fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.90 (5 Голосов)

Свентокшижская бригада (бригада Святого Креста).

На заключительном этапе Второй мировой войны в состав войск СС вошла так называемая Свентокшижская бригада, или бригада Святого Креста (Brygada Swietokrzyska), сформированная из членов довоенных польских фашистских организаций, придерживавшихся радикальных антикоммунистических и антисемитских взглядов. Она входила в состав польских Национальных Вооруженных сил (Narodowe Siły Zbrojne). Ее возглавлял полковник польской кавалерии Антоний Шацкий (Antoni Szacki).

В 1944 г. бригада (820 человек) в южной Польше вела боевые действия против германской армии и польской Армии Людовой. В январе 1945 г. под г. Краковом вступила в бой с Советской армией и вскоре вошла в союзные отношения с 59-м армейским корпусом вермахта.

Вместе с германской армией бригада Святого Креста отступила на территорию протектората Богемия и Моравия, где ее солдаты и офицеры получили статус добровольцев СС (SS-Polnisch-Freiwillingen). Они были частично обмундированы в эсэсовскую форму, но с польскими знаками отличия. Из бойцов бригады формировались группы и забрасывались в тыл Советской армии для проведения диверсионной деятельности. Состав бригады пополнялся за счет польских беженцев.

В апреле 1945 г. бригада (4000 человек) выступила на фронт. В оперативном отношении она была подчинена сдерживавшему наступление Советской армии танковому корпусу Feldhernhalle. В задачи бригады входила борьба в прифронтовой зоне с чешскими партизанами и советскими разведгруппами.

5 мая 1945 г. польские эсэсовцы (1417 человек) покинули свои позиции и отступили на запад, навстречу наступающей армии США. В ходе своего марша они освободили узников (около 700 заключенных, в том числе 167 поляков) концентрационного лагеря Голышув. В плен были взяты 200 охранников.

Американское командование взяло бригаду под свою защиту, поручило ей охрану лагерей немецких военнопленных и затем позволило ее солдатам и офицерам укрыться в американской оккупационной зоне.

В послевоенной Польше солдаты и офицеры бригады Святого креста были заочно осуждены.

 

Renault FT 17

В декабре 1915 года <отец французских танков> полковник Ж. Этьен предложил Луи Рено-известному конструктору и владельцу крупнейшей во Франции автомобилестроительной фирмы, осуществить идею постройки легкого танка. Рено отказался от предложения Этьена, мотивируя отказ отсутствием опыта постройки подобных машин. Несмотря на это, в следующем году Рено получил заказ на разработку танка, который, по-видимому, стал детищем совместной работы Рено и Этьена. В декабре 1916 года модель танка была представлена Консультативному комитету по артиллерии специального назначения; первые прототипы последовали в феврале и марте 1917 года. Официальные испытания начались 10 апреля и закончились полным успехом. Консультативный комитет немедленно выдал заказ на 1000 машин. Все они должны были иметь 8-мм пулемет Гочкиса, но Этьен предложил вооружить часть танков 37-мм пушкой. Их компоновка (отделение управления - впереди, боевое - посередине, силовое - сзади) признана классической и широко распространена и по сей день.

Предполагалось, что завод фирмы <Рено> в Билланкуре сможет выпустить к сентябрю 750 танков; однако эта программа сразу была сорвана по ряду производственных причин, одной из которых стала нехватка брони. Броневые листы пришлось заказать в Англии, так как французские заводы смогли начать производство брони для нового танка только с октября 1917 года. Производственные проблемы предельно обострились после 20 июня, когда заказ был увеличен до 3500 машин, причем все они требовались к весне 1918 года. Пришлось привлечь к постройке другие фирмы, и в результате заказ распределился таким образом: <Рено> - 1850 танков, <Берлие> -800, <Шнейдер> -600 и <Делоне-Бельвиль> -280 танков. <Рено> смогла выпустить первые серийные машины только в сентябре.

Танк имел корпус простой формы, собиравшийся на каркасе из уголков и фасонных деталей. Ходовая часть состояла из четырех тележек - одной с тремя и трех с двумя опорными катками малого диаметра на борт, которые собирались на продольной балке. Подвеска - блокированная, на листовых рессорах. Шесть поддерживающих катков объединялись в обойме, задний конец которой крепился на шарнире. Передний конец подрессоривался спиральной пружиной, обеспечивавшей постоянство натяжения гусеницы. Ведущее колесо располагалось сзади, а направляющее, выполненное из дерева со стальным ободом, спереди. Для повышения проходимости через рвы и окопы танк имел съемный <хвост> на оси, поворотом вокруг которой он закидывался на крышу моторного отделения. Во время марша на хвосте мог располагаться полезный груз или 2-3 пехотинца. На танке был установлен карбюраторный двигатель <Рено>. Вращающий момент через коническое сцепление передавался на механическую коробку передач, имевшую четыре скорости вперед и одну назад. Вход и выход экипажа осуществлялся через трехстворчатый носовой люк (в кормовой части башни имелся еще запасной). Стрелок пушки или пулемета располагался в башне стоя или полусидя в брезентовой петле, которую позже заменили регулируемым по высоте сиденьем. Башня, имевшая грибовидный откидывающийся колпак для вентиляции, вращалась вручную. Боеукладка снарядов (200 осколочных, 25 бронебойных и 12 шрапнелей) или патронов (4800 штук) располагалась на днище и стенках боевого отделения. Помимо сложной и трудоемкой при изготовлении литой башни, выпускалась клепаная, восьмигранная.

С самого начала выпуска FT-17 производился в четырех вариантах: пулеметном, пушечном, командирском (<радиотанк> TSF) и огневой поддержки (<Рено> BS) с 75-мм пушкой в открытой сверху и невращающейся башне. Впрочем, последним в боях поучаствовать не довелось - ни один из 600 заказанных танков не был выпущен до конца войны.

Ко времени перемирия 11 ноября 1918 года было построено 3177 танков <Рено>. Но общий заказ оказался значительно большим, ибо между февралем 1917-го и ноябрем 1918 года было заказано 7800 танков. Таким образом, FT-17 стал самым массовым танком первой мировой войны и вдобавок самым воюющим. За период с 31 мая по 11 ноября 1918 года они имели 3292 встречи с врагом, в ходе которых 440 машин было потеряно.

Пожалуй, самое крупное использование FT-17 после мировой войны имело место во время советско-польской войны 1920 года. Франция передала Польше танковую часть, в которой имелось 120 <Рено> (72 пушечных и 48 пулеметных). На основе этой части был сформирован 1-й польский танковый полк, подразделения которого участвовали в боях с Красной Армией под Бобруйском, в северо-западной Польше, на Украине и под Варшавой. Часть вышедших из строя танков устанавливали в железнодорожных полувагонах, которые превращались, таким образом, в импровизированные бронепоезда. Однако их эффективность оставляла желать лучшего. Потери поляков составили 19 танков, из которых 7 стали трофеями Красной Армии.

 

Геринг Шопшиль Матвеевич, красноармеец, связист. В РККА с 1942

"... Красноармеец Геринг Ш. М. находясь на должности телефониста, за время боев на правом берегу р. Днепра по расширению и удержанию правобережного плацдарма севернее Киева, показал себя отважным, храбрым, готовым к самопожертвованию во имя победы над врагом, отлично знающий свое дело, связистом.
Под сильным артминометным огнем противника неоднократно прокладывал связь, от огневых позиций на набл. пункт. Только за один день боевых действий 12.10.43 г., когда противник переходил в контратаку тов. Геринг под огнем противника устронил 18 порывов линий связи.
Красноармеец Геринг Ш. М. достоин провительственной награды ордена "Отечественная война" 2 степени."

Руническая надпись на одной из мраморных плит Собора Святой Софии в Константинополе, сделанная одним из викингов состоявших на службе у Византийского императора. Надпись датирована IX веком н.э.

Что же мог написать суровый скандинавский воин преодолевший тысячи километров по суше и воде для того, чтобы добыть богатство и славу на службе в Восточной Римской Империи?

Надпись гласит - "Здесь был Хальфдан".

 

3 января 1907 года (по ст. стилю 21 декабря 1906 г.) эсер-террорист Евгений Кудрявцев (подпольная кличка "Адмирал"), сын священника и бывший семинарист, застрелил петербургского градоначальника, генерал-майора Владимира Федоровича фон дер Лауница.

Владимир Фёдорович фон дер Лауниц происходил из старинного прибалтийского дворянского рода, учился в Пажеском корпусе, участвовал в Русско-турецкой войне 1877–1878 годов. Когда в 1887 году в чине полковника вышел в отставку, служил Харьковским уездным предводителем дворянства, в 1902 году назначен Тамбовским губернатором. В конце 1905 года Тамбовский комитет партии эсеров вынес ему смертный приговор – за организацию карательной экспедиции против мятежных сёл. «Исполнить» губернатора должен был боевик Евгений Кудрявцев (позывной "Адмирал"), сын священника и бывший семинарист.

Переодевшись сельским священником, "Адмирал" явился в приёмную Тамбовского губернатора и даже получил аудиенцию, но не у губернатора – фон дер Лауниц в тот день убыл в Петербург, получив назначение петербургским градоначальником.
Упрямый террорист (задания партии никто не отменял!) двинулся следом за ним и в Петербурге вошёл в контакт с Боевой организацией партии социалистов-революционеров, во главе которой тогда стоял Азеф. "Адмирала" включили в состав так называемого Центрального боевого отряда партии социалистов-революционеров, который возглавлял Лев Зильберберг. Основной задачей этой террористической группы была организация покушения на Столыпина и великого князя Николая Николаевича, «попутными» мишенями должны были стать бывший министр внутренних дел Дурново, фон дер Лауниц и главный военный прокурор Павлов.

На 3 января 1907 года (21 декабря 1906-го) было назначено открытие и торжественное освящение Института экспериментальной медицины имени принца Петра Ольденбургского, на церемонию должны были прибыть Столыпин и фон дер Лауниц. Террористам удалось добыть входные билеты на это мероприятие, их получили боевики "Адмирал" и "Малютка" – Василий Сулятицкий, тоже из семьи священника. "Адмирал" заявил, что никому не уступит Лауница, а Столыпина брал на себя Малютка.

Однако, 2 января 1907 года петербургскому Охранному отделению стало известно о готовящемся покушении. Начальник охранки, полковник Герасимов, немедленно отправился к Столыпину и фон дер Лауницу, настоятельно рекомендуя им не посещать в ближайшее время никаких общественных мероприятий. Столыпин к рекомендациям прислушался, а фон дер Лауниц, в силу личного враждебного отношения к Герасимову, его и слушать не стал. И, разумеется, явился на открытие института. После торжественного богослужения к нему подошёл молодой человек во фраке и на глазах у публики трижды выстрелил ему в затылок, а затем себе в висок.

О личности покушавшегося никаких сведений сначала не было, и по распоряжению судебных властей его голову отделили от тела, заспиртовали и в стеклянном сосуде выставили для публичного опознания. Но установить личность помог агент полиции Азеф. Он же указал и других организаторов теракта: в феврале 1907 года охранка арестовала Льва Зильберберга и Василия Сулятицкого, в июле того же года по приговору военно-полевого суда их повесили в Петропавловской крепости.


Построен в 1909-1914 гг. на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. В 1915 г. вошел в состав 1-й бригады линейных кораблей Балтийского моря. В апреле 1918 г. совершил переход из Гельсингфорса в Кронштадт. В 1919 г. – в составе Действующего отряда судов (ДОТ).

В июне 1919 г. участвовал в подавлении мятежа на форту Красная Горка. В марте 1921 г. участвовал в Кронштадтском мятеже. 31 марта 1921 г. переименован в «Марат». В 1928-1931 гг. прошел ремонт и модернизацию. Зимой 1939/1940 гг. участвовал в войне с Финляндией. В 1941 г. обстреливал германские войска под Ленинградом. 23 сентября 1941 г. во время налета германской авиации получил 2 бомбовых попадания в носовую часть, вызвавших детонацию боеприпасов. Линкор разломился и сел на грунт. В 1941-1943 гг. в качестве плавучей батареи участвовал в обороне Ленинграда. 31 мая 1943 г. переименован в «Петропавловск». По окончании войны не восстанавливался и использовался в учебных целях. С 28 ноября 1950 г. несамоходное учебно-артиллерийское судно «Волхов». 4 сентября 1953 г. исключен из списков флота и разобран в начале 1960-х гг.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.