fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (2 Голосов)

На просторах всемирной паутины нередко можно встретить удивительные изображения, достоверность которых зачастую кажется сомнительной.

Сегодня мы поговорим о широко распространившейся по социальным сетям изображении изрешечённого, но все же летящего Советского штурмовика Ил-2 и постараемся разобраться: достоверно ли это изображение или оно является качественной работой в фотошопе?

Дабы упросить восприятие рассуждений, попробуем рассмотреть каждую точку зрения отдельно, приводя по каждой имеющиеся доказательства, а в конце сравним результат и сделаем выводы.

1 утверждение: Изображение - настоящая фотография!
Штурмовик Ил-2 прежде всего знаменит благодаря своей невероятной живучести в бою! Во время опроса бывших летчиков, воевавших на самолете Ильюшина, каждый без исключения упомянул его непревзойденную живучесть!

По этой причине самолет получил множество различных прозвищ общего характера. Сами конструкторы, вследствие бронирования кабины пилота, назвали самолет "Летающим танком", а солдаты Вермахта дали ему прозвище "Бетонный самолет".

Подобные фотографии, только менее спорного характера, распространены в сети в большом количестве.

Фотография, в плане именно качества изображения, выглядит достаточно реалистичной. При более детальном рассмотрении видно, что левое крыло самолета пострадало гораздо сильнее, чем правое.

При таких повреждениях о стабильности полета не может идти и речи, поэтому на правом крыле мы видим направленный вверх элерон, который теоретически должен уравнивать разницу между повреждениями крыльев.

Эта мелочь добавляет изображению некой логики, а, следовательно, и некоторой "правдивости".

Элерон в верхнем положении
На этом мои доводы в пользу фотографии заканчиваются и мы переходим ко второй половине рассуждений.

2 утверждение: Изображение - результат фотошопа!
Слишком много пробоин - это первое что заставляет усомниться. Аэродинамика - очень придирчивая к мелочам область знаний и с подобными повреждениями самолет не должен иметь возможности лететь.

Любопытно, а почему двигатель, кабина пилота и кабина стрелка не повреждены вообще? При таком плотном огне маловероятно, чтобы ни один снаряд не умудрился задеть поверхность такой большой площади.

Кстати многие утверждают, мол это доработанное изображение самолета из компьютерного симулятора. На это есть отдельная картинка:

Хорошо, отставим игры и продолжим рассмотрение самолета, а именно - его повреждений. Как мы видим, сильно перебиты крылья, в которых расположены топливные баки самолета. Маловероятно, что они остались бы незадетыми при таком обстреле.

Обратим внимание на хвостовую часть. Фюзеляж в этом месте перебит огромными дырами, а именно в этом месте проходят все тросы управления рулем поворота и рулями высоты. Кстати первый на изображении перебит напрочь.

Обратим внимание на кабину стрелка. Она не была бронированной, в отличие от кабины пилота. Каким чудом стрелок остался в живых, да еще и в такой спокойной невозмутимой позе?

Характер повреждений говорит нам о том, что штурмовик был обстрелян как с Земли, так и с воздуха. Об этом свидетельствуют вертикальные и горизонтальные пробоины. Стреляли, судя по всему, из малокалиберной зенитки, например - немецкой 20-мм "четырехстволки", а она редко оставляла кому то шансы.

Ну и главный вопрос: а кто же так красиво этот самолет сфотографировал?

Неужели второй такой-же разбитый самолет с фото-аппаратурой? Фотоаппараты тогда - это вам не современные экшн-камеры, которые можно в карманах носить.

Делаем выводы
Несмотря на поистине уникальные способности штурмовика Ил-2 возвращаться на аэродром с уничтоженными огнем противника узлами и элементами конструкции, несмотря на некоторые спорные доводы в пользу фотографии, можно смело утверждать, что распространенное изображение - всего лишь очень грамотный фотошоп, который в наше время далеко не редкость.

спасибо

Комментарии   

+1 # Savcha 2020-04-11 23:10
Цитата:
мы видим, сильно перебиты крылья, в которых расположены топливные баки самолета. Маловероятно, что они остались бы незадетыми при таком обстреле.
Бак же, вроде бы, под сиденьем и за спиной пилота был расположен.
# Zeff1978 2020-04-12 10:20
Цитирую Savcha:
Цитата:
мы видим, сильно перебиты крылья, в которых расположены топливные баки самолета. Маловероятно, что они остались бы незадетыми при таком обстреле.

Бак же, вроде бы, под сиденьем и за спиной пилота был расположен.
Совершенно верно! Все три бака находились в фюзеляже в бронекапсуле. Кроме того, указанные на фото отверстия идеальной формы, это скорее всего сорванные технологические лючки. Вряд ли самолет обстреливали корабельными орудиями главного калибра. А вот вопрос выживаемости стрелка - это действительно вопрос.
# Melnik 2020-04-14 18:48
Данный снимок вероятнее всего сделан с самолета фотокинопулемет ом . В основном подобные снимки летящих поврежденных самолетов принадлежат союзникам. Наших мало. Вот например - https://www.etoretro.ru/pic88172.htm

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.