fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (4 Голосов)

Крупнейшие идеологи анархизма М. А. Бакунин, а так же П. А. Кропоткин были русскими. Бакунин выступал за немедленное всенародное восстание рабочих масс. Многие из первых революционных народнических кружков интеллигентской молодежи в 1860-е-1870-е годы с энтузиазмом восприняли бакунинские идеи и стали пропагандировать анархизм (например, кружок А. В. Долгушина). С начала 70-х годов стал анархистом и П. А. Кропоткин. Он был членом кружка «чайковцев» и осенью 1873 года составил для него программную «Записку». В ней идеалом будущего строя провозглашался «союз вольных коммун» без центральной государственной власти. В своих работах конца 1870-х — начала 1890-х годов XIX в. («Речи бунтовщика», «Завоевание хлеба», «Анархия, её философия, её идеал», «Государство и его роль в истории» и др.) Кропоткин изложил концепцию анархо-коммунизма. Он не считал народ готовым к немедленному революционному выступлению и говорил о необходимости создания анархистской партии.

В 1900 году в Женеве возникла «Группа русских анархистов за границей», издавшая воззвание с призывом к свержению самодержавия и социальной революции. Её лидерами были Мендель Дайнов, Георгий и Лидия Гогелия (Л. В. Иконникова). Супруги Гогелия в 1903 году в Женеве создали группу анархистов-коммунистов «Хлеб и воля», которой при поддержке П. А. Кропоткина, М. И. Гольдсмит и В. Н. Черкезова удалось в том же году организовать издание первого русского анархического печатного органа за границей — газеты «Хлеб и воля».

В 1900—1904 годах небольшие группы российских анархистов-эмигрантов появились также в Германии, США, Франции, Болгарии. В 1904 году эмигранты создали издательские центры, предназначенные для издания и распространения анархической литературы как за границей, так и в России: "Издательская группа «Анархия» (Париж, лидер — Б. Я. Энгельсон) и «Группа русских рабочих анархистов-коммунистов» (Лондон, лидер — Кропоткин).

В самой Российской империи анархистские группы появлялись весной 1903 г. в Белостоке Гродненской губернии среди еврейской интеллигенции и ремесленных рабочих и летом — в г. Нежине Черниговской губернии, в среде учащейся молодежи.

К концу 1903 года было уже 12 анархистских групп в 11 городах, а в 1904 году — 29 групп в 27 населенных пунктах. Центрами анархизма стали Белосток, Екатеринослав и Одесса. Число анархистских групп существенно возросло в период революции 1905-07 годов. В 1905 году их насчитывалось уже 125 (в 110 населенных пунктах), в 1906 — 221 (в 155 населенных пунктах), а в 1907 году действовало уже 255 групп в 180 населенных пунктах. В целом в 1903—1910 годы деятельность анархистов проявилась в 218 населенных пунктах империи. В эти годы в состав анархистских организаций по стране входило около 7 тыс. человек.

Накануне и в первые месяцы революции 1905 года большинство анархистских групп состояло из последователей теории П. А. Кропоткина, анархистов-коммунистов (хлебовольцев). Их задачи в революции были намечены на съезде в Лондоне (декабрь 1904 года). Целью действий анархистов-коммунистов объявлялась «социальная революция, то есть полное уничтожение капитализма и государства и замена их анархическим коммунизмом». Началом революции должна была явиться «всеобщая стачка обездоленных как в городах так и в деревнях». Главными методами анархистской борьбы в России провозглашались «восстание и прямое нападение, как массовое, так и личное, на угнетателей и эксплуататоров». Вопрос о совершении террористических актов должен был решаться только местными жителями в зависимости от конкретной ситуации. Формой организации анархистов должно было быть «добровольное соглашение личностей в группы и групп между собою». На этом съезде Кропоткин впервые сформулировал идею о необходимости создания в России анархической партии.

Наиболее видными идеологами и организаторами анархо-синдикализма в России были Я. И. Кирилловский (Д. И. Новомирский), Б. Н. Кричевский, В. А. Поссе. Д. И. Новомирский, возглавлявший в 1905—1907 годах организации синдикалистов в Одессе, в брошюрах «Программа синдикального анархизма», «Манифест анархистов-коммунистов», в уставе Всероссийского союза труда и программе «Южно-Русской группы анархистов-синдикалистов» последовательно изложил стратегию и тактику синдикалистов в России. Синдикалисты признавали только непосредственную, прямую борьбу рабочих с капиталом, а также бойкот, стачки, уничтожение имущества (саботаж) и насилие над капиталистами. Появилось также такое направление, как анархо-индивидуализм (индивидуалистический анархизм). Его идеологами были А.Боровой, О.Виконт (В. Н. Проппер), Н.Бронский (Н. И. Бронштейн), выступавшие за абсолютную свободу личности.

Разновидностью этого направления был мистический анархизм, который проповедовали поэты и писатели С. М. Городецкий, В. И. Иванов, Г. И. Чулков, Л.Шестов (Л. И. Шварцман), К.Эрберг (Сюнненберг), а также Лев Чёрный (псевдоним П. Д. Турчанинова), опубликовавший книгу «Новое направление в анархизме; ассоциационный анархизм» (1907). Он выступал за сочетание принципов коллективизма и индивидуализма, за создание политической ассоциации производителей, а основным методом борьбы с самодержавием он считал систематический террор.

К последователям индивидуалистического анархизма можно также отнести махаевцев (махаевистов), высказывавших враждебное отношение к интеллигенции. Идеологом этого направления был польский революционер Я. В. Махайский (он печатался под псевдонимами А.Вольский, Махаев), а наиболее известный его последователь — Е. И. Лозинский (Е.Устинов).

В условиях революции 1905—1907 годов в российском анархо-коммунизме образовалось ещё несколько течений. Среди них выделялось Движение анархистов-коммунистов (безначальцев), возглавляли которое С. М. Романов (Бидбей) и Н. В. Дивногорский (Петр Толстой). Они выступали за террор и грабежи как способы борьбы и отрицали всякие нравственные устои общества. Осенью 1905 г. в анархо-коммунизме оформилось движение анархистов-коммунистов (чернознаменцев), организатором и идеологом которого был И. С. Гроссман (Рощин). Изданный им в Женеве в декабре 1905 года единственный номер газеты «Черное знамя» дал название этому направлению. Наиболее сильные группы чернознаменцев действовали на Северо-Западе и Юге России (Белосток, Варшава, Вильно, Екатеринослав, Одесса). Чернознаменцы выступали за следующую программу; «Постоянные партизанские выступления пролетарских масс, организация безработных для экспроприации жизненных припасов, массовый антибуржуазный террор и частные экспроприации». В конце 1905 года чернознаменцы раскололись на две группировки: безмотивных террористов во главе с В. Лапидусом (Стригой) и анархистов-коммунистов. Безмотивные террористы основной целью своей деятельности считали организацию «безмотивного антибуржуазного террора» путём индивидуальных покушений на представителей буржуазии не за какие-либо их действия (донос, провокаторство и т. д.), а просто за принадлежность к классу «паразитов-эксплуататоров». Сторонники же анархистов-коммунистов, высказывались за сочетание антибуржуазной борьбы с серией восстаний для провозглашения в городах и селах «временных революционных коммун». Уже в 1904—1905 годах анархистский террор и экспроприации («эксы») стали значительным явлением. При этом многие, называвшие себя анархистами, совершали грабежи с целью личной наживы.

Так, Нестор Махно, будучи с осени 1906 года членом «Гуляй-Польской группы анархистов-коммунистов» (село Гуляйполе Александровского уезда Екатеринославской губернии), в течение двух последующих лет занимался экспроприацией местных торговцев и промышленников. В 1904 году в Гродненской губернии в местечке Крынки (близ Белостока) Нисан Фарбер нанес текстильному фабриканту А.Кагану несколько ударов кинжалом в шею «за неуступчивость в отношении стачечников». Фарбер затем продолжал борьбу и погиб, взорвав полицейский участок в Белостоке. 4 октября 1905 года в пос. Амур (близ Екатеринослава) анархисты после увольнения 300 рабочих убили директора машиностроительного завода. Польский анархист-чернознаменец (группа «Интернационал») И.Блюменфельд в октябре 1905 года бросил бомбу в банковскую контору Шерешевского в Варшаве, а через месяц взорвав бомбы в ресторане «Бристоль», ранив при этом одного человека. Вскоре организация анархистов была ликвидирована, а 16 её членов были заключены в Варшавской цитадели. Варшавский генерал-губернатор Г. А. Скалон приказал казнить всех заключенных анархистов без суда и следствия, и они были расстреляны в январе 1906 года.

В 1906 году в западных и юго-западных губерниях России появлись первые группы Анархического Красного Креста, осуществлявшего помощь заключенным-анархистам. В октябре 1907 года грузинские анархисты вместе с эсерами-федералистами, изъяли из казначейства в городе Душети Тифлисской губернии денег на сумму 250 тыс. рублей. Это был самый крупный «экс» анархистов в России в начале XX века. В октябре — ноябре 1907 года анархисты различных групп провели городские конференции, наиболее крупная из которых состоялась в Киеве.

В 1908 году действовало 108 групп анархистов в 83 населенных пунктах страны, в 1909 году их насчитывалось уже 57 в 44 городах, в 1910 — только 34 группы в 30 пунктах, в 1911 — всего 21 организация, в 1912 — 12, в 1913 — 9 и накануне Первой мировой войны — только лишь 7 групп. Члены Московской группы анархистов-коммунистов, в которую входило до 40 человек, в 1910—1911 годах проводили пропагандистскую работу среди рабочих и крестьян Московской, Костромской и Смоленской губерний, а также совершили ряд нападений на казенные винные лавки и почтово-телеграфные конторы. В 1908 году в Женеве состоялась конференция русских анархистов-коммунистов, на которой произошло объединение членов групп «Буревестник», «старой» группы и редакции газеты «Хлеб и Воля» (во главе с Г. И. Гогелия) в Союз русских анархистов-коммунистов. На Первой объединительной конференции русских анархистов-коммунистов в Лондоне (28 декабря 1913 — 1 января 1914), было принято решение о создании Федерации анархо-коммунистических групп за границей и об издании первого федеративного печатного органа — газеты «Рабочий мир». Первая мировая война привела к расколу среди российских анархистов. Кропоткин призывал к продолжению войны «до конца германского милитаризма», а анархисты-интернационалисты осуждали войну. К моменту Февральской революции общее число членов анархистских групп в Российской империи, вероятно, едва достигало 250—300 человек.

соц. сети.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.