fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.25 (2 Голосов)

Сотрудники НКВД, 1930-е годы. Из архива Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

10 июля 1934 года ЦИК СССР принял постановление "Об образовании общесоюзного Народного комиссариата внутренних дел". Он стал центральным органом госуправления СССР по борьбе с преступностью и поддержанию общественного порядка вплоть до 1946 года, передает ИТАР-ТАСС.

В декабре 1917 года для борьбы с контрреволюцией и саботажем в Советской России была образована Всероссийская Чрезвычайная комиссия во главе с Феликсом Дзержинским. В феврале 1922 года комиссия была преобразована в Государственное политическое управление при НКВД РСФСР.

А в 1923 году вместо ГПУ было создано Объединенное государственное политическое управление при Совете народных комиссаров СССР.

Позже ОГПУ вошло в состав всесоюзного Народного комиссариата внутренних дел, созданного 80 лет назад - в июле 1934 года. Вместо НКВД РСФСР начал действовать институт Уполномоченного народного комиссариата внутренних дел СССР.

В структуру НКВД входили внутренние войска, Главное управление государственной безопасности, Главное управление милиции, Главное управление лагерей (ГУЛАГ), а также управления строительства шоссейных дорог, пожарной охраны, картографии и геодезии, пограничной и внутренней охраны, по делам военнопленных и интернированных (в годы Великой Отечественной войны).

На НКВД СССР было возложено "обеспечение революционного порядка и госбезопасности, охрана общественной (социалистической) собственности, запись актов гражданского состояния (запись рождений, смертей, бракосочетаний и разводов) и пограничная охрана".

Также в сфере ответственности НКВД находились политический сыск и право вынесения приговоров во внесудебном порядке, система исполнения наказаний, внешняя разведка, пограничные войска, контрразведка в армии.

"Упрощенный порядок" рассмотрения дел

НКВД был главным исполнителем массовых политических репрессий 1930-х годов. Только по 58-й статье Уголовного кодекса РСФСР (контрреволюционная деятельность) в период с 1921 по 1953 год были осуждены около 3,8 млн человек.

Многие граждане СССР были осуждены во внесудебном порядке тройками НКВД - это органы уголовного преследования, действовавшие на уровне республики, края или области. Например, областная тройка состояла из начальника областного управления НКВД, секретаря обкома и прокурора области.

С декабря 1934 года был введен "упрощенный порядок" рассмотрения дел "врагов народа", по которому следствие должно было закончить свою работу в течение десяти дней, обвинительное заключение вручалось обвиняемым за сутки до суда, дела слушались без участия сторон, а просьбы о помиловании запрещались.

Одним из первых руководителей советских органов госбезопасности был Генрих Ягода, нарком внутренних дел СССР (1934-1936). Он был соратником Иосифа Сталина и руководил разгромом антисталинских демонстраций в октябре 1927 года.

Также он был одним из организаторов раскулачивания крестьян в Поволжье, на Украине, в Средней Азии, Казахстане, на Кавказе и в других регионах. При подавлении восстаний Ягода использовал самые жестокие методы (в том числе массовые расстрелы и депортации в концлагеря целых селений). Под руководством Ягоды в 1930 году было организовано Главное Управление исправительно-трудовых лагерей (ГУЛаг).

В марте 1937 года Ягода был арестован. Изначально его обвинили в совершении "антигосударственных и уголовных преступлений", позже также обвинили в организации троцкистско-фашистского заговора в НКВД, подготовке покушения на Сталина и подготовке государственного переворота и интервенции.

Также Ягоду обвинили в убийстве сына писателя Максима Горького - Максима Пешкова.

В феврале 1938 года прошел суд над Ягодой. Виновным в шпионаже он себя не признал.
ИЗ СУДЕБНОГО ОТЧЕТА ПО ТРЕТЬЕМУ МОСКОВСКОМУ ПРОЦЕССУ

"Вышинский*: Скажите, предатель и изменник Ягода, неужели во всей вашей гнусной и предательской деятельности вы не испытывали никогда ни малейшего сожаления, ни малейшего раскаяния? И сейчас, когда вы отвечаете наконец перед пролетарским судом за все ваши подлые преступления, вы не испытываете ни малейшего сожаления о сделанном вами?

Ягода: Да, сожалею, очень сожалею…

Вышинский: Внимание, товарищи судьи. Предатель и изменник Ягода сожалеет. О чем вы сожалеете, шпион и преступник Ягода?

Ягода: Очень сожалею… Очень сожалею, что, когда я мог это сделать, я всех вас не расстрелял".

гособвинитель в этом деле. Дипломат, юрист, один из организаторов сталинских репрессий. В 1935-1939 годах входил в состав секретной комиссии Политбюро ЦК ВКП(б) по судебным делам. Комиссия утверждала все приговоры о смертной казни в СССР.

Ягоду приговорили к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 15 марта 1938 года в Лубянской тюрьме НКВД.

Михаил Калинин, нарком внутренних дел СССР Николай Ежов и Павел Постышев(советский государственный и партийный деятель. В 1938 году был признан членом право-троцкистской организации на Украине. В 1939 году был расстрелян, в 1956 году - полностью реабилитирован), 1938 год

ИЗ КНИГИ "НКВД ИЗНУТРИ. ЗАПИСКИ ЧЕКИСТА" (АВТОР - МИХАИЛ ШРЕЙДЕР)

"...я, как и многие другие чекисты, был удивлен сенсационным известием о назначении на должность народного комиссара внутренних дел СССР работника ЦК ВКП(б) Николая Ивановича Ежова и переводом Ягоды на должность народного комиссара связи. На первых страницах центральных газет были помещены огромные портреты Ежова и Ягоды и большие статьи, посвященные обоим.

Большинство старых чекистов были убеждены в том, что с приходом в НКВД Ежова мы наконец вернемся к традициям Дзержинского, изживем нездоровую атмосферу и карьеристские, разложенческие и липаческие тенденции, насаждаемые в последние годы в органах Ягодой. Ведь Ежов, как секретарь ЦК, был близок к Сталину, в которого мы тогда верили, и мы полагали, что в органах будет теперь твердая и верная рука ЦК. В то же время большинство из нас считали, что Ягода как хороший администратор и организатор наведет порядок в Наркомате связи и принесет там большую пользу.

Этим вашим надеждам не суждено было сбыться. Вскоре началась такая волна репрессий, которой подверглись уже не только троцкисты и зиновьевцы, но и работники НКВД, плохо борющиеся с ними".

В период пребывания Ежова на посту главы НКВД были также репрессированы бывшие члены Политбюро ЦК ВКП(б) Ян Рудзутак, Станислав Косиор, Влас Чубарь, большая часть членов ЦК, наркомов, секретарей обкомов, военного командования, руководителей крупнейших предприятий. В 1937-1938 годах прошло несколько громких процессов против бывшего руководства страны, закончившихся смертными приговорами (Карл Радек, Леонид Серебряков, Николай Бухарин, Михаил Тухачевский, Генрих Ягода и др.).

источник


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.