fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Fowler Class R3 с колесами Botrail

Всем были хороши паровые тракторы Fowler, - надежные мощные, особенно которые Class R3. Но очень тяжелые они, поэтому вне дорог с твердым покрытием имели все шансы закопаться по самые оси - и все.... И чем такую махину вытаскивать? Вот, для решения этой задачи - проходимости по слабым грунтам - австралийский инженер Frank Bottrill разработал в 1912 году свое патентованное колесо Botrail. Идея, как видите, очень проста: восемь качающихся башмаков по мере поворота колеса образуют под ним эдакую лыжу, с огромным пятном контакта. Понятно, что удельное давление гораздо ниже, и машина не проваливается.
Испытания 1913 года были относительно успешными. Нет, трактор на местности вел себя расчетнвм образом, да... Но в массы решение не пошло. Поворачивать было почти невозможно, да и на дорогах эта система активно мешала вождению.

 

Вот, к примеру, как выглядел в 1910 году автоэвакуатор. Необходимость специализированного аппарата для перевозки сломавшихся автомобилей была острее, чем для карет, потому что (а) ломаться в автомобилях было чему и (б) на месте, с помощью кувалды и такой-то матери, - их чинить было затруднительно - надо в мастерскую.

Вот, на базе пятитонного грузовика Студебеккер и был построен первый специализированный автоэвакуатор современного типа, с наклоняющейся платформой и лебедкой, для затаскивания пациента на платформу. До того либо на веревке таскали, со всеми вытекающими, либо в кузов обычного грузовика закатывали руками.

47/81-мм бикалиберное орудие для Таиланда (кликабельно)
Второй страной, купившейся на предложенные шведами из Бофорс бикалиберные артсистемы стал Таиланд (Сиам тогда), чьи военные тоже захотели универсальности от своей полевой артиллерии. Но они предпочли несколько другое сочетание калибров, а главное - типов заряжания.

Так, противотанковым калибром они выбрали 47-мм, как пригодный и для стрельбы по пехоте по настильным траекториям, а минометный ствол радикально укоротили. Зачем? Конечно, для дульнозарядности. При минометных углах возвышения так удобнее, да и отказ от лишнего затвора облегчил и удешевил орудие.

Сколько таких орудий получили тайцы - точно непонятно, скорее всего, заказ составил 30 орудий, которые были поставлены в 1934 году.
 
 
 

артиллерийский трактор Skoda Z (кликабельно)

Все-таки, питаю я слабость к простым и брутальным решениям. Разумеется, к уникальным и малосерийным особенно. Вот, к примеру: чехословацкий артиллерийский тяга Skoda Z, разработанный в компании Praga по заказу военных для таскания тяжелых артиллерийских орудий и перевозки танков по дорогам общего пользования. А то, понимаете ли, гусеничные тракторы хороши, но дорог не напасешься. Для того же, чтобы таскать на колесах, конечно, потребовалось постараться.

колонна тягачей на трассе (кликабельно)

Вес семиметровой длины и почти трехметровой (2,75м) высоты тягача составлял 11.9 тонн, это достаточно крепко прижимало огромные задние колеса к покрытию, чтобы развивать приличное тяговое усилие. Неторопливо крутящийся шестицилиндровый двигатель объемом 11.2 литра особых рекордов скорости и не обещал, на высшей передаче скорость получалась всего 13км/ч. Откуда я знаю, что двигатель крутился неторопливо? Он при таком объеме развивал всего 80л.с. мощности. Правда, надо полагать, что крутящий момент был чудовищным - эта пыхтелка на 100км движения сжигала 250 литров топлива.

выставка 1924 года (кликабельно)

Всего за период 1921-1924 годдов было произведено 106 таких гигантов, на чем производство и остановилось. Дело полагаю, в том, что хоть машинка и могучая весьма, но уж черезчур паркетник получился. Что с ней произойдет на грунте, даже без нагрузки - и гадать не надо, сядет по самое днище, сразу и навсегда. Да и скоростные характеристики даже по меркам середины 20-х уже не радовали.

Впрочем, тягачи получились неприхотливые и надежные, работали они в армии, как минимум, до момента распила Чехословакии в Мюнхене и попали к немцам. А вот что было с ними дальше - не знаю.
 
 
 

кликабельно
Налеты немецких цепеллинов на Лондон и другие города Южной Англии стали для жителей Великобритании головной болью во всех смыслах. Как только с ними не придумывали бороться, не считая традиционных решений - и стрелы сбрасывать зажигательные, и ракеты применять и всяко разно. Но дальше всех по пути технического прогресса пошел мистер Арчибальд Монтгомери Лоу, инженер, физик и сотрудник недавно созданного министерства авиации, носивший красноречивое прозвище "профессор". И, пускай у него был нулевой опыт авиастроения - в 1916 году он изготавливает из нижнего крыла какого-то биплана, дерева и жести небольшой беспилотный аэроплан с мотором в 35л.с. Задачей этого аппарата было поражение тараном и взрывом (на борту предполагался заряд взрывчатки, гарантирующий огромную пробоину и возгорание дирижабля) немецких воздушных кораблей. Как же в них предполагалось попадать, спросите вы? И правильно спросите.

Но профессор тоже был не лыком шит: ключевой особенностью его аппарата было два канала управления (вверх-вниз и влево-вправо), реализованных двумя парами передатчик-приемник. Манипулируя переключателями на пульте предполагалось воткнуть воздушную торпеду (самолет назвали просто: АТ - "aerial torpedo") прямо в супостата.

система дистанционного управления и ее автор

Однако, во время первых испытаний "что-то пошло не так". Аппарат (мистер Лоу, не имевший лицензии не был допущен, "пилотировал" БПЛА с грузовика, на котором размещалась катапульта и радиооборудование "настоящий пилот") потерял устойчивость и чуть не поломал некстати оказавшуюся рядом артиллерийскую батарею. После этого конструктор взял тайм-аут на год.... Вторые испытания оказались еще драматичнее: летом 1917 года аппарат успешно был выброшен с катапульты в воздух, сделал широкий круг над аэродромом и ...устремился в атаку на машину управления.

То ли "пилот" запутался в управлении, глядя на самолетик не с той стороны, то ли это был первый в истории "бунт машин", но главный приз за самый оригинальный и сложный по исполнению суицид года Арчибальд Лоу со своей командой не взял только чудом. Воздушная торпеда немного не дотянула до грузовика.

На этом все участники испытаний, включая самого автора идеи и главного конструктора решили поставить точку. Единогласно.

 


Сцепка из B-29 и двух F-84 в воздухе

Идея носить истребители для сопровождения стратегических бомбардировщиков с собой - нашла живейший отклик в сердцах военных летчиков. От экспериментов с учебными самолетиками и тихоходными транспортниками пора была переходить к настоящим боевым машинам и практически применимым решениям. На тот момент основным "стратегом" США был B-29, а новейшим истребителем - F-84.


B-36 и F-84 в сцепке (кликабельно)

Практически параллельно с разработкой сцепки на основе B-29 американцы готовили аналогичную систему и на шедшем на замену "Сверхкрепости" новом бомбардировщике B-36 "Миротворец". Правда, поскольку разработка шла с некоторым запаздыванием - команда учитывала грабли, на которые наступали предшественники. В частности, они радикально переработали систему стыковки, точное попадание конусом оказалось делом слишком сложным. Так что их на крыльях двух RF-84F Thunderflashes №51-1848 (левый) и №51-1849 (правый) заменили эдакие "ножницы", которыми надо было захватить штангу стыковочного узла. Первый полет состоялся в 1955 году и показал, в частности, что снижение индуктивного сопротивления крыла с пристыкованными истребителями дает такой эффект, что практически компенсирует их дополнительный вес!


летающий авианосец (кликабельно)

Существенный рост дальности полета бомбардировщиков, приобретение ими "стратегических" возможностей поставило перед авиаконструкторами интересную задачу. Истребители перестали соответствовать по дальности тем машинам, которые должны были прикрывать. Но поначалу это показалось несущественным. Дело в том, что неядерные бомбардировки требовали десятков и сотен машин, так что ощетинившиеся десятками башен формации бомбардировщиков были для истребителей трудноуязвимы с одной стороны, а с другой - потеря одной и даже нескольких машин ничего радикально не меняла - ну, вывалится не 1000 тонн бомб на город, а 900... Не принципиально. Так что и без истребителей сопровождения получалось, в целом, неплохо.

 

 


кликабельно
Судя по опознавательным знакам - это изделие было воздвигнуто в припадке острого патриотизма где-то в Армении (или Нагорный Карабах? Не вижу, есть ли шеврон на флаге). Но вот даже теряюсь, из кого это замутили. Единственное, что позволяет что-то предполагать - пять равнорасположенных катков большого диаметра, плюс переднее ведущее колесо. Я так полагаю, что это какой-то старый АТТ так оформили.
Но, честно скажу, пропагандистский эффект от такого ... мне представляется сомнительным. Даже, скорее, отрицательным.

 

 


кликабельно

 

Вот честно говоря, даже не знаю, что это. Т.е., вижу колеса от станка Соколова для пулемета "Максим", намертво прикрученный к нему двумя хомутами РС-82 с приподнятым хвостом и, похоже, головная часть еще одного РС-82 впереди. Понятно, что взлететь это не сумеет, так что перед нами, скорее всего, - какой-то вариант сухопутной торпеды с реактивным приводом. Для уничтожения полевых укреплений там, всякого прочего.

Так же понятно, что работать это могло только на геометрической плоскости, любая неровность под колесами меняла бы курс этой системы совершенно непредсказуемо. При некоторой неудаче оно могло и назад приехать в свои же окопы. Видимо, именно поэтому и осталось только в виде одной фотографии.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.