fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Спасибо

Вид местности с танками «Пантера» (Pz.Kpfw.V Panther) 5-й танковой дивизии СС «Викинг» (5. SS-Panzer-Division „Wiking“) через стереотрубу S.F.14 Z.Gi., во время попытки сдержать советскую наступательную операцию «Багратион» в восточной Польше. На дорожном полотне находятся два танка Pz.Kpfw.V Panther. Под откосом дороги укрывается пехота.

Так называемая "узкая" башня, или Schmallturm предназначавшаяся для установки на танк Pz.Kpfw. Panther Ausf.F, который, по всем известным причинам, опоздал на войну)

Так называемая "узкая" башня, или Schmallturm предназначавшаяся для установки на танк Pz.Kpfw.

 

Герберт Норкус (26 июля 1916 г. - погиб 24 января 1932 г.) — немецкий юноша, член гитлерюгенда, погибший во время проведения пропагандистской акции в ходе столкновений с коммунистами. В Третьем рейхе считался пропагандистским «образцом» для членов гитлерюгенда, «кровным мучеником движения». Герберт Норкус послужил прототипом главного героя романа Карла Алоиса Шенцингера «Квекс из гитлерюгенда», который был экранизирован в 1933 году режиссёром Гансом Штайнхоффом.

Отец Норкуса получил ранение в Первую мировую войну, работал печником и, возможно, участвовал в штурмовых отрядах. Нервнобольная мать Герберта умерла за год до смерти сына. 24 января 1932 года незаметный и ничем не примечательный берлинский школьник Герберт Норкус вместе с другими членами гитлерюгенда раздавал в Моабите листовки с призывом принять участие в пропагандистском мероприятии национал-социалистов. Группа молодых коммунистов пыталась предотвратить это и преследовала членов гитлерюгенда. Норкус был избит, получил колотые раны и умер на пути в больницу. На следующий день газета НСДАП Der Angriff вышла под заголовком «Как красные злодейски убили Герберта Норкуса из гитлерюгенда».

В том же 1932 году писатель Карл Алоис Шенцингер взял историю Герберта Норкуса за основу своего романа «Квекс из гитлерюгенда». Тем не менее, по сюжету романа Квекс — сын коммуниста, который вопреки воле отца хочет вступить в гитлерюгенд. Мать Квекса погибла при попытке самоубийства вместе с сыном, но Квекс выжил. В романе Квекс подвергся нападению коммунистов по дороге домой с репетиции в театре и умер от ран спустя неделю. Роман Шенцингера был экранизирован режиссёром Гансом Штайнхоффом в 1933 году. И роман, и фильм сыграли значительную роль в национал-социалистической пропаганде. Кроме того, Герберту Норкусу были посвящены ряд пропагандистских песен гитлерюгенда, в частности, Der helle Tag Ганса Баумана. Имя Герберта Норкуса в Третьем рейхе носили парусник кригсмарине, улицы и площади.

 

Борис Скосырев, предположительно Албуфейра, Португалия, 1935 год.

Авантюристы появляются во все времена, но только в смутные периоды истории им удается достичь наибольших высот.
Борис Михайлович Скосырев родился в 1896 году в городе Вильно (сейчас Вильнюс) Российской империи.
Какое образование он получил – неизвестно. По одним данным закончил Петербургский университет, по другим – учился в колледже при Оксфордском университете. Участвовал в Первой мировой войне, в одном из подразделений британской армии, прикреплённом к русской армии на германском фронте. После октябрьской революции воевал на стороне белогвардейцев, был ранен и вместе с ними покинул Россию. По одним данным, с войсками Николая Юденича ушел в Финляндию, а потом и в Великобританию. По другим – с войсками Петра Врангеля перебрался из Крыма в Турцию, а оттуда во Францию. В 1923 году получил нидерландское подданство. В 1924 году отправляется в Колумбию, где организует коммерческое предприятие. Много путешествует между Колумбией и Европой. Подозревается в шпионаже (то ли в пользу британской разведки, то ли в пользу нацистов). В 1931 году в Экс–ан–Провансе Скосырев женится на богатой француженке Мари–Луизе Пара де Гассье. В 1932 году перебирается в Испанию, где в том же году объявляется персоной нон–грата и высылается из страны.
В 1934 году наступил его звездный час. Скосырев каким–то образом уговорил Генеральный Совет Андорры принять его план политических и экономических реформ этого крошечного государства и стал королем Андорры Борисом I. Королем был недолго, всего неделю (по другим данным – 12 дней). Успел провозгласить Конституцию страны, издать несколько прогрессивных указов, провести приватизацию земель, полностью сменить правительство и… объявить войну епископу Урхельскому (совладельцу Андорры), после чего был арестован испанскими гвардейцами и заточен в тюрьму. В том же году был освобожден из тюрьмы (ему смогли предъявить обвинение только в незаконном пересечении границы) и выслан в Португалию. 1935 год провел в Португалии (там и был сделан снимок на КДПВ). Затем переехал во Францию, где в 1939 году был арестован французскими властями и помещен в лагерь как «нежелательный иностранец». Освобожден из лагеря немцами в 1942. Предположительно воевал в немецкой армии (скорее всего был переводчиком, так как владел английским, французским, немецким, испанским и русским языками). В конце войны попал в руки советских войск и отправлен в ГУЛАГ, где находился до 1956 года. Был освобожден и вернулся в Германию, где и провел остаток жизни. Умер в 1989 году в городе Боппард.

Впрочем, Борис Акунин считает, что в жизни Скосырева было только три достоверных факта – родился в Вильно, был королем Андорры, умер в Боппарде. Все остальное не имеет подтверждения.

 

22 июля 1944 года в районе населённого пункта Броды (ныне - Львовская область, Украина) была разгромлена 14-я гренадерская дивизия СС «Галичина» («Галиция») вместе с другими формированиями 13-го корпуса 4-й танковой армии Вермахта. По оценкам историков, войсками 1-го Украинского фронта было уничтожено не менее 28 тысяч гитлеровцев, более 17 тысяч были взяты в плен.
Всем уцелевшим участникам боя под Бродами со стороны «Галичины» запомнились танки и самолеты большевиков, при полном отсутствии воздушного прикрытия у немцев. «Галичина» сразу же попала в окружение. Из 14 тысяч человек уцелело только 3 тысячи. Командир дивизии немецкий генерал Фрайтаг утратил управление еще в начале боя и сбежал в тыл, бросив своих солдат.

Бунт в Детройте 1943 год.

Все началось с того, что во время Второй Мировой войны один из ключевых центров мировой автомобильной промышленности, город Детройт, перешёл на выпуск военной продукции. Промышленные предприятия выпускали военные изделия столь успешно, что умудрились выпустить 1/3 всей военной продукции США, а за городом закрепилось неофициальное название «арсенал демократии».

Однако не всё было хорошо и безоблачно. Мобилизация рабочих с заводов на службу и одновременно с этим рост производства привели к проблеме нехватки рабочих рук. Проблема решалась за счёт привлечения свободных рук из Южных штатов, в том – темнокожих. Проблема с нехваткой рабочих рук на производстве была решена, однако вылезла другая проблема – демографическая, город был не подготовлен к приёму такого большого количества «специфических» рабочих рук.

«Специфической» рабочей силой темнокожие рабочие стали потому, что Детройт ещё с 1920-х годов стал одним из главных оплотов Ку-клукс-клана, а если присовокупить к этому действие закона о сегрегации, и жилищные условия, в которые попали темнокожие (200 000 человек жило на территории в 60 кварталов, в т.н. «Райском уголке») привели к росту социальной напряжённости, которые могли привести привести к взрыву.

Так за 1942 год произошел ряд крупных столкновений между белокожими и темнокожими, однако эти волнения удалось подавить местным властям без привлечения сил из федерального центра. Но в 1943 году произошли настолько массовые столкновения, что для их усмирения американскому правительству пришлось привлекать войска, предназначенные для отправки на Европейский театр военных действий.

Бунт начался с банальной драки между белыми и чёрными подростками в парке развлечений Белл Айсл душным летним вечером 20 июня 1943 года. В таких драках за белых подростков заступались матросы с находившейся в городе. Так произошло и в этот день, однако история имела продолжение в виде ещё одной драки на сей раз между матросами и чернокожими жителями, на мосту у парка. Вскоре к матросам начали присоединятся местные белокожие жители, которых собралось у моста около 5 000.

К этому моменту в городе распространились слухи: в местах проживания темнокожих ходили слухи о том, что белые матросы скинули с моста чернокожую женщину с ребёнком, а в белой части города - чернокожий мужчина изнасиловал и убил белую женщину прямо на мосту. Подогретые этими слухами беспорядки набрали такую силу, что уже к полуночи 20 июня полиция перестала контролировать обстановку в городе.

Чернокожие жители крушили магазины, принадлежавшие белым, а также атаковать всех людей с белым цветом кожи, попадающимся им на глаза. Белые начали ломать и сжигать магазины, дома и автомобили, принадлежащие чернокожим. Толпа белых прошла по Райской Долине, сметая на своем пути машины, дома и магазины.

Беспорядки продолжались всю ночь, лишь к утру мэр Детройта Эдвард Дж. Джеффрис попросил помощи у федеральных властей.

Федеральные власти ввели в город 6 000 солдат которым удалось утихомирить город к полуночи 21 июня. В результате беспорядков в городе было убито 25 чернокожих (из них 17 – полицией) и 9 белых жителей, материальный ущерб составил порядка 2 000 000 долларов.


Комментарии   

0 # Артемий 2017-08-03 23:47
Удшиыжь йоптыть снимок через стереотрубу .
это со мной в первый раз такое....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить