fly

Войти

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня
Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 Голосов)

Deutschland в сопровождении двух буксиров выходит из Балтимора

То, что подводные лодки нередко использовались для транспортировки всяких ценностей - не секрет. Для скрытной перевозки людей и грузов ничего лучше не придумать, и некоторые военные ПЛ активно использовались с этой целью, но только две подводные лодки были специально построены как грузовые суда - не военные транспорты, а специально и целенаправленно "ныряющие грузовики". Это немецкие ПЛ Deutschland и Bremen. Первая из них, Deutschland была спущена на воду 10 апреля 1916 года. Подводная лодка (строго говоря, ныряющая лодка) полным водоизмещением 1880 тонн была полностью лишена вооружения и рассчитывалась на перевозку 700 тонн грузов на расстояние 12 тысяч миль. Зачем?

Прибытие в Германию с грузом

Ну как же: воюющая Германия задыхалась без критически-важных материалов, а тут блокада портов силами Антанты. И что делать? Вот для прорыва блокады и предназначались эти грузовые ПЛ. Что интересно: в прочном корпусе грузовые отсеки были сравнительно невелики, а большая часть объема груза размещалась вне прочного корпуса, поскольку воды не боялась. Видимо, этим и была обусловлена такая "пузатая" форма лодки, под этими "хомячьими щеками" прячутся грузовые контейнеры и "мокрые грузы". Лодка окупилась в первый же рейс: Выйдя из Бремена 1 июня 1916 года под командованием Петера Кёнига она 9 дней отстоялась у Гельголанда и пошла вокруг Шотландии в США. Нырнув за время пути всего несколько раз (при появлении подозрительных объектов на горизонте), она прибыла в Балтимор 10 июля, 1916 года, доставила туда почту, а главное - пользовавшиеся высоким спросом в США продукты немецкой химической промышленности и фармацевтики.

Подводный "купец" у пирса, идет погрузка

Англичане были в бешенстве, но американцы на тот момент играли в нейтралитет, и с постными лицами провели обследование комиссией из Военно-морского министерства США, проверяющие из которой констатировали отсутствие на борту каких-либо вооружений и военнослужащих лиц. Судно было признано комиссией коммерческим, а претензии англичан отвергнуты. В обратный рейс лодка взяла то, ради чего все затевалось: сырье, которого не хватало Германии - 341 тонну никеля, 93 тонны олова и 348 тонн каучука (257 тонн из которого плыли, прикрепленные вне прочного корпуса). Стоимость привезенного 6 сентября того же года в Бремерхафен сырья составила 17,5 миллионов марок, что в четыре раза превысило затраты немецкого бюджета на постройку судна. Успех был полнейшим, и в ноябре-декабре того же года лодка совершила еще один рейс в США, успешно избежав внимания группировки из восьми(!) английских крейсеров, которые Адмиралтейство отрядило на поимку наглого подводного "купца".

И все бы ничего, вскоре в строй вступил второй подводный грузовик Bremen еще большего размера - 2272 тонн (ему не повезло, лодка пропала в первом же рейсе, и до сих пор судьба ее точно неизвестна), на стапелях стояло еще пять "пузатых" лодок, но в начале 1917 года отношения между Германией и США стали портиться и коммерция накрылась медным тазом. Deutschland сдали в Кайзерлихмарине, где (чтобы добро не пропадало) - из пузатой лодки сделали U-155, один из самых мощных и успешных подводных крейсеров: шесть торпедных аппаратов и две 150-мм пушки SK L/40 - которыми крейсер потопил, по некоторым данным, 46 судов в ходе неограниченной подводной войны 1917—1918 года. Впрочем, кончилось все печально: после завершения Первой Мировой лодку забрали англичане и некоторое время экспонировали в Лондоне. А потом на ней произошел взрыв и чинить ее никто не стал. Отправили в переплавку.

Deutschland на рейде Балтимора.

(с) Strangernn


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.