fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

 Шасси Bussing-NAG.

 


Место водителя.


50-мм орудие KwK39/1 L60



Puma SdKfz 234/- Armoured Car with SdKfz123 "Luchs" Turret; 17.Pz.Div Чехия 1945
 

Шины: В ранней компановке автомобиля 234 серии, было разработано 2 вида покрышек , для дорог и пересечённой местности. Эти версии были по крайней мере прошли полевые испытания, но подтверждения их дальнейшего использования найти не удалось, и предположительно, что большую часть времени 234 использовали стандартные шины грузовиков 270-20 с обычной камерой, которые очень легко могли быть проколоты ...

Примеры типов рисунка протектора, используемых в моделях 234.

Образец, только что покинувший фабрику, с оригинальными шинами.


Шестиугольный. Наблюдается в прототипах и очень ранних версиях.


Зигзагообразный тип 1 и тип 2: Типичный для моделей позднего периода производства, они были наиболее распрастранены.


Поздний. Замеченный на моделях, произведенных с декабря 1944 , все еще возможно видеть их на Пумах, вероятно заменены вместо поврежденных колёс.


Эта последняя группа от очень потрёпанных машин, вероятно с замененными шинами в полевых условиях и явно не с фабрики. Вероятно они с захваченных транспортных средств, может быть даже возможно, что они , с союзной техники.


Встречая фото транспортных средств без колёс, не удивляйтесь, много колес на войне не бывает, учитывая их живучесть в условиях войны...
Вот яркий пример, на данном агрегате находится по меньшей мере 5 видов колес.



Диски\Обода: нехватка информации затрагивает и диски, лишь только анализируя фотографии можно идентифицировать и выявить их несколько типов. Было две модели, в зависимости от времени производтства:

Ранние. Обод очень раннего производства, почти fасферичный. У данного варианта имелось 2 отверстия для охлаждения и 8-ми болтов. Это может быть замечено на опытных образцах и на моделях раннего производства .


Поздние. Плоский обод, 2 или 5 отверстий для охлаждения и 10-ти болтов, используемых в середине 1944 года и на машинах позднего производства.



Крылья: Снова, были некоторые не документированные изменения. Можно признать их 3 вида , в зависимости от количества и распределения внутренних ящиков и петель. Только 2 из них использовались на 234/2:

Ранний. Замеченны на опытных образцах и первых моделях. Было 5 внутренних ящиков в разных местах, в зависимости от серии броневика

Средний временной период. Четыре ящика, наиболее распространено на Пуме.


Поздний. Изменений в 234/2 не замечено..


Полевые модификации.

В некоторые машины, Пума, вносились незначительные изменения , экипажами , всячески улучшая их.

Замечены следующие детали:

- Большая коробка на заднем левый крыле, заменяя канистры. Это может увидеть на известном 1111. Коробка заняла всю ширину крыла и была помещена на всю длину от основы антенны до глушителя. Ящик был разделён на две продольных части, внешний , имел в передней части 2 зажима и закреплён поднимаемыми шарнирами, прикреплённый к другому.

- Дополнительные боеприпасы, для главного калибра, находились в в кормовой части ,в ящике на правом крыле , его можно видеть на нескольких машинах. Ящик удерживали два 2-ва U-образных замка.

- Крюки, обычно предназначались, для прокладки провода\проволки, (т.к они имели специальное отверстие) для закрепления веток деревье, маскировочной сети. Таковые имелись по обоим сторонам башни и в тыльной части .


Помимо 3 дымовых гранатомёта на каждой стороне башни, еще 3 находились в двигательном отсеке, который выпускал дым через вентиляционные жалюзи двигателя.

Вид сверху.


Радиостанции.

234 / 2 был разработан с конкретной задачей, глубокой разведки, и как таковая она должна была нести полный комплект радиооборудования. Это способствовало использованию радио, на коротких и длинных волнах; поскольку 234 / 2 работал в парах, то только один из двух имел оба вида радио, в то время как другие использовали ,только короткие волны. Внешне они могут быть опознаны по наличю антены "звезда"\"метёлка" , на левой стороне корпуса машины.


Типы радиостанции, штыревые антены :

Funsprechgerät-F(Fu Spr Ger "а"): монтируется на задней стенке башни, использовалась для связи между транспортными средствами, они работали в диапазоне от 1 км при движении и 3 км стационарно. Требовалось 1,4 или 2 mt. антенного стержня на крыше башени.

Fu 12(Fu Ger 12 SE80): Для передач длинных волн, радиус 80 км для азбуки Морзе и движении и на 25 км, для голоса используя диапазон частот 1-3 МГц. Расположена в кормовой части броневика, на крыле правой стороны. Что поставило необходимость защитить основание антены " метёлки" , стальны кожухом.

Боевое применение

Согласно Йёницу(Jentz), 101 единиц произведённых 234 / 2, были распределены следующим образом:

-Panzer Lehr Div. (1 Kompanie / PzAufkAbt 130): 25 единиц. Окрашенные в темно-желтый цвет, без цифр или крестов.

- 2 PzDiv (1.Kompanie/PzAufkAbt 2): 25 единиц. Некоторые боевые единицы, предположительно имели темно-желтый окрас, без маркировки (нет даже нумирации), но присутствовали , небольшой трезубец и Aufklärungs знаки, оба на передней части корпуса, слева. Другие, как хорошо известно 111 имели 3 камуфляжных тона 3 , кресты и цифры.

- 1 SSPzDiv (SSPzAufkAbt 1): 16 единиц, окрашены в темно-желтый с камуфляжными пятнами, вероятно 3 тона. Они также несли кресты и нумерацию(3 цифры)

- 20 PzDiv (PzAufkAbt 20): 16 единиц. Фотография где Puma окрашена белым цветом, Силезия.

- 7 PzDiv (1Kompanie / PzAufkAbt 7): 6 единиц

- 13 PzDiv: не данных.


Камуфляж

К основному цвету добавлялись, полосы коричневого и зелёного цветов.

Большинство фотографий показывает , что большая часть броневиков имела, простой темно-желтый цвет, в то время как камуфляж имел 2 формы, цветные широкие и тонкие полосы . Существует также один пример того, что зимой 234 / 2 побелена, вероятно, применялась в поле.


Маркировки, если присутствовали, были следующие:

Кресты. На башне сбоку и сзади, их можно увидеть практически во всех случаях. Броневики покидали завод без каких либо опознавательных маркировок, онные наносили уже на местах.
Наиболее часто можно видеть крест на башне, на задней части и ближе к карю. В целом наблюдается достаточно свободный выбор, места нанесения.


Тактические номера. По сторонам башни, обычно слева от креста, хотя некоторые машины имели цифры по центру башни , а крест смещён к краю. Цифры были заполнены темным цветом (красный или черный), с белой каймой; Вот фото , где цифры и крест, лишь намечены, , но есть предположение , что таковые были нанесены под трафарет, поверх закрашеных, действительных маркировок, после захвата техники союзниками, что в свою очередь вызывает сомнения в их оригинальности, так как данный вид нанесения встречается лишь в единичном случае.


Некоторые единицы техники также имели нумерацию на крыле, одину или две белых цифры. Скорее всего, это номер пары на отделение. Были по крайней мере две системы для номера:

- отряд - Пара - броневик, как 1111 o el 111, соответствующие первым автомобилем одиннадцатой пары, и первым автомобилем из первой пары, как из первого отряда (1-11-1 и 1-1-1) .

- отряд - взвод - броневик, как, наверно, было 415.

Дивизионные знаки. Не всегда присутствуют, можно иногда увидеть на левой передней части корпуса.


Номерной знак. Окрашенные на фронтальной и задней части корпуса, белый прямоугольник с черным контуром и цифрами. Номер наносился до доставки в подразделение..

Другие маркировки. Давление в шинах, написанные на крыле над каждым колесом (4 atü), вес и класс, в прямоугольнике на левой стороне корпуса; ограничения скорости, по обоим сторонам корпуса (35 км). Эти маркировки наносились по трафарету на фабрике.

Уточнение по вооружению. В наличии имелось 55 снарядов (27 PzGr39(ББ) и 28 SprGr38(ОФ)) для пушки; 2,850 7,92 мм для MG42 и 192 9 мм для MP38 экипажа.
Пушка оснащалась телескопическим прицелом TZF 4b.



Источник: http://www.panzernot.net

Спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.