fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (6 Голосов)

Для покрытия нужд на непрерывные войны России с Персией (1804-1813), Турцией (1806-1812), Швецией (1808-1809) и Францией печатный станок Александра I работал не останавливаясь. Общая сумма ассигнаций составила в 1810 году 579 миллионов рублей. Наполеон использовал экономическое оружие против России, выбросив на ее финансовый рынок в начале 1812 года 25 миллионов фальшивых рублей. Жалование солдатам и офицерам в Москве Наполеон тоже выплачивал фальшивками .

1814 году ревизия всех полковых касс показала, что из 1,5 миллиона рублей в кассах армии более 300 тысяч были фальшивыми. Чтобы не усугублять всеобщее разорение, государственный банк России вынужден был принять фальшивые ассигнации как подлинные. Поддельные ассигнации, чаще всего достоинством в 25 рублей, реже — в 50 рублей, отличались оттенком бумаги и содержали орфографическую ошибку вместо «ходячею монетою» отпечатано «холячею», «госуларственный» вместо «государственный». Подпись на подлинных ассигнациях сделана чернилами, и от этого заметна некоторая ее расплывчатость, в то время как на французских фальшивках подпись выполнена литографским способом и видна очень четко. Кстати, из-за хорошего качества бумаги они лучше сохранились и поэтому дошли до нас куда в большем количестве, чем подлинные деньги.

13 марта исполняется 129 лет со дня рождения Антона Макаренко. На Западе его давно признали классиком мировой педагогики, а на родине отношение к нему менялось кардинально: от апологетики его методов воспитания до попыток разоблачения тайн и обвинения в жестоком обращении с воспитанниками. Его семья действительно на протяжении многих лет хранила одну тайну, о которой долгое время не знали даже знаменитые внуки Макаренко – режиссер, преподаватель ВГИКа Антон Васильев и актриса Екатерина Васильева.

Во всех советских биографических изданиях умалчивался один важный факт из жизни Антона Макаренко: у него был родной брат, белогвардейский офицер Виталий Макаренко, который, спасаясь от гибели, в 1920 г. был вынужден эмигрировать за рубеж.

Когда у него появился брат Виталий, Антону было 8 лет. Окончив Чугуевское военное училище, Виталий стал офицером царской армии. Отвоевав три года, был контужен и получил несколько ранений. Вместе с братом он работал в школе, преподавал физкультуру и военное дело. Во время гражданской войны Виталий служил в белогвардейской армии Деникина. Если бы он остался на родине, его ждала бы неминуемая смерть. Виталий Макаренко бежал сначала в Турцию, потом в Болгарию, а в 1923 г. поселился во Франции. Там он сначала устроился чернорабочим на металлургический завод и в судоремонтную мастерскую, а позже стал фотографом и открыл собственное фотоателье.

За переписку с братом пелагогу грозил арест, и в 1928 г. он перестал отвечать на письма Виталия. В СССР у него остались жена и дочь Олимпиада, воспитанием которой занимался бездетный брат. Жена Виталия Макаренко умерла в 1953 г., так и не дождавшись от него вестей. Их дочь Олимпиада отца никогда не видела – когда тот уехал, она еще не появилась на свет.

До 9 лет сын Олимпиады, Антон Васильев, был уверен в том, что знаменитый педагог Макаренко – его родной дед, в честь которого он был назван. Но потом он узнал, что на самом деле приходится ему внучатым племянником. И только в 1962 г. родственники получили известие о том, что Виталий Макаренко жив. В течение многих лет он пытался разыскать их, но все его попытки были тщетны. Антону Васильеву удалось приехать во Францию только в 1988 г., спустя 5 лет после смерти его родного деда.

Виталий Макаренко так никогда и не увидел ни дочери, ни внуков. Свои последние дни он провел в полном одиночестве в доме престарелых. Он умер во Франции в 1983 г., пережив брата на 44 года. А вот со смертью педагога Антона Макаренко связано много загадок и предположений. Он умер внезапно от сердечного приступа в вагоне поезда по дороге в Москву в 1939 г. По одной из версий, там его должны были арестовать. На тот момент его считали контрреволюционером из-за неосторожной фразы: «И если даже товарищ Сталин сделает тысячу ошибок, мы всё равно должны идти за товарищем Сталиным». Возможно, он узнал об аресте – и сердце не выдержало. По другой версии, его отравили. Официальной причиной и по сей день считается сердечный приступ. Его хоронили как писателя, а классиком советской педагогики Антона Макаренко провозгласили уже после его смерти.

С тех пор о знаменитом педагоге были написаны десятки работ. Пытаясь «разоблачить миф» о выдающемся советском воспитателе, в последнее время нередко публикуют статьи, в которых обвиняют Макаренко в чрезмерной жестокости. Он действительно был строгим, однако лишь однажды, на заре своей деятельности, он позволил себе ударить воспитанника. В этом он сам признался в своей «Педагогической поэме». Однажды в Горьковской колонии он предложил воспитаннику нарубить дров. Тот ответил: «Сам наруби, много вас тут». Макаренко не выдержал и три раза ударил его по лицу. Это вызвало возмущение Надежды Крупской, которая назвала его систему воспитания «несоветской». Педагог часто подвергался критике руководства и за то, что «учебнику политграмоты в колонии предпочитали драмкружок».

В наши дни оспариваются и заслуги Макаренко в педагогике. Говорят, его методика оказалась неприменимой в дальнейшем. Однако его достижения в 1920-х гг. вряд ли можно отрицать. Война оставила после себя 7 млн беспризорников, которые часто становились правонарушителями. Их отправляли в детские дома для «морально дефективных детей». Макаренко же превратил их в трудовые колонии, где у каждого подростка был шанс начать новую жизнь. Они производили электроинструменты и фотоаппараты ФЭД, и своим трудом зарабатывали деньги. Сегодня эту систему называют моделью акционерного общества с участием на паевых началах всех работающих. Но труды Макаренко в настоящее время пользуются большей популярностью не на родине, а за рубежом – например, в Германии и Японии, где систему педагога рекомендуют изучать руководителям предприятий.

 

В 1800 году у Бетховена состоялась музыкальная дуэль с сильным соперником — прославленным парижским пианистом-виртуозом Даниэлем Штейбельтом. Это был если не создатель, то, во всяком случае, большой мастер длительного тремоло (быстрое чередование одних и тех же звуков). Исполняя тремоло, Штейбельт умел создавать впечатление приближающейся и удаляющейся грозы, грома, звона колокольчиков и т. п. Сочинения Штейбельта пользовались шумным успехом в Европе.

Дуэль состоялась В Вене, во дворце графа Фриса. Штейбельт начал импровизировать на тему из бетховенского трио. «Импровизация» была зучена и подготовлена. Это вывело Бетховена из себя. Он взял ноты для виолончели из квинтета Штейбельта, поставил их перед собой вверх ногами и одним пальцем сыграл себе оттуда несколько нот в виде темы. Задетый за живое, он импровизировал так чудесно, что Штейбельт еще до конца его игры сбежал из дворца. Больше они никогда не встречались, но Штейбельт, когда его приглашали куда-либо, ставил специальное условие, чтобы там не было Бетховена.


Джордж Джуниус Стинни-младший оказался на электрическом стуле в возрасте 14 лет.

Две девочки, Бетти Джун Бинникер (11 лет) и Мэри Эмма Темз (8 лет), были убиты в черном районе города. Преступление произошло 23 марта 1944 года в Алколу, Южная Каролина.

Городок был разделён железной дорогой надвое, в одной части жили белые, в другой — афроамериканцы. Белые девочки поехали на велосипедах за цветами в «чёрную» часть городка и пропали. Известно, что они разговаривали со Стинни около дома его семьи. После начала масштабных поисков тела девочек с разбитыми головами были найдены в заполненной грязной водой канаве.

После ареста Джорджа его отца сразу уволили с работы, и семье Стинни (родителям, братьям и сестрам) предложили покинуть город, угрожая судом Линча[источник не указан 808 дней]. Семья вынуждена была бежать, оставив 14-летнего ребёнка без поддержки на время его 81-дневного заключения и суда. Его суд, в том числе рассмотрение дела присяжными, продлился всего один день. Назначенный судом адвокат был налоговым комиссаром, собиравшимся поступать на государственную службу.

На суд вызвали для допроса троих полицейских, которые утверждали, что Стинни сознался им в совершении преступления. Кроме этого, вина Стинни ничем другим больше не подтверждается. Признание не было сделано в письменном виде. На суд были вызваны трое свидетелей — человек, обнаруживший тела убитых, и врачи, вызванные на место преступления. Свидетелей со стороны защиты не было. Суд длился два с половиной часа. Присяжным (все из которых были белыми американцами) потребовалось десять минут на обсуждение для вынесения вердикта о том, что Стинни виновен.
Казнь Стинни осуществлена в Южной Каролине в тюрьме в Колумбии, 16 июня 1944 года, в 7:30 на электрическом стуле. Стинни был слишком мал ростом (около 155 см) для того, чтобы сесть на стул, и на сиденье ему пришлось подложить телефонный справочник.

В 2013 году бывший сокамерник Стинни рассказал прессе, как тот говорил ему, что не совершал преступления. 21 января 2014 года в США начался повторный судебный процесс по делу Стинни в связи с жалобами его родственников, которые добиваются посмертного оправдания казнённого. 17 декабря 2014 года Стинни был посмертно оправдан.

Колокола, приготовленные на переплавку, Польша, 1917 год.

После того, как немецкие власти изъяли колокола из православных церквей и некоторых католических храмов в Варшаве, делегация священников обратилась к некоему высокопоставленному правительственному чиновнику, умоляя вернуть древние колокола, считавшиеся ценными реликвиями. Чиновник пообещал решить этот вопрос, но каково же было недоумение священников, когда через некоторое время они получили посылку с фотографиями колоколов и письмом, в котором объяснялось, что сами колокола бесследно исчезли и фотографии — это все, что официальная власть может предоставить на данный момент.
The Sun, 1917 год

13 марта 1917 года вышел первый номер газеты «Известия».

Впервые газета вышла 30 октября 1905 года тиражом 1000 экземпляров. Несмотря на то, что газета выходила до декабря 1905 года (в декабре 1905 года был арестован ведущий автор «Известий» Лев Троцкий), все же датой основания нынешней газеты считается 13 марта 1917 года, когда вышел первый номер газеты под названием «Извѣстія Петроградскаго совѣта рабочихъ депутатовъ».

Из Нобелевской лекции Светланы Алексиевич:

Там, в Афганистане, парень мне кричал: «Что ты, женщина, можешь понять о войне? Разве люди так умирают на войне, как в книгах и кино? Там они умирают красиво, а у меня вчера друга убили, пуля попала в голову. Он еще метров десять бежал и ловил свои мозги…» А через семь лет этот же парень — теперь удачливый бизнесмен — любит рассказывать об Афгане.

«В одной из журналистских поездок встретилась с женщиной, она была на войне санинструктором. Рассказала: шли они зимой через Ладожское озеро, противник заметил движение и начал обстреливать. Кони, люди уходили под лед. Происходило все ночью, и она, как ей показалось, схватила и стала тащить к берегу раненого. «Тащу его, мокрого, голого, думала, одежду сорвало, — рассказывала. — А на берегу обнаружила, что притащила огромную раненую белугу. И загнула такого трехэтажного мата: люди страдают, а звери, птицы, рыбы — за что?» В другой поездке услышала рассказ санинструктора кавалерийского эскадрона, как во время боя притащила она в воронку раненого немца, но что это немец, обнаружила уже в воронке — нога у него перебита, истекает кровью. Это же враг! Что делать? Там наверху свои ребята гибнут! Но она перевязывает этого немца и ползет дальше. Притаскивает русского солдата, он без сознания, когда приходит в сознание, хочет убить немца, а тот, когда приходит в сознание, хватается за автомат и хочет убить русского. «То одному по морде дам, то другому. Ноги у нас, — вспоминала, — все в крови. Кровь перемешалась».

Запомнилось женское причитание: «Идешь после боя по полю. А они лежат… Все молодые, такие красивые. Лежат и в небо смотрят. И тех и других жалко».

Видела загрузку «черного тюльпана» — самолет, который увозит на Родину цинковые гробы с погибшими. Мертвых часто одевают в старую военную форму, еще сороковых годов, с галифе; бывает, что и этой формы не хватает. Солдаты переговаривались между собой: «В холодильник привезли новых убитых. Как будто несвежим кабаном пахнет».

«После вашей книги никто не пойдет воевать, — учил меня цензор. — Ваша война страшная. Почему у вас нет героев?»

В конце XVIII – начале XIX века Банк Англии приостановил платежи золотом и начал выпускать только бумажные деньги. За их подделку полагалась смертная казнь. По этому закону было казнено множество людей, как правило, невиновных. Фальшивомонетчики давали фальшивые купюры беднякам и просили их разменять в каком-нибудь кабаке.

В 1818 году британский карикатурист Джордж Крукшенк проходил мимо Ньюгейтской тюрьмы в Лондоне и увидел перед ней виселицу с несколькими повешенными. Оказалось, что все они были казнены за попытку расплатиться поддельной однофунтовой купюрой. Такая жестокость потрясла Крукшенка. Дома он нарисовал эскиз купюры, критикующей жестокость законодательства. А потом напечатал ее небольшим тиражом на той же бумаге, на которой печатались деньги.

Его купюра вызвала волну протеста и гуманизировала уголовное законодательство. А Банк Англии объявил конкурс на разработку денег, которые невозможно будет подделать. С колоссальным призом в 100 000 фунтов. Было предложено множество способов защиты деньги от подделок. Интересно, что тогда Банк Англии решил так ничего и не менять в своих банковских билетах, а просто вернулся к золотому стандарту

спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.