fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (2 Голосов)

А. Блок

С гибелью Александра Блока, умершего в 1921 году, все не так просто: нет истории болезни и не проводилось вскрытие. До нас дошли лишь краткая история наблюдения А. Блока за последние 1,5 года у врача Александра Пекелиса и довольно странное мнение доктора Я.В. Минца, который поставил диагноз «эпилепсия» на основании стихов Блока.

Современникам Александр Блок виделся стройным, кудрявым и ясноглазым. Никаких свидетельств о «дурной наследственности» не имеется. Поэт крайне редко обращался к докторам и беспрерывно работал. Потому апрель 1921 года стал для всех неожиданностью: поэт почувствовал себя неважно, а 17 мая слег с температурой. Через 78 дней умер, оставив в недоумении и родных, и врачей.

Давайте же разберемся с реальной медицинской картиной здоровья и смерти Александра Блока.

История болезни

В 1909 году умирает отец – и впервые у Блока начинаются проблемы с сердцем. Николай Федорович Чигаев, приват-доцент Военно-медицинской академии ставит ему диагноз «сильнейшую степень неврастении и, возможно, зачатки ипохондрии». В январе 1911 года врачи находят Блока здоровым, но весной он заболевает цингой и простудой. Ему советуют удалить миндалины, после чего снова находят его «крайне нервным» и заставляют пить препарат арреноль, содержащий мышьяк и бром.

В 1913 году к простудным симптомам добавляется «меланхолия». В дневнике он пишет: «дни невыразимой тоски и страшных сумерек», «бездонная тоска», «сон тревожный». Судя по всем симптомам, у Блока – обострение хронического тонзиллита и воспаление миндалин. Из чего можно сделать вывод, что гланды поэт решил не удалять.

Убившая поэта болезнь пришла в начале 1920 г. К началу весны 1921-го, после пережитой зимы Блок чувствовал себя неважно, страдал от цинги и астмы. Доктор Пекелис, живший с ним в одном доме, ничего смертельно опасного в состоянии поэта не находил, несмотря на то, что поэт жаловался на боль в ногах, одышку и быстро уставал.

Значит, можно продолжать работать. Поэтому поездку в Москву, в начале мая, Блок отменять не стал. О его состоянии вспоминает Корней Чуковский, который сопровождал его в дороге: «Передо мной сидел не Блок, а какой-то другой человек, совсем другой, даже отдаленно не похожий на Блока. Жесткий, обглоданный, с пустыми глазами, как будто паутиной покрытый».

В Петрограде его встречала жена, Любовь Дмитриевна Блок («Прекрасная дама»), дочь великого химика Менделеева. Однако поэт даже не улыбнулся ей: «Этого не могло быть прежде».

Вот, что записал в те дни другой поэт, Георгий Иванов: «Врачи, лечившие Блока, так и не смогли определить, чем он, собственно, был болен. Сначала они старались подкрепить его быстро падавшие без явной причины силы, потом, когда он стал, неизвестно от чего, невыносимо страдать, ему стали впрыскивать морфий... Но отчего от умер?».

17 июня собрались профессор женского медицинского института и Военно-Медицинской академии Петр Васильевич Троицкий, заведующий неврологическим отделением Обуховской больницы Эрнест Августович Гизе, и лечащий врач Александр Пекелис. Все вместе они поставили ему диагноз – острый эндокардит и психастения.

Лечение не помогало, Блоку становилось всё хуже. Максим Горький выхлопотал разрешение на перевод Блока в санаторий, но транспортировать больного было уже нельзя.

Отрывок из записей Александра Пекелиса:
«При исследовании я обнаружил следующее: температура 39, жалуется только на общую слабость и тяжесть головы; со стороны сердца увеличение поперечника влево на палец и вправо на 1/2, шум не резкий у верхушки и во втором межреберном промежутке справа, аритмии не было, отеков тоже. Со стороны органов дыхания и кровообращения ничего существенного не обнаружено.

Тогда же у меня явилась мысль об остром эндокардите как вероятном источнике патологического процесса, быть может, стоящего в непосредственной связи с наблюдавшимся у больного в Москве заболеванием, по-видимому, гриппозного характера».

Блоку становилось то лучше, то хуже. Как-то сел у печки – Любовь Дмитриевна стала уговаривать лечь. В ответ он со слезами стал хватать и бить все подряд: вазу, которую подарила жена, зеркало...».

Что говорит современная медицина?

Скорее всего смерть поэта была вызвана сердечной недостаточностью в результате эндокардита. Влияние стресса, тем более хронического, как фактора инициирующего и усугубляющего многие патологические процессы в организме, хорошо известно. Тем не менее уверенно диагностировать эндокардит трудно даже сегодня.

Сегодня смертность от эндокардита – до 50%. И это при том, что найдено лекарство – антибиотики. А при Блоке антибактериальной терапии еще не было, первый антибиотик выпустят только через 18 лет после его смерти. Так что истинная причина смерти поэта до сих пор остается загадкой.

соц. сети


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.