fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

кукушка второй мировой

Фотография в газете "Красная Звезда". 1943 год.

Но вопрос не в том...

Найдена была вот эта фотография, разговор зашел вообще о исторической достоверности "кукушек" как таковых. под кукушкой соответственно подразумевается прикованный к огневой точке немецкий солдат.

Слышал я, что такую практику использовуали только финские солдаты... Возможно это навязано одноименным фильмом "Кукушка" где финский снайпер был прикован цепью к скале.

И тут мне говорят, что все это миф, никаких кукушек небыло, в том понимании в котором была подана пропагандой.

Кукушками называли финских снайперов во время советско-финской войны... когда они стреляли с деревьев в условиях холмистой местности и дерево служило идеальным местом для позиции снайпера. Дословная фраза - когда им удобнее было стрелять из-за пригорка.

Вопрос такого плана - кто, что знает на эту тему?

 

 

Seeox 2017-01-20 08:18

Во-первых, вот фото в нормальном качестве:

Во-вторых, цепь, которую рассматривают бойцы - это есть не что иное как цепь противоскольжен ия, применяемая в вермахте для полугусеничной техники:

Прикованные пулеметчики пусть остаются на совести корреспондентов "Красной звезды" (кстати, фото не 1943, а 1941 года).

 

Здесь еще варианты, но у них совсем другая история (предназначение) http://feldgrau.info/2010-09-02-14-48-28/17453-podborka-foto-338#comment-20727

Комментарии   

# Артемий 2017-01-19 11:14
Имею суждетие о сидении на дереве как человек который знает границу и разницу между страшно и очень СТРАШНО. Ну не полез бы . Пусть меня сразу гебня в гулаге застрелит. При наличии пулемёта и снега на ветках-верная смерть.
Дед у меня начинал в финскую в артиллерии.
И ну так вот, им приходилось разворачивать орудия в сумерках с утра подальше чтоб не перебили сразу, и потом перемещать его по боевому уже на прямую наводку. И вот на фазе разворота их фин и отдуплил. обойму отстрелял и всё. утёк. Видно было только с деревьев.
Про "кукушег" кроме пропаганды вообще ничего не слышал . Думаю это описано в книгах про резиновые доты с листами брони на пружинах, и тросовые линии за которые соуми солитатте цеплялись,трос ехал в доль дороги, как лыжный подъёмник , а финик строчил с автомату ,и уезжал в дребеня. А совки из винтовок не успевали зарядится, как из убивали. Преследование приводило к тому сто всех рвало на части минами. Чухон то на лыжах движется и на мины не проваливается, а наши в валенках в клочья. Кстати про автоватические бронезаглушки на пушках от снайперов тоже там написано. Вторая часть книжки называется "Судоплатов и ртутный нож" потом есть "Жуков и мобильные крематории смерша" , Ну и Т.П....
# Quatro 2017-01-20 06:09
Какая бредовая история...
+1 # Артемий 2017-01-20 07:28
Цитирую Quatro:
Какая бредовая история...

Никто не спорит что бредовая . Ведь никого не репреснули ,не упоминается "кровавый Усач", пытки гулага, и трупы мерзких красноармейцев которые изнасиловали сто миллионов финок, и 95 процентов северных оленей, а потом бегали по тундре голые, пока их, недочеловеков не победила цивилизованная страна.
Нет. Как услышал, так и передал.
Хотите настоящей правды- ступайте в ельцин-центр. Там она особой концентрации, неполживой. Только в нашей стране не любят Вашего эльцина. Ну так быдло же . Не то что соседняя страна...Вот там эуроппа и гомики, там наверное классно по Вашему. У нас здесь в Мордоре немного другая правда.Не европейская .
Поэтому каждый нормальный гражданин Рашки придерживаться всегла будет по вашему "звездобольской "версии происшедшего
+3 # Rommel 2017-01-20 06:31
Вот что нашёл...
Миф о снайперах-«куку шках»

Историки считают сильным преувеличением разговоры о сотнях снайперов, воевавших на территории Финляндии в 1939-1940 гг. Главный довод – на вооружении финской армии в те годы было всего 200 снайперских винтовок.

«Снайперами-«ку кушками» называли всех, кто стрелял по командирам и бойцам Красной армии из укрытий. Точность попаданий была очень велика, эта правда. Но дело в том, что стрельба велась с расстояния 200-300 метров. И вели ее зачастую ополченцы, т.е. местные жители, большинство из которых были до войны прекрасными охотниками», - говорит военный историк.

В боевых действиях против Красной армии активно участвовали, так называемые, шюцкоровцы. Шюцкор - это финская полувоенная организация наподобие народного ополчения. Члены этой организации устраивали дозорные пункты в ветвях деревьев (на настилах) и на чердаках домов. Все они были вооружены, и при появлении противника немедленно открывали огонь.
«Главным «козырем» шюцкоровцев было мгновенное исчезновение с места атаки. С деревьев спускались на веревке, вставали на лыжи, и скрывались. Все финны с детства прекрасно ходили на лыжах. Зима 1939-140 гг. была очень снежной. И, конечно, нашим бойцам в пешем строю, - т.е. без лыж было за такими боевиками не угнаться», - говорит Дмитрий Суржик.


Про «кукушек» ходили рассказы о том, что они якобы были прикованы к деревьям цепями и веревками. Это – стопроцентный миф.


«В Карелии и Финляндии, как известно, много сосен. Так вот, ветки у них располагаются зачастую на одном уровне. Финские стрелки, чтобы ходить по веткам, не выпуская из рук оружия, в виде страховки, обвязывали вокруг пояса веревку или цепь. Только и всего. Никто их к месту боя не привязывал и не приковывал», - поясняет военный историк.


Вероятнее всего, что финских стрелков принимали за снайперов лишь за меткость выстрелов. Также им приписывали «разговоры на птичьем языке» - один дозорный сигнализировал другому с помощью звуков, которые издают пернатые. Такие факты встречались, но в зимнее время (зимой птицы особенно не поют, кукушки не кукуют - это перелетная птица) финны пользовались таким приемом крайне редко.
«Правдой было то, что финские «кукушки» никогда не «работали» в одиночку. Как правило, у каждого стрелка был наводчик, и опытный подрывник. В поисках врага красноармейцы бросались к месту выстрелов, и попадали на небольшое минное поле. Гибель наших солдат давала финскому стрелку возможность быстро занять позицию по соседству», - рассказывает Дмитрий Суржик.


Главной мишенью финских «кукушек» всегда были командиры Красной армии. Потери были так велики, что уже через месяц после начала боевых действий, т.е. в январе 1940 года офицеры стали появляться на боевых позициях только в маскировочных халатах. Многие, несмотря на мороз, отказались и от полушубков – слишком приметно, а значит - рискованно.

«Потеря в бою даже командира роты в этой войне имела огромнее значение. Солдаты не знали, куда им двигаться дальше и что вообще делать. Потери нашей армии, в сравнении с потерями финнов были очень большими. 150 тысяч человек с нашей стороны и только 19 тысяч со стороны противника», - рассказывает Дмитрий Суржик.
http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201501160834-11tc.htm
# Артемий 2017-01-20 07:44
ну так всё закономерно .прицелов нормальных даже у немцев не было . У нас были . Охотников полно . Только вот с ветки на ветку ,зимой, когда снега полно ,незаметно.... Да ещё и в лесотундре ,где между деревьями 10-15 метров примерно...
Возможно ,вот думаю цепи -этож на то время единственное на то время средство страховки, тем более зимой.А что, не обмерзает , прочная,и везде можно на селе легко достатьюРазвязы вать при алярме не надо , гвоздём застопорил-гвоз дик вынул.Гениально .Нейлоновой динамики со статикой тогда не было даже в великой и прекрасной европейской Соуми.
+4 # Seeox 2017-01-20 08:18
Во-первых, вот фото в нормальном качестве:



Во-вторых, цепь, которую рассматривают бойцы - это есть не что иное как цепь противоскольжен ия, применяемая в вермахте для полугусеничной техники:



Прикованные пулеметчики пусть остаются на совести корреспондентов "Красной звезды" (кстати, фото не 1943, а 1941 года).
# waffen 2017-01-20 10:41
Вы как всегда на высоте.
+1 # High-Jack 2017-01-20 11:04
Спасибо за исчерпывающую инфу. Пропагандоны таки да, в своем стиле. Причем с обеих сторон. В данном случае со стороны РККА. А в целом методы одинаковы. Просто если дело касалось "фОшиЦЦкой нечести" то тут во всем виноват "колченогий Геббельс". А вот пропаганда СССР - тут одна безликость. Много-много-мно го маленьких таких районного значения красных геббельсов... :) Вот они и превращали грунтозацепы в "цепи для приковки к пулемету".
+1 # Артемий 2017-01-20 13:58
Ёпьть...
Враги-подлые шпиёны.
Свои-героические разведчики.
# Quatro 2017-01-20 08:22
Да уж, спасибо, Seeox. Практически все современные "легенды" и вышли из под пера агитпропа в разных, но всегда лживых лицах, от пресловутых "28спартанцах" до "черной смерти"...
# Артемий 2017-01-20 08:43
Ну да, остаётся выяснить у кого пропагандоны подлее.
+1 # Артемий 2017-01-20 08:46
А вот что-то какое-то игривое выражение лица у товарища с цепями.... Прямо ахтунг какой-то.
# High-Jack 2017-01-20 11:20
Цитирую Артемий:
...Прямо ахтунг какой-то.

Гм... А ведь и вправду что-то есть... :)
# Артемий 2017-01-20 13:53
Цитирую High-Jack:
Цитирую Артемий:
...Прямо ахтунг какой-то.

Гм... А ведь и вправду что-то есть... :)

Ага, гомохазанов есть детектед .Мошет это его папа так к бойцам подкатывал? Хочешь мол, детальку от иностранного трактора подержать?..
Причём 2 остальных бойца явно пребывают мягко говоря в ступоре .

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.