13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Finn Wigforss
Сначала немного о Финне Вигфорссе (Finn Wigforss) - авторе и художнике книги "Krigens ansikt" (Лица войны). Finn Wigforss родился в 1909 году в Швеции. Его мать была норвежкой, отец - шведом, а дед по линии отца - министром финансов Швеции. После завершения своего образования Финн Вигфорсс стал коммерческим художником и иллюстратором, который успешно сотрудничал с журналами детективной направленности. Перед началом 2-й мировой войны он женился на норвежке и поселился на территории Норвегии. В первые годы войны Вигфорсс стал автором сомнительных открыток пропагандистской направленности с изображениями мифологических норвежских троллей, которые вместе с немецкими и норвежскими солдатами занимались охотой на британских бомбардировщиков.

Столкнувшись с творческими неудачами, в поисках новых источников для вдохновения Финн Вигфорсс поступил добровольцем в норвежский легион СС "Norwegen" и вскоре был направлен на Восточный фронт в качестве военного корреспондента и художника в звании унтершарфюрера (унтер-офицера). Вскоре он стал достаточно популярным - его рисунки стали часто публиковать в норвежских военных журналах. В 1943 году Вигфорсс принял участие в конкурсе военных художников в Германии и стал его победителем. Его работы были признаны в министерстве пропаганды III рейха настолько удачными и подходящими для широкой публикации в нацистской прессе, что германские чиновники принялись настаивать на том, чтобы Финн Вигфорсс удалил из своих рисунков надписи, говорившие о принадлежности автора к норвежскому легиону СС. Но, будучи очень гордым, он на отрез оказался от этого под угрозой выхода из числа участников конкурса. В скором времени (к концу 1943 года) в немецких и норвежских журналах стали появляться целые подборки графических работ этого военного художника, а в 1944 году большая их часть была издана в виде книжки рисунков с подписями к каждому из них под общим названием "Krigens ansikt" - Лица войны.

Вскоре после окончания 2-й мировой войны Финн Вигфорсс был арестован и осужден за факт добровольной службы в войсках СС, а затем отбывал наказание на территории Норвегии. После своего освобождения он вернулся в Швецию, где и умер в 1973 году в полной безвестности.

Теперь собственно о самой книжке. В принципе образцы рисунков из нее несложно отыскать в интернете. Но мне удалось заполучить ее в виде цельной книжки в формате pdf - т. е. не только с картинками, но и со всеми авторскими подписями к ним. С учетом того, что ее автор и художник имел очень хорошее представление о войне, почерпнутое из своего личного опыта, а не из чьих-то рассказов и кадров кинохроники, мне это показалось очень даже интересным. Изощренная пропаганда в гремучей смеси с суровой правдой окружающей жизни в своем первозданном и целостном виде являются очень показательным и вполне подходящим предметом для разного рода исследований как в области пропаганды, так и в плане постижения закономерностей устройства человеконенавистнической психологии.

feldgrau.info