fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

В книге Олега Туманова рассказана семейная история его лучшего школьного друга Толика Яссявы, чей отец был зверски и безвинно репрессирован при Сталине

... я познакомился с моим лучшим другом Толиком Яссявой. Его отец только освободился из тюрьмы, где провел шесть лет как жертва сталинских репрессий, на строительстве Беломорского канала. На самом деле отец Толи не был жертвой репрессий в прямом смысле этого слова, а скорее жертвой обстоятельств. До войны он служил высоким функционером «вождя народов», командуя Службой управления транспорта Сталина, т. е. всеми автомобилями, поездами, кораблями и самолетами вождя. Можно себе представить этого могучего генерала разведки и ожидавшее Толика безоблачное детство.

Но внезапно все изменилось.( предчувствуете уже гнусные наветы и пытки в застенках НКВД? - прим. моё) Однажды отец моего друга здорово выпил с другими высокопоставленными чекистами в ресторане на горе Ачун вблизи Сочи. Он прекрасно управлял любым транспортным средством, за исключением самолета. Сев за руль внедорожника марки «Паккард», спускаясь со всей командой по серпантину с горы, он соскользнул в ущелье. При этом его товарищ «по цеху» разбился насмерть, а другой стал инвалидом. Любимца Сталина, оставшегося целым и невредимым, все же приговорили к трудовому лагерю. Когда диктатор узнал о происшествии, он якобы произнес: «Если Яссява виноват, то его следует наказать». Той же ночью семью генерала выселили из роскошной квартиры в центре Москвы, конфисковав все имущество семьи. Когда я познакомился и подружился с Толиком, его отец только освободился из трудового лагеря, и они жили в такой же квартире, как и мы. Старый чекист скончался в 1956 году.

Комменты:

- Если время действия - до 1940, то постоянное упоминание слова "генералы", коих до 7.05.1940 в РККА не существовало от слова "совсем", указывает на специфическую компетентность процитированного автора.

И авария какая-то "особенная" - автомобиль срывается с серпантина (где?) в ущелье (какое?), и водитель цел, при том, что один пассажир погиб, а другой стал инвалидом.

 

- Вы представляете фильм "Ошибка резидента"? Какие там годы?

 

- Действие этого фильма происходит примерно в те же годы, когда он снят, то есть в 60-е.

Но в приведенном отрывке речь идет о временах репрессий, то есть, скорее всего о 30-х годах. Поэтому и специально и оговорка "Если до 1940".
И потом, Беломорканал строился в 1931-33 и открыт 2.08.1933. Как же можно было тогда провести на его строительстве 6 лет, как написано в отрывке?

 

- Рассказать Вам, как было на самом деле?
В 1964 году в СССР вышла книга немца Юлиуса Мадера "По следам человека со шрамом" про Отто Скорцени.
На стр. 11 (в самом низу) давались пояснения относительно эсэсовских званий: эсэсман - рядовой... гауптштурмфюрер - капитан... и т.д.
Так вот, эта табличка сразу же вырезалась бритвочкой. Желающих было море, особенно после "17 мгновений весны". Я служил в погранвойсках и даже не подозревал, что, к примеру, спецзвание сержанта ГБ соответствует званию лейтенанта РККА.
Не было ни литературы, ни потребности знать.

 

- "внедорожник" в сталинские времена - это сильно!

- - Типа ГАЗ, умник вы наш

 

- Просто это слово не употреблялось ни в сталинские времена, ни в 60-е. Могли сказать "вездеход" или длиннее "полноприводный автомобиль". То есть, конструкции были, но назывались они совершенно иначе. По этой и по другим причинам весь текст выглядит очень странно.

отс.да

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.