fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.67 (6 Голосов)

Немецкий автомобиль Мерседес 540K «Голубой гусь» (Mercedes 540K Special Roadster «Blue Goose») с бронированным кузовом и пуленепробиваемыми стеклами, принадлежавший рейхсмаршалу Герману Герингу. Захвачен союзниками 4 мая 1945 года в Берхтесгадене (Berchtesgaden), Германия. За рулем сержант Оуен Хендерсон (Owen Henderson), справа — лейтенант Джеймс Кокс (James Cox) из 326-го саперного батальона 101-й воздушно десантной дивизии США.

Летчик-испытатель Моррис (Morris) управляет вертолетом Сикорски VS-300A (конструкторского бюро под руководством Игоря Ивановича Сикорского) во время тестовых испытаний в США. В мае 1941 года VS300 выполнил полет продолжительностью 1 час 32 минуты, что в свою очередь, на 12 минут дольше, чем у Фокке. Позже были разработаны и запущены в производство вертолеты XR-4 и XR-4C (VS-316A) с несущим винтом увеличенного диаметра. 1943 Автор: Ганс Грунхоф (Hans Groenhoff)

Экипаж американского танка М3 «Грант» (M3 Grant) готовится к ночевке в пустыне. Египет, 42г

Югославские партизаны, захваченные солдатами 7-й дивизии СС «Принц Ойген» (7.SS- Freiwilligen Gebirgs Division «Prinz Eugen») на Балканах. 14.06.1943

 

Время, когда каждая ямка превращалась в окоп, каждый бугорок – в укрепление, а лопата по важности равнялась винтовке.

Война перешла в новую фазу, и сохранить себе жизнь стало возможно только одним способом: зарыться в землю.

По словам русского офицера:

«Между прочим, в походе до первого боя многие (из запасных) солдаты моей роты, как доложил мне фельдфебель, легкомысленно растеряли свой шанцевый инструмент, и в первом же бою за это некоторые из них и поплатились, когда на остановках цепи нечем было вырыть себе укрытие…»

Аналогично дело обстояло и у союзников:

Один из участников войны говорил: «при наступлении на Мюльгаузен (в Эльзасе) бойцы, еще не бывавшие в бою, бросали лопаты прочь, чтобы облегчить свою ношу. Через несколько часов они уже руками подкапывали под собой землю, чтобы спастись от убийственного огня».
Повсюду, залегающие под многочасовым огнем невидимых батарей и пулеметов войска пытались окопаться на месте всем, что было под рукой: «Окопаться! Это было как будто простое дело. На 50 см вкопались мы в землю, и затем — конец. Чем копать глубже? Пресловутых «бригадных вилок» и лопат у нас ведь больше не было, они постепенно пропали. Орудовали только пальцами, штыками, кружками. Но в конце концов кое–чего достигали и таким способом».

В немецкой армии так же недооценивали окапывание и оборону вообще: «Будучи уверенными, что, раз пехота умеет атаковать, она сумеет и обороняться, не обратили достаточного внимания на изучение оборонительного боя. Как начальники, так и солдаты мало увлекались обороной, тем более что солдат неохотно берется за лопату». (источник Белаш Е. Ю. Мифы Первой мировой. — М.: Вече, 2012.)

Нельзя не отметить, что подобная ситуация в русской армии вызывает некоторое удивление. Ведь еще в 1908 году, основываясь на итогах Русско-японской войны, было отмечено:

«Наставление для действия в бою отрядов из всех родов войск»
§ 1. Лопата при наступлении отнюдь не должна сдерживать порыва вперед, однако опыт показал, что при быстром безостановочном движении в сфере действительного огня, громадные потери могут подорвать нравственную энергию, она истощится и атака «захлебнется». В этих случаях, лопата в умелых руках должна явиться на помощь; она должна помочь штурмующим войскам дойти во что бы то ни стало до позиций противника и овладеть ими. Следовательно, умелое пользование лопатой не только не будет сдерживать, но способствовать движению вперед. (Полянский В.Г. Войсковое инженерное дело. Самоокапывание пехоты в наступательном и оборонительном бою. Тактическая часть. СПб., 1908 г. (неполно) Документ предоставлен Д.Лобановым (Пермский ВИК).  Источник

 photo FOTO-2_zpsfa7baa5d.jpg

 photo 2-web_zps22bc762a.jpg

спасибо

Главнокомандующий союзными войсками на Тихом океане генерал армии США Д. Макартур зачитывает текст акта капитуляции Японии на борту линкора «Миссури» (USS Missouri (BB-63) в токийском заливе. 2 сентября 1945 года.  Слева — генерал-лейтенант К. Н. Деревянко, представитель Главного командования советских войск на Дальнем Востоке при штабе генерала Д. Макартура.

Горящий американский авианосец «Банкер Хилл» (USS Bunker Hill, CV-17) в районе острова Кюсю (Япония). 11 мая 1945 года.

11 мая 1945 г. авианосец «Банкер Хилл» был поражён двумя самолётами японских камикадзе (истребитель «Зеро» и бомбардировщик «Сусей»), произведенных с интервалом 30 секунд. Погибли 372, получили ранения 264 моряков из экипажа корабля. Большинство погибших задохнулись продуктами горения во внутренних помещениях корабля. Авианосец потерял почти все свои самолёты. Он сохранил ход, но был серьёзно повреждён и в боевых действиях больше не участвовал.

 

Испытание прототипа среднего танка М3 «Ли» на Абердинском испытательном полигоне

 

Уничтоженный советский танк Т-34 образца 1940 года с пушкой Л-11 и брошенная 76-мм дивизионная пушка образца 1936 года (Ф-22).

 

A Finnish solider looks down the sights of a 20mm Lahti L-39 anti-tank rifle.

 

Советская экспериментальная противотанковая САУ ЗИС-41. Машина была создана на базе полугусеничного грузового автомобиля повышенной проходимости ЗИС-22М, на который была установлена бронированная кабина водителя, а в кормовой части на лафете смонтировано 57-мм противотанковую орудие ЗИС-2, защищённое спереди и с бортов бронещитами. Испытания этой САУ состоялись в ноябре 1941 года.

 

Mauser M1912/14 semi-automatic pistol, cut for shoulder stock.

Речной монитор Дунайской военной флотилии «Бердянск» (трофейный румынский монитор «Ardeal») на переходе.

10 октября 1944 года монитор вошел в состав Дунайской военной флотилии, 30 октября переименован в «Бердянск» и включён во 2-й дивизион мониторов 2-й Сулинской бригады речных кораблей.

Польский колесно-гусеничный танк 10 ТР

 

Разбитый и брошенный советский бронепоезд. На переднем плане мотоброневагон Д-2.

спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.