fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (2 Голосов)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В 1809 году английский писатель Теодор Хук поспорил со своим другом, популярным архитектором и писателем Сэмюелем Бизли (21 и 23 лет от роду соответственно), что сможет за неделю заставить весь Лондон говорить об одном доме – неважно, каком. Они выбрали дом вдовы миссис Тоттенхэм, располагавшийся по адресу Бернерс-стрит, 54. Неизвестно, почему был выбран именно этот дом – возможно, потому что в доме напротив можно было снять квартиру для наблюдения за ходом спора, или же потому что он располагался в, как бы сейчас сказали, элитном районе города, ведь на этой же улице жило много дворян. А может, быть, всё сразу.

Розыгрыш начался 27 ноября. Хук и Бизли ранним утром расположились в доме напротив и стали ждать.

Сначала к миссис Тоттенхэм пришёл трубочист. Но, как выяснилось, достопочтенная леди не заказывала его услуг. Но буквально в течение нескольких минут к дому подошло… ещё двенадцать трубочистов. Их развернули на пороге. Затем пришли доставщики угля с телегами, гружёными, что логично, углём, утверждая, что миссис Тоттенхэм заказывала уголь. Их тоже отослали. За ними подошла телега, загруженная мебелью, и за ней – сотрудники ритуального агентства с гробом.

Вы уже поняли, к чему всё идёт, правда? Но это ещё ДАЛЕКО не весь список. Несколько кондитеров попытались доставить огромные, сделанные на заказ, свадебные торты; несколько поваров привезли суммарно 2500 малиновых пирожных. За ними – доктора, адвокаты, садовники, торговцы рыбой, бакалейщики, стоматологи, священники, ещё изготовители мебели, пивовары, сапожники и многие, многие другие. Они все предлагали свои услуги или приносили огромные «заказы» миссис Тоттенхэм.

В какой-то момент у дверей стояло двенадцать роялей и большой комнатный орган. Не обошлось и без официальных лиц: к вдове пришли глава Банка Англии, граф Йоркский, архиепископ Кентерберийский, мэр Лондона, несколько министров, верховный судья и даже глава Ост-Индской компании.

Этот кошмар продолжался целый день. К полудню район был настолько переполнен, что на дорогах в близлежащих кварталах были натуральные пробки из-за курьеров, торговцев и зевак. А Хук и Бизли весь день смотрели из окна на творившийся на улице хаос.

Как Хуку удалось всё организовать? Он долгое время не сознавался. Но, в конце концов, сказал, что разослал 4000 (!) писем в различные организации Лондона, в которых заказывал доставку большой партии товаров (от самых простых до весьма экстравагантных) на адрес Бернерс-стрит, 54. Он также написал несколько писем в адрес официальных лиц, в каждом из которых была целая выдуманная история, мотивирующая это самое лицо посетить дом вдовы.

Например, мэру Лондона пришла просьба (от лица миссис Тоттенхэм) быть свидетелем при даче ей показаний под присягой. Но как только он понял, что стал жертвой розыгрыша, он пошёл в полицию. Он также послал полицейских навести порядок на улицах города, поскольку торговцы к тому моменту уже чуть ли не бунт устроили.

И Хук выиграл спор. Лондон действительно ещё целую неделю обсуждал столпотворение на Бернерс-стрит. А знаете, что Хук получил за свою победу? Целую гинею (это чуть больше одного фунта стерлингов).

Кстати, он всё-таки избежал наказания. Его ни в чём не смогли обвинить, хотя его знакомые и подозревали, что именно Хук всё устроил.

via Дмитрий Рейфман

спасибо


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить