fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.90 (5 Голосов)

Дуэль между Александром Сергеевичем Пушкиным и Жоржем де Геккерном (Дантесом) состоялась 8 февраля 1837 года на окраине Санкт-Петербурга. Дуэлянты стрелялись на пистолетах. В результате дуэли Пушкин был смертельно ранен и через два дня, 10 февраля 1837 года умер. По подсчётам пушкинистов, столкновение с Дантесом было как минимум двадцать первым вызовом на дуэль в жизни поэта. Он был инициатором пятнадцати дуэлей, из которых состоялись четыре, остальные не состоялись ввиду примирения сторон, в основном стараниями друзей Пушкина; в шести случаях вызов на дуэль исходил не от Пушкина, а от его оппонентов…

То, что Александр Сергеевич Пушкин велик, гениален, божественен, стало истиной не сегодня. Пушкин действительно порождает живое, непосредственное, трепетное к себе отношение. Поколения его читателей и почитателей не могут смириться с его смертью. Ведь если Пушкин удивителен и необъясним, то и жизнь его, и гибель его не могут быть обыкновенны. Поэтому рядом с Пушкиным существует другой Пушкин - мифологический. И этот последний уж точно бессмертен. Мы собрали наиболее яркие мифы и легенды, связанные с знаменитой дуэлью Пушкина…

Изменял ли Пушкин своей жене Наталье?

Незадолго до дуэли поэта в петербургском обществе начал ходить слух о том, что Пушкин якобы завел интригу с сестрой своей жены, Александрой Гончаровой. Главным доказательством считали золотую цепочку с крестиком, принадлежащую Александре и найденную однажды в постели у Пушкина.

Перед смертью, когда Пушкин уже лежал на предсмертном одре, он попросит своего секунданта Данзаса передать ее Александре.

clip_image001[6]

Возможно, никакой интриги не было, просто Пушкин оказывал Александре знаки внимания, которые с виду походили на ухаживания. К тому же, перед дуэлью Пушкин попросил у нее приданое – семейное серебро. Оно было заложено, но так и не выкуплено.

Именно на эти деньги поэт купит пистолеты для дуэли. Быть может, ту цепочку Пушкин решил отдать в знак хоть какой-то материальной компенсации. Также существует версия, что вся эта история была выдумана Дантесом, чтобы переключить общественное внимание с убийства поэта на его частную жизнь.

Зачем Дантес завел интригу с Натальей Гончаровой?

В петербургских кругах хорошо знали про нетрадиционные пристрастия Жоржа Дантеса, в частности, о его связи с бароном Луи Геккерном. Чтобы отвести от себя суесловия окружающих, барон Геккерн решает усыновить Дантеса и хлопочет у голландского короля о бумагах, подтверждающих усыновление, а ему самому советует завести ничем не обязывающую интригу, например, с какой-нибудь известной замужней дамой.

clip_image003[4]

Выбор падает на Наталью Гончарову. Однако при первом же знакомстве та резко отказывает ему. Теперь он оказывается в тупике – его самолюбие уязвлено, и Гончарова становится своего рода делом чести.

Встречались ли Гончарова и Дантес?

В 1836 году, как утверждают, произошла встреча Натальи Пушкиной и Дантеса в формате tete-a-tete. Последнему было необходимо получить от Пушкиной хоть какой-нибудь знак, чтобы можно было говорить об их романе. Похоже, что и тогда Наталья выразилась про своего мужа, что будет «век ему верна».

clip_image004[5]

Тогда Дантес, угрожая ей пистолетом, требует то ли отдаться ему, то ли выйти замуж. Вскоре Пушкин отправляет гневное письмо барону Геккерну и через него вызывает Дантеса на дуэль.

Дантес же использует план «Б»: делает предложение сестре Натальи – Екатерине Гончаровой. В свете этих обстоятельств Пушкин вынужден отказаться от дуэли.

Кто был автором оскорбительных писем Пушкину?

Похоже, что задача Дантеса осуществилась: Петербург начал кишеть слухами о его связи с Гончаровой. За год до злополучной дуэли Пушкину приходит анонимное письмо, в котором его называют «историографом ордена рогоносцев». Поначалу он старается не обращать на это внимания, однако таких писем становится все больше.

clip_image005[8]

Их автором Пушкин считал барона Геккерна. По крайней мере, об этом можно было догадаться по почерку и качеству бумаги. Геккерну такой ход был выгоден. Во-первых, поскольку письма были анонимными, барон не рисковал быть вызванным на дуэль, а, во-вторых, он видел, что его приемный сын Дантес зашел слишком далеко в попытках очаровать Наталью.

Можно ли господам было примириться?

25 января, за два дня до дуэли, в дом к Пушкину приезжает барон Геккерн. Он хочет только одного – мириться: вражда семей зашла слишком далеко.

clip_image006[12]

Пушкин же, еще не забывший анонимные оскорбления, буквально вышвыривает Геккерна из своего дома и вгорячах отправляет барону письмо, где в чрезвычайно резких выражениях отказывает его семье от мира. Пушкин понимал, насколько оскорбительным был его тон. Ответ был незамедлительным: дуэль.

Жульничал ли Дантес на дуэли?

По правилам того времени, дуэлянты не имели право надевать защитную кольчугу. Во время дуэли 27 января секунданты почему-то, как это им предписывал кодекс, не проверили наличие кольчуг у Пушкина и Дантеса. Дантес стрелял первым и ранил Пушкина в живот.

clip_image007[4]

Упав на снег, поэт вскоре приподнялся и выстрелил, легко ранив обидчика в руку. По словам Дантеса, пулю задержала пуговица от мундира. Однако в таком случае пуговица должна была только увеличить рану. К тому же, после выстрела Дантес упал и получил контузию, что говорило о том, что он все-таки надел кольчугу.

Можно ли было спасти поэта?

Несомненно, окажись раненый Пушкин в руках современных врачей, спасти его не представляло большой трудности. Однако врачи, к которым он попал 27 января 1837 года, наделали массу ошибок.

clip_image008[4]

Например, не оказали первую помощь на месте ранения, из-за чего Пушкин потерял много крови. Более того, обескровленному поэту зачем-то ставили пиявок и прикладывали холодные компрессы вместо положенных теплых. Усилиями врачей солнце русской поэзии смогло просветить только два дня.

Максим Казаков

p.s. из другого источника

Утром 3 ноября 1836 года близкие лица Пушкина получили по городской почте анонимное письмо. 

d9 (286x200, 5Kb)

Французский текст извещал об избрании А.С.Пушкина «заместителем Великого магистра Ордена рогоносцев и историографом ордена».

Анонимный-пасквиль-на-Пушкина (623x630, 147Kb)

Поэт сразу же занялся розысками автора письма и, по собственному признанию, по манере изложения, сургучу и печати, через 3 дня считал барона Геккерна причастным к составлению этих писем. Подтверждение тому - официальное письмо Пушкина, отправленное Геккерну 21 ноября 1836 года: «Анонимные письма были составлены вами …и я получил три экземпляра из десятка, который был разослан». Причина появления этих оскорбительных писем - "горячий интерес" Дантеса (приёмного сына Геккерна) к жене А.С.Пушкина - Наталье Николаевне. Дантес писал барону Геккерну: «Я безумно влюблён! Да безумно, ибо не знаю, куда преклонить голову…»

duel (623x309, 19Kb)

Итак 27 января 1837 года - дуэль Пушкина и Дантеса. 16.30: Пушкин и Дантес подъехали к Комендантской даче одновременно. 15 градусов мороза, много снега, сильный ветер. Пушкин, закутавшись в медвежью шубу, сидел молча, но выражал нетерпение. Когда Данзас (секундант) спросил его, находит ли он удобным место дуэли, поэт ответил: "Мне это решительно все равно, только, пожалуйста, делайте все это поскорее". 17.00: Противники встали на свои места, Данзас махнул шляпой, и они начали сходиться. Пушкин сразу подошел вплотную к своему барьеру. Дантес выстрелил, не дойдя одного шага до барьера. Пушкин упал на служившую барьером шинель и оставался неподвижен. Секунданты бросились к нему, но когда Дантес хотел подойти, Пушкин остановил его: "Подождите! Я чувствую достаточно сил, чтобы сделать свой выстрел". На коленях, полулежа, опираясь на левую руку, Пушкин выстрелил. Видя, что Дантес упал, Пушкин спросил: "Убил я его?" Нет, вы его ранили в руку. "Странно", - сказал Пушкин. "Я думал, что мне доставит удовольствие его убить, но теперь я чувствую, что нет". Дантес хотел сказать несколько слов примирения, но Пушкин его остановил: "Впрочем, все равно. Как только поправимся, снова начнем".Пушкин умер через 46 часов после дуэли, 29 января 1837 года в 2 часа 45 минут.

d7 (480x640, 24Kb)

Противники стрелялись по правилам французской дуэли, определённых кодексом графа Шатовиллара. Пистолеты, которыми пользовались Пушкин и Дантес, были взяты секундантом Дантеса д’Аршиаком во французском посольстве - пистолеты системы Кюхенрайтера, тяжёлые длинноствольные, считавшиеся наиболее современными для своего времени.

Место поединка, на котором пролилась кровь «солнца русской поэзии», отмечались разными памятными знаками. Так в 1840-х годах здесь появилась прикреплённая к деревянному столбику дощечка с надписью: «27 января 1837 года против сего места упал смертельно раненный на поединке А.С.Пушкин». В 1880-х годах на месте дуэли безымянные почитатели установили доску-указатель с начертанными на ней строками Лермонтова: 
Не вынесла душа поэта Позора мелочных обид, 
Восстал он против мнений света Один, как прежде, и - убит!...
 
Только в 1890 году, когда отмечалось столетие со дня рождения поэта, на месте поединка был установлен бетонированный постамент с выполненным из гипса бюстом А.С.Пушкина. Автор его неизвестен, да и бюст впоследствии не сохранился.

Monument_on_Pushkin's_duel_place_before_1924 (250x197, 11Kb)

В 1925-1926 годах общество «Старый Петербург – Новый Ленинград» объявило совместно с Пушкинским домом конкурс на проект памятника великому поэту. Несколько проектов представлены на выставке нашего музея, хотя ни один из них не был осуществлён.
 
В 1932 году по проекту архитектора Е.И.Катонина был сооружён временный памятник в виде невысокой колонны. Через 3 года место поединка А.С.Пушкина было взято под государственную охрану. Развернулись работы по реконструкции мемориала и благоустройству близлежащей территории. В 1937 году по проекту Е.И.Катонина и А.И.Ларионова установили высокий гранитный обелиск.

d3 (700x525, 198Kb)

Бронзовый медальон с портретом поэта на обелиске выполнил скульптор М.Г.Манизер. Спустя четверть века мемориал дополнили двумя стелами с надписью (автор проекта А.И.Ларионов).

jj (500x500, 29Kb)

;; (700x525, 195Kb)

d12 (380x261, 143Kb)


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.