fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (6 Голосов)

Фотографии тех времен новыми быть не могут с момента как их впервые опубликовали, за время существования сайта, некоторые из них уже были, некоторых еще небыло, все не упомнить. Прошу прощение за повторы.. Для тех кто пропустил.

Вынужденная мера (октябрь 1944 г.)

Американские солдаты снаряжают полый снаряд для 155 мм орудия медикаментами. Таким образом они надеются доставить медикаменты своим товарищам, оказавшимся в окружении. Плохая погода не позволяет для этих целей использовать авиацию.

 

Не постановочные фотографии сделанные в бою очень редки (что естественно - ведь у всех есть свои обязанности в это время и им явно не до фотографии), поэтому очень интересны. Вот одна из них - Японский камикадзе на Зеро за секунду до удара в борт линкора USS Missouri. Фото была сделано во время операций корабля недалеко от Окинавы, 11го Апреля 45го года. Корабль от удара практически не пострадал и потерь среди экипажа не было.

Необычные фотографии

Визит налогового инспектора. Аркадий Шайхет, 1928 г.

Необычные фотографии

Первый мотоцикл немецкого инженера Даймлера.

Необычные фотографии

Руины Чикаго после пожара 1871 г.

Необычные фотографии

Первая фотография хирургической операции (для анестезии использовался эфир), 1847 г.

Необычные фотографии

Разведчик Алексеев и его скульптура из песка, 1916 г.

Необычные фотографии

12 октября 1960 года - Отоя Ямагути, 17-ти летний японский студент и политический активист, убивает Инэдзиро Асануму, лидера Социал-демократической партии. Ямагути отделился от толпы слушателей и нанёс политику два ранения вакидзаси. Эта фотография, удостоилась Пулитцеровской премии. Меньше чем через месяц Ямагути покончил с собой в тюрьме.

Группа художников Товарищества передвижных художественных выставок.
Слева направо: К.А. Савицкий, И.И. Шишкин, И.Е. Репин, Н.А. Ярошенко, С.Н. Аммосов,
А.К. Беггров, А. Д. Литовченко, В.Е. Маковский, Г.Г. Мясоедов, А.А. Киселев, И.А. Крамской,
Е.Е. Волков, П.А. Брюллов, Н.Е. Маковский, Ивачев, К.В. Лемох, И.М. Прянишников,
В.И Суриков, Н.В. Неврев, В.Д. Поленов (со спины).

Фотография, сепия. 1885-1886 годы.
Справа - автограф-факсимиле фотографа М.М. Панова.
Поступила от А.И. Крамского (через М.М. Саранчина) в 1937 году.


В Александро-Невской лавре устроено публичное вскрытие и осмотр мощей святого Александра Невского. Присутствовали представители воинских частей, предприятий, парторганизаций, митрополит Вениамин.
«Петроградская правда»: «Эксперты определили, что здесь имеются две неполные берцовые кости, одно ребро, остатки от височных костей и ключиц... Верующие разочарованы...» Серебряный саркофаг изъят и перевезен в Эрмитаж; мощи остались в храме.


15 октября 1944 года самолет B-17G «Летающая крепость» участвовал в налете американской авиации на немецкий город Кельн. После сброса бомб в кабину самолёта попал зенитный снаряд и разорвался внутри. Носовой стрелок погиб, взрыв уничтожил все приборы и аппаратуру.
Но самолёт всё таки перелетел Ла-Манш. Пилот, старший лейтенант Лоуренс Де Ланси смог посадить почти неуправляемую машину на аэродром Нутампстед. Де Ланси был награжден Серебряной Звездой, третьей по значимости наградой США.


1945 год, Вена.
Фотограф Евгений Халдей рассказывал, что когда он вошел в парк рядом со зданием парламента (чтобы сфотографировать шествие колонн солдат), то увидел ужасающую картину: на скамье сидела женщина, убитая выстрелами в голову и шею, рядом ее мертвые дети, а неподалеку лежал глава семейства со значком НСДАП на пиджаке.
Вот показания вахтера из здания парламента:
“Это он, он сделал, не русские солдаты. Пришел в 6 утра. Я
видел его и его семью из подвального окна. На улице ни души.
Он сдвинул вместе скамейки, велел женщине сесть, то же самое велел детям. Я не понял, что он собирается делать. И тут он застрелил мать и сына. Девочка запротивилась, тогда он уложил ее на скамью и тоже застрелил. Отошел в сторону, оглядел результат и застрелился сам»


Рабочие с транспарантом «Задание правительства выполним!» на фоне недостроенного бетонного саркофага над Чернобыльским реактором в 1986 году.


Знаменитое фото великого русского композитора Дмитрия Шостаковича, снятое в дни блокады Лениграда, — когда он дежурил на крыше Консерватории в качестве пожарного во время налётов немецкой авиации (Фотограф Р. Мазелев). В этом облике великий композитор даже попал на обложку американского журнала Тайм. Хотя, конечно, есть и альтернативное мнение. Например, писатель Соломон Волков в своей книге «Шостакович и Сталин» — источнике, заслуживающем, на взгляд некоторых блогеров, доверия — написано, что знаменитое фото Шостаковича в пожарной каске, с которого сделан портрет для журнала Тайм, было постановочным.


«Сфотографируй мне Гитлера выходящим из синагоги, а потом езжай в Москву и сфотографируй Сталина в Кремле, если ты действительно такой великий фотограф» - сказал редактор Берлинской газеты фотографу Джеймсу Эббе.
«Хорошо, - отозвался Эббе, - я, пожалуй, начну со Сталина».

В 1932 г. Эббе уже в Москве.
Надежды, которые Эббе возлагал на руководителя московского бюро Нью-Йорк Таймс Уолтера Дюранти, не оправдались.
«Чем вы зарабатывали на хлеб, - поинтересовался журналист, - прежде чем сделали своей профессией фотографирование Сталина?»
Эбб вкратце изложил свою трудовую биографию.
«Не могли бы вы вернуться к прежней работе?» - мрачно закончил беседу Дюранти.
Вероятно, Эббу пришлось бы возвращаться ни с чем, но ситуацию в корне изменила попавшаяся ему на глаза статья в Берлинер Тагеблатт: «Сталин болен — состояние его здоровья стремительно ухудшается — немецкий специалист спешит в Кремль».
Не было никаких сомнений, что это «утка», но подобные слухи не могли не сказаться на и без того нестабильном положении страны на международной арене. Эбб увидел в статье свой единственный шанс и с газетой в руках поспешил в министерство иностранных дел: «Вы можете велеть сотне советских фотографов сделать портрет Сталина и послать эти снимки за границу, но никто не поверит, что глава государства совершенно здоров, они скажут, что все это большевистские трюки. Но если мне, американцу, будет позволено фотографировать...»
В Кремле идею оценили по достоинству.
Договоренность была достигнута, прием у вождя назначен... 13 апреля 1932 года. Джеймс Эббе в сопровождении сотрудника МИДа Хайнца Ноймана отправляется в Кремль.

Сенсация всей жизни даже для закаленного ветерана фотографии. Зловещий, холодный как сталь, таинственный и далекий, Сталин, красный царь, никогда до этого и после не соглашался позировать для фотографа.


Валентина, вдова советского космонавта Владимира Комарова, целует его портрет во время официальных похорон космонавта на Красной площади. Москва. 26 апреля 1967 года.

Летчик погиб во время своего второго полета в космос на борту «Союза-1» 23 апреля 1967 года, когда корабль разбился, возвращаясь на Землю. Он стал первым человеком, который погиб во время космической миссии, и первым советским космонавтом, который был в космосе более одного раза.


Бойцы партизанского отряда «Полярник» в первом боевом походе. Карельский фронт. Архангельская область. Июль 1943 года.

Впереди идет помощник командира отряда Александр Евгеньевич Невзоров, за ним командир взвода, начальник штаба отряда младший лейтенант Павел Иванович Третьяков, затем медсестра, подрывник Зоя Ильинична Деревнина (Климова).

Партизанский отряд «Полярник» был сформирован в феврале 1942 года из партийно-советского актива, рабочих и служащих Архангельской области для действий на Карельском фронте. К началу боевой деятельности орграсчет отряда включал 100 человек, в том числе 4 женщины.

В своем первом боевом походе отряд с 23 июня по 15 августа 1942 года действовал в тылу противника на Кандалакшском направлении в районе железной дороги Алакуртти-Куолаярви. За это время был пущен под откос воинский эшелон с грузом, взорваны мосты через реку Тенниейоки и на шоссейной дороге Алакуртти-Куалаярви-Савукоски, совершен налет на гарнизон противника на 11-м разъезде, взорвана пятитонная машина с вооружением.



Александровская тюрьма. Фото П.И.Ноитаки
Из сидящих в одиночных камерах особенно обращает на себя внимание известная Софья Блювштейн — легендарная российская преступница-авантюристка еврейского происхождения, известная под прозвищем «Сонька Золотая Ручка», осужденная за побег из Сибири в каторжные работы на три года. Это маленькая, худенькая, уже седеющая женщина с помятым, старушечьим лицом. На руках у нее кандалы...
Этот момент - как раз заковка Софьи Блювштейн в кандалы. Сахалин. Российская империя. 1 августа 1881 года.



1944. Суд над домохозяйкой Элизабет Глоден, которая помогла спрятаться немецкому генералу Фрицу Линдеману после неудавшегося покушения на Гитлера. За поимку Линдемана была назначена награда в 500 тысяч рейхсмарок. Генерал оказал сопротивление при аресте и умер от полученных ран в больнице. Сама Элизабет была обезглавлена топором. Вместе с мужем и матерью.



Пятнадцатилетний немецкий зенитчик «флакхелфер» — Ганс-Георг Хенке (Hans Georg Henke), взятый в плен солдатами 9-й армии США в городе Рехтенбах (Rechtenbach), Германия в 1945 году. Его отец погиб в 1938 году, мать умерла в 1944. Он и его два брата пережили войну. После войны Хенке вступил в Компартию ГДР. Умер в 1997 году.



Мать американских гангстеров, организовавшая Банду Баркеров. Была убита вместе со своим сыном Фредом в ожесточенной многочасовой перестрелке агентами ФБР, окружившими ее дом в 1935 году.



Казнь в Иране. XIX век.



Фото со знаменитого бала, прозванного после слива данных фото "балом сатаны", на этом Ги де Ротшильд с супругой Мари-Элен.

После заявления Джона Леннона о том, что «Битлз» популярнее Иисуса, радиостанцией KLUE (Техас) было организовано сожжение дисков группы. 13 августа 1966 года это мероприятие освещалось в прямом эфире.

На следующий день, в воскресенье, в башню KLUE ударила молния. Почти все оборудование было сожжено, директор новостных программ оказался в больнице.

Орсон Уэллс читает на СиБиЭс "Войну миров", фото Harry Warnecke, 1938 год

Результаты той радиопостановки хорошо известны: многие слушатели приняли рассказ о высадке марсиан за выпуск новостей и в нескольких штатах началась реальная паника, тысячи людей пытались спастись бегством из городов.



Спасаясь из горящей конюшни, лошади прыгали на лед, не понимая, что это и есть смерть. Они не смогли вырваться и остались в ледяной ловушке

Человек с фотографии вырастил этого быка. Он был с ним рядом с самого рождения, видел как тот взрослеет из маленького теленка во взрослое животное. А потом продал его на арену. Во время "выступления", изможденный и раненый бык увидел своего друга в толпе. Он узнал его среди сотен других людей и подбежал к нему ища спасения от мучительной казни. Человек поцеловал животное. А после этого бык был убит. Испанские газеты окрестили случившееся "поцелуй Иуды".

Поперечное сечение британского суперлайнера RMS Olympic; весьма кликабельно.
Рисунок из The Illustrated London News от 14 августа 1909 года, т.е. выполненный еще во время постройки судна

Редкая фотография Сталина. Здесь он совсем другой, таким его пожалуй, что мало кто видел. Снимок этот, сделал фотограф из "Комсомольской правды", главный редактор распорядился негатив и отпечатки уничтожить. Фотография сохранилась чудом: уборщица выносила мусорную корзину и фотограф, случайно увидел в ней эту свою фотографию, забрал и сохранил... Точная дата и место не известны. Предположительно, это конец августа-сентябрь 41-го.

спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.