fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (3 Голосов)

Алан Матисон Тьюринг – это всемирно известный гениальный ученый, взломщик кодов, пионер информатики, человек с удивительной судьбой, оказавший значительное влияние на развитие компьютерных технологий.

Алан Матисон Тьюринг (Alan Mathison Turing) родился в Лондоне в семье колониального чиновника, служившего в Индии. Его родители — Юлиус Мэтисон Тьюринг и Этель Сара Стоуни познакомились и обвенчались в Индии.
Увлечение Тьюринга математикой не нашло особой поддержки среди учителей Шерборнской школы, где уделяли больше внимания гуманитарным наукам. Директор школы писал родителям: «Я надеюсь, что он не будет пытаться усидеть на двух стульях разом. Если он намеревается остаться в частной школе, то он должен стремиться к получению „образования“. Если же он собирается быть исключительно „научным специалистом“, то частная школа для него — пустая трата времени». Тем не менее, в областях, интересовавших его, Тьюринг проявлял незаурядные способности. Он решал сложные математические задачи в 1927 году, несмотря на то, что ему не преподавали даже основ математического анализа. В 1928 году, в возрасте 16 лет, Тьюринг ознакомился с работой Эйнштейна, в которой ему удалось разобраться до такой степени, что он смог экстраполировать из текста сомнения Эйнштейна относительно выполнимости Законов Ньютона, которые не были высказаны в статье в явном виде.

Алан Тьюринг учился в престижной Шерборнской школе в Англии, где проявил незаурядные способности к математике и химии, затем в 1931 году поступил в колледж Кембриджского университета.
В 1935 году Алан Тьюринг вплотную занялся созданием “мыслящей машины” — теоретического прообраза современного компьютера. Между прочим, само слово “компьютер” в сегодняшнем его значении ввел в обращение именно Тьюринг. В 1936 году математик Алан Тьюринг перебрался в Америку и устроился куратором в Принстонский университет, в 1938 году удостоился степени доктора философии и вернулся в Кембридж, ответив отказом на предложение математика Джона фон Неймана остаться работать в этом учебном заведении в должности ассистента.
В этот же период Британия объявила старт операции «Ультра», целью которой являлось прослушивание разговоров немецких летчиков и их расшифровка. Данным вопросом занимался расположенный в Лондоне отдел правительственной Школы кодов и шифров (Главного шифровального подразделения британской разведки), который по причине угрозы фашистского нападения был срочно вывезен в Блетчли-Парк, расположенный в центре Англии.

Уинстон Черчилль – премьер-министр Великобритании - называл Блетчи-Парк своей курочкой, несущей золотые яйца. Руководителем проекта являлся Алистер Деннистон – ветеран военной разведки. В штат криптоаналитиков он набирал не кадровых разведчиков, а специалистов самого широкого профиля: математиков, лингвистов, шахматистов, египтологов, чемпионов по решению кроссвордов. В столь разнообразную компанию попал и талантливый математик Алан Тьюринг.

Тьюринг против «Энигмы»
Отделу Тьюринга было поручено конкретное задание: работа с зашифрованными текстами, создаваемыми устройством «Энигма» - машиной, запатентованной в Голландии в 1917 году и изначально предназначенной для защиты банковских операций. Именно эти модели активно использовал Вермахт для передачи радиограмм в операциях, проводимых морским флотом и авиацией. Шифры «Энигмы» к началу Второй мировой войны являлись самыми сильными на планете. Считалось даже, что взломать их практически нереально.Чтобы понять закодированный текст, требовалось обзавестись такой же машиной, знать ее первоначальные настройки, замкнуть определенным образом буквы в коммуникационной панели, и все это запустить в обратном направлении. При этом стоило иметь в виду, что принципы кодирования и ключи менялись раз в сутки. Шифровальщики Вермахта старались максимально усложнить процедурами передачи сам криптоанализ: длина сообщений не превышала 250 символов, и передавались они группами по 3-5 букв.

Напряженная работа шифровальщиков под руководством Тьюринга увенчалась успехом: было создано устройство, способное расшифровать сигналы «Энигмы». Кроме всяческих математических ухищрений, в качестве подсказок использовались одни и те же стереотипные фразы, с помощью которых общались немцы, а также любые повторяющиеся тексты. Если подсказок было недостаточно, то противника на них провоцировали. К примеру, демонстративно минировали определенный участок моря, а потом прослушивали высказывания немцев по данному поводу.

Успех Алана Тьюринга
В результате кропотливой работы в 1940 году была создана криптоаналитическая машина Алана Тьюринга «Бомба», представляющая собой огромный шкаф (вес - одна тонна, передняя панель - 2 х 3 метра, 36 групп роторов на ней). Использование этого устройства требовало специальных навыков и напрямую зависело от квалификации персонала, его обслуживающего. В Блетчли-Парке со временем было установлено более двух сотен таких машин, что позволяло расшифровывать около 2-3 тысяч сообщений в день. Тьюринг Алан был в восторге от своей работы и достигнутых результатов. Его лишь раздражало местное начальство и урезанные бюджеты. К счастью, после ряда служебных разгневанных записок проект под свой контроль взял Уинстон Черчилль, повысив его финансирование. «Энигма» и другие шифровальные германские машины были взломаны, союзники получили возможность быть в курсе бесперебойного потока ценнейших разведданных.
Немцы больше года не догадывались о существовании «Бомбы», а обнаружив утечку информации, приложили огромные усилия для максимального усложнения шифров. Однако Тьюринга это не испугало: он легко справился с новой проблемой, и уже через полтора месяца англичане получили доступ к вражеской информации. Абсолютная надежность шифра в годы войны не вызывала никаких сомнений у немцев, до самого конца искавших причины утечки ценной информации где угодно, только не в «Энигме».

Раскрытие кода «Энигмы» кардинально изменило ход Второй мировой войны.
Ценные сведения помогли не только обезопасить Британские острова, но и провести соответствующую подготовку к масштабным операциям на континенте, планируемым германской стороной. Успех британских шифровальщиков стал важным вкладом в победу над нацизмом, а непосредственно Тьюринг Алан в 1946 году получил в награду орден Британской империи.


Злая шутка судьбы
Английский математик, продолжавший после войны сотрудничество с разведкой, был привлечен к новому заданию: расшифровке советских кодов. В этот момент судьба сыграла с Тьюрингом злую шутку. Однажды его дом ограбили. В оставленной вором записке было предостережение о крайней нежелательности обращения в полицию, но возмущенный Алан Тьюринг сразу же позвонил в участок. В процессе расследования выяснилось, что грабителем являлся один из друзей любовника Алана. В процессе дачи показаний Тьюрингу пришлось признаться в своей нетрадиционной ориентации, что в те годы в Англии было уголовно наказуемо. Громкий судебный процесс над известным ученым продолжался достаточно долго. Ему было предложено либо двухлетнее тюремное содержание, либо гормональная терапия, избавляющая от полового влечения.
Алан Тьюринг выбрал второе. В результате лечения мощнейшими препаратами, длившегося на протяжении года, у Тьюринга развилась импотенция, а также гинекомастия (увеличение груди). Уголовно преследуемый Алан был отстранен от секретной работы. К тому же у британцев существовали опасения, что гомосексуалисты могут вербоваться советскими шпионами. Ученого в шпионаже не обвинили, но запретили обсуждать свою работу в Блетчли-Парке.

Яблоко Алана Тьюринга
История Алана Тьюринга печальна до глубины души: математического гения уволили со службы и запретили преподавать. Его репутация была окончательно испорчена. В 41 год молодой человек оказался выброшенным за борт привычного ритма жизни, оставшись без любимой работы, с надломленной психикой и разрушенным здоровьем. В 1954 году Алан Тьюринг, биография которого и сегодня волнует умы многих людей, был найден мертвым в собственном доме, а на тумбочке возле кровати лежало надкушенное яблоко. Как позже выяснилось, оно было начинено цианидом. Так Алан Тьюринг воссоздал сцену из своей любимой сказки «Белоснежка» 1937 года. По некоторым сведениям, именно поэтому фрукт стал эмблемой известной на весь мир компьютерной фирмы «Эппл». К тому же яблоко еще является библейским символом познания греха.
Официальная версия гибели талантливого математика – самоубийство. Мать Алана считала, что отравление произошло случайно, ведь Алан всегда неосторожно работал с химикатами. Имеет место версия, что Тьюринг сознательно выбрал такой способ ухода из жизни, чтобы дать возможность матери не верить в самоубийство.

Реабилитация английского математика
Великий математик был реабилитирован посмертно. В 2009 году премьер-министр Великобритании Гордон Браун публично извинился за преследования, которым подвергся гений информатики. В 2013 году Тьюринг был официально помилован за обвинения в непристойности Елизаветой II – королевой Великобритании. Работы Алана Тьюринга заключались не только в разработке информационных технологий: в конце жизни ученый посвятил себя вопросам биологии, а именно - стал разрабатывать химическую теорию морфогенеза, давшую полный простор для сочетания способностей точного математика и одаренного, полного оригинальных идей философа. Первые наброски данной теории описаны в предварительном докладе 1952 года и отчете, появившемся после смерти ученого. Самой престижной наградой в области информатики является "Премия Тьюринга". Ее вручение производится ежегодно Ассоциацией вычислительной техники. Спонсируется это вознаграждение, размер которого в настоящее время составляет 250 000 долларов, корпорациями Google и Intel. Первым столь важной награды в 1966 году был удостоен Алан Перлис за создание компиляторов.

Современники описывали Тьюринга как слегка чудаковатого человека, не слишком обаятельного, довольно желчного и бесконечно трудолюбивого.
- Будучи аллергиком, Тьюринг Алан антигистаминным препаратам предпочитал противогаз.
В нем он ездил в офисы в период цветения растений. Возможно, такая странность объяснялась нежеланием попасть под влияние побочных эффектов препарата, а именно - сонливости.
- Еще одна особенность имелась у математика в отношении к своему велосипеду, у которого через определенные интервалы слетала цепь.
Тьюринг Алан, не желая заниматься ее починкой, считал обороты педалей, в нужный момент слезал с велосипеда и поправлял цепь руками.
- Собственную кружку в Блетчли-Парке талантливый ученый пристегивал к батарее цепью, чтобы ее не украли.
- Живя в Кембридже, Алан никогда не ставил часы в соответствии с сигналами точного времени, он вычислял его мысленно, фиксируя местоположение определенной звезды.
- Однажды Алан, узнав о падении курса английского фута, переплавил имевшиеся у него монеты и закопал полученный серебряный слиток где-то на территории парка, после чего напрочь забыл место тайника.
- Тьюринг был неплохим спортсменом. Чувствуя необходимость в зарядке, он пробежал длинную дистанцию, определив для себя, что преуспел в этом виде спорта. Затем за рекордное время выиграл 3- и 10-мильную дистанции своего клуба, а в 1947 году в марафонском забеге занял пятое место.

спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.