fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Когда я начинал заниматься копом, то ничего не понимал, когда более опытные камрады говорили странные слова: «дискриминация», «баланс грунта», «минерализация». Тем более я, когда держал в первый раз металлоискатель, даже не знал, что в нём надо делать какую-то балансировку грунта. Зачем она нужна? 

Зачем нужен баланс грунта на металлодетекторе? 

А вы знаете, что если настроить баланс грунта неправильно, то ваш металлоискатель будет неправильно отображать цели под катушкой? Но это ещё половина беды, одна из худших последствий игнорирования важной настройки урежет глубину вашего детектора! Только представьте, всё золото, серебро, медь и прочие интересные возможные находки просто окажутся вне глубины обнаружения вашего детектора. Будете копать пробки и ругаться, что находок нет. 

Металлодетекторы деляться на несколько категорий, различаются количеством функций, ценой, компонентной базой и разными плюшками. Одна из таких функций это настройка «балансировка грунта», которая может называться по-разному: грунт баланс, баланс грунта, GB. Исходя из функций вашего прибора у вас может быть: 

Отсутствие баланса грунта — в таком случае настройка на грунт выставлена производителем на каком-то усреднённом для всех грунтов значении. Это не может радовать, безусловно, поскольку не позволяет эффективно использовать прибор ввиду постоянного изменения чуствительности прибора и его глубины обнаружения. 

Ручная настройка грунта — выполняется или регулировкой в ручную, когда надо слушать звук грунта и самому устанавливать значение, либо, как на большинстве современных цифровых приборах, можно позволить прибору самому выставить правильное значение просто покачивая катушкой на некотором расстоянии от земли. (Опытные камрады рекомендуют: лучше сначала выставить значение с помощью прибора, а затем подкорректировать и выставить лучшее значение вручную, таким образом добьётесь наилучшего и самого оптимального результата). 

Автоматическая настройка грунта с отслеживанием — Похожее решение, как и описанное выше, но с той разницей, что прибор сам следит за изменением характера грунта, уровня его минерализации, и автоматически подстраивает значение. 

Есть одна полезная картинка из мануала Minelab, которая наглядно покажет, как зависит глубина от балансировки грунта: 

Что такое сильно минерализированный грунт? 

Всем известно, что катушка прибора (датчик) создаёт определённое поле, которое реагирует на аномалии в грунте (находки, назовём их так). Однако данное поле реагирует и на грунт, ведь грунт может иметь разный уровень минерализации. К примеру, если вы копаете на сухом песке, то грунт будет нейтрален, но если почва каменистая, либо полна разных металлов, солей и пр., то многие приборы окажутся бесполезны, поскольку будут фонить и найти вы, к сожалению, ничего не сможете. Такой грунт и называется сильно минерализированным. Вы никогда не знаете, какой грунт может быть на одном поле. А вдруг где-то грунт глинистый и перейдя на него вы просто потеряете глубину и находки? Пройдёте мимо и даже не поймёте, что глубина упала и грунт поменялся. Потому, если коп уже стал вашим профессиональным хобби, стоит задуматься о поиске детектора посерьёзнее. 

Как часто надо делать грунт баланс? 

Такой вопрос я часто слышу от новичков. Какого-то единого стандарта нет, можно делать баланс грунта от случая к случаю, к примеру, один раз в 10-20 минут. Или, например, использовать автоматическое слежение за балансом грунта, но у любой автоматики есть минус — в данном случае вы будете получать меньшую глубину, чем если бы вы выполняли ручную установку, но уровень глубины всегда оставался бы практически неизменным. Выбор всегда остаётся за вами.

спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.