fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (5 Голосов)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Оглядываясь по сторонам, подошли к костровой. На бревнышке сидел человек в возрасте. Он внимательно разглядывал незнакомцев.
Я посмотрел на него и понял, что я знаю этого человека.
Лет 8 назад, а может и 9 я застолбил свое место в ЖЖ. Мир окружающий нас, порой бывает узок. В этом не раз убеждался, когда встречал людей, в беседе с которыми оказывалось, что они читали мой блог. Так вот еще зимой я заметил, что среди моих постоянных читателей появился новичок.
И быстро выяснилось, что сам он житель Кневиц. Прекрасно знает всех земляков из "Березки".
Дядя Миша еще в 80-е, 90-е годы 20 века занимался поиском останков не захороненных бойцов. Мы списались "в личке". Я сообщил, что скоро приедем на Новгородчину, может, встретимся? В ответ звучало осторожное - Время покажет. Может и свидимся.


И вот, это случилось. Он пояснил, что остальные обитатели лесной заимки ушли на поиск.
Мы разгрузили тягач. Анатолию предстояло вернуться к трактору. Сразу везти весь свой скарб мы не смогли.
Обошли территорию. Привычная уже вязкая грязь под ногами. Но перед самым входом в дом - настил из жердей. Дядя Миша пояснил, что накануне здесь старались, "устали от грязи". Поставили хозяйственную палатку. Одна за другой под соснами и березами стали расти палатки товарищей по отряду. Я решил разместиться на ночлег в доме.
В какой-то момент, в ведре уже закипала вода, у костра, вдруг стало многолюдно. Это вернулись поисковики. Когда рюкзакам, лопатам и металлоискателям было найдено положенное место, все расселись на костровой.

Потирая щетинистую щёку, Николай Пограницкий, поглядывая  на сидящих вокруг рассказывал о результатах "вылазки". Дядя Миша несколько раз задавал вопросы, Пограницкий неторопливо отвечал ему. Место, где работали сегодня поисковики, мне было знакомо. Но какой период? 1943? 126 стрелковая бригада??
Нет, возразил кто-то из "березкинцев" это 1942-й! Они в ботинках и сапогах?
Я стал напрягать память и вспомнил прочитанное. Кажется, дня два осенью за эту местность шли бои. Я поделился этим с дядей Колей и он удовлетворенно кивнул
----Верно! Вот они кто погиб, так и остались лежать Михаил вот нам рассказал, что там должны они быть..Вот, нашли! С одной стороны высоты лежат в ботинках, а с другой ну там крепления от лыж находили. Ясно, что это лыжники!

--- Он был прав. Бои в этой местности в 1942-м вело одно из подразделений 202 стрелковой дивизии. А в 1943-м лыжная бригада.
Я сидел у костра, потягивая из кружки, чай и прислушивался к разговору. Дядя Миша интересовался найденным "железом  войны".
Не попадались ли гильзы от ПТР? Выяснилось, что гильзы нашли и достаточно много. Больше ста штук.
Тут оживился наш "мастер на все руки" Дмитрий Плюцак.
----------Гильзы от ПТР пригодятся! Из них отличные стопки могут получиться!!
-------Вот здесь, не попадались,  но вот в районе железной дороги,  гильзы от немецких эрликонов находили..Вот из них  стопки  выйдут что надо!

------- С этими словами, высказанными дядей Мишей, спортить никто не стал. Старый «копарь», ему многое ведомо.
Вечерело. Солнце клонилось к горизонту и в лесу стало темнеть. У костра продолжали говорить про найденных бойцов.
---------А ведь хорошо были вооружены..
--------Да и автоматы и гранаты...А нарвались на немецкие пулеметы и что толку?
---------Да, много ржавых патронов от ППШ нашли. И диски пустые попадались
-------Тут без авиации или поддержки артполком ничего не сделаешь. Немец в доте, а ты на него пёхом.. Да будь у тебя в каждой руке по автомату, а что толку??

---- От темы лыжников разговор плавно перешел к погоде, к урожаю клюквы, кто что и когда здесь находил.
Дядя Миша рассказал о найденных им когда-то останках медсестры.
--------значки у нее были. Этот Воро...Ворошиловский и стрелок, номерной вот..И медицинский еще значок----
Я отлично понимал, что общаюсь с человеком, знающим если не все, то очень много о том, что здесь было в войну. Поинтересовался
------А скажите, страшно вам когда-нибудь было??

------- Старик внимательно посмотрел на меня и ответил.
--------Что ж..Было такое..Пугался. Это когда я немца нашел . Череп в каске, поворачиваю череп, а там где челюсти, мама дорогая, красное! Неужели дёсные?? Вот тогда мне было страшно!

----- Я замер, ожидая продолжения рассказа и он не заставил себя долго ждать.
--------Потом уже выяснил, что у немцев стоматология еще когда была тна высоте. Это были как накладки на вставную челюсть. Вот я ее за сохранившиеся дёсны немца и принял.
Разговор с дядей Мишей затянулся. Он поведал массу интересных подробностей. Как в 1977-м проводилось первое на его памяти перезахоронение останков найденных красноармейцев.
-------Дали школьный "Беларусь" и тридцать школьников для почетного строя. И все. Ни прессы, ни власти. Втихую мужиков закопали. Только мы и дети видели. –

    1992 г. п. Кневицы . Перезахоронение воинов Красной Армии. Фото из личного архива Михаила Михайлова

---А вот в начале 90х все иначе стали. И людей собирали и родны, если удавалось медальон прочесть, приглашали –


1989 г. Вдова и две дочери погибшего солдата приехали на церемонию захоронения с Украины. Вдове 92 года.
Фото из личного архива Михаила Михайлова.

Упомянул он и про "черных". По словам старожила, он еще в 80-е годы натыкался на следы их копок.
----Траншею нашли и "выбили" всю. А кости на бруствер. Так год, пока я не наткнулся на это место и лежали. С год, не меньше. Верно оружие искали...Время было такое..Оружие кому для защиты, кому еще для чего требовалось

--- В тот, первый вечер мы надолго задержались у костра. Под неторопливый говорок дяди Миши, я  приглядывался и прислушивался к происходящему.
----Я служил в ПВО, в Ленинградской области...В радиотехнической службе... Да.. много времени прошло. Потом домой. Это сейчас техника сложная пошла, телевизоры эти плазма и на жидкокристаллические. А раньше.. Раньше я любой советсткий телевизор мог разобрать и собрать! Любой сломанный мне только дай - все мог исправить. А современные нет, это уже сложно.


     Схема металлоискателя на основе которой Михаил Михайлов смастерил свой "металлик"
       Фото из личного фотоархива Михаила МИхайлова

Я еще днём обратил внимание на самодельный металлоискатель дяди Мишы. Он сам сделал его еще в 80-е.и потому поинтересовался, долго ли он возился над созданием "прибора".? Кневичанин только усмехнулся.
-----Ничего сложного!! Три транзистора и все тут!!!

------ Кстати о самодельном "металлике" Михайлова в "Березке" говорили с уважением. Приведу лишь одно из мнений.
------ Нет, это ж надо исхитриться такую отличную, и главное экономную вещь сделать! Один раз батарейки поставил, и менять, лишь через год!---
Я быстро понял, что старик соскучился по слушателям. Его ровесники, наверное, уже наизусть знали подноготную его жизни, а тут разом появились новые люди, которым было что порассказать. Поисковики из "Березки" называли его между собой "Эйке". Я не сразу понял, что к чему. Спросил, а они в ответ засмеялись.
---- У нас еще и Симон есть!
---- Не понял..

----- И мне рассказали, что дядю Мишу прозвали "Эйке" в шутку " честь" командующего дивизией "Мертвая голова", которая вместе с еще пятью дивизиями вермахта оказалась в начале 1942-го в  Демянском  котле. Теодора Эйке через год,   в  начале 1943-го, наши пулеметчики отправили на тот свет. Ну, а фамилия его стала в Кневицах прозвищем.
Старый поисковик рассказал и о военном прошлом своих родных.
-----Когда немцы приблизилась к Кневицам, отца с семьей, он еще подростком был, эвакуировали в Вершину. А когда встал вопрос о дальнейшей эвакуации, семью то перевезли, а вот отца моего не нашли. Он, пока был в Вершине, успел познакомиться с будущими партизанами, И когда немцы пришли, он ушел партизанить с ними. А семью его эвакуировали в Башкирию.
Когда территорию освободили от немцев, отцу как раз 18 лет исполнилось. И вот ему, как юному партизану дали отпуск, повидаться с семьей. Приехал в Башкирию повидать своих. И там его и призвали. Попал в саперы. И вот так с Белорусским фронтом до Берлина и дошел.

Помолчав, старик добавил.
---Помню в детстве, мы пацаны не раз его спрашивали.
----Папка..А сколько немцев ты убил?? Он отмалчивался..А однажды , когда был выпимши, рассказал эпизод из партизанской жизни. Они с напарником шли по заданию. По пути попалась черника и конечно мимо они не прошли. И внезапно не по  нашему как залопочут. Немцы значит. А там мостик был через лесную речушку и аккурат из под нее два немцы выбираются. Может, спали до этого, может еще что..Отец дяди Миши сорвал с плеча винтовку и начал стрелять. Сначала в одного, а потом и в другого гитлеровца. Немцы упали. А партизаны , не проверив, убиты враги или ранены, поспешили покинуть Это место.
Потом уже, когда служил в Красной Армии,  был представлен к награде. Медаль "За боевые заслуги".  К  ордену  тоже представляли,  но не дали.

Был знак у него  "Ленинградский партизан".. А потом,  конечно и юбилейные медали пошли, но это было уже не то,  -- философски,  глядя на огонь костра, констатировал рассказчик.
Все когда-то было. Детьми играли с ними, ну, и как водится порастеряли.
Я спросил Михаила Владимировича о семье
----Как же...Две дочери у меня, Вот одна в Старой Руссе, а вторая здесь, в Кневицах!

------ Он что-то начал говорить о внуках, потом осёкся и пристально посмотрел мне в глаза.и с грустью в голосе, растягивая слова, сказал
---- Была еще дочь. Год с небольшим ее не стало. Врачи не распознали воспаление легких...---
Он замолчал. Вокруг нас о чем-то своем гомонили поисковики, но мы, занятые беседой, на них не обращали внимания, как и они на нас.
Через несколько секунд дядя Миша добавил.
------- Уже мамой и папой нас звала...Вот..

----- У меня от услышанного перехватило дыхание. Я понимал, что с того трагического дня прошло уже много лет, но боль и горечь от потери родного человека продолжали жить в сердце пожилого человека. Я придвинулся поближе, положил дяде Мише руку на плечо и цедя слова произнес
----Родители не должны хоронить своих детей..

---- "Избитая" фраза. Но ничего другого мне в голову в тот момент не пришло.
Среди жителей  Кневиц, выбравшихся в лесную глухомань на Вахту, Михаил Владимирович был самый "возрастной" Над ним и подшучивали и в тоже время уважали. За годы, за опыт.

Запомнился момент, когда все сидели у разгоравшегося костра. Николай Пограницкий обратился к старому поисковику словами.
----Миша, дружочек! Вон полено отскочило, отправь его в огонь снова!!

----- Вот это "дружочек" прозвучало так естественно и искренно, что ни у кого не вызвало улыбки.
В тот вечер посиделки на костровой затянулись надолго. В кустах потрескивал генератор подавая ток для зарядки аккумуляторных батареек и освещения территории вокруг костра. Мы вручили привезенные нашим друзьям подарки - небольшую гармонь Саше Иванову. Ему же и Толе по "немецкой" кепке.
Празднество продолжилось, все, и наши друзья из Кневиц и мы сами давно ждали этого дня. И вот он настал.
Было уже затемно, когда я отправился спать. В доме, уже не раз принимавшем нашу ватагу, звучало "Дорожное радио". Я улыбнулся. Знакомые ритмы новгородского ночлега..

спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.