотить уродливое величие разрушительных сил, выпущенных на волю современной войной».

Первые прототипы колючей проволоки известного нам типа появились во Франции в начале 1860-х годов. Использовались они в основном в сельском хозяйстве. В апреле 1865 года Луи Жанин даже запатентовал двухрядную проволоку с прикрепленными к ней ромбовидными пластинками. Однако тогда это изобретение широкого применения не нашло.

В военных целях, как заграждение, проволока была впервые (но очень ограничено) применена во время Франко-прусской войны 1870-1871 годов.

А вот в США «колючка» пригодилась. При огромных территориях Дикого Запада, многочисленных стадах лошадей и крупного рогатого скота, а также постоянном переделе новых фермерских границ, она оказалась очень кстати. И, как результат, была заново «открыта» и запатентована американским фермером и сенатором от штата Иллинойс Джозефом Глидденом 24 ноября 1874 года. Изобретение оказалось настолько удачным, что позволило перевести содержание домашнего скота на совершенно иной уровень и резко увеличить доходы животноводства.

Пользовались в Новом Свете «колючкой» и в военных целях. Так во время Испано-американской войны 1898 года американские подразделения использовали ее для защиты своих лагерей.

В британском армейском уставе колючая проволока упоминается с 1888 года. Ограниченное применение она имела во время Англо-бурской войны. В частности англичане использовали ее при строительстве концлагерей для семей буров, не желавших прекратить сопротивление.

Колючка

Тем не менее Первую мировую воюющие стороны начали без всякой проволоки. Противники считали, что война будет маневренной, быстрой и закончится «еще до Рождества». Когда осенью 1914 года армии начали рыть первые окопы, то в лучшем случае ставили импровизированные заграждения, а проволоку для них заимствовали в близлежащих деревнях. Колючая проволока была в то время настолько непривычна, что не существовало даже самого названия. Обычно ее называли просто «проволока с колючками для забора».

На начальном этапе войны для заграждений брали какую угодно проволоку, даже без шипов. Кроме того, сами заграждения были жиденькими и состояли лишь из одного единственного ряда столбов, между которыми натягивались три-четыре проволоки. Затем заводы начали производить специальную проволоку для военных целей. На колючей проволоке для нужд сельского хозяйства имелось обычно семь пар шипов на один метр, тогда как на новой — четырнадцать и более пар на тот же метр. К тому же колючая проволока стала теперь шире и плотнее.

Колючка

Французский устав 1915 года определял как минимальное заграждение из двух рядов столбов, стоящих на расстоянии трех метров друг от друга. Британский устав 1917 года требовал для стандартного полевого проволочного заграждения уже не менее девяти метров ширины. Кроме того, появились самые различные виды проволочных заграждений, некоторые из них стали переносными: «испанская конница», «крыжовник», «ножевая опора»...

В вышеупомянутом британском уставе 1917 года перечисляются различные виды устойчивого проволочного заграждения (оставим их без перевода, как есть): apron, double apron, fence and apron, trip and loose wire, concertina (brun wire), trip and crossed diagonals, rapid double fence, low wire, French rapid wire, high and low wire combination... Только последние имелись в шести разных вариантах.

Некоторое время воюющие стороны экспериментировали с проволокой под током, но она оказалась непрактичной.

Француз Оливер Разак писал (Barbed Wire: A Political History), что колючая проволока хотя и не стала символом Первой мировой войны, зато сыграла важнейшую роль в искусстве, которое стремилось «воплотить уродливое величие разрушительных сил, выпущенных на волю современной войной». А ведь началось все с обычной ограды для бестолковых коров...

Автор текста: Петр Каменченко

***

Дополнительно

Виды секций колючей проволоки

Колючка

***

Колючая лента

Колючая лента изобретена в Германии во время Первой мировой войны как крайняя мера в условиях нехватки проволоки.

Колючка

В этот же период француз Бруно предложил наматывать колючую проволоку на барабан и получившуюся колючую спираль быстро монтировать в поле с помощью длинных шестов. В дальнейшем спиральные заграждения из колючей проволоки получили название «Спираль Бруно».

Колючка

После Первой Мировой Войны в 30 — х годах немецкий изобретатель Хорст Даннерт изобрел новый вид колючей ленты, он накручивал высокопрочную проволоку в виде спирали, и в нужный момент быстро разворачивал ее вдоль линии, на которой нужно было создать препятствие. Полученное колючее спиральное заграждение он прибивал к земле длинными стальными колышками. Высокопрочная проволока благодаря пружинным свойствам самостоятельно держала форму спирали без помощи шестов.

Во время второй мировой войны в 1940—1941 годах проволоку Даннерта начали завозить в Великобританию. Спрос был столь велик, что высоколегированной проволоки не хватало, и ее стали производить из менее прочной проволоки (желтая Даннерт). В 1960-х гг. колючую ленту, скрученную в спираль, часто использовали для ограждения военных объектов, тюрем, психиатрических лечебных заведений. Колючая лента имела существенный недостаток: её легко можно было перерезать обычными ножницами.

Для того, чтобы затруднить перерезание колючей ленты, в начале 1980-х гг. её начали армировать проволокой сначала путем скручивания вокруг проволоки, а потом путем закольцовывания колючей ленты на армирующую проволоку. Такая армированная колючая лента совмещала в себе режущие свойства колючей ленты и прочность проволоки. Был даже патентный спор между двумя европейскими фирмами, которые претендовали на это изобретение и предлагали его на рынке под брендами: «Man Barrier» и «Razor Ribbon».

В начале 2000-х гг. в странах СНГ постепенно начали переходить от использования Армированной скрученной колючей ленты (АСКЛ) к армированной колючей ленте (АКЛ), изготовленной путем обжатия штампованной колючей ленты на проволочный сердечник. Причина перехода — более высокие защитные свойства завальцованой армированной колючей ленты.

Для заграждений из армированной колючей ленты были зарегистрированы Торговые марки для узнаваемости заграждений более высокого качества. Самые известные торговые марки под которыми производятся колюче-режущие заграждения — "Концертина", "Егоза", "Кайман", "Гюрза", которые отличаются высокими защитными свойствами, длительным сроком эксплуатации.

спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.