fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)

19 сентября 1918 года Совнарком РСФСР запретил вывоз за границу художественных и исторических памятников. Поводом для введения запрета послужила невероятная история с картиной великолепного Боттичелли.

После революции 1917 года Россия столкнулась с массовым оттоком предметов культуры и искусства. За рубеж переправлялись объекты исторического наследия, картины выдающихся художников, фолианты и целые архивы. Бесценные экспонаты оседали в частных коллекциях, пополняли музеи европейских стран или попросту исчезали. Очень быстро односторонний процесс принял угрожающий характер, что всерьез озаботило новые власти страны. В какой-то степени властям пришлось вступить в противоречие с собственным лозунгом «грабь награбленное», который Владимир Ленин провозгласил в январе 1918 года, адаптируя для русского языка марксовскую «экспроприацию экспроприаторов».

Толчком к принятию необходимых мер для сохранения сокровищ в стране послужил скандал вокруг тондо (круглая картина) «Мадонна с младенцем» кисти неизвестного автора из флорентийской школы живописи Сандро Боттичелли. Полотно не удалось обнаружить при описи реквизированной коллекции князей Мещерских.

К делу подключилась ВЧК. Чекистам удалось установить наличие контактов между наследницей состояния, вдовой князя певицей Екатериной Мещерской и немецким послом Вильгельмом фон Мирбахом, который наведывался в квартиру семьи на Поварской, 22. Дипломат настаивал на продаже спрятанной в доме «Мадонны» в обмен на помощь в выезде женщины и ее дочери в Германию. Однако княгиня якобы отказалась от выгодной сделки. 30 мая 1918 года нарком просвещения Анатолий Луначарский поднял вопрос о розыске произведения с последующей передачей в музей на заседании Совнаркома.

Мещерскую вызвали на Лубянку, откуда княгиня передала записку для своей дочери с просьбой отдать картину. Вынесенный изначально расстрельный приговор отменили. Бывших дворянок в итоге не тронули. Мещерских поселили в их же сильно уплотненной квартире, а вспоследствии переместили в «дворницкую». Екатерина-младшая пережила СССР, стала писательницей и педагогом, получала персональную пенсию от Михаила Горбачева и скончалась в 1994 году в глубокой старости.

«Холст хранился зашитым в тяжелую парчовую занавесь, которая была на толстой подкладке, — вспоминала она в своих мемуарах. — А боялись мы, в основном, анархистов, которые тогда в Москве повсеместно грабили богатые особняки и к нашему уже примеривались».

События легли в основу вышедшего в прокат в 1972 году фильма «Достояние республики», где прослеживаются четкие аллюзии на князя Мещерского (в ленте используется фамилия Тихвинский) и его семью. Желавший завладеть тондо Мирбах был застрелен 6 июля того же 1918-го левыми эсерами Яковом Блюмкиным и Николаем Андреевым. «Мадонна» осталась в России и сегодня экспонируется в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина, в полутора километрах от места своего хранения столетней давности.

Результатом истории стало обнародование 19 сентября «Декрета о запрещении вывоза и продажи за границу предметов особого художественного и исторического значения» за подписью Ленина, Луначарского, управделами СНК Владимира Бонч-Бруевича и секретаря правительства Лидии Фотиевой.

Источник публикации: История и Право


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.