С началом Второй мировой войны Бразилия, как и многие другие нейтральные страны, попала в сложную ситуацию. С одной стороны, её крупнейшим торговым партнёром был далёкий Третий рейх, закупавший в больших количествах стратегически важный бразильский каучук, а также кофе, табак и другую сельхозпродукцию. С другой стороны, рядом были США, которые сами поспешили заявить о нейтралитете, но заняли откровенно антигерманскую позицию. Как и в 1914 году, правительству Бразилии приходилось учитывать оба этих фактора.
Со вступлением в декабре 1941 года США в войну Бразилии под американским давлением стало ещё сложнее, и в начале 1942 года её правительство вынуждено были прекратить дипломатические отношения и торговлю с нацистами, начать неприкрытое военное сотрудничество с американцами, а 22 августа 1942 года, после резкой активизации немецких подлодок у берегов страны – объявить Германии, Италии и Японии войну.
Игорь Романович Петров — историк, специалист по истории Второй мировой войны и русской эмиграции. Выступление будет посвящено разведывательной деятельности русского белоэмигранта Лонгина Иры (1896–1987) в структуре абвера «Бюро Клатта». С июня 1941 года и практически до конца войны Л.Ира под видом «донесений Макса и Морица» снабжал разведку Германии ложными сведениями о положении на Восточном фронте. История личного сопротивления восстановлена на основе документов немецких и английских архивов.
ВОСПОМИНАНИЯ БРИТАНСКОГО ТАНКИСТА ДЖЕЙМСА ПАЛМЕРА - ЧАСТЬ 2
СЕВЕРНАЯ АФРИКА, 1940-1941
Джеймс Палмер (JamesPalmer) родился в 1918 году в Манчестере. В 1939 году он записался в Милицию (Militia). В военизированных частях этой организации молодых людей возрастом 20-22 года 6 месяцев готовили к военной службе, после чего отправляли в запас. Начавшаяся ВМВ изменила ситуацию, и записавшиеся в Милицию стали обычными армейскими рекрутами. Палмер стал танкистом и впоследствии принял участие в боевых действиях во Франции, Северной Африке, Бирме и Италии. В конце войны он вновь оказался в Западной Европе, но больше не принимал участия в боевых действиях. Он оставил книгу воспоминаний о войне и умер в 1996 году.
81st AA Battalion - 101st AirborneDivision/81-й Батальон ПВО – 101-я Воздушно-Десантная Дивизия
ДжоуКеннит Диксон
101-я Воздушно-Десантная Дивизия – одно из подразделений армии США, заслуживших громкую славу. Легендарный статус закрепился за этой дивизией после выхода телесериала BandofBrothers / Братья по Оружию (2001), созданного по одноимённой художественно-документальной книге историка Стивена Амброуза. О своем участии в боевых действиях дивизии рассказывает пулеметчик Кеннит Диксон…
В пятницу 13 марта 1942 г. яначал свою армейскую службу в лагере CampBeauregard (Лос-Анжелес). Это был старый военный лагерь времен ПМВ, состоявший из одноэтажных казарм с грунтовыми полами, усыпанными опилками. В казармах стояли раскладные кровати, на каждого было по два одеяла. Единственным преимуществом этих казарм было то, что в них не нужно было подметать и мыть пол.
Различные деятели и граждане ведут на допросах себя в НКВД по-разному.
"Не отказываясь отвечать на конкретные указания имен, Не могу отвечать на этот вопрос по моральным соображениям"
«Жил на средства, присылаемые мне моим другом ежемесячно по 200 рублей, фамилию которого я не желаю называть.
Далее чекист задает резонный вопрос, почему тот не хочет называть фамилию своего спонсора-друга, на что Разумник отвечает:
«Это, я делаю потому, что, бы не запутывать его в это дело»»
Сэмюэл Морзе до 34 лет был художником и не интересовался техникой. В 1825 году посыльный доставил ему письмо от отца, в котором говорилось, что его жена умирает. Морзе немедленно покинул Вашингтон и отправился в Нью-Хейвен, где жило его семейство, но к его прибытию супругу уже похоронили. Этот случай заставил Морзе оставить живопись и углубиться в изучение способов быстрой доставки сообщений на длинные расстояния, что привело к разработке азбуки Морзе и электрического телеграфа в 1838 году.
Катастрофа лайнера «Ла Бургонь» , разразившаяся 4 июля 1898 года, потрясла мир не размерами и не количеством жертв, а жестокостью, воцарившейся на тонущем корабле. Тогда погибло 561 человека и это стало крупнейшей в истории компании катастрофой. Капитан Делонкль отказался покинуть тонущее судно и погиб вместе с ним. Из пассажиров спаслось всего 10 процентов, в то время, как из экипажа — около 80. Эти цифры тоже говорили не в пользу команды «Ла Бургонь». Погибли все дети и все женщины, плывшие на лайнере.
Это кораблекрушение в мировой морской истории было названо «Варфоломеевским утром» и «Кровавым кораблекрушением».
Кто еще не потерял интереса к такого рода информации давайте узнаем подробности …
Повреждения Цесаревича
Подробнее
О ВОЙНЕ В ЕВРОПЕ РАССКАЗЫВАЕТ СОЛДАТ 15-Й ШОТЛАНДСКОЙ ДИВИЗИИ
Подробнее
О ВОЙНЕ В ЕВРОПЕ РАССКАЗЫВАЕТ СОЛДАТ 15-Й ШОТЛАНДСКОЙ ДИВИЗИИ
Подробнее
О ВОЙНЕ В ЕВРОПЕ РАССКАЗЫВАЕТ СОЛДАТ 15-Й ШОТЛАНДСКОЙ ДИВИЗИИ
Подробнее
Шпионский сюжет
Подробнее
Подборка.
Подробнее
Из доклада Председателя Совета Народных Комиссаров В. М. Молотова
Подробнее
Из доклада Председателя Совета Народных Комиссаров В. М. Молотова
Подробнее
Повреждения Цесаревича
Подробнее
Дневник старшего политрука Ивана Кононовича Рыбальченко
Подробнее