fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (3 Голосов)

Вот, казалось бы, странность: итальянцы, с их войнами в Эфиопии и Ливии - должны были бы быть первейшими потребителями неплохо себя зарекомендовавших в песках полугусеничных машин? Ан, нет - только в 40-х уже годах они робко и неуверенно "переобули" SPA Dovunque 35, нацепив гусеницы на задние колеса и поставив впереди сдвоенные скаты, чтобы не проваливались в песок.

Машинка, как видите, идет по песочку уверено, - но продолжения эксперимент по неизвестной причине не получил.


Junkers Jumo 004 под крылом (кликабельно)
В процессе создания немецких турбореактивных двигателей наступил момент, когда наступила пора вывозить их в воздух. Но, конечно, сразу строить самолеты на неизвестным образом ведущих себя моторах немцы не рискнули. И в воздух сначала поднялись "летающие лаборатории". Вот, например, как эта - разоруженный Ju-88 с подвешенным под корневой частью левого крыла двигателем Junkers Jumo 004.

вид на летающую лабораторию спереди (кликабельно)

Ну разумеется, что носил этот двигатель именно Юнкерс, иное было бы смешно. А что вбок пришлось сместить - это фюзеляж чтобы не спалить выхлопом новомодной игрушки. В полетах исследовалось поведение двигателя в реалистичных набегающих потоках, отлаживались параметры того, что в будущем стало системой автоматического управления подачей топлива (при прямом управлении от РУДа двигатель можно было легко "залить" и зажечь, поэтому пришлось ввести между РУДами и исполнительными механизмами автоматику, учитывающую обороты двигателя и давление набегающего потока). Исследовали и проблему помпажа, насколько я знаю - и "пилотажного", и от близкой работы вооружения.

Летала эта машинка в конце 1942 - начале 1943 года и позволила уже в 1944 году "поставить на крыло" культовый Me-262.

 

Э.... то ли время слишком позднее, то ли одно из двух, - но помогите опознать жужика. Нет, на переднем плане хорошо известный GUY ANT, машина массовая и серийная, вопросов нет. А вот что зафигнястранность на заднем плане? На Guy Armoured Car даже отдаленно не похоже. Вот никаких ассоциаций. Что это, Бэрримор?!

 



Трудно сказать, что сподвигло американского изобретателя на попытку использовать сжатый воздух в качестве источника энергии для движения автомобиля. В 1932 году бензин стоил какие-то смешные копейки, так что речь точно не об экономии топлива шла. С другой стороны, опыт эксплуатации подобных локомотивов в шахтах - должен был лишить иллюзий насчет запаса хода и динамики после потери части давления. Ну и зачем тогда? Можно было бы предположить взрывобезопасное исполнение автомобиля, скажем для курсирования инспекций по пороховым складам и химическим производствам. Это если не брать как рабочую версию "мы это можем" без всякого рационального смысла.

 


CAPLAD из Метрополии (кликабельно)
Пока канадские колонисты развлекались себе конструированием себе всяких CAPLAD'ов - в Метрополии, что, зря время теряли!? Никоим образом, джентльмены! Вот, извольте видеть: британский вариант "универсального БТРа" на шасси Ford, как положено - консервативный до невозможности. Правда, влияние американского М3 Scout в виде понижающегося назад бронекорпуса очевидно, но и только. И что? И все, - не пошло в серию по тем же причинам. У военных был вопрос "зачем", так что за неимением радикальных преимуществ и этот вариант списали в архив с завершением войны.

 


установка измерительного колеса на растянутую "Победу" (кликабельно)
Ну не успевали конструкторы ГАЗа сделать полностью новый автомобиль высшего класса за отведенное время. Компьютерного проектирования тогда не было, а вручную - работы невпроворот. Так вот, примерно по этой причине первый вариант того, что чуть позже стало ЗИМом. - представлял из себя растянутую на 500мм "Победу", на которую установили раскрученный до 90-95л.с. двигатель ГАЗ-11, получивший марку ГАЗ-12. Такое решение позволило не заниматься с нуля расчетами всего несущего кузова, - и быстр получить машинку с тремя рядами сидений в салоне. Ну и, конечно, опробовать с новой нагрузкой специально создаваемые для ГАЗ-12 узлы.

 


сборка "полулимузина" (кликабельно)

Получившаяся машина была тщательно испытана многотысячекилометровыми пробегами зимой и летом, по разным дорогам и бездорожью, "ломали" на стенде различными нагрузками, что позволило довольно быстро отработать конструкцию удлиненного кузова (определить необходимые параметры жесткости), надежность работы тормозов, гидромуфты и прочих элементов, включая второстепенные, типа шумоизоляции салона, вентиляции и отопления.

Так что первый "массовый лимузин", ЗИМ, он же ГАЗ-12 появился, можно сказать, "на коленке", как результат испытаний "растянутой" на полметра "Победы", ГАЗ М-20. Дизайн капота и багажник, как вещи, имеющие чисто декоративное значение доработали уже потом.

 


Бронестудебеккер (кликабельно)
Гангстеры в довоенных США совершенно не стеснялись стрелять по преследующим их полицейским. Нет, конечно, за убийство полицейского электрический стул, петля (или что там положено в зависимости от штата) были обеспечены, - но попробуй еще докажи, если с поличным не взяли. Всякие анализы ДНК и видеофиксации тогда еще не придумали, так что смысл отстреливаться и уходить от погони любой ценой был очевиден.

И, конечно, полицейским было неинтересно под пули подставляться, поэтому появились специальные "погонные" машины, мощные авто высокого класса, которые получили фронтальное бронирование. Минимальное, потому что в тяжелой броне гоняться никак, но тем не менее. Вот и Студебекер (весьма мощная машина, пригодная для погони наилучшим образом) полиции Чикаго получил защиту радиатора, передних колес и бронестекло (полагаю, что еще что-нибудь в дверцах, но не уверен). И даже амбразуру предусмотрели, чтобы палить в убегающих с комфортом и в безопасности.

 


GM CAPLAD

Посмотрите на этот симпатичный броневичок. Именно так группа английских и канадских конструкторов представляла себе многоцелевой колесный транспортер, который должен был повторить успех Universal Carrier, но без недостатков гусеничной машины. Без ее преимуществ, впрочем, тоже - но ведь от Universal Carrier никто не собирался отказываться. Просто хотелось "такое же, но с перламутровыми пуговицами на колесах". Первый вариант на шасси Форда , а второй - на базе БА Fox c использованием агрегатов GM. Вот этот вот, именно.

И сделали. БТР Command, Armoured Personnel, Light Aid Detachment, & Ambulance and Demolition Vehicle (CAPLAD)

модель БТРа

В принципе, поставленная задача была решена. Машина успешно была испытана, военные сказали спасибо, пожали руки авторам и ...зарезали проект. Почему? Потому, что на тот момент в массовой серии уже два года как стояли бронегрузовик GM C15TA Armoured Truck и БА Otter на его основе. Оно было, конечно, чуть больше, дороже и местами хуже, - но трогать налаженное производство не стали. Тем более, что универсальность применения машинки размером побольше была лучше - CAPLAD вот не все орудия таскать мог, к примеру.

заднемоторная компоновка во всей своей красе (чуть кликабельно)

Да и заднее расположение двигателя, правильное для БА Fox (больше брони можно вперед повесить) - для БТРа оказалось неудачным. Посадка-высадка существенно усложнились. В принципе, можно было рассмотреть машинку в рамках новой системы бронетехники, в качестве бронеджипа, прорезав, к примеру, боковые двери и все такое, - но тут коварно кончилась война.

 


кликабельно
Все-таки, куда ни ткни - а помянешь "тихим добрым словом" нашу полицию, которая на вызовы добирается иногда примерно бесконечность. Особенно зимой, на ДТП на трассе. Вот, к примеру: американские полицейские в тяжелых дорожных условиях не рассказывают про козни коммунальщиков, а пользуются спецтехникой. В 30-х года на помощь зимой им приходил вот такой вот полугусеничный автомобиль и по совместительству - снегоход. Причем, как видите, он был довольно продуманный: переход от схемы полугусеничного автомобиля к снегоходу с лыжами переходил при попадании в глубокий снег автоматически, а при выходе на нормальную твердую дорогу колеса снова вступали в игру.

Мне кажется, что это съемный комплект для зимы, а летом-то фургончик и так бегал.

 


кликабельно


28 декабря 1940 года озеро Мичиган стало свидетелем душераздирающего зрелища. По нему, "аки посуху", мчался гигантский переднеприводный мотоцикл на шаровых колесах, со спрятанным в переднем шароколесе 360-сильным мотором. Нет, это не я с ума сошел. Это аффтырь идеи... Предполагалось, что по мере разгона агрегат будет переходить от гребли к бегу по волнам, и таким образом достигнет невиданных скоростей. Такое вот динамическое поддержание.

Все это безобразие планировалось потом продать морякам под торпедный катер удивительных скоростных характеристик. Но не срослось, как я понимаю. Даже если оно и побежало толком, в чем я очень сильно сомневаюсь, - то поведение такого аппарата при даже небольшом волнении представляется мне опасным для жизни экипажа. Как на нем поворачивать, не рискуя опрокинуться - тоже неясно. Ну а про полезный объем корпуса и не говорите, - нет его.

 

Немецкими учебными танками, которые катались на различных видах горючего газа, сжатого в нескольких баллонах - никого уже не удивишь, но вот вопрос: кто у кого украл идею? Понимаете, топливный кризис накрыл Германию несколькими годами позже, чем во Франции появились вот такие вот автомобили с баллонами на крыше. Согласитесь: это гораздо удобнее, чем таскать за собой газогенератор или пузырь низкого давления на крыше.
Но ведь надо было сделать этот шаг?

Машине побольше, по крыше и по четыре баллона (кликабельно)

Однако, стоило сделать шаг - и новые реализации стали появляться со всевозрастающей скоростью. На Ситроене побольше помещалось уже четыре баллона, но... Понимаете, это и неэстетично, и четыре тяжеленных баллона на крыше, - не способствуют устойчивости в поворотах. Но, поскольку немцы бензином оккупированную Францию не жаловали, - особого выбора не было. Однако, французы не могут без эстетики, иначе они не были бы французами.


Traction Coupé 7B на газу (кликабельно)

Вот, посмотрите, как они Citroen Traction Coupé 7B скомпоновали. Да, баллонов всего три, - но они уже не прикручены кое-как на крыше, а вписаны в конструкцию машины, причем, в багажник (которым пришлось, конечно, пожертвовать)! Вполне симпатичное решение, - правда, долго в серии оно не продержалось. Война кончилась, появился бензин и таскать тяжеленные газовые баллоны стало резко неинтересно. Ну и, конечно, потеря мощности не радовала - так что к газу вернулись уже нескоро. И при немного другом уровне техники.

 

спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.