fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Хатынь, документы

Доклад немецкого майора шуцполиции о событиях в Хатыни:
"...был открыт сильный пулеметный и ружейный огонь. В завязавшемся бою были убиты гауптман щуцполиции Велке и 3 украинские полицейские, а также ранены 2 полицейские. После короткого, но ожесточенного боя противник, забрав убитых и раненных, ушел в восточном направлении, на Хатынь. На этом, по приказу украинского командира взвода, бой был окончен, так как собственных сил для продолжения акции было недостаточно. На обратном пути, упомянутые рабочие были арестованы, так как серьезно подозревались в пособничестве бандитам.

Хатынь

Вскоре, за дер. Губа, часть из них пыталась бежать. В результате открытого нами огня, 23 чел. были убиты, а остальные арестованные были доставлены в жандармерию Плещениц. Так как их вина была не доказана, они были освобождены.

Для преследования ускользнувшего противника были направлены крупные силы, в том числе части батальона СС Дирлевангера. В это время противник отступил в известную как пробандитски настроенную деревню Хатынь. Деревня была окружена и атакована со всех сторон.

При этом противник оказал упорнейшее сопротивление из всех домов деревни, так что пришлось применять тяжелое оружие такое как противотанковые орудия и тяжелые минометы.

В ходе боя вместе с 34 убитыми бандитами было убито много мирных жителей. Часть из них погибла в огне пожара.

Большая часть жителей, во всяком случае, еще за несколько дней покинула Хатынь, чтобы не иметь ничего общего с бандитами. Все происходившее могли наблюдать жители деревень, расположенных вдоль шоссейной дороги.

Кернер
майор шуцполиции"

В Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/Хатынь о событиях в Хатыни нет ни слова о том, что партизаны зашли в Хатынь в процессе отхода, решив там принять бой (это фигурирует даже в советской версии, но потом началось.... книги Алеся Адамовича, песни, фильмы, мемориалы, и этот факт из канонической версии убрали).

Ну и видны "приписки", когда отпущенные лесорубы записаны в расстрелянные, а людей в сарае то ли сожгли, то ли расстреляли (а на самом деле и пожар и пули - это бой в деревне).

Как в лучших традициях диалектики изящно превращался текст из "заперли людей в сарае и сожгли деревню" в "заперли людей в сарае и сожгли сарай".

"...В войну дом горел дважды.
Первый пожар случился в 41-м. Советский офицер-окруженец, отступая, зашел в село. Тихонько ночью стучался в хаты, просил теплой одежды, или продуктов. В доме у бабушки дали какие-то вещи, он пошёл дальше, к соседям. Послышались звуки злой брани: соседи не дали ничего. В самое темное время ночи, ближе к утру, раздались совсем иные крики — тревожные, испуганные. Народ деревенский высыпал на улицу, чтобы увидеть, как полыхает соседский дом. Пробовали тушить — да куда там! Не только сбить пламя не вышло,но оно ещё и на соседние дома перекинулось. Так бабушкин дом сгорел в первый раз.
Ничего, отстроились.

...Бабушка молодая была, и симпатичная, когда немцы, бесшабашные, ещё веселые тогда, и наглые, въехали впервые в деревню на мотоциклах, попросили жестом пить. Немецкие солдаты пытались познакомиться, да как — без языка? Назвали имена, краснели, улыбались неловко... Поехали дальше. Для них это все ещё было прогулкой, ещё много месяцев немцы будут добродушно возвращать наших пленных родным, буквально за шматок сала и десяток яиц можно будет выкупить и увезти.

...Убили в селе немца.
Глупо убили: один партизан ходил тайком в деревню, к женщине: разбавить суровый быт домашним уютом, и вот утром увидел он из окна патруль, идущий мимо, и загорелось сердце его ненавистью к оккупантам спьяну, и пристрелил он из винтовки одного.
Второй убежал.
Немцы были очень злы. А ещё более — страшны.Что сейчас будет? — гадали жители?
Отряд, усиленный полицаями из местных, прибыл в тот же день.вышвырнули из домов тех, кто ховался, согнали всех жителей в самый большой амбар, заперли внутри. Подожгли в назидание деревню. От дома к дому пламя перекидывалось нехотя, поджигали хаты по одной, каждую, немецки-методично.
Кое-кто, видно, незапертым оставался, — собрали карателям дары: съестные припасы, мед, сало, яйца, сыр, самогоночку, поднесли, упросили не трогать более... Смилостивились немцы, полдеревни оставили. Но бабушкин дом все же сгорел тогда, во второй раз за войну.

...немцев тех, которым поначалу подносили и воды испить, а позже, после всех испытанных страхов, иначе поступать стали: бегущего от наступающих наших войск немецкого солдата, обтрепанного, истощенного, заприметили местные жители. И преследовали, и настигли у реки, и забили лопатами, разорвали."
https://tka4-enko.livejournal.com/190286.html

P.S.
Так же стоит добавить, что иногда крайне трудно провести чёткую линию между партизанской и террористической деятельностью, однако, по мнению теоретика партизанской войны Мао Цзэдуна, террорист отличается от партизана тем, что он не прикладывает усилий к обеспечению безопасности окружающего общества, в то время как партизан живёт в обществе и черпает из него свои силы. (авт.)
Thompson L. The Counter-Insurgency Manual. Tactics of the Anti-Guerilla Professionals. — London: Greenhill Books, 2002. — ISBN 1-85367-502-4.

https://foto-history.livejournal.com/11529832.html
https://cmpax-u-pagocmb.livejournal.com/125300.html

спасибо

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.