fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

"В среднем течении Дона русские войска продолжают с поразительной энергией и яростью преследовать врага. В разгар зимы в замерзшей степи атаковать мощные немецкие укрепления – само по себе выдающееся достижение. Продвижение на 75 миль за пять дней казалось невозможным, пока русские не сделали это. Множество пленных, впечатляющее количество уже подсчитанных трофеев – все это разоблачает лживость автоматических немецких разъяснений, будто их войска добровольно отступают на заранее заготовленные позиции. Красная Армия давит с ощущением превосходства над противником, без сомнения, порожденным естественным возбуждением, присущим мужчинам, долгие месяцы сражавшимся с врагом с высоко поднятыми головами, а теперь испытывающим мрачную радость от того, что они сами, наконец, перешли в наступление – и преуспевают. 

По достоинству оценить это наступление, а, точнее, последовательность 
своевременных действий, последнее из которых – как раз наступление, можно в контексте стратегического положения противника, причем не только в России, но и на всех фронтах. Для нацистов зима – это всегда время восстановления сил и наращивания военной мощи, которая 
будет использована в ходе насыщенных кампаний весной и летом. 

В этом году немцы вдвойне нуждаются в восстановлении сил. Во-первых, это обусловлено тем, что сам сезон военных действий в прошлом году был беспрецедентно длинным, а достигнутые результаты – самыми невыразительными за все время. Во-вторых, Гитлер осознает, что в следующем году ему предстоит выдерживать наступление самой значительной по сей день и хорошо экипированной объединенной силы своих врагов. Ему крайне, почти отчаянно необходимо разумно 
распределить находящиеся в его распоряжении ресурсы. 

Следовательно, чем дольше Красная Армия сможет давить на него и вынуждать вести бой в то время, когда он планировал перевести дух, 
тем больше шансов на победу будет у союзников в кампании следующего года. На исходе не только силы у людей, которые, в конечном счете, понадобятся для обороны самой Германии. Угрожающей для Рейха становится и нехватка материальных ресурсов. Особенно это касается нефти. Русские расстроили один из главных летних планов врага, а именно захват Баку. Тем самым они уже отчасти обесценили территориальные завоевания немцев. Без этого источника сырья врагу будет сложно в 1943 году добыть горючее для тракторов на Украине, от которых во многом зависит реализация планов снабжения крепости противника в Европе. 

По авторитетным оценкам, ежемесячный объем нефти, который враг добывает из подконтрольных ему скважин, составляет миллион с четвертью тонн. Этого хватает ему на рутинные военные нужды. Любая крупномасштабная наступательная операция заставит его урезать запасы. Поэтому врагу необходима зимняя передышка. Поэтому очень 
важно заставить его обильно расходовать топливо. Он вынужден это делать, поскольку каждое наступление русских завершается ожесточенным сражением. Кроме того, процесс снабжения войск по воздуху является очень дорогостоящим, а немцы вынуждены к нему прибегать, поскольку армия Гота находится в окружении под Сталинградом. 

Так или иначе, Красная Армия делает гораздо больше, чем просто лишение противника отдыха и вынуждение использовать запасы, которые будут крайне необходимы ему позднее. Стратегия русских чем-то напоминает стратегию генерала Фоша, который при ее помощи в 1918 году вымотал и разбил немецкую армию. Перед нами огромная армия-захватчик, чей чудовищный натиск, рассчитанный на то, чтобы смести все на ее пути, был вовремя остановлен, вследствие чего агрессор вынужден удерживать угрожающе широкий фронт, неровный и местами беспорядочный. Когда импульс, движущий такой армией, сходит на нет, у обороняющихся появляется шанс, если они сохраняют достаточную гибкость, чтобы им воспользоваться. 

Русский главнокомандующий делает то же, что и Фош. Он бросается в решительное наступление на вражеские клинья и другие подходящие участки фронта, продвигаясь достаточно глубоко или даже окружая значительные силы врага. Ожесточенно сражаясь и перебрасывая резервы на подверженные опасности участки, враг восстанавливает на них равновесие сил. Однако за этим незамедлительно следует новая атака по цели, удаленной на множество миль, и становится необходимой вторая ускоренная перегруппировка войск. Ритмичное повторение этого процесса приводит к тому, что тяжелой нагрузке подвергаются не только отряды врага на передовой, но и его коммуникации, в частности, рокадные пути. 

В России еще далеко до того, что было во Франции в 1918 году. Однако накопительный эффект действий русских уже проявляется в том, что в ходе последнего наступления Красной Армии удалось продвинуться глубже, чем прежде. 

Наступлению в среднем течении Дона, без сомнения, способствует то 
обстоятельство, что противник подвергается непрестанному давлению на нескольких других участках фронта. Обе армии сцепились в окрестностях Ржева и Великих Лук. Русские по-прежнему продвигаются вперед, несмотря на то, что и сопротивление усилилось. Обе стороны немногословны, когда речь заходит о Сталинградском фронте. Однако известно, что к юго-западу от города идут ожесточенные бои, и враг изо всех сил пытается прорвать кольцо русских. У немцев нет альтернативы. Если они прекратят эти попытки, это будет означать предоставление окруженной армии ее собственной судьбе. 

Теперь значительные силы русских движутся с замерзшего Дона в долину Донца. У их удара два направления. Одно проходит по широкому фронту на юго-запад. Второе, поднимаясь по долине Чира, проходит левее, почти под прямым углом по отношению к первому, и грозит еще одной большой группе немецких войск окружением. Наконечник копья указывает на стратегически важное железнодорожное сообщение между Воронежем и Москвой. Похоже, его нынешняя цель – железнодорожный узел в Миллерово, для которого наступление русских по двум направлениям представляет неизбежную опасность. 

По сведениям, которые сообщают немцы, натиск русских пока не ослабевает. Это создает опасность для немецких позиций на широком участке суши от Дона до Донца. Через этот коридор осуществляется наземное снабжение немецких войск, застрявших в снегах Кавказа. Русские преуспели, сузив этот коридор наполовину. Достигнув Миллерова, они окажутся в 120 милях от Ростова. Ростов - важнейший порт этого региона и необходимая точка опоры для разворачивания всей Кавказской кампании. 

Пока рано рассматривать Ростов в качестве практической цели Красной Армии. Однако необходимость обороны города – одна из важнейших причин стратегических трудностей врага. Ему необходимо сужать фронт. Но он не может осуществить это, оставив земли внутри излучины Дона, как это сделал летом маршал Тимошенко, потому что это будет означать бросить армию на Кавказе. Таким образом, немцы вынуждены биться за все удерживаемые позиции, а это обстоятельство играет на руку русским – при условии, что они сохранят натиск в ближайшие, еще более холодные месяцы. 

В январе 1942 года мороз обездвижил русских, готовых перейти в контрнаступление. Однако, по имеющимся данным, в этом году наши союзники лучше оснащены, лучше вышколены, у них больше опыта в области механизированной войны. Их дух жаждет победы, и большим 
надеждам, возможно, суждено сбыться."

Опубликовано - "Сталинград 1942 - 1943. Величайший провал Гитлера. Сталинградская битва глазами американских и британских газет". Научный редактор: Н.А. Нарочницкая . Фонд исторической песпективы. Москва ," Вече", 2013 , с.163-166

http://stalingrad.rusarchives.ru/sites/default/files/..

спасибо

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.