fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (6 Голосов)

В мировой истории самозванцев было предостаточно. Все мы в курсе про целый скоп Лжедмитриев, Лжепавлов, Лжеанастасий Романовых и прочих. Но Россия здесь, конечно, не уникальна. 
Историю Жанны д'Арк знают пожалуй все, кто когда-либо открывал учебник истории. О её военных подвигах и смерти на костре снято множество фильмов и написано несколько десятков книг. 

Девушку, столько сделавшую для спасения родной Франции от врага, погубило предательство. Она попала в плен и была передана злейшим врагам – англичанам. Странностей во время процесса тоже было много, так же как и процессуальных нарушений, что впоследствии породило разнообразные версии о том, что и вся казнь – инсценировка. С одной стороны её судила как еретичку церковь, а для англичан она была военнопленная. Король Франции, который был обязан Жанне троном, если не жизнью, ничего не сделал, чтобы её спасти. 

Как только Жанну казнили, поползли разнообразные слухи и о казни, и о возможном побеге и о многом другом. Слухи множились, возникали целые легенды. Разумеется, далеко не все версии дошли до наших дней, но очень много противоречивых фактов сохранилось. Споры не утихают до нынешнего времени: кем была Орлеанская Дева, как погибла и погибла ли вообще? Существует целая теория о том, что казнь была инсценировкой, а вместо девы сожгли какую-то другую женщину. 
Но есть ли у этой версии серьёзные основания? С психологической точки зрения в этом нет ничего удивительного. Людям не хочется верить, что герой, правитель или просто кумир взял и умер. Ведь даже в наше время не утихают споры вокруг многих странных и не очень странных смертей. Одна вера в то, что Элвис Пресли не умер, а инсценировал свои похороны чего стоит. 

При подобных обстоятельствах всегда присутствует вера в чудо. А если чуда очень ждать, то оно непременно случается. Либо кто-то целенаправленно помогает ему случиться. Это уже к вопросу о всевозможных мошенниках, выдававших себя за умерших. Такие случаи нередки, многие умершие знаменитости обзавелись после смерти «двойниками». Самозванцев во все века было много. Их не смущало даже то, что за подобные «проделки» можно было попасть на плаху. Что и случалось. 

Через 4 года после казни появилась и «чудом спасшаяся» Орлеанская Дева. Неизвестная, называвшая себя Клод, появилась впервые в 1436 г. в Гранж-оз-Орме, в Лотарингии. По воспоминаниям современников, выглядела она не лучшим образом — в потёртой одежде и обуви, верхом на кляче, практически с пустым карманом. Первым, к кому она обратилась, был сир Николя Лув, прекрасно знавший подлинную Жанну, так как присутствовал вместе с ней на церемонии коронации в Реймсе и, благодаря её хлопотам, получил рыцарское звание. Лув оставил неизвестную у себя, ссудил её 30 франками, на которые была приобретена крепкая лошадка, и снабдил седлом и шпорами. 

Также её узнали другие дворяне, присутствовавшие на коронации — сеньор Робер Буле, подаривший неизвестной войлочную шляпу, и сир Николя Груанье. Отсюда она связалась с двумя братьями Жанны. Оба безоговорочно узнали её, уже втроём они направились в Мец, где воскресшая Жанна произвела настоящий фурор, народ сходился толпами, чтобы посмотреть на неё. 
В дальнейшем она посетила герцогиню Елизавету Люксембургскую, которую также сумела убедить в том, что является действительно той, за кого себя выдаёт. Сторонники «новой версии» обращают внимание, что герцогиня видела подлинную Жанну во время плена, и также могла не задумываясь разоблачить обман. В замке герцогини Жанна остаётся в течение 5 месяцев, во время которых в её честь дают балы и обеды, затем отправляется в Кёльн, в гости к графу Ульриху Вюртембергскому, где её принимают с не меньшей пышностью. 

В Люксембурге Жанна встретилась с сеньором Робером дез Армуаз, который сделал ей официальное предложение. Сторонники «подлинности» опять же обращают внимание, что тот видел настоящую Жанну в 1425 г. во время празднований, сопровождавших женитьбу Робера де Бодрикура. О следующих трёх годах жизни Жанны дез Армуаз неизвестно ничего, впрочем, считается, что в это время она родила мужу двоих сыновей. 

До 1439 г. жители Орлеана были в растерянности, не зная, верить или нет слухам о спасении, и равно платили за мессы, служившиеся за «упокой души» Девы Жанны, так и её брату за доставку писем от Жанны новоявленной. Однако 24 июля того же года она сама явилась в Орлеан, вызвав всеобщее воодушевление. Гостье был оказан исключительно пышный приём, улицы, по которым она проезжала, были увешены хоругвями, Жанну и её братьев приветствовали огромные толпы народа. В их честь двумя городскими патрициями, Жаном Люилье и Теваноном де Бурж, был дан огромный пир, и «за добрую службу, оказанную ею указанному городу во время осады», Жанне было выдано «210 ливров парижской чеканки» на серебряном блюде. 
Такой же пышный приём ждал Жанну дез Армуаз в Туре, откуда она затем отправилась в Пуату, где продолжались боевые действия против англичан, и там встретилась с маршалом Франции Жилем де Рэ, который знал подлинную Жанну д’Арк и сражался вместе с ней с 1429 г. Он передал под командование Жанны дез Армуаз войска, сражавшиеся на севере провинции. Однако не сохранилось никаких документов, рассказывающих, как протекала её военная карьера. 

Жанна дез Армуаз решила добиваться признания своей личности и прав. Для этого она отправилась в Париж. Но парламентский суд признал её самозванкой. Жанне пришлось раскаяться и подтвердить обвинение. Суд приговаривает её как самозванку к позорному столбу. 

Протоколы допроса Жанны дез Армуаз не сохранились, однако, из более поздних источников известно, что она якобы рассказала о своём путешествии к папскому двору с целью испросить прощения за побои, нанесённые родителям. Для безопасности она переоделась в костюм солдата и затем принимала участие в боевых действиях, что якобы привело её к мысли выдать себя за Деву Франции. Как раскаявшаяся самозванка, Жанна была освобождена, и в дальнейшем, вероятно, вернулась к мужу. Умерла она, по всей видимости, в 1446 г. 

Сохранившиеся источники, тем или иным образом упоминающие Жанну дез Армуаз, не дают однозначного ответа, была ли она самозванкой или на самом деле «чудом спасшейся» Жанной д'Арк. Обращает на себя внимание, что сама «дама дез Армуаз» никогда не касалась вопроса, каким образом ей удалось избегнуть костра и где она обреталась в течение четырёх лет, вплоть до своего нового появления, — или, по крайней мере, до нас эти сведения не дошли. 

Существуют несколько современных гипотез, призванных прояснить этот момент. Так, иногда считается, что вместо Жанны сожжена была другая, причём в этом случае исследователи опираются на так называемый «дневник парижского буржуа», свидетеля казни, в котором тот замечает, что осуждённой косо надели дурацкий колпак, так что её лицо оказалось закрытым почти до подбородка. Известно также, что площадь в Руане, где проводилась казнь, была оцеплена плотным кругом из 800 английских солдат, несмотря на то что жители Руана отнюдь не сочувствовали Жанне. Окна домов, выходящие на площадь, приказано было закрыть деревянными ставнями (другими источниками это не подтверждается). 

Подлинная Жанна, как считают «ревизионисты», была выведена из замка по некоему подземному ходу. Идея о том, что Жанну после её официальной казни держали в замке Монротье, в главной башне, где одно из помещений до сих пор носит название «тюрьмы Девы», и где она оставила в оконном проёме процарапанные метки, соответствующие количеству дней за четыре года заключения — всего лишь современная гипотеза, не подкреплённая ничем, кроме легенд и догадок. То же относится к предположению, что англичане за какую-то уступку выпустили её из заключения. 

Касательно того, что братья Жан и Пьер дю Лис узнали в неизвестной свою сестру, «традиционалисты» пытаются объяснить двумя путями. Первый заключается в том, что оба брата поддались самообману, так как до конца не смогли смириться с вестью о гибели Жанны. Второй вариант предполагает, что ими двигали корыстные цели, так как Пьер дю Лис, попавший в плен вместе с сестрой, выплатил за своё освобождение большой выкуп и оказался в достаточно затруднительном положении. Для подтверждения этой второй возможности ссылаются на дело некоей девицы Ферон, откровенной самозванки, которая выдавала себя за Деву Франции ранее, и её поддержали два кузена подлинной Жанны, которых она сумела, видимо, соблазнить деньгами.

Сторонники «новой версии», в свою очередь, указывают, что у подлинной Жанны были особые приметы — красное родимое пятно за ухом, несколько шрамов от старых ран в бедро и в шею, которые практически невозможно было подделать, и потому в «самообман» братьев дю Лис поверить можно только с серьёзной натяжкой. Что касается денег, то суммы, полученные Жаном были слишком незначительны, чтобы ради них затевать столь сложную игру. 

Предполагают, что все или абсолютное большинство из видевших Жанну дез Армуаз были введены в заблуждение её действительным сходством с Орлеанской девой. Также предполагают массовый самообман или психоз. Известно также, что многочисленные «узнавания» имели место и в случае других самозванцев, в частности, Наундорфа, выдававшего себя за "чудом спасшегося Людовика XVII" или Анны Андерсон — лже-Анастасии. С другой стороны, придерживающиеся «новой версии» обращают внимание, что с «дамой дез Армуаз» встречались и говорили те, кто близко знал «настоящую» Жанну, к примеру, маршал Жиль де Рэ, Николя Лув, Николя Груанье. Трудно предположить, что все без исключения пали жертвой самообмана. Что касается «узнаваний» Наундорфа — юный Людовик умер в возрасте 12 лет, «вернулся» — в 40, в случае Жанны же прошло лишь чуть больше четырёх. Андерсон «узнавали» те, кто не был лично знаком с великой княжной и в лучшем случае видел её мельком, причем достаточно много лет назад. 

Также обращается внимание, что братья Жанны были отнюдь не наказаны за поддержку «самозванки». Но прочие «свидетельства» имеют ещё меньшую цену. Хроники противоречат друг другу, воспроизводя ходившие в обществе слухи, что «Жанна была сожжена или приговорена к сожжению», о том, что её не узнал руанский палач Жоффруа Терраж, или на одной странице отмечая «подлинность» Жанны дез Армуаз, а на другой — обвиняя её в самозванстве, так что любую из частей при желании можно считать самообманом автора или позднейшей тенденциозной вставкой.
«Традиционалисты» считают, что для простолюдинки (каковой, по их мнению, являлась Жанна (или Клод) дез Армуаз) большой удачей оказалось замужество. Приводится также сохранившаяся легенда, что сеньор дез Армуаз в наказание за обман отправил жену в сумасшедший дом близ Брие. Сторонники «новой версии», со своей стороны, указывают на то, что сеньор Робер был не слишком богат. Также отмечается, что потенциальная самозванка сильно рисковала — для свадьбы пришлось бы предоставить подлинные документы. Опять же, близким другом жениха был вышеупомянутый Николя Лув. 

Видимое сходство барельефа Жанны д’Арк и медальона Жанны дез Армуаз могло быть как реальным фактом, так и специально сделанным подобием, призванным подкрепить притязания самозванки. 
Известно, что в замке сеньора дез Армуаз долго сохранялось изображение Жанны в воинском облачении, и члены рода дез Армуаз до сих пор чтут Жанну как самую прославленную среди их предков — но эти свидетельства мало о чём говорят.

Вероятно, без новых свидетельств личность Жанны дез Армуаз не может быть окончательно раскрыта. 
Возможно, что супругой Робера дез Армуаза была сестра Жанны Катрин, урождённая Дарк. Сведения о её судьбе неясны, считается, что она умерла или исчезла вскоре после присвоения Жанне и её близким дворянства. Если так, то и Катрин была графиней Лилии и имела право на тот же титул. И, разумеется, для братьев Жанны она была сестрой. Вполне вероятно также, что она сильно походила на Жанну и могла иметь похожие родинки. Соратники Жанны были заинтересованы в путанице, так как она избавляла их от ответственности за то, что они оставили Жанну в беде. 

Историками вероятность того, что Жанна дез Армуаз была спасшейся Жанной д’Арк, однозначно отвергается. Источники часто находятся в противоречии друг другу, иногда авторы по очереди излагают то одну, то другую точку зрения, как видно, оставаясь в полной растерянности касательно этого вопроса. Тем не менее, лишь сюрвивисты (сторонники теории «спасения» Жанны) считают Жанну дез Армуаз Жанной д’Арк. Остальные исследователи называют Жанну дез Армуаз обманщицей и авантюристкой.

источник неизвестен


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.