fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (3 Голосов)

После сокрушительного поражения русских войск в битве под Фридландом (во время русско-прусско-франзузской войны), 8 июля 1807 года император Александр I заключил с Наполеоном позорный для страны Тильзитский мир, по которому обязался присоединиться к континентальной блокаде Великобритании, что противоречило экономическим интересам России.

Интересный факт, что в 1808 году российскому царствующему дому было сделано предложение о браке между Наполеоном и сестрой Александра I великой княжной Екатериной. Предложение было отклонено под предлогом помолвки Екатерины с принцем Саксен-Кобургским. В 1810 году Наполеону было отказано вторично, на этот раз относительно брака с другой великой княжной — 14-летней Анной.

24 июня 1812 года Наполеон перешел Неман и двинулся навстречу агрессорам, благо формальный повод у него был: разорвав мирный Тильзитский договор, Александр де-факто объявил Наполеону войну.

Во время войны 1812 года ни за что ни про что погибла масса русских офицеров. В темноте солдаты из простого народа ориентировались на французскую речь, а некоторые российские офицеры часто в обиходе пользовались популярным тогда у знати французским языком.

За счёт того, что Наполеон сломал в армии сословный порядок в офицерство было допущено большое число лиц "неблагородного" происхождения, которым, чтобы выбиться в люди нужно было постоянно учиться, уровень подготовки французских офицеров был заметно выше русских.

Солдат на войне был как вьючная лошадь. Каждый нёс на себе ружьё (4,5 кг), тесак (2,5 кг), а также набитые ранец и подсумки, шинель, флягу, продуктовый паёк. Суммарный вес амуниции и вооружения достигал 45 кг. При этом переход войск в боевых условиях составлял от 20 до 50 км в сутки.

В 1812 году с Россией воевали сразу четыре империи:католические — Франция и Австрия и исламские — Османская Турция и Иран. Турецкая и Персидская войны начались задолго до 1812 года и длились сами по себе.

Вначале войны император Александр I постоянно вмешивался в планы генералов с абсурдными предложениями, но вскоре вред его пребывания при армии стал настолько очевиден, что в начале июля ближайшие доверенные лица царя (А. С. Шишков, А. А. Аракчеев и А. Д. Балашов) убедили его отбыть под предлогом необходимости присутствия в столице для подготовки резервов.

22 августа русская армия, отступавшая от Смоленска, расположилась у села Бородино, в 125 км от Москвы, где Кутузов решил дать генеральное сражение. Бородинское сражение считается одним из самых кровавых в истории. За один день погибло около 50 000 человек. Причем ни одна из армий не дрогнула! Не имея людских ресурсов Кутузов отвел войска, решив сдать Москву.

Метеорит Бородино известен тем, что упал накануне Бородинского сражения в расположение русской артиллерийской батареи, занимавшей позицию у деревни Горки.

На протяжении войны Наполеон пытался примириться с Александром I, как минимум 4 раза, но тот даже не удостаивал "коллегу по трону" ответом.

Уже на следующий день после захвата Москвы в ночь с 14 на 15 сентября город был охвачен пожаром, который к ночи с 15 на 16 сентября усилился настолько, что Наполеон был вынужден покинуть Кремль. Сгорело около 25000 домов. В ответ 400 горожан из низших сословий были расстреляны французским военно-полевым судом по подозрению в поджогах.

С июня по август 1812 года армия Наполеона, преследуя отступающие русские армии, прошла около 1200 километров от Немана до Москвы.

В русских архивах и дореволюционной литературе война 1812 года часто называется «нашествием двунадесяти языков», поскольку Наполеон увеличивал свою армию за счет войск захваченных государств.

Никогда после монголо-татарского нашествия Россия не переживала такого массированного вливания чужеземной крови, как в Отечественную войну 1812 года. К началу 1813 число пленных в России составило более 200 тысяч человек, большинство из которых остались жить в России.

Денис давыдов был адьютантом генерала Багратиона, но отказался от этой должности и вступил в гусары, создав первые "летучие" партизанские отряды.

4 сентября 2012 года в Москве открыт Музей Отечественной войны 1812 года.

Интересный факт, война 1812 года тоже называется Великая Отечественная, поскольку отваживали французов от русских земель всем народом.

 

У Ленина было 148 различных псевдонимов. Наиболее распространенные - Тулин, Старик, Статист, Фрей, Ильин, Петров, Мейер. В начале XX века вышла работа Владимира Ильича, подписанная новым псевдонимом Ленин. Семья с такой фамилией проживала в Петербурге. Владимир Ульянов был знаком с ее членами. В 1900 году один из братьев, С.Н. Ленин, когда возникло подозрение, что власти откажут в выдаче Ульянову заграничного паспорта, передал ему паспорт своего смертельно больного отца Н.Е. Ленина, исправив в нем дату рождения.

 

Караваджо "Неверие апостола Фомы", 1601-1602 гг.

События картины отсылают к заключительным стихам 20 главы Евангелия от Иоанна, в которых говорится о том, что апостол Фома, не присутствовавший при предшествовавших явлениях Христа, выразил сомнение в достоверности рассказов других учеников Иисуса и заявил, что уверует, только если собственноручно удостоверится в наличии ран на теле воскресшего учителя. Через неделю Фома получил возможность проверить истинность слов других апостолов и, вложив пальцы в рану Христа, уверовал.

 

ПАМЯТНИК В ВИДЕ ВЗЛЕТАЮЩЕГО ШТУРМОВИКА ИЛ-2

ПАМЯТНИК В ВИДЕ ВЗЛЕТАЮЩЕГО ШТУРМОВИКА ИЛ-2

Я думаю, что нет такого воронежца, который бы не видел памятник в виде взлетающего штурмовика Ил-2 у главной проходной ОАО "ВАСО". Еще бы, ведь именно на нашем авиазаводе и в Воронеже, и позже, когда он был эвакуирован в Самару (тогда еще Куйбышев), выпускались эти легендарный машины.

Но наверно мало кто знает историю самого самолета, теперь застывшего в вечном полете. Это вовсе не макет, а самый что ни на есть боевой экземпляр.
А историю эту я и сам узнал совсем недавно. Буквально в начале августа, когда был свидетелем работы ЗАО ППТР "Петр" по подъему фрагментов истребителя Як-1. Рассказал её руководитель ППТР Латарцев Виталий Николаевич.

В 1978 году воронежский поисковый клуб "Риф", специализировавшийся на подъеме затонувшей в годы ВОВ техники, вел работы на озере близ села Ракитное Белгородской области. На дне водоема было установлено наличие двухместного штурмовика Ил-2. При подъеме стало ясно, что бомбовой нагрузки самолет не нес. Вместо этого в бомболюке были уложены одежда, вещи, запчасти, документация. В кабине находились останки троих человек. Из чего был сделан вывод, что последний вылет этого самолета был не боевым. Вероятно, машина совершала перелет с одного аэродрома на другой при передислокации авиачасти.
Латарцев поделился интересной деталью. При падении самолет перевернулся кабиной вниз. Поэтому "жилое" пространство самолета оказалось как бы запечатано илом и донными отложениями. В результате внутри кабины создались все условия для консервации останков: смесь воды, бензина, машинного масла. Останки всех троих были в такой сохранности, что, казалось, самолет упал не больше нескольких дней назад. Единственно, в относительно теплой воде озера без доступа воздуха мягкие ткани превратились в жировосковую массу.
Во время подъема фрагмента фюзеляжа с кабиной, тело пилота выскользнуло. Когда водолаз полез доставать его, перед ним открылась следующая картина: на дне озера во весь рост стоял пилот без головы. Просто высокие летные сапоги набрали воды и придали телу такую впечатляющую позу. Оторванную при ударе самолета о землю голову пилота нашли позже. Она была в шлемофоне, провод от которого тянулся к радиостанции.

Среди прочих вещей в самолете была найдена целая(!) бутыль с самогоном!
Через архивы было установлено: самолет был сбит 1 сентября 1943. (О том, что самолет подвергся атаке, говорила и дырка в заднем бензобаке, оплавленные лампочки на панелях управления, приведенные в действие противопожарные системы самолета). Видимо, пилот до последнего боролся за машину. Он, единственный из троих, у кого был парашют, не бросил своих товарищей.

Экипаж штурмовика Ил-2 в составе: командира звена, пилота Бобеля Александра Васильевича (1913 г.р. уроженца п. Дубово Уманского района Черкасской области), штурмана звена лейтенанта Чиркова Александра Яковлевича (1922 г.р.) и старшего авиатехника звена 50-го отдельного разведывательного авиаполка 2-ой воздушной армии Тюфякова Александра Агафоновича, был похоронен 4 августа 1978 года в поселке Ракитное.

Корпус же самолета после капитального ремонта и реставрации занял почетное место напротив места своего рождения.

 

26 июня 1941 года Николай Гастелло совершил свой подвиг - направил горящий бомбардировщик ДБ-3ф на колонну немецкой техники.

Сегодня признано, что не до конца ясно, кто направил свой самолет на колонну - Гастелло или пилот второго самолета звена - старший лейтенант Воробьёв. А, может, и вообще третий самолет, под управлением капитана Маслова, пропавший в тот же день.

Однако я хотел бы сказать об искажении деталей подвига уже во время ВОВ. Дело в том, что в послевоенной художественной литературе главными героями авиации были лётчики-истребители, а потому в ряде произведений, а так же на плакатах и марках, изображающих подвиг Гастелло, запечатлен именно истребитель, а не бомбардировщик.

 


Восстание рабочих Форда, 1941 год, США

7 марта 1932 года от 3 000 до 5 000 сокращенных рабочих собрались в Западном Детройте на демонстрацию у завода Форд River Rouge чтобы передать петицию. Когда демонстрация пересекла Miller Road и направилась к 3 проходной, полиция применила слезоточивый газ и поливала холодной водой протестующих с пожарных машин. Протестующие ответили тем, что стали забрасывать полицию камнями. Конфликт нарастал быстро и завершился тем, что полиция и охрана завода открыли огонь боевыми патронами через ворота завода в безоружных протестантов. В результате четверо были убиты, более шестидесяти человек были ранены (один из них умер от полученных ранений спустя три месяца). Около 25 полицейских получили ранения, вызванные камнями и другими предметами. «New York Times» писала, что «улицы были залиты кровью».

После расстрела демонстрации рабочие были подвергнуты репрессиям, раненые в больницах были арестованы, неугодных увольняли с работы. В 1992 году на могилах убитых рабочих были установлены надгробия с высеченными словами: «Он отдал свою жизнь за профсоюз» via

Позже, весной 1941 года из–за увольнения восьми членов профсоюза началась стачка. Положение осложнялось тем, что почти все штрейкбрехеры были неграми. Их задерживали у проходной и нещадно били. Через десять дней Форд, «по настоянию жены», сдался.

Пулитцеровская премия за выдающуюся фотографию была учреждена только в 1942 году. Первым премию получил фотограф Milton Brooks из газеты за фотографию «Восстание рабочих Форда». Мистер Форд и его компания — последний из автогигантов США, не признававший профсоюзы. Победа профсоюзов над «старой гвардией» на пороге войны стала впечатляющим событием для жюри Пулитцеровской премии.

 

"Я хочу попасть в ад, а не в рай. Там я смогу наслаждаться обществом пап, королей и герцогов, тогда как рай населён одними нищими, монахами и апостолами."

Никколо Макиавелли.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.