fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (6 Голосов)

Шлем в виде морской раковины. Япония, 1618 год.

Шлем в виде морской раковины. Япония, 1618 год.

Французская крепость Верден и ее окрестности во время Первой мировой войны стали полем для крупнейшей и жесточайшей битвы германской и французской армий.

Основная функция крепости Верден – защита Парижа от удара немецких войск. Верденская дуга была оплотом всего французского фронта, прорвав ее, немцы выходили к Парижу, ставя под удар высшее руководство Франции.

Миллион немецких солдат атаковал 500 тыс. французов на 12 км. участке фронта. На стороне немцев было значительное превосходство в артиллерии, а так же военные новинки – газы и огнеметы, позволявшие вытравливать и выжигать французские укрепления. На стороне французов было огромное превосходство в автотехнике – еженедельно 6 тысяч грузовиков доставляли 90 тыс. солдат подкрепления обороняющимся. С 21 февраля по 26 марта 1916 г. французы потеряли только убитыми 89 тыс. человек, а немцы порядка - 82 тыс.

22 июня 1916 года была последняя отчаянная попытка немцев захватить Верден, французские укрепления были захвачены, дорога на город Верден была открыта, но продолжать атаку было просто не кем, наступающие войска немцев полегли на поле боя почти полностью, резервы закончились и общее наступление захлебнулось. Уцелевшим войскам требовался хотя бы краткий отдых.

Однако, 4 июня по многочисленным у слезным просьбам французов, на Юго-Западном фронте начался знаменитый Брусиловский прорыв. Германии пришлось в экстренном порядке остановить все наступательные действия под Верденом и перебрасывать части готовившиеся для удара на Париж на восток ради спасения Австро-Венгрии. Вскоре ситуация под Верденом стабилизировалась, и война на Западном фронте приняла сугубо позиционный характер.

Боевые действия продолжавшиеся с 21 февраля по 18 декабря 1916 года и стоили жизни примерно 1 миллиону человек, из них 543 тыс. составили потери французской армии и 434 тыс. германской, по другим источникам, немцы под Верденом потеряли до 600 тыс. человек, а французы свыше 350 тысяч солдат.

Особо следует отметить действия Русского экспедиционного корпуса. К сожалению, о его действиях под Верденом известно мало, но по словам директора музея истории Первой мировой войны Марка Буксена "пятого сентября 1916-го один русский батальон на протяжении двух часов удерживал укрепление против превосходящих в восемь раз сил противника, выдержал пять волн атаки, понес серьезные потери, но не уступил. Для меня это главный пример мужества и стойкости русских солдат". Однако, судя по обрывкам сведений, наши соотечественники так и не дождались подкрепления, а выжившие были отведены в тыл лишь после общей французской контратаки.

 

Вообще, во время второй мировой, на вооружении советской армии было очень много реактивных снарядов. Самые известные из них – М-13, именно их устанавливали на первые «Катюши». Не будем перечислять их все, а остановимся на М-20 и М-30 ибо именно эти реактивные снаряды считаются началом тяжелой реактивной артиллерии.

М-13 для своего времени, конечно, были хороши! Неожиданные и массовые обстрелы вызывали в немецких рядах жуткий срач и так далее, но, для полноценных наступательных действий М-13 мало подходили из-за слабого урона. Уничтожать надо было как тяжелую технику, так и укрепления противника. Где-то к середине сорок второго года на вооружение советской армии поступили М-20, боевая часть которых была в три с половиной раза мощнее, чем у М-13. Очень скоро на вооружение поставили и М-30 – в шесть раз мощнее, чем М-13.

М-20 с лёгкостью прикрутили к «Катюше», но из-за чуть больших размеров, эти реактивные снаряды приходилось запускать в один ряд, а не в два, как М-13. А вот под М-30 направляющие никак переделать не удавалось (стоит заметить, что их таки присобачили к Катюше, но только 44-ом году). По сему, для запуска М-30 поставили пусковые станки, с простенькой системой регулировки угла наклона…

На такой станок, прямо в заводской упаковочной таре, укладывали сначала четыре, а потом и восемь М-30. Залп производился при помощи обычной электрической сапёрной машинки, причём, как правило, в цепь включали несколько станков. Одновременность запуска обеспечивала сложение ударных импульсов, что многократно усиливало эффект, по сравнению с отдельными пусками.

И вот, из-за обычного и вполне понятного нежелания конечных пользователей читать документацию (если точнее, то мануалы просто расходились на самокрутки), на полях сражений частенько случалось следующее. Во время подготовки к запуску частенько забывали убрать распорки, удерживающие снаряд в деревянном ящике (заводской упаковке) при транспортировке. Если распорки не снимали, то вся эта ху#т@ стартовала вместе с ящиком, а бывали случаи, что и вместе со станком!

Такая конструкция имела размеры примерно 1,5 на 2 метра, что и приводило к разговорам в рядах немцев о том, что русские совсем @хуели и стреляют по ним сараями!

 

Памятная серебряная монета Третьего Рейха "Присоединения Австрии", 1938 года выпуска.

Памятная серебряная монета Третьего Рейха "Присоединения Австрии", 1938 года выпуска.

 

Люди, увлекающиеся отечественной военной историей, знают, что нижними чинами в армии Российской Империи называли солдат. Однако, при детальном рассмотрении, оказывается, что нижние чины – это целая категория военнослужащих, имеющая свою сложную номенклатуру. Говоря современным языком, нижние чины – это рядовой и сержантский состав.

Нижние чины подразделялись на две группы: рядовые и унтер-офицеры. В казачьих войсках унтер-офицеры назывались урядниками, а в артиллерии – фейерверкерами. Категория рядовых была представлена воинскими званиями: рядовой и ефрейтор. Унтер-офицеры в порядке возрастания были представлены младшими унтер-офицерами, старшими унтер-офицерами и фельдфебелями. В корпусе фельдъегерей существовала своя классификация нижних чинов, при которой они подразделялись на младших и старших фельдъегерей. При определенных условиях нижние чины могли получить чин подпрапорщиков (подхорунжих в казачьих войсках, эстандарт-юнкеров в кавалерийских частях). Взаимное старшинство нижних чинов одного звания определялось продолжительностью службы в этом звании. Имеющие знак отличия какого-нибудь из военных орденов считались старшими по отношению к тем, кто не имел такового знака.

Каждому представителю нижних чинов предписывалось всегда и везде «…иметь бодрый молодцеватый вид, держать себя с достоинством, быть трезвым, с посторонними вежливым, не вмешиваться в ссоры, не участвовать в сборищах, драках, буйствах и каких бы то ни было уличных беспорядках». Нижние чины были обязаны оказывать всемерное содействие полицейским чинам в случае обращения их за помощью.

Нижним чинам в русской армии запрещалось:

– курить на улицах, бульварах, скверах и других подобных общественных местах;
– состоять в обществах, союзах и кружках, созданных с политическими целями;
– посещать клубы, маскарады, публичные танцевальные вечера, трактиры, рестораны, буфеты и другие заведения, где производится продажа спиртных напитков (исключение составляли лишь станционные и пароходные буфеты);
– употреблять спиртные напитки где бы то ни было;
– посещать публичные лекции;
– ездить в собственных экипажах;
– участвовать в публичных торжествах;
– играть в карты на деньги;
– отлучаться из роты без ведома командира;
– иметь у себя и читать книги и газеты (кроме тех, на которых командир поставил свою разрешительную подпись);
– ездить внутри вагонов трамваев и конно-железных дорог (это было дозволено лишь определенным категориям нижних чинов: корабельным гардемаринам, подпрапорщикам инженерного корпуса, кандидатам на классную должность, зауряд-прапорщикам, подпрапорщикам, кондукторам флота, фельдъегерям и состоящим на сверхсрочной службе фельдфебелям и унтер-офицерам).

Нижним чинам было запрещено перемещаться в вагонах 1-го и 2-го класса. Они были обязаны ездить в самом низшем классе. Даже посещение концертов и театров, никак не связанных с употреблением спиртного и политической деятельностью, допускалось для нижних чинов только с личного разрешения командира роты.

Устав внутренней службы предписывал нижним чинам внимательно следить за своим здоровьем: «Болезни не скрывать и о случившемся нездоровье немедленно докладывать своему непосредственному начальнику». Утром им полагалось умываться, заправлять постель, чистить одежду, драить пуговицы, причесываться и являться к утреннему осмотру и молитве, а после вечерней переклички мыть руки и ноги, а также полоскать рот.

Руководящие документы устанавливали для нижних чинов периодичность посещения бани не менее двух раз в месяц, смены белья – не реже раза в неделю, а портянок – не реже двух раз в неделю. Для содержания своего личного имущества каждому из них полагался шкапчик, запираемый на ключ. При этом категорически воспрещалось хранить вещи под матрасом или подушкой.

Во втором десятилетии ХХ века русская армия и флот стали все больше политизироваться. Этот процесс получил мощный импульс в годы Первой мировой войны, когда возник институт солдатских депутатов. В 1917 году революционное движение продолжило набирать силу в русской армии и флоте. Словосочетание «нижний чин» ассоциировалось в сознании революционно настроенных матросских и солдатских масс с худшими проявлениями царского режима, такими как бесправие, телесные наказание, унижение чести и достоинства людей.

Приказом № 114 по военному министерству от 5 марта 1917 года, подписанным военным министром А. И. Гучковым, наименование «нижний чин» упразднялось. Вместо него вводилось наименование «солдат». Примечательно, что приказ предписывал обращаться к солдатам, вчерашним нижним чинам, на «Вы».

 

 Большинство слов с буквой Ф в русском языке — заимствованные. Пушкин гордился тем, что в «Сказке о царе Салтане» было всего лишь одно слово с этой буквой — флот.

 

 26 ноября 1607 года роидлся Джон Гарвард, американский колонист, которому обязан своим существованием Гарвардский университет.

 

 Шарль Гито, совершивший в 1881 году покушение на президента США Джеймса Гарфилда, выбрал орудием преступления револьвер «Бульдог». Причём он предпочёл купить модель с рукоятью из слоновой кости, а не обычной деревянной, так как считал, что такой пистолет будет лучше смотреться в музее.

 

 Спущенный на воду в 1934 году немецкий тяжёлый крейсер назвали «Адмирал граф Шпее» в честь погибшего во время Первой Мировой войны в Фолклендском сражении Максимилиана фон Шпее. По иронии судьбы, сам корабль затонул тоже у берегов Южной Америки и тоже после сражения с английской эскадрой.

 

 25 ноября 1735 года был отлит Царь-колокол.

 

 Выражение «Кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет» не принадлежит Александру Невскому. Его автор — сценарист одноимённого фильма Павленко, переделавший фразу из Евангелия «Взявшие меч — мечом погибнут».

 

 В Шотландии растет старейшее дерево в Европе – витой тис, который простоял в Фортинголе, по различным данным, от 2000 до 5000 лет. Согласно местной легенде, в его тени был рожден и играл в детстве Понтий Пилат.

 

 Одна из нелепых смертей произошла 7 апреля 1498 года, когда Карл VIII умер в Амбуазе: входя в слишком низкую дверь и ударившись головой о косяк, он получил сотрясение мозга, после чего впал в кому, и скончался спустя девять часов

 

 

Как Леонид Утёсов рассказывал про «из-за острова на стрежень».

Леонид Утёсов блестяще владел жанром юмористического рассказа. По словам современников, он был гениальным рассказчиком и в кругу артистов за кулисами, и в дружеской компании, и во многих других местах, даже там, где, кажется, сама атмосфера препятствовала всякому юмору вообще. Вот как Утёсов, по воспоминаниям юмориста Леонида Усача, рассказывал и по ходу играл «Сцену на челне».

— Слушайте, люди, представьте себе, что наш русский национальный герой Степан Разин, как выяснили компетентные органы, совсем не Степан, а Сеня и не Разин, а Райзман. Ну, прошу вас, представьте себе. Между прочим, это не трудно. Райзманы тоже бунтовали, когда им наступали на мозоль...

— Так, вот утро. Солнце выходит из своей царской спальни и своим появление освещает все, что попадётся под руку. В том числе и бегущие по волнам расписные челны Сени Райзмана. (Всё это говорилось в манере классического римского чтеца с некоторым завыванием). Сеня проснулся. Не совсем, но проснулся. Он, может быть, спал бы ещё, но солнце и шум разбудили вождя бунтующего крестьянства...

(Секундная пауза и Утёсов перевоплощается в Сеню Райзмана. Мы видим перед собой еврея средних лет с маленькими глазками и курчавой головой, ин трёт кулаками глаза, зевает, потягивается, оглядывается вокруг. Он не может понять, где он. Кругом снуют какие-то люди. Сеня с удивлением и недоумением смотрит на них. Наконец, что-то сообразив, он обращается к первому попавшемуся).

— Эй, бандюга, иди сюда. Подойди уже к своему папе-атаману.

(Снова перевоплощение в образ матроса-громилы, который ходит в раскачку со сжатыми кулаками)

— Чего тебе, папа?

— Где мы плывём, где?

— Не видишь что ли — «из-за острова на стрежень» плывём. Вставай, а то мы без тебя не знаем, чего делать: кого бить, кого грабить, кого жечь...
— Ой, у меня голова болить... А что вчера было, что?

(Снова мгновенное перевоплощение)

— Вчера одного помещугу грабанули, а потом сожгли...

— Зачем вы всегда, это самое, поджигаете?

— Ты велел. Грабанули. А потом на челнах пожрали, попили... Ты первый пить начал...

— Вот от этого у меня голова болить... Что, я много выпил или что?

— Два полуведра выпил...

— Ой, мама моя родная, два полуведра... И что?

— Был «весёлый и хмельной»...

— Папа мне говорил, когда, два полуведра, так это целое ведро получается. Что я с ума сошёл, так пить. Настоящий шикер! Если Роза узнает — я буду иметь тот цимес... Её цимес я хорошо знаю. Это она только говорит, что будет цимес, а сама берёт у в сарайчике ручку от топора и бьёт мине по голове... Ой, мине голова болить... как от Розиного цимеса.
— А ты похмелись, тебе лучше будет, отец родной. Принесть?

— Принесть...

(Бандюга приносит питье в деревянном полуведёрке. Сеня с жадностью делает несколько глотков. Ставит полуведро на палубу. У него перехватило дыхание. Наконец он вдохнул воздух. Глаза готовы выскочить из орбит)

— Закуску дай, грабитель, что б ты всю жизнь пил из такой рюмочки.

— Закуски нету. Вчерась всю сожрали...

— Если нет, так чего же мы плывем у речке? Почему нет грабёж? Причальте уже и возьмете у наших родных крестиян что-то покушать...

(Утёсов играет приходящего в себя, улыбающегося Сеню. Но вдруг он опять в растерянности. Смотрит на рядом лежащий ни кем не занятый тюфяк. Он огорчён).

— Слушай, бандюга, скажи мене тихо, как родному папе, а где эта самая шамаханская королева, что тут была, вот здесь лежала?

— Папа, ты чего, вчерась совсем косой был? Ты ж её выбросил...

— Что значит выбросил? Это же женщина. Куда выбросил?

— Куда, куда... «в набежавшую волну»

(Сеня делает круглые глаза. Начинает рвать на себе волосы и рыдать горькими, истинно еврейскими, слезами).

— Ой, ой, что я наделал... Утопил живую королеву... Я же настоящий хулиган с улицы. Взять погубить женщину... И главное за что?
— Утопил и чёрт с ней. Хай плавает. Ты из-за неё «сам наутро бабой стал».

— Идиот — это же королева. Она мне ни в чём не отказала.

— Ты «всю ночь с ней провозжался»... видать, не отказала...

(Сеня плачет, тянет руки к небу, что-то бормочет вроде молитвы).

— Да, хрен ей в дышло... Ты сам пил и нас заставил пить «на помин её души».

— Перестань говорить глупостей... Где мой пистоль? Где?

— Где, где?... За кушаком.

— А что такое? Почему так грубо с папой?

— Потому что «нас на бабу променял»...

(Сеня вынимает из-за пояса большой пистолет, взводит курок, приставляет к виску).

— Если её нету... Без шамаханской королевы я жить не имею желание. Не хочу и всё. Всё равно за то, что я еврей, царь-папа меня казнит через что-нибудь. Всё я ухожу!

(Утёсов сильно ударял ладонью по столу, изображая выстрел. Сеня падал ничком на стол, потом с трудом приподнимал голову, глядел грустными задумчивыми глазами в одну точку).

— Вот так бы закончилось это самое дело со Степаном Разиным, если бы у него были мозги Сени Райзмана...

(Голова Сени снова падала на стол. Потом как бы на последнем вздохе снова чуть-чуть поднималась).

— Бандюги, не скажите Розе за шамаханскую королеву. Ша!...


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.