fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

Сфотографируй мне Гитлера выходящим из синагоги
«Сфотографируй мне Гитлера выходящим из синагоги, а потом езжай в Москву и сфотографируй Сталина в Кремле, если ты действительно такой великий фотограф» - сказал редактор Берлинской газеты фотографу Джеймсу Эббе.
«Хорошо, - отозвался Эббе, - я, пожалуй, начну со Сталина».

В 1932 г. Эббе уже в Москве.
Надежды, которые Эббе возлагал на руководителя московского бюро Нью-Йорк Таймс Уолтера Дюранти, не оправдались.
«Чем вы зарабатывали на хлеб, - поинтересовался журналист, - прежде чем сделали своей профессией фотографирование Сталина?»
Эбб вкратце изложил свою трудовую биографию.
«Не могли бы вы вернуться к прежней работе?» - мрачно закончил беседу Дюранти.
Вероятно, Эббу пришлось бы возвращаться ни с чем, но ситуацию в корне изменила попавшаяся ему на глаза статья в Берлинер Тагеблатт: «Сталин болен — состояние его здоровья стремительно ухудшается — немецкий специалист спешит в Кремль».
Не было никаких сомнений, что это «утка», но подобные слухи не могли не сказаться на и без того нестабильном положении страны на международной арене. Эбб увидел в статье свой единственный шанс и с газетой в руках поспешил в министерство иностранных дел: «Вы можете велеть сотне советских фотографов сделать портрет Сталина и послать эти снимки за границу, но никто не поверит, что глава государства совершенно здоров, они скажут, что все это большевистские трюки. Но если мне, американцу, будет позволено фотографировать...»
В Кремле идею оценили по достоинству.
Договоренность была достигнута, прием у вождя назначен... 13 апреля 1932 года. Джеймс Эббе в сопровождении сотрудника МИДа Хайнца Ноймана отправляется в Кремль.

Сенсация всей жизни даже для закаленного ветерана фотографии. Зловещий, холодный как сталь, таинственный и далекий, Сталин, красный царь, никогда до этого и после не соглашался позировать для фотографа.



Бойцы партизанского отряда «Полярник» в первом боевом походе. Карельский фронт. Архангельская область. Июль 1943 года.

Впереди идет помощник командира отряда Александр Евгеньевич Невзоров, за ним командир взвода, начальник штаба отряда младший лейтенант Павел Иванович Третьяков, затем медсестра, подрывник Зоя Ильинична Деревнина (Климова).

Партизанский отряд «Полярник» был сформирован в феврале 1942 года из партийно-советского актива, рабочих и служащих Архангельской области для действий на Карельском фронте. К началу боевой деятельности орграсчет отряда включал 100 человек, в том числе 4 женщины.

В своем первом боевом походе отряд с 23 июня по 15 августа 1942 года действовал в тылу противника на Кандалакшском направлении в районе железной дороги Алакуртти-Куолаярви. За это время был пущен под откос воинский эшелон с грузом, взорваны мосты через реку Тенниейоки и на шоссейной дороге Алакуртти-Куалаярви-Савукоски, совершен налет на гарнизон противника на 11-м разъезде, взорвана пятитонная машина с вооружением.


Александровская тюрьма. Фото П.И.Ноитаки
Из сидящих в одиночных камерах особенно обращает на себя внимание известная Софья Блювштейн — легендарная российская преступница-авантюристка еврейского происхождения, известная под прозвищем «Сонька Золотая Ручка», осужденная за побег из Сибири в каторжные работы на три года. Это маленькая, худенькая, уже седеющая женщина с помятым, старушечьим лицом. На руках у нее кандалы...
Этот момент - как раз заковка Софьи Блювштейн в кандалы. Сахалин. Российская империя. 1 августа 1881 года.



Празднование пятидесятилетия основания эстонского поселка Сальме (теперь Псоу) в Абхазии. 1934 год.

Основан в 1884 году эстонцами-переселенцами из прихода Куусалу, располагавшегося в восточной части Ревельского уезда Эстляндской губернии.

Переселенцами вскоре был построен небольшой лесопильный завод. Выкорчевав лес и осушив болота, они заложили сливовые сады, сделали сушильню для фруктов, занялись разведением овощей, в том числе цветной капусты. Свою продукцию эстонские переселенцы сбывали в Гагре, Адлере, Сочи и в других поселениях побережья Абхазии.

Из-за болот в районе поселения жители месяцами страдали от приступов малярии, многие умирали от болезни.

Рядом с Сальме в начале XX века возникло дачное местечко Муравьёво, а затем небольшой поселок под названием Ермоловка (ныне на территории России), который в 1915 году занимал площадь около тысячи десятин, в основном это были дачевладения.

Большинство эстонцев из числа жителей посёлка репатриировалось в Эстонию после Грузино-абхазской войны 1992—1993 годов.

По инициативе властей Абхазии село было переименовано в Псоу.


Знаменитое фото великого русского композитора Дмитрия Шостаковича, снятое в дни блокады Лениграда, — когда он дежурил на крыше Консерватории в качестве пожарного во время налётов немецкой авиации (Фотограф Р. Мазелев). В этом облике великий композитор даже попал на обложку американского журнала Тайм. Хотя, конечно, есть и альтернативное мнение. Например, писатель Соломон Волков в своей книге «Шостакович и Сталин» — источнике, заслуживающем, на взгляд некоторых блогеров, доверия — написано, что знаменитое фото Шостаковича в пожарной каске, с которого сделан портрет для журнала Тайм, было постановочным.


С начала Великой Отечественной войны Юрий Владимирович Никулин участвовал в обороне Ленинграда, в ходе которой был контужен. Войну закончил в Прибалтике в звании старшего сержанта в составе 72-го отдельного зенитного дивизиона. В годы войны награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За отвагу», «За победу над Германией».
После войны работал в Московском цирке на Цветном бульваре (1947—1997), снялся в 37 кинофильмах, в том числе «Они сражались за Родину», «Двадцать дней без войны».


Рядовой Йозеф Шультц служил в 714-й пехотной дивизии, несшей оккупационную службу в Сербии. 19 июля 1941 года после зачистки в деревне Ораховац его взвод получил приказ расстрелять 19 человек подозреваемых в причастности к партизанскому движению.

Рдовой Шультц отказался участвовать в расстреле. А после того, как ему напомнили, что за неповиновение полагается военный трибунал, он положил оружие и встал в ряд с казнимыми. И был вместе с ними убит. Сохранилось фото, сделанное одним из расстрельщиков. На нём снявший каску и бросивший оружие Шультц идет к сербам.

В Сербии этот исторический факт упомянут в школьных учебниках истории. Более того, ему даже поставили памятник


Полководец Ким Ир Сен на передовой линии фронта. Гора Тэдок. КНДР. 6 февраля 1963 года.

Ким Ир Сен посетил воинскую заставу на горе Тэдок, расположенную на самой передней линии фронта, за которой виднелись вражеские войска. Он встретился с солдатами и командирами воинской части, надежно обороняющими передовую линию, осмотрел разные места части. Он указал, что для укрепления народной армии и повышения ее боеспособности нужно готовить всех воинов еще более стойкими бойцами, способными без колебания сражаться "один на сто".


До начала ХХ века в Кембридже существовал забавный обычай: о выпускнике, лучше всех сдавшем экзамен по математике, говорили, что он родился с золотой ложкой во рту. В подтверждение этого ему вручали ложку из означенного металла. Второй в рейтинге получал серебряную ложку, третий — бронзовую. Без своей ложки не оставался никто — худшему доставалась деревянная. Призы в торжественной обстановке вручал вице-канцлер университета.
Традицию погубило одно из ее условий: в каждый последующий год ложки должны были быть больше, чем в предыдущем. Но уже к 1909 году размеры ложек превысили все разумные пределы. Последняя была более метра в длину, ее ручка была в форме весла.


1945 год, Вена.
Фотограф Евгений Халдей рассказывал, что когда он вошел в парк рядом со зданием парламента (чтобы сфотографировать шествие колонн солдат), то увидел ужасающую картину: на скамье сидела женщина, убитая выстрелами в голову и шею, рядом ее мертвые дети, а неподалеку лежал глава семейства со значком НСДАП на пиджаке.
Вот показания вахтера из здания парламента:
“Это он, он сделал, не русские солдаты. Пришел в 6 утра. Я
видел его и его семью из подвального окна. На улице ни души.
Он сдвинул вместе скамейки, велел женщине сесть, то же самое велел детям. Я не понял, что он собирается делать. И тут он застрелил мать и сына. Девочка запротивилась, тогда он уложил ее на скамью и тоже застрелил. Отошел в сторону, оглядел результат и застрелился сам»


Муссолини (третий слева) и его любовница Петаччи повешены за ноги на городской площади. Милан, Италия. 27 апреля, 1945 года.

Муссолини - отец итальянского фашизма, правил Италией с конца 1920-х годов до 1943 года. Планировал скрыться в Швейцарии, а далее в Испанию. Был пойман красными партизанами и доставлен в Милан. Мирные жители повесили всех за ноги, плевали в лица, били прикладами, и в конце концов расстреляли.

В начале 1945 года, Муссолини дал интервью:
"У меня больше нет сил чтобы сопротивляться. Я работаю, и я стараюсь, но я знаю, что это все это лишь фарс ... Я жду конца трагедии и - я странно отрешен от всего этого - я не чувствую себя больше актером. Я чувствую, что я последний из зрителей."


15 октября 1944 года самолет B-17G «Летающая крепость» участвовал в налете американской авиации на немецкий город Кельн. После сброса бомб в кабину самолёта попал зенитный снаряд и разорвался внутри. Носовой стрелок погиб, взрыв уничтожил все приборы и аппаратуру.
Но самолёт всё таки перелетел Ла-Манш. Пилот, старший лейтенант Лоуренс Де Ланси смог посадить почти неуправляемую машину на аэродром Нутампстед. Де Ланси был награжден Серебряной Звездой, третьей по значимости наградой США.

спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.