fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (6 Голосов)

Придворная дама, карьеристка и интриганка, сделавшая брак выгодной профессией.

Элизабет Хардвик была необычной женщиной для своей эпохи: ее энергия и амбиции обеспечили не только высокое положение при дворе и роль одной из любимец королевы Елизаветы, но и позволили ей сколотить огромное состояние, а также оставить внушительное архитектурное наследие. Все это — учитывая относительно скромное происхождение. Удивительное здание Хардвик-холла (непомерно роскошное по меркам 16-го века), интерьерами которого восторгаются и по сей день, — заслуга деятельной придворной дамы.

Большие надежды
Элизабет происходила из семьи мелких дворян и не обладала примечательной родословной, хотя простолюдинкой ее назвать нельзя. Родители Бесс владели небольшим имением и землей, она была одной из семерых детей и родилась где-то между 1521-м и 1527-м. Уже с юных лет дочь Джона Хардвика мечтала о богатстве и положении, а потому решила взять собственную судьбу в свои руки и очень скоро вступила в брак с соседским мальчишкой, будущим наследником имения, находившегося недалеко от ее дома. Этому поспешному союзу способствовало неопределенное финансовое положение семьи — после смерти отца (Бесс тогда был всего год) большая часть владений рода Хардвик оказалась в распоряжении короны до совершеннолетия наследника, брата Элизабет. Ее избранник, Роберт Барлоу, был одного возраста с девушкой, но умер вскоре после женитьбы, оставив молодой супруге небольшое наследство.

Вторым мужем Бесс стал сэр Уильям Кавендиш, и это была куда более выгодная партия. Кавендиш состоял в должности личного казначея Генриха VIII, поддерживал тесные отношения с Томасом Кромвелем и был в два раза старше юной жены. Уильям и Бесс составили отличную пару, их объединяли общие устремления и амбициозность. В браке родилось 8 детей, двое из которых умерли во младенчестве. Кавендиш вывел супругу в высший свет, она познакомилась с королевским двором, аристократией, была представлена важным персонам. Уильям купил поместье Чатсуорт в Дербишире, родном крае Элизабет. Пара тратила огромные средства на восстановление и украшение этого помпезного дома. Чатсуорт-хаус до сих пор входит в топ самых грандиозных британских особняков. Вероятно, именно тогда в Бесс проснулась страсть к архитектуре.

Кавеншир умер в 1557-м году, оставив жене внушительное состояние, обширные земли и роскошные дома, но также и приличные долги перед короной. Бесс не долго просидела во вдовах и очень скоро вышла замуж в третий раз. Следующим избранником оказался сэр Уильям Сент-Ло, один из приближенных новоиспеченной королевы Елизаветы, к тому же, настоящий аристократ благородных кровей. Сент-Ло покрыл долг Бесс и ходатайствовал за нее перед Елизаветой. Тогда же ее представили самой королеве, которая предложила Элизабет место придворной дамы.

Дворцовые интриги
В 1561-м году новая прислужница Елизаветы оказалась замешана в скандале. Юная леди Кэтрин Грей, сестра опальной Джейн Грей, без согласия королевы вступила в тайный брак с Эдвардом Сеймуром. Оба они по крови могли в теории претендовать на английский престол. Если бы у Кэтрин родился наследник, он мог бы стать потенциальным соперником Елизаветы. Леди Грей решила открыться Бесс, признавшись ей, что обручилась и уже ожидает ребенка. Королева вскоре узнала тайну и пришла в неописуемую ярость. Кэтрин заключили в Тауэр, где она родила двух сыновей, а Бесс, которую Елизавета обвинила в сговоре с леди Грей, также задержали и арестовали, однако после следствия отпустили и сослали подальше от двора.

Бесс вернулась в свое поместье в Дербишире и оставалась там на протяжении нескольких лет, пережив смерть третьего мужа. Вновь вдова и вновь очень и очень богатая вдова. Ее годовой доход составлял 60 тысяч фунтов, то есть почти 20 миллионов фунтов по меркам сегодняшнего дня. И хотя Элизабет была уже не первой молодости, недостатка в поклонниках она не испытывала. В 1567-м к ней посватался Джордж Толбот, 6-й граф Шрусбери. Предложение было принято.

Последний муж
Толбот на тот момент являлся одним из самых богатых людей королевства. Бесс решила закрепить связь с родом мужа не только собственным браком, но и соединив двух своих детей с отпрысками Толбота. Королева к тому моменту уже простила Бесс и позволила супругам жить при дворе. Ее доверие можно было полагать полностью восстановленным, так как вскоре она поручила Толботам ответственную миссию. Им предстояло стать фактически тюремщиками Марии Стюарт, которая только что перебежала в Англию из Шотландии, где ее пленили и преследовали. Однако на родине своей кузины Мария вновь оказалась в заточении. Елизавета желала не упускать Марию из виду и поместила ее под охрану Джорджа Толбота и его жены. Притом все расходы по содержанию венценосной особы также легли на плечи супругов.

Мария не только потихоньку опустошала семейный бюджет, но и настраивала Джорджа против Бесс. Впрочем, так было не всегда: в начале своего невольного заключения она сдружилась со своей «тюремщицей», и вместе женщины проводили много времени за шитьем. Гобелены, вышитые королевой Марией, затем стали частью личной коллекции Бесс, которая собирала текстильную продукцию. Но за 15 лет, что Мария провела под «защитой» четы Толбот, конфликты между ними вспыхивали неоднократно. Опальная шотландская королева не раз пыталась очернить Бесс перед Елизаветой в письмах, где сообщала, что якобы та нелицеприятно отзывалась о своей властительнице и выдавала ее личные секреты. В частности, Мария поведала Елизавете, что Элизабет отрицала девственность королевы, но также намекала, что та не в состоянии вступать в полноценные интимные отношения по причине какого-то природного несоответствия женской натуре.

На фоне конфликтов и козней Марии Джордж и Бесс разошлись, хотя официально все еще состояли в браке. И даже вмешательство самой королевы не принесло успеха: пара решила расстаться полюбовно, то есть формально не разводясь, но и не проживая вместе. Вскоре Елизаветы поручила содержание Марии другому приближенному.

Яблоко раздора и последние годы
Настоящей «кочкой» в отношениях с королевой стала история с внучкой Элизабет. Еще в 1570-х Бесс организовала брак одной из своих дочерей с Чарльзом Стюартом, родственником как Генриха VIII, так и Марии Стюарт. Елизавета не давала своего согласия на этот союз по причине все той же потенциальной опасности обзавестись очередным конкурентом на престол. Мария Стюарт также выступала против брака. Бесс, однако же, ослушалась распоряжений королевы. Елизавета в очередной раз пришла в ярость от проделки своей подруги и придворной дамы и взяла под арест саму Бесс, ее дочь Элизабет и заодно мать Чарльза Стюарта. Страсти, однако, улеглись довольно быстро, и Элизабет позволили вернуться в Лондон. Вскоре, в 1575-м году, на свет появилась девочка, Арабелла Стюарт.

У Элизабет на внучку имелись большие планы. Она взяла ее под свою опеку в 1582-м после смерти матери девочки, дочери Бесс. Леди Толбот не скупилась на содержание и дала внучке образование и воспитание, достойное настоящей принцессы. Иными словами, она готовила Арабеллу к роли будущей правительницы, наследницы Елизаветы. Королева одно время и правда рассматривала малышку в качестве своей возможной преемницы, но так никогда и не подтвердила это намерение.

Арабелла, тем не менее, имела свое мнение на этот счет. Положение в доме бабушки казалось ей нестерпимым. Угнетаемая непомерными амбициями Бесс, девочка противилась избранной для нее судьбе. Предприимчивая Элизабет долго подыскивала внучке подходящую партию, отвергая многочисленных женихов. Вскоре Арабелле надоело мириться с тираничной родственницей и она самостоятельно выбрала себе кандидата в мужья. Им стал Эдвард Сеймур, внук того самого Сеймура, который женился на леди Кэтрин Грей. Такой союз не мог устроить Елизавету: Эдвард Сеймур имел претензии на трон. Брак так и не состоялся, но Арабелла попала в настоящую опалу. Притом рассорилась она не только с королевой, узнавшей о ее планах, но и с родной бабушкой. Бесс яростно отрицала причастность к своенравной выходке внучки и поклялась Елизавете в верности до гроба, а с Арабеллой оборвала всяческие контакты.

Последние два десятилетия своей жизни леди Бесс посвятила любимому делу: строительству. Она возвела два роскошных дома в Хардвике, в непосредственной близости друг от друга. Особняки выполнены в едином стиле, и главной особенностью их являлось остекление. Невероятно дорогой по тем временам материал, стекло, могли позволить себе только богачи, а уж остеклить поместья от пола до потолка считалось непомерным роскошеством. Про Хардвик-холл говорили, что там больше окон, чем стен. Элизабет было суждено пережить свою королеву. Елизавета скончалась в 1603-м году, а Бесс Хардвик — в 1608-м. Своего последнего супруга она похоронила за 18 лет до этого.

© diletant.media


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.