fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.90 (5 Голосов)

К началу второй мировой войны крепость Сингапур являлась оплотом британского могущества на всем Тихоокеанском и Дальневосточном театре военных действий. Именно здесь были сосредоточены основные силы британского флота, призванного играть важную роль в мировой политике региона. Правда, стоит признать, что первоклассной крепость была только для защиты от нападения с моря, в возможность сухопутной осады британские генералы и адмиралы верили с большим трудом.

Всего к моменту выхода японских войск к проливу Джохор-Бару, который отделяет Сингапур от материка, гарнизон крепости состоял из 85 тысяч человек. В его состав входили английские, австралийские, индийские и малайские части. Японцы явно недооценивали численность обороняющихся, потому что их собственная армия насчитывала всего около 30 тысяч активных бойцов.

8 февраля 1942-го года первые подразделения японской армии начали переправу через пролив. На удивление сопротивление гарнизона было довольно слабым, поэтому они довольно легко завладели аэродромом Тенга. На следующую ночь японские пехотинцы высадились в соседнем секторе. Уже к 12 февраля пала высота Бцкит-Тима, являвшаяся ключевой позицией во всей британской обороне. После этого успеха японские войска получили возможность вести обстрел непосредственно города. Была активно применена и авиация, которая смогла прочно завоевать господство в воздухе и обеспечить постоянное воздействие на обороняющийся гарнизон.

В 13.00 часов 15 февраля в расположение позиций японской 5-й пехотной дивизии прибыл британский парламентер, уполномоченный обсудить условия капитуляции, а уже в 19.30 командующий гарнизоном генерал Персиваль согласился со всеми требованиями. Крепость Сингапур пала.

Форпост Британии на Дальнем Востоке, ее гордость и визитная карточка в регионе, была повержена за какие-то семь дней, причем потери обороняющихся составили всего около 5000 человек убитыми и ранеными. А 80 тысяч боеспособных солдат сложили оружие перед втрое меньшим количеством солдат противника.

Почему же это произошло? Что стало причиной такого позорного для Британии исхода столкновений? – В первую очередь следует признать, что воины британской империи не проявили ни капельки стойкости и желания сражаться. Даже самые незначительные потери вели к оставлению занимаемых позиций. Везде и всюду можно было встретить панику, растерянность и безразличие. Солдаты гарнизона стали первым массовым случаем плена на Тихом океане. Далеко не многим из них было суждено пережить японские лагеря для военнопленных. Наверняка многие из узников сильно пожалели, что не сражались до конца.

 

130-мм орудие Б-7 легкого крейсера «Червона Украина» (до 26 декабря 1926 года «Адмирал Нахимов») на севастопольской батарее №-703 (бывшей 114-й) 4-го дивизиона береговой обороны. На фото видны остатки орудийного дворика.

После гибели крейсера 13.11.1941 из поднятых с него орудий главного калибра в Севастополе были сформированы четыре береговые батареи. Батарея №-703 (114) входила в состав второго сектора обороны и состояла из двух орудий Б-7. Командовал батареей старший лейтенант П.С. Рабинович, ранее служивший командиром орудия на «Червоной Украине». Для укомплектования батареи было выделено 130 моряков из экипажа крейсера (в последствии половина личного состава была прикомандирована к другой батарее). До февраля 1942 года орудия находились на временных позициях в районе хутора Дергачи, а затем были перенесены на долговременные позиции на высоте Суздальская, в район памятника Инкерманскому сражению. C новой позиции батарея простреливала Графскую, Сухарную и Маячную балки. Одновременно она могла вести огонь в поддержку частей 2 и 3 секторов. Особенно активно батарея действовала в последние дни обороны Севастополя с 20 по 29 июня 1942г. 29 июня 1942 года в 2 часа ночи после мощной артподготовки немцы с Северной стороны Севастополя переправились на южный берег Севастопольской бухты. Во второй половине дня они перешли в решительное наступление. Вместе с частями 8-й бригады морской пехоты батарея оказалась в окружении. Батарейцы 703 (114)-й сражались с противником до конца, пока не кончились боеприпасы, после чего, вместе с расчетами соседних дотов пошли на прорыв к своим. Из полутора сотен бойцов вышли из окружения только 15 человек.

 

26 марта 1951 года во время выступления в Румынии арестовывается знаменитый исполнитель русского романса Петр Константинович Лещенко.

Великий русский артист замечательный исполнитель городских и классических романсов, танго и фокстротов, Петр Лещенко вскоре после Октябрьской революции эмигрировал из России.

Он осел в Румынии и остался там после освобождения Бухареста Красной армией в октябре 1944 года. Выступал перед советскими солдатами, пел советские песни, писал Сталину и Калинину письма с просьбой дать ему советское гражданство.

Тем не менее, 26 марта 1951 года Лещенко органами безопасности Румынии был арестован в антракте своего концерта, и обвинен в сотрудничестве с гитлеровской Германией, которое выразилось в том, что он участвовал в концертах в оккупированной немцами Одессе.
Его поместили в тюрьму города Сталина (ныне Брашов, где он и умер в тюремной больнице 16 июля 1954 года в возрасте 56 лет.

 

26 марта 1162 года войска Фридриха I Барбароссы захватили Милан

26 марта 1162 года войска немецкого короля и императора Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы после более чем годовой осады Милана вошли, наконец, в город. Это была уже вторая осада Милана: впервые город был завоеван Барбароссой в ходе его второго итальянского похода в 1158 году.

Но уже в январе 1159 года миланцы восстали, недовольные тем, что император попробовал утвердить здесь у власти своих ставленников. Между тем Фридрих, понадеявшись на свой первый успех, уже отослал за Альпы большую часть союзных войск. Оставшихся сил для новой осады Милана было явно недостаточно.

Чтобы действовать наверняка, Фридрих постарался привлечь к новому походу всех немецких князей и собрал огромную армию. Большой перевес в силах позволил положить его замыслам благополучное начало. Барбаросса был взбешен сопротивлением горожан, но, несмотря на это, сохранил им жизнь: он приказал им покинуть город с имуществом, которое они в силах унести на себе.

Сам же Милан воинственный и жестокий завоеватель повелел полностью разрушить. Он пропахал через его территорию плугом борозду, и приказал присыпать землю солью в знак проклятия этого места.

 

 

Принц Фердинанд (Румыния), царь Николай II (Россия) и король Кароль I (Румыния)
Констанца, Румыния, июнь 1914г.

 

 

25 марта 1948 года немецкий палач Густав Фельпель освобожден из-под стражи

Последними палачами в Западной Германии стали Клеменс Доббек и Густав Фельпель. После отмены смертной казни в этой стране в 1949 году они оба стали безработными. Доббек вскоре зачах без любимого дела, а Фельпель как-то пытался приспособиться к новой жизни.

Любопытно, что в гитлеровские времена Фельпеля самого чуть было не казнили. Густава приговорили к расстрелу, но потом передумали и отправили в штрафной батальон, чтобы его застрелили на фронте. Однако Густав уцелел в военной мясорубке и вернулся домой живым. Вот только работы на родине никак не мог найти. И нанялся в палачи. Хотя за каждую казнь ему платили по 250 марок, но эти гонорары были не частыми. Денег палачу не хватало, и он нашел себе дополнительную халтуру, промышляя грабежом.

В ноябре 1947 года на этом криминальном занятии он попался. А на одном из судебных заседаний 25 марта 1948 года случилась анекдотичная ситуация. Судье пришлось ждать три часа пока подсудимого Фельпеля доставят на процесс из тюрьмы. Когда же подсудимого все же ввели в зал, судья строго поинтересовался у конвоя в чем причина задержки. Но Густав заступился за своих стражников и сказал, что причина задержки не в их халатности, а в том, что с утра ему пришлось казнить трех преступников.

А в доказательство своих слов предъявил ошарашенным судье и зрителям в зале атрибуты своего палаческого наряда, в том числе черно-желтую маску с крестом на лбу.
Судья счел это не только уважительной причиной за опоздание, но и проникся сочувствием к подсудимому, освободив его из-под стражи. Однако Фельпель не исправился. В апреле 1949 года он вновь был арестован за разбойное нападение. И опять отсидку ему пришлось совмещать с работой. Будучи арестантом, Густав вошел в историю Германии тем, что 11 мая 1949 года отправил на тот свет последнего казненного в ФРГ, которым стал 24-летний слесарь Бертольд Веймар, изнасиловавший старушку и отнявший у нее продуктовые карточки и пакет с картошкой.

Вышедший на свободу после 8-летней отсидки Густав Фельпель, заскучал на воле, оставшись без палаческой работы. Он скончался в 1959 году в больничном приюте в полной нищете. А его гильотину, оставшуюся без хозяина пристроили в криминалистический музей в Людвигсбурге.

 

 

Император Хирохито инспектирует военные эхо–локаторы, Япония, 1936 год.

Акустическая локация была принята на вооружение в начале 1900–х годов, как способ обнаружения самолетов и подводных лодок. Устройства обычно включали большие рожки, соединенные с ушами оператора. Эти рожки заменили быстро развивающиеся радары.

 

 

Сапёры Французского Иностранного легиона прибыли в Париж для участия в параде по случаю годовщины взятия Бастилии. Третья французская республика, 13 июля 1939 года.
Сапёры Французского Иностранного легиона по традиции, доставшейся еще со времен Наполеона Бонапарта, обязаны носить окладистую бороду. Кроме того, в парадное обмундирование входят топор и фартук.

 

 Место, где висела картина "Мона Лиза". Лувр. Париж. Третья Французская республика. 1911 год.

преступление, которое вошло в историю как ограбление века: 21 августа 1911 г. из Лувра была похищена «Мона Лиза» Леонардо да Винчи.

О краже стало известно на следующий день, когда художник-реставратор пришел в Лувр, чтобы сделать копию «Моны Лизы», но картины на привычном месте не обнаружил. Все выходы из Лувра тут же перекрыли, провели обыск, который, увы, не дал результатов. Подозрение пало на работников музея, в том числе на директора, утверждавшего в недавнем интервью, что украсть «Мону Лизу» так же нереально, как похитить колокола собора Парижской богоматери. Шутники язвили: «Теперь на очереди Эйфелева башня!».
Вором оказался молодой итальянец Винченцо Перуджа, который незадолго до происшествия устроился в музей сезонным рабочим. Он был стекольщиком и изготовил защитный экран для великого полотна да Винчи. А после, в понедельник, когда в Лувре не было посетителей, проник в зал, снял картину со стены, вышел на боковую лестницу, вынул из рамы, завернул в куртку и спокойно вышел из музея.

Спустя время он решил избавляться от украденного . Вот тут-то все и раскрылось. В декабре 1913 г. флорентийскому антиквару пришло письмо из Франции с предложением купить «Джоконду» да Винчи. Антиквар предложил ему встретиться, и вскоре во Флоренцию прибыл молодой человек, заявивший о том, что решил вернуть на родину произведение итальянского искусства, похищенное французами. Антиквар провел экспертизу и, убедившись в подлинности картины, обратился в полицию.

Винченцо Перуджа не отрицал своей вины и признался в том, что совершил кражу с единственной целью – восстановление исторической справедливости. Он хотел вернуть итальянцам то, что принадлежало им по праву. И поскольку суд проходил во Флоренции, его аргументы возымели силу: преступника приговорили всего к одному году заключения. «Мону Лизу» еще полгода выставляли в музеях Италии, а затем вернули во Францию.

 спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.