fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.50 (3 Голосов)

Мотоциклы Германии

В 1938-1939 годах Германия использовала для нужд армии в основном гражданские мотоциклы. Для примера можно взять NSU 201 ZDB, легкий мотоцикл с одноцилиндровым 200-кубовым двухтактным двигателем, мощностью в 7 лошадиных сил и имевшим четырехскоростную коробку передач, переключавшуюся ручным способом. Также использовались комбинации более тяжелых мотоциклов с колясками. NSU 201 ZDB выпускался всего около года, а затем компания сосредоточилась на производстве одного из самых необычных мотоциклов  войны 1939-1945 годов – Kleines Kettenkraftrad Type HK 101, Sd.Kfz 2, или просто “Кеттенкрад” (“The Kettenkrad”).

 

 

История мотоциклетного гибрида, известного под именем “Кеттенкрад” начинается с довоенных экспериментов и продолжается использованием этого необычного транспортного средства армией Германии на всех фронтах, от Северной Африки до России. Концепт был спроектирован Генрихом Эрнстом Книпкампом в июне 1939 года и после некоторых испытаний был принят компанией NSU Motorenwerk в производство в качестве небольшого гусиничного мотоцикла. На первый взгляд Кеттенкрад очень похож на мотоцикл, но при более пристальном рассмотрении оказывается, что на него возлагались совсем другие задачи. Вместо того, чтобы служить рабочей лошадкой для посыльных, Кеттенкрад использовался для транспортировки вооружения и разведки, наряду с обычными мотоциклами с коляской.

Первые испытания показали выдающиеся внедорожные возможности Кеттенкрада, и даже первые модификации этого мотоцикла (Sd.Kfz 2/1 и Sd.Kfz 2/2) уже были оснащены специальным барабанным устройством для протягивания шнура полевого телефона. Кеттенкрад мог тянуть небольшой двухколесный прицеп и успешно использовался для транспортировки легких противотанковых и зенитных орудий. Обычно этот мотоцикл использовался для транспортировки амуниции и продовольствия в труднодоступных местностях. С другой стороны, были и серьезные ограничения. Кеттенкрад имел превосходную проходимость, мог проходить расстояние до 150 миль на одном баке бензина, преодолевать броды глубиной до 18 дюймов, но при этом управление этим мотоциклом осуществлялось из довольно своеобразной позиции: место пилота располагалось между двумя топливными баками!

Комфорт ездока обеспечивался мягким, широким подрессореным сиденьем и резиновой обивкой интерьера, защищавшей ноги от ударов при езде по бездорожью. Кеттенкрад был предусмотрен для транспортировки двух пассажиров, сидевших сзади на откидных сиденьях. Для винтовок имелись специальные крепежи, позволявшие быстро ими воспользоваться в случае необходимости.

Как бы то ни было, пристальное изучение фотографий Кеттенкрадов выявило несколько проблем в конструкции, таких, как, например, отсутствие защиты экипажа, что делало его легкой жертвой осколков снарядов и легких орудий. Самым слабым местом в конструкции было переднее колесо и вилка. На асфальтированных дорогах все было отлично, но на бездорожье колесо могло просто развалиться на части. Сначала для усиления конструкции спицованное переднее колесо было заменено штампованным дисковым, а всем водителям Кеттенкрадов было выслано предписание заменить колесо в обязательном порядке.

Конечно, передняя вилка, хоть и участвовала в рулении, но не являлась единственным средством для маневрирования. Руление осуществлялось также гусеницами, как в танках, путем подтормаживания левым или правым траком. При этом управление подтормаживанием гусениц осуществлялось также с помощью руля. Об этой особенности управления даже написано в инструкции по эксплуатации. Одновременно в NSU работали над укреплением конструкции передней вилки.

Также стоял острый вопрос о подготовке водителей, способных осуществлять управление Кеттенкрадом в условиях бездорожья. Повороты малого радиуса могли совершаться одновременно поворотом переднего 19-дюймового колеса и блокировкой одной из гусениц. Имея определенный опыт управления, водитель мог совершать развороты, вписываясь в 12-футовый радиус. При этом высокий центр тяжести и не самая широкая колесная база заставляли вставать волосы дыбом от таких маневров на бездорожье! При езде по гудронированному шоссе Кеттенкрад издавал невероятный шум, так что использовать его в разведывательных целях имело смысл только в труднодоступных местностях. Полуторалитровый двигатель от Опеля разгонял полностью загруженный Кеттенкрад по гудронированному шоссе до скорости в 40 миль в час. Двигатель довоенного Opel Olimpia устанавливался на Sd.Kfz 2/1 и Sd. Kfz 2/2. Некоторая часть этих прекрасных мотоциклов пережили войну и сохранились в военных музеях и частных коллекциях. Они вызывают неподдельный интерес публики каждый раз, когда их моторы заводят на многочисленных шоу военной тематики по всему миру!

Вермахт также известен широким применением мотоциклов с коляской.
В 1935 году компания BMW начала разработки модели R12. Мотоцикл предназначался для гражданского рынка и позиционировался, как туринговый. BMW R12 комплектовался телескопической передней вилкой и гидравлической задней подвеской.

Подстегиваемая инновациями в области мото-спорта, мотоциклетная индустрия Германии была хорошо подготовлена к началу войны. Мотоциклы BMW, DKW и NSU отлично себя показали на соревнованиях в классе 500-кубовых моторов в конце 1930-х годов. В классе 250-кубовых моторов доминировали мотоциклы компании DKW. Подоплекой успехов на спортивной арене была пропаганда Германии, как мирового лидера. В самой же Германии производством мотоциклов занималось еще множество более мелких компаний, и это позволило воспитать целое поколение опытных мотоциклистов и хороших механиков.

В 1938 году индустрия уже целенаправленно готовилась к войне. Количество производимых на гражданский рынок моделей было сокращено со ста пятидесяти наименований до тридцати, а двигатели многих мотоциклов были стандартизованы, так что одна и та же деталь могла подходить чуть ли не ко всем тридцати моделям. В то же время, многие элементы конструкции были намеренно упрощены. Седла, номерные знаки, электрические звуковые сигналы были приведены к единой конструкции. Идея оказалась успешной. Упростив производство, армия устранила проблемы с поиском недостающих запчастей и ремонтом техники.

Как и у всех участников Второй Мировой Войны, мотоциклы Вермахта имели несколько основных отличительных особенностей. Начав войну с большим количеством тяжелых оппозитных мотоциклов BMW и Zundapp с коляской, к 1944 году Вермахт изменил свои предпочтения в пользу легких 125-кубовых и 350-кубовых мотоциклов. DKW продолжала выпускать мотоциклы-одиночки на протяжении всей войны с 1939 по 1945 год.

На фотографиях ниже вы увидите совершенно различные мотоциклы, используемые армией Германии во Второй Мировой Войне.

Немецкий военный мотоциклист с Железным Крестом
К июню 1940 года стало ясно, что ничто не помешает немцам захватить Францию. Оснащенные пулеметами мотоциклы с колясками шли в бой бок о бок с пехотой и бронетехникой вплоть до самого побережья. Мотоциклист с Железным Крестом на груди разговаривает с пожилой француженкой, пока остальные ожидают приказа командования выдвигаться к Пон-Сюр-Сене.

Немецкий военный мотоциклист, измазанный в дорожной пыли
Припорошенные пылью дорог мотоциклисты перекуривают рядом со своим Zundapp K800W после доставки срочного сообщения на Восточном Фронте в 1941 году. Это одна из официальных пропагандистских фотографий из серии: “Армия в Великой Борьбе за Освобождение Германии” (“Das Heer Im Grossdeutschen Freiheitskampf”).

Военный мотоциклист Вермахта рядом с указателем
Посыльный с полным комплектом обмундирования привязывает вещи к своему Zundapp DB200W. Отчетливо видны сумка для противогаза, фляга для воды, матрас, боковые кофры и кожаный планшет для карты на бензобаке.
Франция, 1940 год.

Солдаты откапывают из грязи военный мотоцикл
Посыльные мотоциклисты откапывают свой Zundapp B800W с коляской из грязи на Восточном Фронте весной 1942 года. Коляска накрыта типичным для тех лет брезентовым чехлом. Отчетливо виден штифт крепления к коляске запасного колеса.

Военный мотоциклист Вермахта на привале
20 мая 1940 года. Вестовой военный мотоциклист на привале. Мотоциклетные очки сдвинуты на лоб, лицо и одежда черные от дорожной пыли, а мотоцикл загружен вещами под завязку.

Танк А35 и военные мотоциклы Вермахта
Так A35(t) и военные мотоциклы преследуют врага весной 1940 года во Франции. Ближайший к нам мотоцикл – BMW R12 с телескопической передней вилкой.

Брошенный военный мотоцикл
Брошенный 250-кубовый NSU с прикрепленным к передней вилке шлемом Немецкого Африканского Корпуса. Остатки топлива и масло стекают прямо на песок.

Военные мотоциклисты на мотоцикле с коляской
Конвой отдыхает на площади г. Равия во Франции 19 июля 1940 года. Обратите внимание на водонепроницаемую накидку пассажира коляски, единственного члена экипажа, у кого имелась хоть какая-то защита от дождя.

брошенный военный мотоцикл
На канале Айшне 10 июля 1940 года. Узкие тропки по обе стороны дороги были идеальным местом для засады. Останки мотоцикла с коляской лежат у поваленного дерева, на заднем плане виден брошенный армейский грузовик.

Военные мотоциклы Вермахта в оккупированном городе
Типичный вид оккупированного немцами городка. Среди общего потока военной техники вы всегда найдете мотоциклы BMW и 750-кубовые Zundapp с коляской. На этой фотографии оба мотоцикла – KS600Ws.

военные мотоциклы Вермахта в Праге
Оппозитные мотоциклы BMW R12 с колясками в Праге на фоне Пражского Града.

Экипаж немецкого военного мотоцикла в полном составе
Стандартный экипаж мотоцикла с коляской состоял из трех человек и был вооружен пулеметом MG34. Грязевой щиток и форма коляски являются нетипичными элементами для мотоциклов Вермахта, но конструкция вилки говорит о том, что перед нами NSU.

Немецкий военный мотоциклист с ребенком
11 ноября 1942 года. Мотоциклист с ребенком на руках окружен болгарскими женщинами в национальных костюмах.

Сломанные немецкие военные мотоциклы на обочине дороги
Неремонтопригодные мотоциклы разных марок свалены вдоль дороги где-то на побережье Франции. Мотоцикл с коляской – BMW R75.

Военнопленный в коляске военного мотоцикла
Немецкие мотоциклисты усадили русского военнопленного в коляску мотоцикла BMW R12 для дальнейшей транспортировки.

Военные мотоциклисты СС
Мотоциклисты СС толкают свой мотоцикл с коляской сквозь высокую летнюю траву в России. Обратите внимание на маркировку “SS” на номерном знаке.

Трофейный военный мотоцикл DKW
Трофейные немецкие мотоциклы вызывали интерес британской армии. Здесь мы видим 350-кубовый DKW, заснятый во время наступления на Германию.

Военный мотоцикл DKW 350
Тот же 350-кубовый DKW. Двигатель и воздушный фильтр типа центрифуги.

Британские солдаты на немецком военном мотоцикле
15 декабря 1941 года. Британские солдаты на немецком мотоцикле BMW R75 с коляской в окрестностях Тобрука. Обратите внимание на эмблему Немецкого Африканского Корпуса с изображением пальмы со свастикой на борту коляски.

Мертвый немецкий военный мотоциклист
Труп мотоциклиста Немецкого Африканского Корпуса около мотоцикла. Ноябрь 1942 года.

Военные и девушка на мотоцикле
При ведении военных действий использовалась трофейная техника и вооружение. На этой фотографии, сделанной 15 июля 1944 года, изображены британские солдаты с немецким двухтактником Zundapp и сидящей на нем местной французской девушкой. Солдаты родом из Кента, Лондона и Суррея вооружены британскими и немецкими автоматами.

Турецкий кадет на военном мотоцикле
Турецкий кадет сидит на 250-кубовом мотоцикле NSU, логотип которого читается на бензобаке.

Военный мотоцикл на лыжах зимой
Финская кампания. Лыжи использовались в качестве эксперимента, они имели несколько различных вариантов креплений к мотоциклу и использовались в странах со снежными зимами.

Кеттенкрад – гусиничный мотоцикл.

Гибридный мотоцикл Кеттенкрад
Ноябрь 1942 года, Северная Африка. Офицеры Королевских Танковых Войск катаются на трофейном Кеттенкраде с прицепом. Переднее крыло демонтировано в соответствии с инструкцией для ускорения замены переднего колеса.

Гибридный мотоцикл Кеттенкрад
Сержант Ганн снят со своим трофейным NSU Kettenkrad 23 июля 1943 года в ходе Северо-Африканской Кампании. Фара демонтирована, вместо нее  на переднее крыло установлен габаритный свет.

Трофейный NSU Kettenkrad
Еще одна фотография того же трофейного Кеттенкрада.

Гибридный мотоцикл NSU Kettenkrad с зениткой
Пострадавший в результате пожара Кеттенкрад, транспортировавший зенитное орудие Flak, заснят брошенным 3 мая 1945 года в Любене, Германия. На этом Кеттенкраде установлено дисковое переднее колесо.

Итальянский военный мотороллер Vologrufo
Итальянский мотороллер для воздушно-десантных войск Vologrufo использовался Люфтваффе. Здесь заснят трофейный экземпляр, захваченный британскими войсками 6-7 июня 1944 года.

Тесты мотороллера Vologrufo в Риме
6-7 июня 1944 года. Можно заметить, что Vologrufo имел двойное переднее колесо. На фотографии британский техник тестирует мотороллер на улицах Рима.

Военные лошади
Война закончилась, и транспорт прошлого вернулся. Это группа капитулировавших немецких солдат едет в Австрию со своими женами 22 мая 1945 года.

спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.