fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

shutterstock_12804535

12 Апреля 1942 года.
Ходили в увольнительную в клуб на несколько часов. Нас отпустили, так как показывали новый фильм «Два друга». Мне понравился. Лучше, чем когда показывают немецкие самолеты – бипланы. Такие бы мы сбивали сотнями. В кино пришло много штатских. Вообще в городе стало более по мирному. На улицах появились люди.
13 Апреля 1942 года. Нам сообщили, что мы переезжаем в летний лагерь, а тут разместятся рабочие бумажной фабрики. Сама фабрика тоже скоро начнет работать. Над нами уже вселились девушки и женщины с ПОЛОТНЯНОГО ЗАВОДА, который немцы разрушали, когда бежали.


15 Апреля 1942 года. Солнце пригрело почти по-летнему. Мы переехали в лес на окраине города. Поставили палаточный лагерь. Рядом бывший «народный дом». Там штаб курсов, и некоторые классы. В основном занятия на улице. Спать в палатках лучше и совсем не холодно.
17 Апреля 1942 года. Приходили Саша с Зиной – девушки, с которыми мы познакомились еще в городе. Их сюда не пустили, и они помахали нам издали.
18 Апреля 1942 года. Сегодня суббота. После стрельб нам привезли в Народный дом мой любимый фильм «Вратарь». Я его смотрел один раз до войны. Но помню как наизусть. После фильма в зал вошел полковник Рябов с мячом в руках, сказал, что завтра мы будем играть в футбол!
19 Апреля 1942 года. Сегодня после обеда играли в футбол. Мы выиграли у артелеристов 18 на 11! Но тоже потом проиграли второму взводу. А всего было шесть команд. Потом нам сообщили, что как вода сойдет, будем строить землянки, прям тут, на берегу. Днем было очень тепло. В лесу тает снег.
20 Апреля 1942 года. Утром на построении ругали двух курсантов, которые попались в Кондорово в самовольной отлучке ночью. Нас всех предупредили, что будут отправлять обратно в часть, не то чтоб сержантом, а разжалуют в красноармейцы. Вечером опять приходили Саша с Зиной, но мы показали, чтоб они сегодня уходили. К нам в палатку заходил лейтенант Скоров. Сказал, что после сегодняшнего случая будут ночные проверки. И кто попадется - пусть пеняет на себя.
22 апреля.1942 года. День рождение В.И. Ленина.
Ни как у нас не идет стрельба с оптическим прицелом, с закрытой позиции. Все союзникчки целы. Все выставляем правильно. И вспомогательные цели выбираем верно. Где-то ошибка в исходных данных. Никак не получается. Командир нам не помогает, только издевается. Говорит, до экзаменов не допустит, пока не научимся правильно мерить дистанцию и, выставлять прицел. Не понятно в чем загвоздка. Задача с двумя неизвестными.
Саша родом из Могилева. Очень худенькая и милая девушка. Она приехала сюда в КОНДОРОВО летом, еще до оккупации фашистами Могилева, вместе с матерью. Тут у нее бабка живет по материнской части. Мать работала на станции, а как немцы осенью прорвались, и началась тут суматоха, она пропала. Ушла на работу и не пришла обратно. А через день немцы в город пришли. Всю зиму Саша сидела дома, почти не выходя на улицу. Смотрела за чьим то ребенком. А ее за это кормили. А Зина тутошняя с полотняного завода. Их дом сильно пострадал, вот их перевели сюда восстанавливать и работать на бумажной фабрике. Саша говорит, что ей будет летом 18 лет, и она пойдет в школу радистов или медсестер и пойдет на фронт. Мне кажется - она моложе.
5мая 1942 года. Живем в землянке. Берег подсох, вода ушла, и мы построили блиндажный городок. Все землянки выходят выходами в одно место, а там стоит часовой. Раньше можно было ускользнуть из палатки, подползши под пологом. Теперь это сделать труднее.
14мая 1942 года. Изучали метание противотанковой гранаты, а потом должны были кидать ее в реку. Как то так получилось, что у помкомвзвода граната взорвалась, прям в руках. Его обезображенное тело, накрытое окровавленным брезентом, теперь лежит в лагере пред штабом. Возле него дежурят часовые. У нас же гранаты отобрали, слава богу. После того, что мы видели, кидать противотанковую гранату было страшно.
Все эти четыре дня в подразделении была комиссия следователей. Допрашивали нас, спрашивали, что он объяснял? Потом на четвертый день, ночью, его увезли хоронить на местное кладбище, где и похоронили без воинских почестей. Оказывается - он сам был виноват, а еще учил других. Хорошо, что мы не повторяли за ним. Завтра понову заставят нас метать гранаты.
На улице за речкой сегодня запел соловей. Темнеет поздно.

В первых числах июня, после экзаменов нам выдали документы об окончании курсов, с присвоением воинского звания Мл Лейтенанта и направили для пополнения дивизий 49 армии. Я со своим другом мл. лейтенантом Соловьевым был направлен в 194 стр. Дивизию, которая находилась в обороне на реке Угра, в районе населенного пункта БЕЛЯЕВО Юхновского района Смоленской области. Когда мы прибыли в дивизию нас представили начальнику политотдела К.Н. Мамарадшвили. Оказывается дивизия вела бои, а затем освобождала те же самые места в которых я был в октябре – ноябре 1941 года.

Спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.