fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

"Остин-Кегресс" на службе в РККА.

Что лучше – поддерживать отечественного производителя, выпускающего пусть и не очень качественные, мягко говоря, но стопроцентно «свои» товары, либо вооружать отечественную армию лучшими образцами «чужого» оружия? Российские власти сто лет назад нашли свой ответ на этот вопрос, наладив прочное военно-техническое сотрудничество чуть ли не со всеми странами Европы. И в итоге российская империя была первой страной мира, официально принявшей на вооружение бронеавтомобили — именно в 1908 году Русская Императорская армия получила 10 бронеавтомобилей типа «Накашидзе-Шаррон», построенных французской фирмой Charron, Girardot et Voigt по проекту, разработанному офицером русской армии М. А. Накашидзе.



Бронеавтомобиль «Накашидзе-Шаррон»

Эта весьма передовая по тем временам боевая машина получила весьма положительные отзывы военных, однако на ней довоенное развитие броневых сил и закончилось. В немалой степени этому способствовала трагическая гибель М. Н. Накашидзе при взрыве на даче премьер-министра Петра Столыпина в 1906 году. Без энергии своего создателя бронеавтомобили, образно говоря, «легли на полку». Дальнейших заказов на их производство не последовало, и к началу Первой мировой войны Российская империя подошла, имея всего одно боевое подразделение бронеавтомобилей — 1-я автомобильно-пулемётная рота, располагавшая главным образом пулемётными бронеавтомобилями «Руссо-Балт тип С».
Тем не менее, когда в условиях военного времени пришлось срочно модернизировать армию, русские военные получили сразу несколько типов броневиков.


«Руссо-Балт тип С»

Легкий пулемётный бронеавтомобиль Вооружённых сил Российской империи. Является первым серийным бронеавтомобилем, принятым на вооружение войск Российской империи. Разработан в начале Первой мировой войны с использованием шасси модели «С 24/40» фирмы «Руссо-Балт». Бронеавтомобили изготовлялись на Ижорском заводе в Колпино в 1914 году. Эскиз машины выполнил сам командир 1-й автомобильной пулемётной роты полковник А.Н. Добржанский по проекту инженера-механика А. Я. Грауэна. Всего было изготовлено 8 броневиков, составивших костяк 1-й авто-пулемётной роты и активно применявшихся в ходе Первой мировой войны.

Кстати, до наших дней не сохранилось ни одного экземпляра бронеавтомобиля «Руссо-Балт тип С». Однако в 2009 году по оригинальным чертежам из архивов Политехнического музея была изготовлена модель-копия бронеавтомобиля, который находится в открытой экспозиции Центрального музея современной истории России.


«Фиат-Ижора»

Лёгкий пулемётный бронеавтомобиль Вооружённых сил Российской империи и Рабоче-крестьянской Красной армии. Разработан на базе шасси автомобиля итальянской фирмы Fiat, производившегося по лицензии в США. Хотя разработка проекта и закупка шасси осуществлялись ещё в 1916 году, массовое производство бронеавтомобилей было развёрнуто лишь после Февральской революции. С 1917 по 1918 год на Ижорском заводе было построено около 80 экземпляров бронеавтомобиля. Бронемашины активно использовались Рабоче-крестьянской Красной армией в боях Гражданской войны, будучи вторыми по численности (после «Остинов» различных типов) в бронечастях Красной армии.

На фото Фиат из Музея современной истории России (Музей Революции) в Москве.


«Гарфорд-Путилов»

Тяжёлый пушечно-пулемётный бронеавтомобиль Вооружённых сил Российской империи. Разработан в начале Первой мировой войны с использованием шасси американского грузовика фирмы Garford Motor Truck Co. «Гарфорды» обладали мощным для своего класса и времени вооружением и приемлемым бронированием, отличались надёжностью и добротностью изготовления, что обусловило сравнительно долгий срок их службы. Всего за период производства (1915—1916) Путиловским заводом было изготовлено 48 броневиков. Фото из Музея "Лошадиная сила", Санкт-Петербург.


«Остин-Путиловец»

Бронеавтомобили Российской империи на базе заднеприводных грузовых шасси британской фирмы Austin. Название отображает отличие данных броневиков от бронеавтомобилей «Остин», строившихся в Великобритании для Русской армии в 1914-1917 годах и использовавшихся ею в ходе Первой мировой войны.

"Остин" из Музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге

Восстановленный броневик "Остин" из Музея автомобилей киностудии «Мосфильм».

"Остины" на фронте.


"Остин-Кегресс"

Русский полугусеничный бронеавтомобиль. Первый русский серийный образец полугусеничной боевой машины. Проект разрабатывался в 1916—1917 годах в Российской империи на основе бронеавтомобиля «Остин-Путиловец» и гусеничного движителя конструкции русского прапорщика французского происхождения Адольфа Адольфовича Кегресса.

"Остин-Кегресс" на службе в РККА.

Еще в 1909 году А.А. Кегресс сконструировал и испытал первый прототип автомобиля повышенной проходимости совершенно нового типа, не имеющего аналогов в мире, предназначенный для езды по снегу. При стандартных колесах передней управляемой оси, поставленных на широкие лыжи, колеса задней ведущей оси были заменены гусеничным движителем оригинальной конструкции, представляющей собой ленту из верблюжьей шкуры, натянутую на специальные барабаны. В 1911 году Кенресс сделал движитель на основе резиновой ленты, выпуск которой освоил петербургский завод «Треугольник», и испытал его на машинах Мерседес и «Руссо-Балт».

В августе 1916 года Кегресс предъявил Военному ведомству к испытанию полугусеничный броневой автомобиль с движителем собственной конструкции, уширительными бандажами передних колес и малыми направляющими колесиками, расположенными спереди, способный двигаться по раскисшим суглинкам.


«Армстронг-Уитворт»

Легкий пулемётный бронеавтомобиль Вооружённых сил Российской империи. Разработан по заказу ГВТУ Русской Императорской армии британской фирмой Armstrong Whitworth на базе шасси также британской фирмы Charles Jarrott and Willian Letts. Впоследствии бронеавтомобили выпускались на шасси автомобиля итальянской фирмы Fiat.

С 1916 по 1917 год в Россию было поставлено 40 экземпляров бронеавтомобиля, при этом в России бронеавтомобили подверглись ряду переделок и усовершенствований. До нащего времени, к сожалению, не сохранилось ни одного экземпляра.


«Джеффери — Поплавко»

Пулеметный бронеавтомобиль Русской императорской армии. Является первым полноприводным бронеавтомобилем, принятым на вооружение войск Российской империи. Создан на базе полноприводного грузового автомобиля Jeffery Quad 4017 производства американской фирмы Thomas B. Jeffery Company (на фото вверху - реконструированный грузовик, фото из Pioneer Flight Museum, UK).Первые грузовики Jeffery Quad, прибывшие в Россию в ноябре 1915 года, были направлены в 26-й автомобильно-пулеметный взвод, которым командовал штабс-капитан Виктор Поплавко. Именно ему пришла в голов у идея превратить один из грузовиков в бронеавтомобиль, предназначенный для использования в качестве вспомогательной машины.

Броневик Поплавко, названный им «Чародей», должен был доставлять боеприпасы и топливо, а также буксировать поврежденные бронеавтомобили с поля боя в тыловые мастерские. Последнее получалось проделывать даже с восьмитонными «Гарфордами», стоявшими на вооружении во взводе Поплавко. Сам штабс-капитан пошел еще дальше и оснастил «Чародея» лебедкой, тросами с якорями-кошками и легкими разборными мостками для преодоления окопов. Испытания прошли успешно, и Поплавко продолжил усовершенствование «Чародея», установив в передней части резак из стальных уголков, позволявший преодолевать проволочные заграждения. После этого Поплавко предложил построить серию таких бронеавтомобилей. Идею одобрили в Генеральном штабе и Ижорскому заводу выдали заказ на изготовление партии из 30 бронеавтомобилей, названных «Джеффери — Поплавко».


«Шеффилд-Симплекс»

Легкий пулемётный бронеавтомобиль вооружённых сил Российской империи. Разработан британской фирмой «Sheffield-Simplex» на базе шасси собственного легкового автомобиля, при этом окончательный проект бронировки был разработан штабс-капитаном русской армии Мироновым.

Всего в 1915—1916 годах в Россию было поставлено 25 экземпляров бронеавтомобиля. До наших дней не сохранилось ни одного.


«Мгебров-Рено»

Пулеметный бронеавтомобиль производства французского концерна Рено. Русской Императорской армии было поставлено 40 машин. По причине неполноценного бронирования, использовались в основном во вспомогательных целях, как охранный броневик и в целях сопровождения транспортных частей на марше. Позднее 11 бронеавтомобилей были полностью перебронированы по проекту штабс-капитана В. А. Мгеброва и известны, как «Мгебров-Рено».


«Мерседес»

Пушечно-пулемётный бронеавтомобиль Вооружённых сил Российской империи. Разработан в 1915 году штабс-капитаном Былинским на базе легкового автомобиля фирмы Mercedes. Содержал в себе ряд новаторских и прогрессивных инженерных решений. В 1915 году Обуховским заводом было построено два экземпляра бронеавтомобиля, использовавшихся Русской Императорской армией в боях Первой мировой войны.


Танк «Борец за свободу товарищ Ленин»

Собственно, благодаря военному сотрудничеству России и Франции, у нашей армии появились и первые танки. Конечно, и в России разрабатывались такие проекты, как «Вездеход» Пороховщикова, «Царь-танк» Лебеденко, «Наземный броненосец» Демьяненко, «Броненосный трактор» Казанского или сверхтяжёлый танк Владимира Менделеева. Другое дело, что для доводки этих фантастических прожектов в жизнь уже не было времени. И тогда наркомвоеномор тов. Троцкий поступил самым простым образом: взял и запустил на заводе «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде выпуск французских танков Renault FT, который назвали «Борец за свободу товарищ Ленин».

Комент: -

>Собственно, благодаря военному сотрудничеству России и Франции, у нашей армии появились и первые танки.

Это вы хорошо отожгли. Все "сотрудничество" в данном случае заключалось в том, что французы поставили партию танков "белым", а те их благополучно про...бали, после чего "красные" начали выпускать свой клон трофейной машины.

istpravda.ru

спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.