fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

photoMT_218b

Немногие сейчас помнят о первом сквозном переходе по Северному Морскому пути за одну навигацию на ледокольном пароходе "Сибиряков" (1932 г.). Несмотря на потерю гребного винта во льдах, на самодельных парусах, экипаж смог выйти из льдов Чукотского моря в Тихий океан, где был взят на буксир "Уссурийцем". Более известна вторая, неудачная попытка пройти тем же путем на пароходе "Челюскин" (1933 г). Зажатый льдами, "Челюскин" был раздавлен и затонул в Чукотском море. Один человек погиб, более ста успели выйти на льды Чукотского моря. 
         Но мало кто знает о третьем, успешном сквозном переходе с запада на восток за одну навигацию целого каравана судов в 1936 году. Эта экспедиция была полностью засекречена, о ней не было информации в газетах, в служебных документах она называлась "ЭОН-3" - "Экспедиция Особого Назначения".

Основной задачей секретного похода была переброска на Тихий океан двух миноносцев "Сталин" и "Войков". Попутно с караваном судов ставилась задача по снабжению северных областей России хозяйственными грузами. Из соображений секретности с военных кораблей были убраны названия, спасательные круги были перевернуты, личный состав был уменьшен до минимума. На корпуса кораблей была одета дополнительная защита от льдов. В походе участвовало до 14 кораблей, всей экспедицией руководил Отто Юльевич Шмидт, в то время возглавлявший Главсевморпуть. С военной стороны экспедицию возглавлял флагман флота 1-го ранга Михаил Владимирович Викторов, командующий Тихоокеанским флотом (офицер русской флота, расстрелян в 1938 г.):

             В состав экспедиции был включен кинооператор Марк Трояновский, который оставил документальный материал, сейчас материалы из его архива доступны в ГА РФ в Москве. Официальные документы (приказы, список личного состава и др.) по ЭОН-3 находятся в питерском архиве РГАВМФ.
     Данное сообщение основано на личном архиве оператора М. Трояновского, кроме негативов, в ГА РФ сохранился дневник, который вел Трояновский во время похода. Этот дневник - уникальный документ, описание того, как проходила секретная экспедиция в 1936 году. Впервые дневник был опубликован в сборнике документов, связанных с деятельностью Трояновского "Я хотел написать книгу" в 1972 году ("Искусство", Москва), в 2004 году вышло повторное издание сборника. Здесь приведены фотографии из его архива, некоторые были опубликованы в сборнике, другие публикуются впервые. Более полный текст сообщения - см. источник (журнал).. 
Collapse )
Миноносцы "Сталин" и "Войков" шли под №47 (Кучеров С.Г. и Миловзоров П.Г.) и №48 (капитан Обухов), караван кораблей сопровождали ледоколы - "Литке"(Хлебников Ю.К.), "Ермак" (Воронин В.И.), "Ленин", "Красин", ледокольный пароход "Садко" (Николаев Н.М.), танкеры "Анадырь" (Бочек.А.П.) и "Майкоп", транспорт "Лок-Батан" и др. Кроме экипажа в состав были включены ученые. Участвовала полярная авиация.

Из дневника М.Трояновского:
   1 августа 1936 г.
… Уже с 30-го начинаются сюрпризы. У нас портится рулевая машина. Идем на ручном руле, потом отказывает и он. Болтает отчаянно, хотя море и спокойное (не более четырех баллов). …. Где-то гудит «Литке». Вот он неожиданно выплыл из тумана. Буксир дали. Пошли, он лопается, и мы снова маневрируем. …
NP_MTxx0031a


15 августа 1936 г,
Дела наши, мягко выражаясь, неважны. Сегодня уже третья неделя пути, а мы только и делаем, что рыщем в южной части Карского моря в поисках подходов к мысу Челюскин. …. Утром развернулась безотрадная картина — лед, лед и лед. … Утром рано на горизонте появились силуэты судов. Это караван «Ермака», он тоже безрезультатно бродит во льдах, сжигая уголь. Тревожно положение с углем и у нас. Еще несколько дней, и нам надо будет двигаться не вперед, а идти на Диксон, бункероваться. … Тяжелый, застарелый лед, скованный молодым. Это в половине августа….Неужели наш поход ждет неудача?!

1 сентября 1936 г.
…..Отто Юльевич решил во что бы то ни стало форсировать наш поход. Вызывается ледокол «Ленин», и мы должны идти напролом к островам «Известий» и дальше на восток. Возвратившись к каравану, мы уже находим там ледокол «Ленин». Отто Юльевич переходит на него, и мы — «Ленин», «Анадырь», «Майкоп», «Литке» - трогаемся. Жутко медленно продирается наш караван. «Ленин» впереди, «Анадырь» идет прилично и не отстает, а вот «Майкоп» снова тормозит. Но так или иначе в тумане, во льдах мы тянемся двое суток. Угля выходит неимоверно много. Впереди отчетливо виден растянувшийся по горизонту караван «Ермака» из 11 судов. Мы идем с ним на сближение. Наконец появились заветные острова Скотт-Гансена. Что они нам несут, неизвестно. Самолетная разведка показывает кругом лед. …
Лед, было полегчавший, сейчас снова тяжелее. Капитаны всех судов валятся от усталости, не спали по трое суток.

На фото: корабли №47, №48 и транспорт "Анадырь":
es003a

.........
 С «Майкопа» потянулись шланги. Побежала по ним нефть, и «Майкоп» начал быстро вылезать опустошенным корпусом. Начались работы по бункеровке. Круглые сутки работают под водой водолазы. Затягивают швы и раны, полученные в первых схватках со льдами. Снимаю водолазные работы. ….

PhotoMT_123a
Перекачка топлива с "Майкопа":
sb004_5a
2 сентября 1936 г,
…. На горизонте вода. Вторые сутки идем на нее, не идем, а ползем. … Стали чаще брать на буксир суда. Однажды «Майкоп», идя на буксире, врезался к нам в корму и превратил ее в месиво. Теперь Хлебников стал брать на буксир «впритык». Одну такую буксировку я снял, выйдя на лед. Но обратно попасть на «Литке» не смог. Пришлось на ходу вскочить на «Майкоп», а потом по буксирному канату перейти на «Литке». Удовольствие небольшое…
К нам подошел «Ермак». Он идет за углем. Узнаем, что у него ни много ни мало не хватает целого левого винта и лопасти на среднем. Вот это история! Да еще теперь, во время такого тяжёлого положения в Карском море. Его караван погасил котлы. Могу себе представить, какое у них настроение...
.......
4 сентября 1936 г.
Накрыв нас, мягко спустилась стена тумана. Не только горизонта, но и под самым носом ничего не видно.
Стали, пришвартовавшись к льдине. Стали все рядом, только «Литке» отдельно. Это в характере северных моряков. Они никогда не станут близко друг от друга. Станут поодаль, и так могут стоять месяц.….


Стоянка, справа виден "Литке", слева - "Анадырь", "Лок-Батан" и миноносцы:
PhotoMT_090a

5 сентября 1936 г.
Часам к пяти утра вся окружавшая нас вода исчезла, и лед начал нажимать на суда. Корабли, стоявшие борт о борт, сразу же почувствовали всю невыгодность своего положения. Разойтись у них уже не было возможности. Их начало сжимать, наваливать друг на друга. Не помогли никакие кранцы. Полопались толстые стальные лопаты ледовых якорей. Корабли врезались в борта друг друга. Начали гнуться стойки, трещать перила.
«Литке», стоящий поодаль, быстро поднял пары и успел отскочить. Отделался легко, только утопил свой ледовый якорь. Воспользовавшись свободой, он начал громить напиравшие льды и выручил стоявшие, беспомощно зажатые корабли. … Когда совсем рассвело, то картина открылась безотрадная. Насколько хватало глаза — кругом сплоченный лед.

6 сентября 1936 г.
Нас довольно энергично дрейфует на восток. Это всех радовало. Вот уже до заветной точки перевала, мыс Челюскин, осталось двадцать с чем-то миль. Правда, шли мы не своим ходом, а вперед кормой. Это вызывало много острот. …Ветер был с веста, и часам к четырем дня льдины снова начали дыбиться. «Литке» поднял пар и опять пошел в атаку, дробя поле, чтобы его размельчить и ослабить нажим. Один угол льдины особенно упорно лез на борт одного из кораблей. Появилась реальная угроза повторения истории с «Челюскиным». Пустили в ход тротил и рядом взрывов и ручной обколкой ликвидировали опасность. …..
С утра ясно. Нас протащило уже мимо мыса Вега. Челюскин близко. Уже видны простым глазом дома и радиомачты. Где-то .. позади нас в архипелаге Норденшельда стоит снова зажатый караван «Ленина». Все-таки мы его ловко обогнали. Правда, в этом мало радости. Ведь на этих судах идет снабжение целых краев и областей. С открытием Северного морского пути значительно ослаблено снабжение Якутии по железной дороге. Все хозяйство строится на пароходстве. Таким образом, отсутствие караванов грозит просто бедствием. Я думаю, что именно это заставляет Отто Юльевича часами просиживать в радиорубке, где он ждет донесений со всех многочисленных станций, со всего побережья.

О.Ю.Шмидт в радиорубке флагмана "Литке", радист А.Гиршевич:
PhotoMT_113a

Итак, положение серьезное: мы вновь стоим. Хотя нас слегка и тащит, но это ведь никого не может устроить. Ведь нас с таким же успехом может протащить и назад. Но день ясный. Солнце делает ослепительными окружающие нас торосы. Люди со всех судов высыпали на лед.. .На довольно ровной льдине уст¬роили футбольный матч. Это нечто новое в полярных картинах. Футбол на льду!!!......

Футбол на льду в проливе Вилькицкого между командами "Сталина" и "Войкова", справа виден "Сталин":
es002a
Во время футбола над судами закружил самолет с яркой белой окраской «СССР-Н-2». Это машина Молокова. Он прилетел с острова Диксон на разведку. ....Он видел в 10— 11 милях чистую воду, уходящую далеко на восток!!! Следом за ним в разведку полетел Алексеев. В результате явилось решение Хлебникова во что бы то ни стало двигаться.
И вот убрались со льда футболисты, кончились хождения в гости друг к другу. Снова непрерывно оглашают ледяные просторы сигнальные гудки. «Литке» начал прогуливаться вокруг нас, превращая в осколки и кашу «футбольные поля». Я гостил у Бочека на «Анадыре», он угощал всех чудной жареной печенкой и кофе с настоящим парным молоком (у него на «Анадыре» недавно отелились две коровы, и вот они роскошествуют).

Во время ремонта корпуса "Майкопа" - выгул обречённой хрюши на льду:
es004a

8 сентября 1936 г.
С утра шпарим по чистой воде. Наступила какая-то реакция от напряжения последних дней и особенно последних миль у мыса Челюскин. Сейчас все апатично смотрят на чистую воду, как будто так и надо. ……

9 сентября 1936 г.
…... Корабли уже готовятся залечивать раны во время стоянки для бункеровки. Снова начинают работать водолазы, электросварка, будем сосать нефть. ... Стоянку надо использовать для санитарно-гигиенического минимума — побегу на «Литке» или на «Анадырь» в баню. …


О.Ю.Шмидт, В.И.Воронин и Р.Л.Самойлович рассматривают в кают-компании "Ермака" вазы - подароки купцов русскому исследователю Арктики С.О.Макарову:
M001a
......
14 сентября 1936 г.
С утра вошли в пролив Дмитрия Лаптева. Качка приутихла. Мы по-прежнему идем во главе каравана. «Литке» идет вплотную за нами. Мы меряем непрерывно ручным лотом глубину. При свете прожекторов вода кажется особенно грозной (светятся льды). Все это происходит при первом в этом году и неплохом северном сиянии. Лучи прожекторов, северное сияние, выкрики с цифрами глубин. Вспышки клотика, морзящего глубины для «Литке». Огни «Литке» сразу за кормой. Люди долго не ложатся спать и напряженно молчат. Кончилось это под утро 15-го, когда проходили мыс с многозначительным названием «Титька».


Во льдах:
sb004_01a
15 сентября 1936 г.
...... Вот она, Чукотка.  Десятки раз рвутся у судов швартовые и ледовые якоря. Горят яркие прожекторы, которые своими лучами выхватывают фигурки людей, ползающих по льдам. Они укрепляют якоря на большой торосистой льдине. Ветер со снегом валит с ног людей, воет в снастях. Арктика как бы спохватилась, что пустила нас так далеко. Сегодня в полдень мы прошли траверз реки Колымы.
...........
20 сентября 1936 г.
За эти несколько дней развил активную съемочную деятельность. Снимал днем и ночью, снимал на мостике, на палубе и внутри. Мои запасы пленки резко уменьшились. ….
Снимал на мостике, на палубе, в кочегарке и машине. Материал очень интересный. Снова весь промок с аппаратом. Отовсюду за шиворот капает кипяток плюс жара. Но очень доволен этой съемкой. От падающих капель мои лампы часто лопались, разлетаясь со взрывом на мелкие кусочки.


Киносъемка на мостике "Литке", слева направо: капитан Ю.К.Хлебников, О.Ю.Шмидт и М.А.Трояновский:
es005a
М.Трояновский в машинном отделении "Литке":
PhotoMT_046a
........
Ночью делалось что-то дикое на корабле. Везде оказались недостаточно закрепленные вещи. Особенно много надо мной, в кают-компании. Лежа на верхней койке, отделенный от кают-компании тонким металлическим перекрытием, я думал, что потолок не выдержит и все это рухнет на меня. Стол, стулья, посуда, шары от бильярда, книги - все это с диким грохотом носилось надо мной, грозя разнести помещение.
У меня в каюте было все тихо. Аппарат по непонятным причинам стоял на полу неподвижно. Болталась только одна бутылка с фиксажем. Броски доходили до 39 градусов и были необычайно стремительны. Мне пришлось упираться ногами в стенку, а руками судорожно схватиться за трос, на котором висела койка. …Под утро заснул. Проснулся часов в 11. Стало тише. Выглянул в окошко и вижу болтающийся на зыби редкий лед. Мы пошли в лед, чтобы взять нефть. …Не тут-то было. Зайдя в лед мили на две, корабли встретили льдины помассивнее. Вынуждены были срочно повернуть обратно. Тяжелые льдины грозили протаранить суда. Лед не сбивал гигантскую зыбь.….


В Тихом океане:
sb004_09a
21 сентября 1936 г.
17 часов. Лежу в каюте. Снова слышен и сверху и с боков грохот летающих по помещениям предметов. Днем выяснилось, что главный грохот производила в кают-компании метровая статуя женщины - подсвечник. После ночного сражения она лежит привязанная на диване с обломанными ногами, руками и одной грудью, а вот голова каким-то чудом уцелела.
.............
22 сентября 1936 г.
Если быть абсолютно точным, то сейчас уже 23-е. Мы перешли 180-ю параллель и здесь день прибавляется на одни сутки.
В историю моих путешествий этот день должен войти значи¬тельной вехой. Сегодня в 20 часов мы прошли гордо возвышающийся мыс Дежнева и вошли в Берингов пролив. Фактически это конец моего третьего морского путешествия. Впервые прошел вдоль Чукотки, так сказать, своим ходом. На «Сибирякове» нас вынесло льдами и ветром. На «Челюскине» я прошел Чукотку пешком, а вот теперь я ее гордо проплываю на корабле. ….
К 17 часам пересекли полярный круг и около 20 часов завернули на юг.
Итак, Арктика, до свидания! Увидимся ли снова — не знаю.
.........
26 сентября 1936 г.
У нас сейчас заканчивается грандиозный банкет. Дело происходит в бухте Провидения, куда мы прибыли 24-го на рассвете. На банкете Отто Юльевич огласил приветствие от Сталина. Послезавтра, очевидно не позже, я ухожу отсюда.


После похода Трояновским был сделан фильм "ЭОН-3" (шесть частей), преназначенный для узкого круга специалистов, с грифом секретности, сохранился ли он - неизвестно, возможно он есть в архивах Минобороны.
Несомненно, ЭОН-3 была существенным этапом в истории освоения Арктики, фактически это был первый успешный переход неледокольных судов по Северному Морскому пути (поход "Сибирякова" удачным можно назвать с натяжкой - из-за потери винта) на основе полученного опыта впоследствии были проведены переходы по Северному Морскому пути для формирования Тихоокеанского флота и для снабжения северных областей страны.

Спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.