fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (3 Голосов)

Предвыборная агитация черносотенного "Союза Русского Народа"

Предвыборная агитация черносотенного "Союза Русского Народа" на выборах в Государственную Думу 1905 года.

Ля-Куртин, военный лагерь близ г. Лимож (Франция), в котором в 1917 году произошло восстание солдат русского экспедиционного корпуса во Франции. Весной и летом 1916 года по просьбе французского правительства во Францию прибыли части 1-й и 3-й русских особых бригад. В апреле 1917 года они приняли участие в общем наступлении союзников на Западном фронте между Реймсом и Суассоном. Рус. бригады проявили героизм в боях за дер. Курси и опорный пункт немцев форт Бримон, но в ходе этого наступления понесли большие потери (70 офицеров и ок. 6 тыс. солдат были убиты, ранены, пропали без вести).

Тогда они были отведены в лагерь Ля-Куртин, где вскоре их объединили в особую дивизию под командованием ген. Лохвицкого. Узнав о готовящейся отправке на фронт, солдаты не пожелали больше воевать на француском фронте и настаивали на отправке их на русский фронт. Представители Врем, пр-ва при рус. войсках во Франции ген. Зенкевич и комиссар Рапп отдали приказ начать в лагере занятия. Солдаты (в основном 1-й бригады) отказались выйти на занятия и в знак протеста провели митинг, на котором был избран Временный дивизионный совет солдатских депутатов.

После митинга солдаты прошли по лагерю с красным знаменем в руках. Командование, комиссары Временного правительства стремились расколоть солдатскую массу. С помощью провокаторов они распространили слух о том, что солдаты 1-й бригады якобы намерены напасть на 3-ю бригаду и разоружить её. По приказу Зенкевича все офицеры и поверившие в эти слухи солдаты 3-й бригады 25 июня (8 июля) ушли из Ля-Куртин в лагерь Фельтен. 19 июля (1 августа) Зенкевич и Рапп потребовали от лякуртинцев в течение 48 часов сдать оружие и в знак безоговорочного подчинения распоряжениям Временного правительства выйти походным порядком в местечко Клерво.

Не явившиеся в указанный срок подлежали преданию военному суду как изменники родины и Временного правительства. Солдаты не выполнили требований ставленников Временного правительства. Зенкевич и Рапп распорядились резко сократить питание восставших. Одновременно вокруг Ля-Куртин сосредоточивались верные Временному правительству русские войска и 6-тыс. отряд французских войск. 1 (14) сентября прекратилась доставка в лагерь продуктов.

Восставшим под угрозой применения силы был предъявлен ультиматум о сдаче оружия и безоговорочном подчинении. Солдаты 1-й бригады решительно отвергли и этот ультиматум. Утром 3 (16) сентября начался артиллерийский обстрел лагеря, который с перерывами продолжался 5 суток. Восставшие мужественно сопротивлялись, но на 7-й день сопротивление было сломлено. Потери обеих сторон составили несколько сот человек. Часть солдат 1-й бригады по приказу командования была арестована, брошена в тюрьмы, более тысячи — направлены на каторжные работы в Африку. Весть о расстреле русских солдат в Ля-Куртин вызвала гнев и возмущение трудящихся России и Франции.

 

Парагвайская война (1864-1870)

Захватническая война Аргентины, Бразилии и Уругвая против Парагвая. Непосредств. причиной Парагвайской войны явилось вторжение бразильской армии в Уругвай под предлогом принудить его выплатить компенсацию за ущерб, якобы причинённый в середине 50-х годов бразильским подданным во время гражданской войны в Уругвае. С началом интервенции правительство Уругвая обратилось к Парагваю за помощью. Парагвай, заинтересованный в сохранении государственного суверенитета Уругвая, через территорию которого он имел выход к побережью Атлантического океана, заявил о своей поддержке Уругвая в надежде на мирное урегулирование бразильско-уругвайского конфликта.

Однако бразильская армия продолжала интервенцию, оккупировала Уругвай и вынудила его присоединиться к антипарагвайской коалиции, в которую входили Аргентина и Бразилия. Коалиция рассчитывала свергнуть правительство Парагвая, возглавляемое президентом Ф. Лопесом, который активно отстаивал суверенитет своей страны, и отторгнуть часть территории Парагвая.

В развязывании Парагвайской войны немалую роль сыграли Великобритания, Франция и США, стремившиеся открыть доступ в Парагвай своему капиталу. Парагвайская война началась в декабре 1864 года, когда президент Парагвая Ф. Лопес, узнав о готовящемся вторжении коалиционной армии, двинул часть (7,5 тыс. чел.) 60—70-тыс. армии через парагвайско-бразильскую границу и занял южные районы бразильской провинции Мату-Гросу, обезопасив таким образом север страны от вторжения. Однако в результате поражения парагвайского флота на р. Парана в июне 1865 Парагвай оказался отрезанным от внешнего мира.

В августе 1865 парагвайцы овладели бразильским городом Уругваяна, но к сентябрю 8-тыс. парагвайская армия оказалась окружённой силами 30-тыс. армии коалиции. После ожесточ. боёв остатки парагвайской армии (ок. 5 тыс. чел.) были вынуждены капитулировать. В мае 1866 50-тыс. коалиционная армия вторглась на территорию Парагвая и осадила крепость Уманта. Но ей удалось овладеть крепостью только через 2 года, в августе 1868. Отступавшая парагвайская армия в декабре 1868 потерпела новое поражение на р. Пикисири, и в январе 1869 войска коалиции захватили столицу Парагвая г. Асунсьон. Ф. Лопес отвёл ос- татки своих войск в горные районы Кордильер и развернул партизанские действия. В течение 1869 Лопесу удалось увеличить численность своей армии до 13 тыс. человек, пополнив её 12—15-летними подростками. Партизанский период войны продолжался до начала 1870. Несмотря на отдельные успехи, парагвайская армия отступала. Людские ресурсы страны были истощены, и пополнять армию было некем. 1 марта 1870 небольшой отряд Лопеса был настигнут бразильским конным отрядом в горах Серо-Кора. В неравном бою отряд Лопеса был разбит, а сам он погиб. На этом военные действия прекратились.

В результате боевых действий, голода и болезней погибло 4/5 населения Парагвая. Из числа оставшихся в живых мужчины составляли не более 20 тыс. чел. Общие потери армий антипарагвайской коалиции превышали 190 тыс. человек. В соответствии с мирными договорами с Бразилией (1872) и Аргентиной (1876) от Парагвая была отторгнута почти половина территории. Бразильские оккупационные войска находились в Парагвае вплоть до 1876, что надолго задержало социально-политическое и экономическое развитие страны. Основными причинами поражения Парагвая в Парагвайской войне были численное и техническое превосходство армий антипарагвайской коалиции, которой серьёзную помощь оказывала Великобритания.

Офицер Александр Уильямс 1820–1900

Бывший судовой плотник, человек внушительного роста и колоссальных габаритов, этот патрульный серьезно портил жизнь нью-йоркским бандитам. Все четыре года работы патрульным Уильямс дрался с бандитами каждый день и не по одному разу. Мастерски владея дубинкой, он так часто повергал на землю даже самых отчаянных уличных бойцов, что заслужил прозвище Уильямс Наповал.

Став капитаном полиции, Уильямс создал несколько полицейских отрядов, куда входили только самые сильные и умелые бойцы. Задача их была проста — избивать гангстеров везде и всюду, вне зависимости от того, застигли их на месте преступления или просто прогуливающимися по улицам. «На конце полицейской дубинки гораздо больше закона, чем в решении Верховного суда», — говорил Уильямс тем, кто пытался оспаривать его методы борьбы с преступностью.

Авторитет Уильямса на улицах был непререкаем. Чего только стоит его вошедшая в историю акция, когда он повесил на столб в самом злачном районе города свои часы с цепочкой, а вернувшись через некоторое время, обнаружил их на том же месте

Советский плакат 1918 года. Художник А. Апсит.

Советский плакат 1942 года.

Советский рекламный плакат 1928 года.

Советский плакат 1920 года. Художник Д. Моор.

Происхождение плаката мне не ведомо...

15 января 69 года убит император Рима Сервий Сульпиций Гальба

Род Цезарей пресекся с Нероном. Новым императором стал правнук Квинта Катулла Капитолийского – Сервий Сульпиций Гальба. Его любили и уважали больше, когда он еще не имел верховной власти в Риме. Поскольку когда он этой властью овладел, настроил народ против себя. Некоторых видных граждан Гальба казнил по ничтожным подозрениям. А его скупость вызвала недовольство легионов. И это стало большой ошибкой императора Сервия Сульпиция.

В те времена говорили, что на чьей стороне преторианцы, тот и император. Преторианская гвардия выступила в поддержку поднявшего мятеж наместника римской провинции Лузитания Отона.

15 января 69 года заговорщики выманили Гальбу из дворца. Уверенный в своей безопасности, он в одиночестве вышел на улицу. Преторианцы увидели Гальбу возле форума, потом пустились на него вскачь и, всеми покинутого, изрубили.

Преторианцы оставили мертвого императора на мостовой, а проходивший мимо рядовой солдат отрубил мертвому Сервию голову и отдал ее обозникам, которые в свою очередь насадили ее на пику и таскали по всему лагерю. Затем вольноотпущенник Патробия Нерониана купил у них голову императора за сто золотых и бросил там, где по приказу Гальбы был казнен его патрон.
И лишь много позже многострадальную голову императора похоронили вместе с телом.

Фосген (СG) при обычных условиях бесцветный газ, тяжелее воздуха в 3,5 раза, с характерным запахом прелого сена или гнилых фруктов. В воде растворяется плохо и легко ею разлагается. Боевое состояние-пар. Стойкость на местности 30-50 мин, возможен застой паров в траншеях, оврагах от 2 до 3 ч. Глубина распространения зараженного воздуха от 2 до 3 км.

15 мая 1916 г. французы во время артиллерийского обстрела применили смесь фосгена с четыреххлористым оловом и треххлористым мышьяком, а 1 июля - смесь синильной кислоты с треххлористым мышьяком. 10 июля 1917 года немцами на Западном фронте был впервые применён дифенилхлорарсин, вызывающий сильный кашель даже через противогаз, в те годы имевший плохой противодымный фильтр. Поэтому в дальнейшем для поражения живой силы противника дифенилхлорарсин стали применять вместе с фосгеном или дифосгеном.

С 1917 года воюющими странами стали применяться газомёты (прообраз миномётов). Впервые они были применены англичанами. Мины содержали от 9 до 28 кг отравляющего вещества, стрельба из газомётов производилась в основном фосгеном, жидким дифосгеном и хлорпикрином. Немецкие газомёты были причиной "чуда у Капоретто", когда после обстрела из 912 газомётов минами с фосгеном итальянского батальона, в долине реки Изонцо было уничтожено всё живое. Газомёты были способны внезапно создавать в районе цели высокие концентрации ОВ, поэтому множество итальянцев погибли даже в противогазах. Газомёты дали толчок применению артиллерийских средств, применения отравляющих веществ, с середины 1916 года. Применение артиллерии повысило эффективность газовых атак. Так 22 июня 1916 г. за 7 часов непрерывного обстрела немецкая артиллерия выпустила 125 тысяч снарядов с 100 тысяч литров удушающих ОВ. Масса отравляющих веществ в баллонах составляла 50%, в снарядах лишь 10%.

Фосген поражает организм только при вдыхании его паров, при этом ощущается слабое раздражение слизистой оболочки глаз, слезотечение, неприятный сладковатый вкус во рту, легкое головокружение, общая слабость, кашель, стеснение в груди, тошнота (рвота). После выхода из зараженной атмосферы эти явления проходят, и в течение 4-5 ч пораженный находится в стадии мнимого благополучия. Затем вследствие отека легких наступает резкое ухудшение состояния: учащается дыхание, появляются сильный кашель с обильным выделением пенистой мокроты, головная боль, одышка, посинение губ, век, носа, учащение пульса, боль в области сердца, слабость и удушье. Температура тела поднимается до 38-39°С.Отек легких длится несколько суток и обычно заканчивается смертельным исходом. Смертельная концентрация фосгена в воздухе 0.1 - 0.3 мг/л. при экспозиции 15 мин.Получают фосген по следующей реакции:
СO + Cl2 = COCl2

В начале 1916 года французы ввели на снабжение армии новый усовершенствованный противогаз "Маска М-2" защищавший от хлора, фосгена и дифосгена, и одновременно был принят на вооружение громоздкий коробчатый респиратор Тиссо. В 1916 году германский противогаз получил трехслойный патрон поглащавший фосген. В России помимо усовершенствованной влажной маски вошел в употребление корбчатый противогаз Зелинского-Кумманта и несколько худший противогаз Горного института.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.