fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Разрядка обстановки.

Войны требуют огромных ресурсов. Результатом нехватки материалов порой является появление удивительных и странных устройств. Как, например, «ХАНА тип 98» - пехотный пулеметный танк с «педальным» приводом, или, говоря проще, велотанк. Название (для не японца) звучит достаточно грозно, хотя на самом деле переводится с языка страны восходящего Солнца как цветок. Именно в Японии и был разработан этот чудный (или чудной?) аппарат.

К слову подобные устройства пробовали конструировать и в Германии, и в СССР, и в ряде других странах, но воплотить в «железе» да еще и серийно смогли только японцы. Этому «способствовало» вторжение Японии в Китай в 1937-ом – японские офицеры говорили, что появление даже самого старого танка на поле боя пугало китайских солдат настолько, что они разбегались. Вот только промышленность Японии того времени была в ужасном состоянии. В 1938-ом была поставлена задача: нужна простая, дешевая установка, похожая на танк, и имеющая на борту, пусть не пушки, но мощные пулеметы.

И такая машина была придумана инженером Масамунэ Анно – велоколяска с четырьмя ведущими колесами, на которую крепился короб из фанеры с закрепленными стальными листами (лобовая «броня» толщиной четыре мм!). Короб имел башню, «умевшую» вращаться, в которой размещался пулемет «тип 92», калибром семь и семь десятых миллиметра. Формой короб напоминал танк Renault FT. Для имитации гусениц натягивалась брезентовая (реже - резинова) лента. Экипаж составляли три «велосипедиста», каждый со своими педалями – водитель, пулеметчик (он же – командир «танка») и помощник водителя.

Компоновочная схема "Хана тип 98"
Первые бои «Хана» произошли в 1939-ом году и выявили множество недостатков таких устройств – малая проходимость (вплоть до того, что проще было толкать танк снаружи, чем ехать внутри), смешная броня, пробиваемая пулями из винтовок, «лишние» детали – «гусеницы» цеплялись за кусты и бойцы их почти сразу отрывали от корпуса. Плюсы тоже были: на таких танках могли передвигаться любые солдаты, без обучения, высокая ремонтопригодность. Ну и пулемет, есть пулемет!

Весил фанерный танк с вооружением около ста шестидесяти кг, а с экипажем около четырехсот. Первая пария велотанков собиралась компанией Мицубиси. После реальных боев была произведена модификация велотанка: «Хана тип 99», получивший сдвоенные колеса, усиленную на 2-мм броню и дополнительный пулемет для водителя (ручной, «тип 96» калибра шесть с половиной мм).

В августе 1945-го советские войска участвовали в последнем для «Хана» бою под Муданьцзяном. Пугавшие китайцев фанерные «бронемашины» были разбиты пятью фугасными снарядами настоящей артиллерии. Так закончилась история уникального японского велосипедного танка.

Пруф на "серьёзный" блог.

 

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.