fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *

luckyads

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.50 (1 Голос)

Постановление бюро Орловского обкома ВКП (б) об организации школы партизан и диверсантов. 15 августа 1941 г.
ГАОО. Ф. П-52. Оп. 1 а. Д. 4. Л. 237, 238.

Donov Alexey

 

Забавное письмо посланное с фронта товарищу Ленину. Рубрика «Нам пишут». Лексику и орфографию оставил как есть, лишь мат дополнил точками )
Получено ранее 15 января 1918 года.


Писмо сфронта.
Таварищ Ленин вот мы уже четвертые сутки как видим хлеб вглаза ходим голые ибосые Амиру все нет И непрыдвидитца таварищ Ленин неужели вы для таво взяли власть чтобы продалжать ещо три года вайну таварищ Ленин: Агдеже ваша совесть гдеже ваши слово что вы обещали в три дня мир хлеб земля и воля вы для таво все эта и обещали чтобы взять власть Адолг свой исполнять нехотите нет. Эта все враки если вы невыполните своих обещаний до 1 февраля то будит вам то что духонину погибнишь как муха. если взяли вожжи то правте а если неможите то летика ты свет нах..й посибирски сказать к ебён..й матери ты ёб тваю мать иркутская бля..ь хотишь нас немцам продать. Нет нас непродашь незабудтя что сибиряки все катаржани.
ГАРФ. ф.1235 оп.140 д.8 л.121-122 рукопись.

Константин Богуславский

 

В уголовном деле легендарного махновца Льва Задова, ставшего в 30-х годах сотрудником НКВД, есть пачка заявлений от разнообразных чекистов, которые видели Лёву в форме НКВД или слышали об этом от знакомых. Дело в том, что в конце 20-х годов вышло несколько книг о преступлениях банд Батьки Махно и люди с недоумением и неверием узнавали, что начальника махновской контр-разведки взяли работать в НКВД. Фигура Задова стремительно обрастала слухами, сплетнями и мифами. Ниже представлен один из таких рапортов от старшего лейтенанта госбезопасности Назаретяна за 10 февраля 1936 года:
«...Находясь на излечении в физо-диэтической санатории УНКВД ЛВО в Детском Селе, совместно со мной был на излечении сотрудник УНКВД УССР гор.Сталино тов.Тауберман. Примерно числа 22/1 ожидая очередь в парикмахерской санатории среди сотрудников велся разговор о гражданской войне на Украине, в Крыму и другие. В этом разговоре принял участие я и присутствующий Тауберман. Говорили о деятельности махновщины, ангеловщины и других. Говорили, как махновцы и другие бандиты вырезали еврейское население. В этом разговоре т.Тауберман задал присутствующим вопрос не слыхали ли такого известного бандита махновца по фамилии Задов Лёва, который систематически вырезал еврейское население. Этот самый Задов Лёва приезжал в г.Сталино (Донбас) к своему брату в форме НКВД с двумя ромбами. Присутствующие товарищи, в том числе и я были удивлены и возразили ему, что это не может быть, его бы давно расстреляли. Тов.Тауберман возразил нам и заявил, что ему хорошо известно, что Задов Лёва приезжал в г.Сталино в форме НКВД и подтвердить об этом может проживающий в г.Сталино брат Задова (по 9-линии), причем Тауберман сказал, что бандит Задов Лёва по непроверенным данным работает в центре в Москве, в одном из отделов НКВД. Возможно под чужой фамилией. После этих разговоров я записал себе на заметку о деятельности бандита Задова и просил Таубермана по приезде в Сталино выслать подробные сведения, дал я ему свой адрес на управление.
Насколько я припоминаю о действиях бандитизма на Украине, как-то: махно, ангеловщины, григорьевщины и друг. имеется специальное издание, кажется от 26 или 27 года в котором изложено о деятельности бандитов, как они вырезали еврейское население. В этом издании имеются фотоснимки и портреты всех главарей бандитов, в том числе имеется в этом издании и фотоснимок- известный махновец бандит Лёва Задов.
Подробные сведения о Задове может дать его брат Задов, проживающий в гор.Сталино, последний, якобы, сам скрывался от брата Лёвы, это подтверждает Тауберман.
Сообщая о вышеизложенном, прошу настоящий мой рапорт направить по назначению- о результатах розыска сообщить мне...»

Константин Богуславский

 

Разведка против бюрократии.
Захваченные вражеские документы - на войне тоже важный источник информации. Поэтому все взятые у убитых документы, письма и т.п. должны были упаковываться и отсылаться в разведотделы вышестоящих штабов для их изучения. Однако их упаковка должна быть аккуратной, чтобы документы сохраняли нормальный вид, позволявший с ними работать. Но некоторые бюрократы в советских штабах понимали их упаковку весьма своеобразно. В результате, документы при отправке или сшивались или прокалывались для совмещения в стопку, якобы для лучшей сохранности. Но когда в офицеры армейских разведотделов получали такие стопки, они хватались за голову. Им нужно было «разобрать» стопки, что вело к повреждению документов, а после этого начинать изучение дырявых источников информации.

Владимир Нагирняк

 

Директива №31/593372 за подписью начальника ГУЛАГа НКВД СССР старшего майора государственной безопасности Виктора Григорьевича Наседкина от 28 мая 1941 г.
Сов.Секртно
Лично
28 мая 1941 г.
Имеются данные, что некоторые санотделы лагерей и ОИТК (Отделов исправительно-трудовых колоний- прим.мое) в выдаваемых справках о причинах смерти заключенных довольно часто ставят диагноз ‘истощение’.
Такие справки, попадая не только в суды, вынесшие приговор, но и к родственникам умершего вызывают нежелательные суждения о причинах смерти.
Н е о б х о д и м о:
1. При фиксации смерти, последовавшей от истощения, давать во II отдел (Отдел учета и распределения заключенных, сокращенно ОУРЗ- прим.мое) не только основной диагноз, но и сопутствующий (паралич сердца, ослабление сердечной деятельности, туберкулез легких и т.д.).
2. При выдаче II отделом всякого рода справок, направляемых из лагеря разным организациям и в извещениях в ОАГСЫ НКВД-УНКВД, ставить только сопутствующий диагноз.
3. В медсанотчетности направляемой лагерем (ОИТК) в Санотдел ГУЛАГа НКВД – остается диагноз основной.
НАЧАЛЬНИК ГУЛАГа НКВД СССР
подпись
Наседкин
От руки- Копию для ОУРЗ получил.
16/III-45 г. (подпись)
Митрофанов.
Источник: Госудрарственный архив Российской Федерации.Ф.Р-9414.Оп.1.Д.2762.Л.103.

Михаил Наконечный

 

Филарет Денисенко - его церковная карьера.

Roman Skakun

 

Инвалид, крестьянское хозяйство вести не мог и решил его продать, а купить мельницу - и на доходы от мельницы жить. Денег не хватило, влез в долги - и купил на свою голову. Ещё и с долгами не успел расплатиться, не то что доход поиметь - его раскулачили. Вот он пишет уже из Пышкино-Троицкой комендатуры, недоумевая - только ж за доход раскулачивают!
Увы, достаточно было факта владения мельницей, маслобойкой и т.п. - и ты уже кулак, независимо от того, нанимал ли ты работников, извлекал ли доход.
Ну вот этого инвалида, как бесполезного, комендатура отдала родственнику Мартышкину (который, к слову, вовремя сбежал от раскулачивания в Абакан.

Алексей Бабий

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.