fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (6 Голосов)

Немецкая пехота ведет огонь по аэроплану Антанты, 1914 год.

Свинья — древнерусский термин, обозначавший атакующее боевое построение рыцарского войска в виде тупоконечного клина. В словаре Даля — «строй клином, кабаном, кабаньей головой, для пролома рядов, для нападения».

Боевой порядок "клин" предназначен для прорыва боевого строя противника. Впервые был применён в 371 году до н. э. в битве при Левктрах Эпаминондом против Клеомброта. Колона из 50 шеренг прорвала спартанскую фалангу. Спартанцы пытались охватить фланги, но им помешал фиванский "Священный Отряд" Пелопидома.
Типичное построение "клином" (Panzerkeil) или "свиньёй" ("Schweinkof") характерно для немецких рыцарей. "Свинья" представляла собой четырёхугольник от 33 до 43 шеренг, шириной от 11 до 17 бойцов в каждой шеренге. Дисциплина Монашеского ордена была высока, и он мог позволить подобное построение. В битве на Чудском озере 5 апреля 1242 года немцы построились в "клин" из 30-35 отборных рыцарей-ливонцев во главе с вице-мейстером Андреасом фон Вельвеном. Они были построены в 5 шеренг: первая-три рыцаря, вторая-пять, третья-семь, четвёртая-девять, пятая и последняя одинадцать. За ними следовала колонна кнехтов. За конными кнехтами следовали ополчения из конных чуди. За чудью четвёртым эшелоном двигались рыцари с епископом Дерпта и вассалами. Их сопровождали конные оруженосцы и слуги. Общая численность замыкающих колонну около 150 человек. Всего не более 400-450 человек.

 
Последний спуск флага на японском авианосце "Дзуйкаку" ("Везучий журавль"). На фото гибнущий корабль, вид на корму авианосца. Экипаж салютует своему кораблю…

"Дзуйкаку" был потоплен американской авиацией во время сражения в заливе Лейте 25 октября 1944 года, где он был флагманом адмирала Дзисабуро Одзавы. Экипаж начал покидать авианосец только после спуска флага…
 
 
Корабль был построен под влиянием заблуждения относительно калибра ГК своих британских визави, строившихся с ним в одно время. Имея 210-мм против 305-мм. Корабль смог только героически погибнуть в бою на Доггер-банке 24 января 1915 года под градом 12-дюймовых снарядов и торпед, показав однако феноменальную живучесть и высокие боевые качества экипажа. 23 из 29 офицеров и 724 из 999 матросов и старшин, находившихся на корабле погибли вместе с ним. Из состава экипажа «Блюхера» 281 человек были спасены экипажами английских эсминцев. Двадцать один человек из состава экипажа, включая и командира, умерли в плену от ранений или болезней. Общие потери экипажа
 
 
 
Ножи мачете обрели настоящую популярность в конце XIX века, когда повстанцы стали применять этот инструмент для рубки сахарного тростника против испанских колонизаторов. В периодически вспыхивавших восстаниях на территории обеих Америк то и дело всплывало мачете, а в годы Второй мировой войны этот грозный нож даже официально поступил на вооружение армии США в азиатском регионе. Нож-мачете в первую очередь, используется для прорубания проходов в зарослях и джунглях, но также может вполне эффективно применяться и как холодное оружие в рукопашном бою. В России мачете изначально входили в перечень обязательных ножей в авиационных комплектах для выживания. Мачете весьма эффективно себя зарекомендовали в экстремальных ситуациях, как оружие последнего шанса и, конечно, как замечательный инструмент для обеспечения жизнедеятельности военнослужащих в полевых условиях. Современные ножи-мачете являются усовершенствованными многофункциональными инструментами, пригодными не только для рубки, но и для многих других работ. По российскому ГОСТ Р 737-2007 ножи-мачете являются хозяйственно-бытовыми изделиями и должны иметь следующие размеры: длина от 175 до 500 мм, толщиной не менее 1,5 мм, с наибольшей шириной клинка от 35 мм и углом схождения острия более 70 градусов, чтобы колюще-режущие удары не обеспечивали поражение цели. Существует также два подвида мачете – охотничьи тесаки, которые являются гражданским холодным оружием. Их длина от 210 до 500 мм, толщиной не менее 3 мм и шириной клинка от 25 до 45 мм, а угол острия не более 70 градусов; — ИВСР (инструменты для восстановительно-спасательных работ), не являющиеся холодным оружием. Длина ИВСР от 220 до 500 мм, толщина не менее 3 мм, ширина не менее 45 мм
 
 
Памятник Владу III Цепешу в господарском дворе в Бухаресте.
 
 
 
Американский и советские солдаты рассматривают журнал. Операция "Фрэнтик", Полтава, 1944 год.

А откуда, собственно, американцы в 44–м году в Полтаве? Об этом позже.
В руках у рассматривающих — популярный армейский еженедельник "Yank"; даже не могу себе представить, насколько он был популярен среди представителей советской части операции "Фрэнтик".
Комсомолок там не публиковали, зато присутствовали Дина Дурбин, Джен Рэндольф и прочая недоступная в СССР красота.

По причине секретности операции, полтавская база и все совместные действия американских и наших лётчиков, в печати не освещались, а результаты–таки были хороши: 2000 тонн сброшенных бомб, 230 сбитых немецких самолётов, множество разбомбленных транспортных узлов противника, и так далее.

К сожалению, секрет был раскрыт: 11.06.1944–го, взлетев с полтавского аэродрома и отбомбившись, "летающие крепости" взяли курс на ещё один аэродром базирования программы "Фрэнтик", в Италии, но тот самый самолёт, который вёз секретные документы о ходе операции, был сбит.
Никто не предположил, что рухнувший самолёт уцелеет, мало того — уцелела и секретная документация, раскрывающая места базирования ударных эскадрилий — операция продолжала оставаться секретной — увы, в течение пары дней о ней всё до мельчайших подробностях узнал сам командующий Люфтваффе...

Спустя 11 дней, 22.06., группу бомбардировщиков, вылетевших из Великобритании немецкие самолёты–разведчики "пасли" до самой Полтавы, и после посадки тяжёлых машин передали своему командованию кодовую фразу: "Птички в гнёздышке".
Американцы доложили о наблюдении, но отказались рассредоточить "летающие крепости" по нескольким аэродромам, как предложил им генерал–лейтенант В. Н. Перминов.
Немецкое бомбометание по аэродрому было прицельным (приказано было уничтожать самолёты и склады, не тратя времени на уничтожение личного состава) и сокрушительным, мало того — ещё и безнаказанным: зенитки просто не доставали до бомбивших с высоты в несколько километров бомбардировщиков, все самолёты Люфтваффе вернулись на свои базы.
Кроме того, они успели отбомбиться по входящим в "Фрэнтик" аэродромам в Миргороде и Пирятине.

Тем не менее, вылеты с полтавских полос продолжались до октября, и прекратились в связи с тем что линия фронта к тому времени уже отодвинулась на многие сотни километров, а также из–за разности взглядов Сталина и Рузвельта на дальнейшую судьбу Польши: Коба не хотел помогать варшавскому восстанию — предполагалось, что самолёты, задействованные во "Фрэнтике" будут сбрасывать восставшим оружие.

 

Полугусеничный Alfa Romeo

Полугусеничный Alfa Romeo
 

Модель Alfa Romeo RM производилась с 1923 по 1925 год и была относительно распространённой. Существовало три модификации кузова, до наших дней сохранилось несколько десятков RM. А вот полугусеничная версия модели — это действительно уникальный раритет.

В 1910—1930-х годах система полугусеничного хода, разработанная французским инженером Адольфом Кегрессом для царского гаража Николая II, была, по сути, единственным способом сделать автомобиль внедорожником. После возвращения из России Кегресс работал на «Ситроене», и оборудованный его системой машины прошли тысячи километров по Азии, Африке и Америке.

«Ситроен» держал лицензию на кегрессов ход, но при необходимости продавал схему сторонним производителям. Одним из таковых стала итальянская компания «Альфа Ромео»: разработчики выбрали модель RM для того, чтобы сделать на её базе автомобиль повышенной проходимости. Лицензию купили у «Ситроена», чтобы не «изобретать велосипед».

Точная причина, по которой Alfa Romeo вообще взялась за разработку такого автомобиля, неизвестна. Историки техники предполагают, что это была попытка получить военный заказ от итальянской армии — Совет Министров незадолго до того возглавил молодой Муссолили, и началась постепенная милитаризация страны.

За базу был взят серийный Alfa Romeo RM с 2-литровым двигателем, у которого заменили подвеску — причём как заднюю на кегрессов ход, так и переднюю, чтобы увеличить дорожный просвет. Больше серьёзных изменений в машине не было. Сколько было изготовлено полугусеничных RM — неизвестно, но до наших дней сохранился один-единственный экземпляр, не так давно проданный частному коллекционеру на аукционе Kidston.

 
— Как-то, — рассказывал Чарли Чаплин, — я ехал в нью-йоркском метро. Придя домой, обнаружил в кармане золотые часы. Ума не мог приложить, как они попали ко мне. Решил отнести их в полицию. На следующий день принесли письмо: «Дорогой мистер Чаплин! Пишет вам профессиональный карманник. Вчера в метро я украл у одного господина золотые часы, но, увидев вас, решил сделать подарок и опустил их в ваш карман».

Прошёл год. Полиция не нашла вора, не нашла и хозяина часов, и поэтому переслала часы обратно мне. В газетах писали об этом, и вот через некоторое время я получил второе письмо: «Дорогой мистер Чаплин! Год назад я ехал в метро, и у меня украли часы. Я прочёл в газетах, что какой-то карманник подарил их вам. Пусть мои часы останутся у вас, мистер Чаплин. А так как я не меньший почитатель вашего необыкновенного таланта, чем вор-карманник, то посылаю к часам и золотую цепочку».

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.