fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)

31 августа 1922 года газета «Правда» рассказала советским гражданам, что руководители их страны намерены избавиться от целого ряда интеллектуалов. После этого за пределы государства разными рейсами в принудительном порядке отправились, например, философ Николай Бердяев, критик коммунистической идеологии Иван Ильин, богослов Сергей Булгаков и многие другие.

Все деньги и имущество высылаемых на так называемом «философском пароходе» советское правительство присвоило себе. Пассажирам разрешили взять только одежду. «С меня взяли подписку, что в случае моего появления на границе СССР я буду расстрелян», – писал впоследствии Бердяев.

 

Кратко о Тамплиерах, втором по времени основания рыцарском ордене после Госпитальеров.

 

Герой Советского Союза,торпедный электрик лидера эсминцев "Минск" Балтийского флота,краснофлотец Никонов Евгений Александрович (1920-1941).
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.Участвовал в обороне Таллина. Боец отряда обороны главной базы Балтийского флота матрос Никонов при выполнении задания по разведке расположения войск противника в районе города Кейла. 19 августа 1941 года получил в бою тяжёлое ранение и в бессознательном состоянии был схвачен врагом.В советское время однозначно утверждалось, что Никонов попал в плен к немцам. Но по современным исследованиям, отряду моряков противостоял батальон эстонских националистов «Эрна-I». Отряд под командованием оберштурмбанфюрера СС Ганса Хирвелаана принимал участие в операции абвера «Плутон» по захвату ценностей Госбанка в Таллине. В группе были эстонские солдаты, одетые в форму бойцов Красной армии и солдаты СС. Пленный матрос представлял большую удачу для диверсионного отряда. Благодаря ему возможно было узнать расположение и численность советских войск. Однако Евгений Никонов отказался отвечать на все вопросы. Его подвергли пыткам, но и это не дало результата. Тогда его привязали к дереву, облили бензином и заживо сожгли. Советские моряки отбили хутор, нашли тела погибших моряков, среди которых было и исколотое штыками, с выколотыми глазами обугленное тело Евгения Никонова.Политрук Григорий Шевченко, находившийся в отряде, отбившем тела погибших моряков, и опознавший Никонова, в том бою был тяжело ранен в ногу, перенёс ампутацию, долго скитался по госпиталям. Его донесение о подвиге Никонова погибло в море. Но он был не единственным, знавшим о подвиге. Уже в 1941 году на кораблях Балтийского флота появилась листовка, нарисованная фронтовым корреспондентом, с изображением казни неизвестного матроса-«Запомни и отомсти!». Весной 1943 года листовка попала в руки Шевченко, благодаря которому и стало известным имя героя. В новом издании плаката политуправления Балтийского флота уже были подробно изложены обстоятельства гибели Никонова и сказано о присвоении его имени торпедному аппарату лидера «Минск».
В 1956 году Горьковский обком комсомола обратился с ходатайством о присвоении Евгению Никонова звания Героя Советского Союза посмертно. Звание было присвоено указом Президиума Верховного Совета СССР 3 сентября 1957 года.

 

Американский крейсер «Джуно» (8111т брт, 32 уз., 623 чел., 8х2 - 127мм, 4х4 - 28мм "Чикагские рояли", 8х1 - 20мм "Эрликоны", 2х4 ТА 533-мм) в гавани Нью-Йорка

История корабля вышла совсем недолгой: его передали флоту в октябре 1941 года, а затонул он 13 ноября 1942 года. Японская торпеда ударила в борт крейсера, вызвав сильный взрыв, который разорвал корпус "Джуно" на две части. По свидетельствам очевидцев, они ушли под воду за 30 секунд. Из-за малых шансов кого-то спасти и угрозы новых нападений японских сил американские корабли не стали проверять, не остались ли выжившие.

Как выяснилось позднее, примерно 115 членов экипажа пережили взрыв, но когда корабли США через восемь дней вновь пришли к месту гибели "Джуно", то с поверхности воды они подняли только десять моряков.

Жертвами торпедной атаки на крейсер в общей сложности стали 687 человек. Среди них – пятеро братьев Салливан. Это уникальный случай, поскольку политика ВМС США запрещала служить родственникам в одном подразделении. Однако дети эмигрантов из Ирландии наотрез отказались идти на войну порознь, и командование сделало для них исключение.

Участники экспедиции Аллена отметили символизм в том, что им удалось найти крейсер, вместе с которым погибли братья Салливан, в День Святого Патрика – национальный праздник ирландцев.

 

Бригаденфюрер СС Юрген Штроп (Jürgen Stroop, командовал немецкими силами, ликвидировавшими варшавское гетто, второй справа), с офицерами штаба, во второй день подавления восстания в варшавском гетто. В составе штаба офицеры СС и полиции. У офицера (крайний слева) на рукаве размещен «Почётный шеврон старого бойца» (Ehrenwinkel der Alten Kämpfer) — особый знак отличия, выделявший старейших членов СС, вступивших в ряды НСДАП до 30 января 1933 года, либо имевших членский билет с номером до 50 000.

Фотография из документированного доклада о подавлении восстания в варшавском гетто весной 1943 года, подготовленного бригаденфюрером СС Юргеном Штропом (Jürgen Stroop, командовал немецкими силами, ликвидировавшими варшавское гетто). Доклад был подготовлен для рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. Документ был подготовлен в трех экземплярах. Один из них был представлен в качестве материалов обвинения в международном военном трибунале в Нюрнберге.

 

4 сентября 1742 года в ходе русско-шведской войны, окружённая шведская армия капитулировала в районе Гельсингфорса. Русское войско под командованием генерал-фельдмаршала П.П. Ласси стремительно обошло Гельсингфорс (ныне Хельсинки) и отрезало пути к отступлению находившемуся там шведскому войску генерала Бускета.

Одновременно эскадра под командованием вице-адмирала З.Д. Мишукова блокировала город с моря. Деморализованная блокадой шведская армия без боя капитулировала.

После Гельсингфорсской капитуляции русские заняли столицу Финляндии Або, а также высадили десант на Аландских островах. Все это вынудило шведское правительство в начале 1743 года пойти на мирные переговоры.

 

Травмы на черепах из коллективных захоронений. Ярославль.

Научные сотрудники Института археологии РАН и Московского физико-технического института установили детали гибели древнего Ярославля в феврале 1238 года. Данные получены по результатам комплексного исследования останков 15 человек, убитых при штурме города ордой хана Батыя.

В древнерусских летописях не сообщалось подробно о разорении Ярославля, и поэтому найденные при раскопках около Успенского собора массовые захоронения 300 мужчин, женщин и детей позволили ученым восстановить картину гибели города.

"Благодаря генетическим анализу выяснили, что в одном из захоронений находились останки семьи из трех поколений. Это были бабушка старше 55 лет, ее дочь 30-40 лет и внук - молодой мужчина около 20 лет. Еще один представитель этой семьи, родственник по женской линии, был погребен в соседнем коллективном захоронении", - сообщает заместитель директора ИА РАН Ася Энговатова.

"Рубленный городок", захоронение №76, находился в самом центре ярославского кремля - Детинца. Захоронение отличалось от других могил - местом расположения и большим количеством артефактов, что говорило о высоком социальном статусе погибших. На дне сгоревшего деревянной усадьбы лежали в различных позах 15 человек. Часть тел сильно разложилась к моменту погребения, на многих из них обнаружены следы ударов копьями, секирами и саблями. После того, как люди были убиты, а их тела частично обгорели от пожара. Тела зарубленных в феврале ярославцев пролежали примерно до апреля - мая, и были похоронены с нарушениями ритуальных традиций.

"Нашествие Батыя было величайшей трагедией для всей страны, несопоставимой с другими событиями по жестокости и разрушению - не случайно оно оказалось одним из немногих событий, получивших отражение в русском фольклоре. И теперь, зная, что происходило в этих городах, мы понимаем, что летописные метафоры - "город утонул в крови" - почти соответствовали действительности", - пояснила Ася Энговатова.

 

Ленинградский фронт, осень 1941-го года.
4-я дивизия народного ополчения в боях под Покровское - формирование реки Тосно.

"4 сентября 3-й стрелковый полк получил приказ форсировать Тосну и взять поселок Покровское. В начале операции полк понес значительные потери и под огнем противника залег перед рекой. Офицеры под ураганным огнем сумели поднять полк в атаку, форсировать реку и взять с боем Покровское. Но развить успех оказалось нечем. Ожесточенные бои за поселок длились четыре дня. Не получивший поддержки полк был отрезан противником от берега и полностью уничтожен во главе с командиром полка Чугуновым."

Из книги: Бешанов В. В. Ленинградская оборона. — М.: ACT, Мн.: Харвест, 2005.- 480 с- (Военно-историческая библиотека). стр. 69-70

 

«Мы — за объединение народов против преступников, которые сознательно заражают народы ядовитыми бациллами. Я говорю: "преступников" — потому что и в Советской России большевистским является не народ сам по себе: это еврейская клика с помощью террора надела на народ смирительную рубашку большевизма. Поэтому мы более всего сожалеем о том, что нам приходится направлять наши оборонительные меры и против народа, который преступники поставили на службу своим тёмным целям.»

Рудольф Гесс, заместитель Фюрера в НСДАП. Речь на Имперском крестьянском съезде в Госларе 29 ноября 1936.

Ссылка на отсканированное оригинальное издание этого сборника речей Гесса от центрального изд - ва НСДАП: https://archive.org/details/HessRudolfReden1938

 

Руководитель Института физической химии и электрохимии кайзера Вильгельма и лауреат Нобелевской премии по химии за 1918 год Фриц Габер, 26 ноября 1919

Судьба сыграла с ученым злую шутку. Еврей Габер, ярый патриот Германии и разработчик химического оружия, был вынужден покинуть родину после прихода к власти нацистов, а его изобретение под названием «Циклон Б» было взято ими на вооружение и уничтожило миллионы евреев, в т.ч. оставшихся в Германии родственников Габера

 

p.s.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.